Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гостевую визу в Германию в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить визу в Германию по приглашению можно в посольстве или консульстве Германии в РФ, с помощью профильных коммерческих организаций или с помощью уполномоченного визового центра. Любой из названных вариантов имеет определённые недостатки и преимущества.
Где оформить визу в Германию по приглашению
- Получение визы путём предоставления пакета документов напрямую в посольство или консульство даёт возможность не платить сервисные сборы и будет самым экономичным. Однако в случае недостачи документов, ошибок в них или при собеседовании мы теряем всё: и поездку и возможность открыть визу и затраченные средства оплаченные за визовый сбор;
- Профильные коммерческие организации, в том числе туристические агентства, бывают во многих случаях удобны, но они не наделены правом отбора биометрических данных. То есть такие организации не имеют возможности съёма отпечатков пальцев заявителя и передачи их в посольство для рассмотрения заявления. Поэтому, если биометрия у вас просрочена или вы её не сдавали, то этот вариант точно вам не подходит;
- Официальный визовый центр Германии (партнёр) в России имеет несколько серьёзных преимуществ перед вариантами с подачей заявления в консульстве либо в других специализированных организациях. В центре работают с биометрией, оказывают услуги по заполнению требуемых анкет и консультируют по всему пакету. Следует сказать, что за свои услуги, так же как и другие коммерческие центры, официальный визовый центр производит сервисный сбор.
Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, оформление визы в Германию по приглашению рекомендуется осуществлять путём обращения в уполномоченный визовый центр.
Причины отказа в гостевой визе
Наиболее частая причина, из-за которой власти ФРГ не выдают туристам визу по приглашению — это неправильно заполненные документы. Даже незначительные ошибки или опечатки сделают документы недействительными, а получение визы без полного пакета невозможно. Отказать в оформлении также могут из-за недостатка данных.
Важно! Если ранее вы уже посещали страны Евросоюза и были замечены за нарушением законов, в том числе и миграционных, то из-за этого вам могут отказать в немецкой визе даже по приглашению.
Причины для отказа могут быть и формальные: например, финансовая несостоятельность, отсутствие статуса резидента у приглашающей стороны или истекающий загранпаспорт. Иногда власти подозревают, что турист не вернется в свою страну после поездки, поэтому не дают ему визу для въезда в Германию. Таким образом правительство ФРГ борется с нелегальными мигрантами и незаконным трудоустройством.
Помимо копии приглашения, для открытия шенгена понадобятся документы:
- заполненная анкета;
- загранпаспорт и копия его первой страницы;
- внутренний паспорт гражданина и копии его страниц с информацией;
- страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро;
- 2 цветные фотографии размером 35 на 45 мм;
- справка для подтверждения финансового обеспечения на весь срок поездки (если принимающая сторона не указала в письме обязательства по материальной поддержке гостя);
- бумаги, доказывающие, что гражданин намерен вернуться (например, свидетельство права собственности на имущество);
- если приглашает родственник – свидетельство родства.
Если приглашение неофициальное, список нужных документов дополняют копиями паспорта, вида на жительство, долгосрочной визы принимающей стороны.
Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.
Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.
Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.
Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.
Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.
Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?
Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.
Официальное приглашение
Чтобы повысить шансы на получение гостевой визы, советуем использовать официальное приглашение. Он накладывает свои условия на приглашающее лицо. К примеру, гражданин Германии, который пригласил россиянина, обязан оплатить его расходы (если россиянин не в состоянии сделать это самостоятельно).
- Даже если россиянин будет выслал из Германии, все финансовые проблемы, связанные с депортацией, оплачивает приглашающая сторона.
- Родственник в Германии, который решил оформить частное приглашение (от себя), обязан прибыть в миграционный центр, показать пакет бумаг, пройти процедуру оформления.
- Гражданин, который приглашает иностранца, обязан документально подтвердить свое место жительства на территории ФРГ, наличие денег для приема гостей (площади должно быть достаточно).
Оформляется приглашение после того как будет оплачена государственная пошлина в размере 25 евро (в зависимости от региона проживания сумма может варьироваться). Оригинал приглашения направляется по почте жителю России.
Как самостоятельно получить немецкую гостевую визу
При самостоятельном оформлении для получения Шенгена необходимо обращаться в Визовый центр, а для получения национальной (долгосрочной) визы — напрямую в Консульство. Перед тем как оформить гостевую визу в Германию, свяжитесь с оформляющей стороной и убедитесь в заполнении и передаче приглашения в уполномоченные органы.
Дальнейшая инструкция к действию:
- Определитесь с типом визы.
- Запишитесь на прием в ВЦ.
- Соберите документы, необходимые для гостевой визы в Германию. Требования по этому вопросу рекомендуется уточнить заранее.
- Приходите в назначенное время и день для передачи документации.
- Оплатите сборы и сдайте отпечатки пальцев, если это необходимо по срокам.
- Следите за готовностью разрешения через сайт ВЦ.
Из-за бюрократических трудностей и жестких требований со стороны Консульства Германии, часть заявителей наталкивается на отказ в выдаче разрешения. К основным причинам негативного ответа можно отнести:
- Ошибка при заполнении документации или отсутствие какой-либо справки.
- Выявление ошибочных или заведомо ложных данных.
- Неправильные сведения в анкете.
- Появление сомнений касательно целей поездки.
- Отсутствие достаточного финансового обеспечения.
- Неправильное оформление приглашения.
- Подозрение на то, что после получения гостевой визы в Германию человек не планирует возвращаться в Россию.
- Нарушение человеком правил посещения стран ЕС ранее или угроза для нацбезопасности страны.
Кто может выступить приглашающим лицом для оформления визы?
В качестве приглашающего лица в Германию могут выступать не только родственники, но и просто хорошие друзья или знакомые. Дополнительным преимуществом наличия приглашения от прямых родственников является бесплатный процесс подачи заявки на въездной документ.
Для того, чтобы подтвердить наличие родственных связей, необходимо предоставить, помимо традиционного пакета, следующие документы:
- документ, подтверждающий личность приглашающего лица (паспорт гражданина ФРГ);
- документ, подтверждающий смену фамилии или имени (при необходимости);
- свидетельство о рождении (копия и ее нотариально заверенный перевод на немецкий).
Правила составления приглашения
Приглашение составляется лично родственником или другом. Обязательное условие – гражданство Германии или ВНЖ на территории страны у принимающей стороны.
Алгоритм действий:
- обращение в миграционный офис (по месту пребывания);
- предоставление паспорта (ВНЖ);
- получение справки о доходах за 3 месяца (от работодателя или из налоговой инспекции);
- документы, подтверждающие наличие жилья, если приглашенный будет проживать у друзей или родственников (договор аренды, свидетельство о собственности на помещение);
- медицинская страховка приезжающему (оформляется приглашающей стороной).
Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году
В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.
В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:
- Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
- Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
- Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
- Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
- Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
- Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
- Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
- Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.
Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.
Кто имеет право оформить приглашение
Собственно, написать приглашение для визы может любая организация или частное лицо, способное обеспечить иностранца на время поездки. При этом частное лицо должно находиться в Германии на законных основаниях. В случае оформления приглашения организацией придется получать другой вид разрешения на въезд – деловую визу.
Поводом для получения гостевого приглашения может стать:
№ п/п | Цель | От кого требуется приглашение |
---|---|---|
1 | Посещение родственников | От близкого человека, родственника |
2 | Встреча с друзьями | От друга или его родителей |
3 | Поездка с деловой целью, с возможностью заключения контрактов | От организации |
4 | Получение образования | От образовательного учреждения |
5 | Участие, в проводимых на заграничной территории, конференциях и форумах. | От компании и организации, несущей ответственность за проводимое мероприятие |
6 | Лечение или сопровождение больного. | От лечебного учреждения, с указанием стоимости лечения и подтверждения об оплате |
Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:
- «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
- Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
- Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).
Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:
- Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
- Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
- Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
- Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
- Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
- Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.
Общие правила получения визы в Германию
Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:
- Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
- С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
- Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
- Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
- Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
- Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
- Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
- При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
- Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.