Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высшее образование любит счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для поддержки студентов-контрактников есть две основные государственные программы: оплатить обучение можно средствами материнского капитала либо воспользовавшись образовательным кредитом. Программа образовательного кредитования только набирает обороты, но благодаря льготной процентной ставке в последние два года интерес к ней растет, говорит руководитель дирекции основных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуза проекта «5–100») Людмила Панкова. Сейчас такие кредиты выдают Сбербанк и Почта Банк. С прошлого года процентная ставка установлена в 3%, а льготный период продлен на весь срок обучения плюс три дополнительных месяца.
Как поступить на бюджет в ВУЗ и не оплачивать учебу
Отдельным категориям обучающихся положены выплаты социального характера. Конкретно, какие пособия можно получить студентам, зависит от ситуации:
- Разовая матпомощь — назначается по письменному заявлению студента. Материальную помощь выплатят при сложном материальном положении, смерти близкого родственника, при рождении ребенка.
- Гособеспечение сирот — предусмотрено в отношении студентов, которые потеряли родителей и находятся на полном обеспечении государства. Выплаты производятся на весь период обучения, в том числе во время академического отпуска.
- Пенсии по потере кормильца — выплачивают студентам при смерти одного или обоих родителей (кормильцев). Период назначения пособия до 23 лет для неработающего студента.
Образовательное учреждения вправе предусмотреть дополнительные виды социальной поддержки обучающихся. Аналогичные меры вправе ввести регион.
Льготы на транспорт для студентов устанавливается на региональном уровне. Распространены следующие виды:
- Городской транспорт. Скидки на проезд в черте города устанавливает регион. Чтобы воспользоваться льготой, в большинстве субъектов требуется оформить социальную карту.
- Пригородные поездки. Для студентов предусмотрены скидки на проезд в пригородном транспорте. Величина скидки 50% и выше (определяет регион). Для получения льгот предъявите студенческий билет.
- Воздушные и водные перевозки. Для обучающихся в возрасте до 23 лет предусмотрены скидки до 25% на авиабилеты или поездки на водном транспорте. Но скидки предусмотрены только для отдельных направлений.
Рекомендуем самостоятельно уточнить, как получить льготы на проезд предусмотрены для вашего субъекта РФ. Информацию получите в учебном заведении, МФЦ или привокзальных кассах.
Предоставление студенческих общежитий предусмотрено для бюджетников и льготников. На бесплатное проживание в общежитии вправе рассчитывать:
- сироты;
- инвалиды;
- малоимущие;
- иные категории, определенные региональными властями и учебным заведением.
Уточняйте порядок получения бесплатного жилья по месту учебы.
Студенты высших учебных заведений вправе получить отсрочку от службы в армии. Для этого требуется поступить в вуз или ссуз до 1 октября, то есть сразу после окончания школы, не дожидаясь начала призывной кампании.
Не положена отсрочка от армии следующим категориям студентов:
- получающим второе высшее или среднее образование;
- обучающимся по заочным, вечерним и дистанционным формам;
- учащимся по программам, не получивших госаккредитацию.
Достаточно предоставить справку о зачислении из вуза или ссуза в военкомат. Отсрочка заканчивается в момент отчисления гражданина за неуспеваемость. Право на отсрочку сохраняется в период академического отпуска, при условии, что он продлевает период обучения в пределах одного года.
Для российских студентов предусмотрены льготы в виде значительных скидок или бесплатного посещения театров, музеев, образовательных программ:
- Музеи вводят специальные дни бесплатного посещения для студентов. Некоторые учреждения искусства дают значительные скидки при предъявлении студенческого билета.
- Театры предоставляют возможность студентам посмотреть спектакль бесплатно, если в зале остались свободные места. Другие учреждения культы предоставляют скидки или устанавливают минимальный ценник на билет.
- Образовательные программы и онлайн-ресурсы. Большинство программ дополнительного образования, в том числе электронные версии, предоставляют для студентов бесплатный доступ или скидки на посещение.
Уточняйте информацию в кассах или на официальных сайтах музеев, театров и онлайн-ресурсов.
В каких случаях выбирают бюджетное обучение?
Чтобы понять, когда целесообразно и нужно (или можно) подавать документы на бюджетное обучение при колледже или вузе, достаточно сопоставить три основных элемента: желание абитуриента, его возможности, финансы.
Желание студента предполагает его стремление освоить конкретную специальность. Далее его траектория захватит выбор вуза, но уже на данном этапе важно учитывать уровень текущей подготовки. Решающую роль в выборе основы профессионального становления играют возможности и финансы. К первой категории относят уровень текущей интеллектуальной, физической моральной подготовки. Ко второй – наличие свободных денег, которые можно направить на обучение.
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
По статистике, бюджетное обучение выбирают сильнейшие ученики, имеющие за плечами успехи (призовые места на олимпиадах), высокие баллы ЕГЭ, льготники и целевики.
Подавать документы на бюджетное обучение целесообразно в следующих случаях:
- Баллы ЕГЭ выше среднего;
- Конкурс на свободное место – средний;
- Количество вакантов – большое или среднее, но больше чем на коммерции;
- При учебном заведении имеется блат, связи;
- Специальность доступна только в рамках бюджетного образования;
- Абитуриент имеет льготы квоту и пр.
Если желания и возможности совпадают, то вероятность поступления на бюджет высока. В случае, когда одна из «чаш» уменьшается, шансы на зачисление таят на глазах. Притом финансы могут помочь студенту поступить на бюджет (если дать взятку, но сейчас все строго контролируется и жестко наказывается).
Часто конкурс на платном отделении ниже, а мест больше. Например, в этом году на направлении «Реклама и связи с общественностью» в Высшей школе экономики 35 бюджетных мест и целых 200 контрактных. К тому же, обычно на платное отделение готовы взять даже больше студентов, чем указано в плане приёма. Так что если вы упустили момент и в вуз уже набрали заявленное количество студентов‑платников, уточните в приёмной комиссии, может, у них найдётся место и для вас.
Приём документов на обучение по контракту обычно заканчивается почти на месяц позже, чем на бюджет. Поэтому вы без проблем можете сначала попробовать поступить на бесплатное отделение.
Главное — чтобы учиться на платном, не обязательно показывать сверхъестественные результаты на ЕГЭ. Во многих вузах достаточно набрать необходимый минимум баллов (его учреждения устанавливают самостоятельно), принести аттестат, заключить договор и внести оплату. А даже если на платное отделение есть конкурс, он всегда значительно ниже, чем на бюджет.
Характеристика контрактной формы обучения
Учеба по контракту представляет собой форму обучения, осуществляемую за средства физических или юридических лиц. В качестве первых выступает сам учащийся или его представители, а в качестве вторых — организации.
Данная форма называется платной или коммерческой. Обычно ее выбирают абитуриенты, не прошедшие на программы, финансируемые государством. Но спрос на качественную коммерческую подготовку растет.
Правовые основы платных учебных услуг регулируются статьей 101 Закона «Об образовании в РФ». В соответствии с документом, услуги, предоставляемые на бесплатной и коммерческой основе, должны оказываться одинаково.
Стоимость получения высшего образования определяется Вузом и различается в зависимости от специальности и формы обучения.
Для зачисления в образовательную организацию, нужно заключить договор и внести оплату. В документ вносится информация:
Повышение стоимости услуг после подписания бумаг неправомерно, за исключением поправки на инфляцию. Нарушение условий договора, задержка оплаты чреваты расторжением документа и отчислением.
Коммерческое отделение встречается на всех специальностях, уровнях и формах образования. При наличии хороших оценок, студент-платник может перевестись на бесплатное отделение.
Оплату разрешается вносить за счет средств материнского капитала или образовательного кредита:
Оплата посредством материнского капитала
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено право заказчика оплатить учебу с помощью материнского капитала. Для проведения платежа необходимо представить копию сертификата на материнский капитал (документ, подтверждающий право на использование материнского капитала) и заявление с просьбой оформить дополнительное соглашение не позже, чем за 2,5-3 месяца до начала семестра. В связи с этим оплата из средств материнского капитала за 1 курс производится со 2 семестра. Документы представляются экономисту по договорной работе по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13, каб. 604Б/629А.
Далее дополнительное соглашение представляется заказчиком в отделение ПФР по месту жительства для проведения оплаты.
Внимание!
Оформление дополнительного соглашения для оплаты обучения материнским капиталом — длительная процедура, поэтому во избежание конфликтных ситуаций и возникновения финансовой задолженности не стоит затягивать с подачей документов.
Оплата посредством образовательного кредита
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено право обучающегося оплатить учебу с помощью кредита на образование с господдержкой. Для получения от факультета документов, необходимых для оформления кредитной заявки, обучающийся предоставляет письмо из банка о намерении предоставить кредит обучающемуся с указанием реквизитов банка. Документы представляются экономисту по договорной работе по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13, каб. 604Б/629А.
Внимание!
Оформление кредита на образование с господдержкой длительная процедура, поэтому, во избежание конфликтных ситуаций и возникновения финансовой задолженности, влекущей нарушение условий договора и сроков оплаты обучения, письма из банка о намерении предоставить кредит обучающемуся принимаются не позднее 10 сентября в осеннем семестре и 10 февраля в весеннем семестре.
Это самая распространенная и основная форма учебы в университетах, институтах, академиях, колледжах и других учебных заведениях СПО (среднего профобразования). Она предполагает регулярное посещение занятий – лекций, семинаров, практических и лабораторных работ, коллоквиумов и т. д.
Занятия проводятся 5-6 раз в неделю, как правило, в первой половине дня – поэтому очную форму часто называют дневной. Если у вуза или колледжа дефицит аудиторных помещений, то пары могут начинаться и вечером (во вторую смену), но это редкость.
Отсрочка от армии военнообязанным студентам предоставляется только на очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам. Стипендия положена тоже только тем, кто учится на дневных отделениях.
Очная форма обучения есть на всех направлениях и специальностях высшего и среднего специального образования.
Обучение на контрактной основе. Что представляет обучение на контрактной основе
Что касается контрактной основы получения образования, – это коммерческий договор между абитуриентом и ректоратом университета, где будущий студент будет обучаться. То есть обучение на контрактной основе – это обучение с оплатой. В контрактном документе должны быть указаны все нюансы оплаты, такие как: сумма, сроки в которые нужно внести эту сумму, а так же личные данные студента и его подпись, в качестве согласия с условиями.
Если студент не укладывается в сроки и не выплачивает указанную в договоре сумму, то его документы подают на отчисление из университета. На сегодняшний день все университеты дают возможность обучаться на контрактной основе. При оплате контракта студенту ежемесячно выдаётся стипендия, что позволяет вернуть часть денег, вложенных им в плату за обучение в университете.
Обычно контрактные платы – это довольно крупные суммы, миллионы. Естественно, мало кто может позволить себе заплатить всё сумму сразу, поэтому плату за контракт разбивают на два этапа. Первую часть от всей суммы вносят в начале учебного года, а вторую выплачивают либо в середине, либо в конце курса. Но даже половина суммы контракта – это всё равно очень большие деньги, и, в связи с этим, многие просто не поступают в университеты.
Как альтернатива существует обучение на бюджетной основе, то есть бесплатное образование. Но, чтобы обучаться на такой основе, необходимо обладать большими знаниями, и набрать наиболее высокий проходной балл при сдаче вступительных экзаменов. Это может осилить не каждый. Поэтому и создали контрактную систему обучения.
Знаете, порой качественнее получить знания, не обучаясь в университетах, а просто занимаясь с репетиторами. Стоит задуматься, кому отдавать деньги за образование.
Индивидуальное обучение подразумевает такой тип обучения, при котором ученик находится один на один с педагогом. Следует четко отличать индивидуально-психологический подход в обучении, который необходим при занятиях с любым человеком, вне зависимости от его личных особенностей.
Репетитор учитывает все требования обучаемого, и по максимальной возможности, объясняет материал до тех пор, пока он полностью не будет понят и изучен.
Очень полезным является время от времени обращаться к помощи профессионального психолога, педагога, и даже пользоваться услугами логопеда для определения целей. Специалисты помогут определить, каковы ваши возможности и уровень знаний в определённой направленности на данный момент. Также оценит ваши задатки и интересы на будущее. Составит прогноз развития на ближайшее время. Даст рекомендации о том, как в более короткие сроки изучить выбранный предмет.
Индивидуально – психологический подход для получения знаний в той или иной сфере является очень эффективным.
Бывают такие случаи, что индивидуальная форма обучения является единственным способом в получении знаний.
Но при этом следует обговорить и ряд негативных сторон индивидуальных занятий.
Первой негативной стороной является тот факт, что индивидуальные занятия предполагают общение исключительно только с репетитором. Это ограничивает возможность общаться в социуме.
Второе – не с кем сравнить свою успеваемость. Порой, именно сравнение способствует стремлению улучшить свои возможности.
В небольших населенных пунктах практикуется и частично платная форма обучения. Например, вуз открывает филиал, арендует помещение, приглашает преподавателей. Студенты, принятые на бюджетное отделение, за обучение не платят, но остальные расходы ложатся на их плечи, то есть они вносят деньги за аренду помещения и оплату коммунальных услуг. В любом случае это обходится значительно дешевле, чем обучение на контрактной основе.
Магистратура дистанционно. Заочная форма обучения в магистратуре. Преимущества, сроки обучения.
Современные высокие технологии раскрывают уникальные возможности, недоступные прошлым поколениям студентов. Обучаться в магистратуре можно дистанционно – это выгодно, удобно, интересно. Магистратура дистанционно полезна людям, желающим построить научную карьеру, это фундаментальная подготовка, инструментальные навыки и знания, высокий профессионализм.
«Самый законный» способ бесплатного для студента обучения — это его оплата другими лицами или организациями:
-
Оплата работодателем. Если вы особо ценный и перспективный сотрудник, а компании требуется расширение ваших навыков, то для повышения квалификации вас могут направить на обучение второй специальности за счет средств предприятия. В госучреждениях это возможно после 5-ти лет стажа, а у частников — по согласованию с руководством. Такая оплата накладывает на студента следующие обязательства:
- по окончании вуза отработать в направившей организации оговоренное в подписанном договоре количество лет;
- возместить расходы работодателю в случае прерывание курса обучения по инициативе студента или отчисления за неуспеваемость.
- Получение гранта. Существует множество различных фондов, в которых можно получить грант на учебу как в любом отечественном, так и заграничном вузе, независимо от количества уже имеющихся дипломов. Только нужно будет доказать, что вы достойны этого: оформить презентацию проекта своей будущей деятельности и т. д.
Грантом кроме оплаты самого обучения могут быть еще предусмотрены: стипендия, возмещение расходов на проезд и проживание, страховка и т.п.
Следующая современная форма получения образования – это дистанционное обучение с применением современных средств связи. Проще говоря, для обучения студенту нужен персональный компьютер с выходом во всемирную сеть интернет. Вузы с дистанционной формой обучения обычно выдают студентам учебный материал в виде лекций, специальных программ, а также вебинаров.
Современное развитие высоких технологий постепенно приводит к тому, что такая форма образования все больше пользуется спросом и популярностью. В последнее время стало появляться много коммерческих и государственных вузов с дистанционной формой обучения. Больше всего привлекает абитуриентов при выборе такой системы обучения гибкий и удобный график обучения. Также почти отсутствует проблема поиска источников учебной литературы – весь учебные пособия и материал студент может получать на свою электронную почту.
Благодаря дистанционным технологиям доступными стали любые вузы с дистанционной формой обучения, находящиеся в любой точке стране и даже мира. Однако многие думают, что обучаться дистанционно – это означает, что обучение будет не очень качественным по сравнению с другими формами обучения, и знания, поученные через интернет, будут лишь поверхностными. Это далеко не так. На государственном уровне приняты постановления, уравнивающие дистанционное обучение с другими системами получения образования.
Итак, есть ли надежда у современных выпускников школ?
Безусловно, такая надежда есть. Многие из выпускников этого года и еще следующих годов будут учиться на бюджетных местах, получать долгожданную стипендию. Многие, но далеко не все.
Ведь полностью бесплатное образование РФ предусмотрено только в школах, да и то там существуют платные дополнительные образовательные услуги. В колледжах и вузах же учиться бесплатно также возможно, но далеко не все желающие оказываются на таких местах.
Если у вас есть льгота (вы инвалид, сирота, сын или дочь Героя России), то вам попасть вуз на бюджетное место легче, но если вы не входите в число льготников, все становится гораздо сложнее, и вы поступаете на общих основаниях.
А поступить в вузе на бюджетное место на общих основаниях очень и очень трудно.
Но обо всем поподробнее.
Что такое целевое место?
Впрочем, существует еще одна возможность бесплатно. Связана она с поступлением на так называемое «целевое» место.
О чем идет речь? О том, что между работодателем потенциального абитуриента и вузом заключается договор, согласно которому работодатель оплачивает обучение молодого студента, а потом он вправе требовать, чтобы специалист проработал у него определенное количество лет. Часто таким работодателем выступает само государство в лице министерств и ведомств, которые нуждаются в специалистах определенного рода подготовки.
Например, нужны для субъекта федерации врачи (их сейчас острая нехватка). На этот субъект выделяется квота в 30-70 целевых мест. и обучается наравне с остальными студентами, однако после получения диплома он обязан отработать несколько лет в государственных медицинских учреждениях того субъекта, благодаря которому он и получил свое целевое место.
В противном случае студент обязан возместить расходы государству по своему обучению в полном размере.