Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.
Дарственные в России встречаются все чаще. Они позволяют людям передавать имущество друг другу при жизни.
Как уже было сказано, данный тип сделок имеет ряд своих особенностей. Среди них выделяют:
- Возможность отмены дарения. Сделать это можно только при определенных обстоятельствах. Просто так отозвать дарственную не получится.
- Моментальный переход прав на имущество к одаряемому. После заключения сделки прежний хозяин имущества сразу утрачивает на квартиру права собственности.
- Признание подарка личной собственностью гражданина. Этот пункт крайне полезен лицам, находящимся в браке. Подаренная квартира при разводе супругов делиться не будет. Она достанется одаряемому изначально лицу.
Кроме того, нет необходимости ждать смерти дарителя. Но можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? А часть недвижимости? Разберемся в этом далее.
Основные условия проведения сделки
Теперь изучим условия, которые должны соблюдаться при совершении упомянутой операции. Если ими пренебречь, суд признает дарственную недействительной. Поэтому лучше обезопасить себя, ребенка и имущество заранее.
На сегодняшний день выдвигают следующие условия дарения квартиры несовершеннолетнему:
- Даритель должен являться хозяином жилья. Если у имущества есть еще владельцы, для сделки потребуется их согласие.
- Процедура должна быть безвозмездной. Об этом уже было сказано.
- Если получателем имущества является ребенок, не достигший четырнадцати лет, придется получить согласие родителей на дарение. Желательно заручиться поддержкой органов опеки. Обычно дарение имущества несовершеннолетнему редко вызывает неодобрение «опеки».
- При совершении операции с участием ребенка старше 14 лет, можно обойтись без родительского одобрения на проведение процедуры. Несовершеннолетний вправе самостоятельно участвовать в дарении.
Пожалуй, это все. Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку в России при правильной подготовке не вызывает существенных затруднений. Особенно если заранее подготовиться к сделке.
Как написать дарственную
Как составить грамотный образец договора дарения? Для этого достаточно обратиться к нотариусу. Уполномоченное лицо поможет справиться с подобной задачей за несколько часов.
Чтобы самостоятельно написать дарственную, потребуется соблюдать правила ведения деловой переписки. В документе указывают:
- Ф. И. О. дарителя и одаряемого;
- данные о представителе несовершеннолетнего;
- информацию о квартире, которую оформляют в качестве дара;
- условия признания сделки недействительной и ее отмены;
- ситуации, при которых можно не исполнять пункты настоящего соглашения;
- данные о третьих лицах, прописанных в квартире.
Какие документы нужно собрать для дарственной ребенку
Для оформления договора дарения недвижимости несовершеннолетнему необходимо подготовить следующие документы:
- паспорта всех участников сделки, включая представителей;
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
- документы на недвижимость (свидетельство о регистрации права, выписку из ЕГРН) — представляются по желанию;
- если квартира является совместной собственностью супругов, согласие второго супруга или брачный договор;
- согласие органов опеки и попечительства, если отчуждение квартиры затрагивает права несовершеннолетних граждан или прочих ограниченно дееспособных лиц;
- согласие законного представителя несовершеннолетнего, если нет специальной отметки в договоре;
- договор дарения, составленный в двух экземплярах (для каждой стороны договора), но собственно для регистрации права собственности за дарителем достаточно одного экземпляра (ч. 3 ст. 21 закона о госрегистрации недвижимости);
- заявления на регистрацию перехода права от каждой стороны сделки;
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб. при совершении сделки между физическими лицами (представляется по желанию, но оплата должна быть предварительно произведена).
Важные риски при дарении квартиры несовершеннолетнему, которые нужно знать
При совершении дарения важно оценить все последствия. Нередко люди сталкиваются с ними уже после регистрации сделки. Основные вопросы граждан при дарении недвижимости несовершеннолетнему ребенку примерно следующие:
Вопрос | Ответ |
Могут ли родители ребенка прописаться в этой квартире? | Да, могут. В данном случае они сами представляют несовершеннолетнего при оформлении регистрации в квартире. |
Можно ли подарить квартиру внуку с условием, что бабушка будет в ней проживать? | Такое условие включать в договор нельзя, однако бабушку можно просто прописать в квартире, и она получит право пользования жильем. |
Можно ли подарить квартиру ребенку без согласия родителей? | К сожалению, до тех пор, пока родители не выразят свое согласие, подарить квартиру ребенку не получится. |
Можно ли отменить дарение? | Аннулировать сделку после регистрации можно по очень веским основаниям. Забрать жилье назад в «воспитательных» целях нельзя. |
Если родитель один, может ли он подписать договор за обе стороны? | В данном случае безопаснее оформить нотариальную доверенность на представителя ребенка. Сделка, подписанная одним лицом с двух сторон, может быть аннулирована. |
Можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке? | Без согласия банка-залогодержателя распоряжаться квартирой нельзя никак, в том числе дарить ее ребенку. Маловероятно, что банк даст согласие на такую сделку, поэтому лучше всего сначала погасить ипотеку, а затем – переоформлять квартиру. |
Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга
Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:
- квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
- квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
- имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
- супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.
Структура договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку
Как и любой юридический документ, договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет свою структуру. Кроме этого важным условием будет то, что он должен заключаться только в письменном виде.
При этом допускается нотариальное удостоверение обязательства. Заверение в нотариальной конторе создаст гарантии в случае судебного разбирательства, но и повлечет за собой дополнительные расходы.
Чтобы дарственная на ребенка была составлена юридически грамотно, следует учесть и прописать в договоре существенные условия.
Обязательные сведения в договоре дарения:
- Дата и населенный пункт, где он заключается.
- Паспортные и контактные данные сторон.
- Подробное описание объекта, который дарится с указанием всех его показателей (жилая и общая площадь, где находиться, структура).
- Реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру.
- Сведения об отсутствии обременений.
- Перечисление долей и их собственников, которые передаются.
- Подписи дарителя и одаряемого.
Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку
Многих граждан интересует вопрос: можно ли дарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Как подарить квартиру несовершеннолетнему внуку или сыну? Забота родственников и родителей объясняется желанием обеспечить ребенка надежной защитой в его будущем.
Именно поэтому распространенным подарком для внука или сына становится дарение квартиры.
Однако это осмысленное, но ответственное решение требует четкого соблюдения правил и нюансов оформления.
Как оформить согласие?
Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.
Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:
- паспорт дарителя;
- свидетельство о заключенном брачном союзе;
- документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.
К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:
- исчерпывающие сведения о предмете сделки;
- отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
- реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
- указание на форму сделки;
- особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.
Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.
Процедура оформления договора
Во исполнение п.3 ст.574 ГК РФ договор дарения, предполагающий переход права собственности на недвижимое имущество, подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому указанный документ в обязательном порядке оформляется только в письменном виде.
Процедура дарения жилого помещения несовершеннолетнему ребенку предполагает осуществления следующих действий:
- сбор пакета документов, который включает в себя не только стандартные данные об имуществе и личности сторон, но и сведения о других представителях, при отсутствии родителей;
- составление предварительного договора, что обусловлено необходимостью юридической оценки условий перехода недвижимого имущества;
- подписание документа;
- государственная регистрация перехода прав собственности.
Так как документ оформляется исключительно в письменном виде и подлежит регистрации, то без помощи юриста не обойтись.
Что такое дарение и что можно подарить несовершеннолетнему?
Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным.
Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней. Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения.
Дарение может быть единоличным или коллективным. Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку. Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания.
Понятие договора дарения несовершеннолетнему
Дарение является достаточно распространённой сделкой с недвижимостью среди родственников или близких лиц. Суть её в том, что даритель передает или обязуется передать принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность безвозмездно другомулицу.
Семейное законодательство устанавливает, что на подаренное имущество ребенок имеет право собственности:
- Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребёнка? Закон не содержит запретов на оформление дарственной на квартиру (или иную жилплощадь – жилой дом, комнату) несовершеннолетнему лицу. Оформить дарственную можно, но при соблюдении ряда условия, о которых речь пойдёт далее.
- Дарение «после смерти». Недопустимо условие, что дар переходит к ребёнку только после смерти того, кто подарил. Такая сделка является ничтожной. Если желаете, чтобы имущество перешло к ребёнку после смерти – оформляйте завещание.
- Дарение совместной собственности супругов. Если жилплощадь, которую планируется подарить, приобретена в браке, а оформлен на имя одного из супругов, то необходимо будетпосетить нотариуса для получения согласия второго супруга.
- Дарение с условиями.Дарение под условием не допускается. Нельзя ничего требовать взамен подаренного.
Необходимые документы
Сотрудники государственной службы регистрации прав собственности на недвижимость обязаны проверить следующие документы:
1. Дарственная на ребенка (договор дарения квартиры);
2. Паспорта сторон, в т.ч. ребенка старше 14 лет;
3. Свидетельство о рождении ребенка;
4. Документы на квартиру:
a. Кадастровый паспорт на дом или квартиру (получить в БТИ);
b. Справка об оценки стоимости квартиры (так же получается в БТИ);
c. Полная выписка из домовой книги о составе лиц, проживающих в квартире.
5. Заявления сторон:
a. Заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру от дарителя;
b. Заявление о получении в дар квартиры и регистрации права собственности от несовершеннолетнего ребенка.
6. Согласие владельцев других частей квартиры (родственника);
7. Согласие представителей ребенка на получение квартиры в дар ребенку;
8. Разрешение органов опеки о представлении интересов несовершеннолетнего его родителей, не имеющим собственного жилья;
9. Квитанция об уплате государственной пошлины;
Особенности дарения несовершеннолетнему
Дарение, согласно ст. 572 ГК РФ, это всегда безвозмездная сделка, согласно которой одаряемый при передаче ему собственности освобождается от обязанности встречной передачи вещи или денежных средств, иначе сделка может быть признана ничтожной.
Перед оформлением дарственной нельзя забывать, что до 18 лет, лицо, несмотря на свою правоспособность, согласно ст. 21 ГК РФ, является не дееспособным, то есть совершать сделки полностью самостоятельно оно сможет только с наступлением совершеннолетия.
Важно помнить! Чтобы одаряемый получил квартиру, родитель или опекун должен будет дать свое письменное согласие, то есть фактически поставить свою подпись в договоре дарения или оформить отдельный документ, который прикладывается к основному договору. Достаточно, чтобы согласие дал один из родителей несовершеннолетнего.
В исключительных случаях, например, при эмансипации, согласие родителей или попечителей на сделку не требуется. Кроме того, от имени несовершеннолетних могут выступать представители, действующие на основании доверенности, согласно ст. 185 ГК РФ.