Возврат взноса в компенсационный фонд СРО (NEW)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат взноса в компенсационный фонд СРО (NEW)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат взносов, внесенных в компенсационный фонд СРО его членам возможет только в случае прекращения существования СРО. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Порядок выхода из объединения

Выход из СРО предполагает следующий порядок:

  1. Созыв органа правления. Руководство фирмы должно принять решение, зафиксированное в соответствующем документе. Это обязательная мера, так как объединение, скорее всего, запросит решение органа правления.
  2. Составление заявления. Составлять его нужно в соответствии с установленной формой.
  3. Направление заявления. Уведомление нужно направлять на юридический адрес СРО. Сделать это можно почтой. Также заявление можно передать лично. Его нельзя отправлять факсом или по электронной почте. В последних случаях уведомление будет считаться недействительным.
  4. Предоставление необходимого перечня документов. В частности, бывшему участнику СРО нужно подготовить свидетельство о допуске объединения (оригинал), квитанцию об уплате всех необходимых взносов, решение управленческого органа фирмы о выходе из СРО.

Датой выхода из СРО будет дата составления заявления. Иногда участник исключается из объединения автоматически. Выполняется это в случае ликвидации ЮЛ, смерти ИП. В этом случае снимаются взаимные обязательства обеих сторон.

Правильный порядок выхода из СРО крайне важен. Только в этом случае можно добровольно выйти из объединения и вернуть свои компенсационные взносы.

Как вернуть деньги из СРО

Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.

Причины выхода члена из партнёрства могут быть разные. При этом вернуть свои деньги из СРО не всегда возможно. Существуют следующие варианты и мотивы прекращения отношений членства с СРО:

  • Добровольный выход. Решение принимается по инициативе руководителя при наличии оснований не доверять СРО, при отсутствии дальнейшей необходимости в членстве, при смене видов хозяйственной деятельности.
  • Принудительный выход. Исключить участника могут даже без его непосредственного участия на общем собрании СРО. Причинами служат как нарушение нормативов СРО его членом, так и превращение или игнорирование оплаты взносов.
  • Автоматический выход. Юридический факт прекращения отношений происходит без волеизъявления с чьей-либо стороны. Примерами таких разрывов связей могут быть смерть предпринимателя или ликвидация компании.

В каждом конкретном случае возврат денежных средств, ранее внесённых в компенсационный фонд, осуществляется по различной процедуре.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Каждый член СРО имеет право сменить саморегулируемое партнёрство на более выгодное и удобное для себя. Поводами для смены партнера в сотрудничестве могут быть более лояльные условия членства, сниженные тарифы по обязательным взносам и иные причины. Перевод компенсационного фонда в такой ситуации осуществляется в четко обозначенные сроки.

Новые изменения ФЗ № 372 обязывают компании с 1 июля 2017 года состоять в тех СРО, которые непосредственно относятся к региону их деятельности. То есть все, кто ещё не успел совершить переход в региональные партнёрства, обязаны сделать это в ближайшее время. Средства с одного компенсационного фонда в полном объеме при переходе будут переведены на другой фонд новой организации. Компания должна направить в адрес своего старого СРО письменное уведомление о выходе из него по причине перехода в регион. Если этого не сделать, средства не будут возвращены.

Порядок добровольного выхода из СРО

После того, как было принято решение о выходе из саморегулируемой организации по собственному желанию, необходимо составить и подписать заявление о добровольном выходе, направить его в СРО по его юридическому адресу почтой, курьерской службой или передать лично. По прошествии некоторого времени, будет получено решение СРО о выходе из состава их членов.

Читайте также:  Педагог-библиотекарь. Есть ли новые права?

Добровольный выход из СРО

Компании принимают решение оформить добровольный выход из СРО по нескольким причинам:

  • большой размер перечислений;
  • завышенные требования;
  • минимальная информационная помощь;
  • отсутствие целесообразности членства.

Если сфера деятельности подразумевает членство, но компания приняла решение составить заявление о выходе из СРО образец доступен на сайте объединения. Дополнительно требуется уведомить партнеров и подготовить документы.

В таком случае компенсационный фонд при уходе из СРО не предусматривает возвращения средств. Единственный способ – обращение в суд, но требуется доказать факт нарушения условий сотрудничества.
Исключение из реестра

Если выход из членов СРО связан с исключением из реестра по требованию Ростехнадзора, деньги забрать можно.

Для этого требуется:

  1. Выбрать новое объединение.
  2. Подготовить требуемый пакет документов.
  3. Сформировать ходатайство в Нацобъединение о переводе средств. К нему требуется приложить постановление нового объединения о принятии.
  4. Ожидание возврата средств. Если по результатам проверки будет установлено наличие процедуры банкротства, последует незамедлительный отказ.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Любая компания имеет возможность сменить СРО на добровольной основе. Необходимость в этом может возникнуть, ее члена СРО не устраивают имеющиеся условия. Также смена СРО может быть актуальна при переходе на другой род деятельности. В данном случае процедура выполняется путем отказа от членства в одной СРО и вступления в ряды нового некоммерческого партнерства.

Чтобы выйти из состава СРО, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал допуска;
  • выписку из реестра юрлиц.

Дополнительно нужно подтвердить отсутствие задолженностей.

Резюмируя, остается сказать, что для возврата взноса из компфонда СРО необходимо:

  • направить уведомление о переводе средств компфонда старой СРО в новую;
  • выполнить условия при добровольном выходе из СРО;
  • подать заявление в НОСТРОЙ и НОПРИЗ о передаче средств компфонда прекратившей работу саморегулируемой организации.

Алгоритм самостоятельных действий

При соответствии вышеуказанным критериям для возврата взноса в компенсационный фонд СРО вы можете действовать самостоятельно по следующему алгоритму:

ОБРАТИТЬСЯ В СВОЮ СРО, ЧЛЕНОМ КОТОРОГО ВЫ ЯВЛЯЛИСЬ

  • В свою СРО вы обращаетесь в случае, если вы соответствуете вышеуказанным критериям для возврата взноса в компенсационный фонд. Вам необходимо подать заявление о возврате средств в вашу бывшую СРО в течение года после 1 июля 2021 года

ОБРАТИТЬСЯ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНЕИЕ СРО (НОСТРОЙ/НОПРИЗ)

  • В НОСТРОЙ/НОПРИЗ вы обращаетесь в случае, если вы соответствуете вышеуказанным критериям для возврата взноса, но вашей саморегулируемой организации больше не существует

ОБРАТИТЬСЯ В СУД

  • В суд вы обращаетесь в случае, когда ваша СРО, либо Национальное объединение СРО (НОСТРОЙ/НОПРИЗ) в возврате взноса в компенсационный фонд вам отказало

ОБРАТИТЬСЯ К НАМ

  • К нам вы обращаетесь в случае, когда вы соответствуете вышеуказанным критериям для возврата взноса в компфонд СРО, но вы не хотите заниматься этим вопросом сами, либо вам не удалось добиться результата самостоятельно

Причины и пути выхода

Итак, если компания вступила в саморегулируемое партнерство, а теперь собирается выйти из него, то это будет актуально, если:

  • СРО не выполняет возложенные обязанности, а лишь занимается сбором взносов;
  • Ваша компания уже не выполняет работы, на которые ранее получила допуск.

В таких случаях организации нет смысла проходить ежегодные проверки и продолжать платить членские взносы.

Существует 2 пути выхода из СРО: добровольное и в порядке исключения из участников. Среди причин принудительного исключения следует отметить:

  • Нарушение правил саморегулирования, требований к выдаче допусков;
  • Правил и регламентов, что повлекло материальный ущерб, причинило вред здоровью людей;
  • Отказ от оплаты членских взносов;
  • Отсутствие допуска на работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Если компания имеет хорошую репутацию, единственным вариантом попасть под принудительное исключение является неуплата взносов. Однако, не стоит на это надеяться, ведь процесс может значительно затянуться и задолженность придется выплачивать в судебном порядке. Чтобы покинуть саморегулируемое партнерство добровольно, необходимо:

  • Подать заявление о выходе из СРО;
  • Предоставить свидетельство о допусках на выполняемые виды работ;
  • Квитанции оплаты членских взносов;
  • Оригиналы выписки ЕГРЮЛ;
  • Решение учредителей (при необходимости).

Покидая СРО, любой руководитель захочет вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд. Однако, по законодательству материальные ресурсы КФ не возвращаются. Но вероятность возврата через суд существует. Если партнерство было замечено в грубых нарушениях законодательства, можно попытаться скооперироваться с другими компаниями и доказать это.

Читайте также:  Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ после вида на жительство

Когда вернуть вступительный взнос невозможно?

Нельзя вернуть компенсационный взнос в СРО в случае добровольного выхода, даже если Вы находились в составе организации совсем недолго, поэтому взвешивайте все предпринимательские риски до внесения денег и заключения соответствующих соглашений с саморегулируемой организацией. Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.

Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае. Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса.

Саморегулируемое сообщество строительной сферы готовится к 1 июля 2021 года – сроку, когда юридические лица и ИП прекратившие членство в саморегулируемых организациях четыре года назад, смогут претендовать на возврат взносов внесенных в компенсационный фонд.

Национальные объединения саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) активно включились в эту работу и подготовили методические рекомендации для СРО, несмотря на то, что самими национальными объединениями возврат внесенных взносов в компенсационный фонд прекратившим членство в СРО индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам производиться не будет.

Первым выпустил свои методические рекомендации НОПРИЗ, обсудив их на заседании комитета по саморегулированию 15 марта 2021 года. Документ составил всего 6 страниц, в который вошли форма заявления о возврате, перечень прилагаемых к заявлению документов и возможные формулировки в решениях постоянно действующего коллегиального органа управления СРО.

НОСТРОЙ на Научно-консультативной комиссии 19 марта 2021 года утвердил более увесистый документ. Методические рекомендации НОСТРОЙ объемом в 22 страницы, включают рекомендуемую форму заявления о возврате ранее внесенных взносов в компенсационный фонд, образец решения уполномоченного органа саморегулируемой организации по вопросу о возврате взноса в компенсационный фонд и примерную Блок-схему действий при осуществлении возврата.

Оба документа имеют правовую ценность для целей их применения и в некоторой степени дополняют друг друга.

Почему компания может захотеть выйти из СРО?

Необходимость в смене СРО возникает, если компания при первоначальном выборе допустила ошибку. Это происходит, когда СРО игнорирует интересы организации-участника, преследуя лишь собственную выгоду. Компания может нести убытки.

Выход может понадобиться в следующих случаях:

  • СРО не предоставляет информационное и организационное содействие и имеет отрицательную репутацию;
  • исключение НП из гос. реестра, то есть утрата НП статуса СРО;
  • ликвидация юридического лица-члена саморегулируемой организации;
  • размер членских взносов завышен;
  • выдвигаются чрезмерные требования к участникам;
  • не требуется членство в СРО;
  • компания-участник изменила направление деятельности;
  • вступление в СРО было необходимо для разового проекта.

Выход из саморегулируемой организации принудительным способом происходит на основе протокола общего собрания членов СРО. Назначается дата общего собрания партнерства, на котором и принимается решение об исключении из числа членов СРО.

Исключение из членов СРО может произойти по одной из следующих причин:

  • нарушение правовых норм в сфере компетенции СРО — строительства, проектирования, энергоаудита или инженерных изысканий;
  • многократное или грубое нарушение правил и внутренних актов партнерства;
  • невыполнение обязательств по уплате взносов;
  • отсутствие свидетельства о допуске;
  • нарушения миграционного законодательства.

Решение СРО об исключении компании из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано через арбитражный суд.

Выход из строительной СРО, инициированной Ассоциацией

Строительные СРО наделены полномочиями исключать своих участников из членства в принудительном порядке. На основании каких причин саморегулируемая организация может вынести на рассмотрение решение о принудительном выходе участника из СРО?

Во-первых, исключение из членства может был осуществлено в силу неуплаты ежегодных платежей. В СРО АС «Межрегионстройальянс» предусмотрены 3 вида платежей: членский взнос и взнос в НОСТРОЙ, которые оплачиваются ежегодно, и взнос в Компенсационный Фонд, оплачиваемый единовременно при вступлении. Саморегулируемое объединение предоставляет отсрочку в случае, если ее участник запоздал с выплатами в силу объективных причин. Однако, если платежи не поступают после завершения отсрочки, Правление Ассоциации принимает решение о принудительном выходе участника из СРО.

Читайте также:  6.2 — Горизонтальная разметка

Во-вторых, если член саморегулируемого объединения систематически нарушает предписания надзорных органов государственной власти, имеет многочисленные жалобы от контрагентов и не соблюдает стандарты СРО, такая компания также может быть исключена из строительного СРО.

В-третьих, член строительного СРО выполняет виды работ, не предусмотренные действующим разрешением на строительство объектов.

Как выйти из СРО. Добровольный выход, исключение из членов

У любой компании может возникнуть необходимость покинуть саморегулируемую организацию. Выход из СРО в соответствии с законом может быть реализован следующими путями: в добровольном порядке, через принудительное исключение, автоматически — в случае ликвидации компании или самой СРО. Давайте рассмотрим, как происходит процесс при каждом варианте развития событий и какие последствия он за собой влечет.

Ваша компания может принять решение о выходе из СРО, если:

  • Вас не устраивает размер членских взносов;
  • СРО не оказывает Вашей фирме организационную или информационную поддержку;
  • требования СРО кажутся вам чрезмерными;
  • СРО, в которой состоит компания, не имеет права выдавать некоторые виды допусков (например, для производства работ с особоопасными объектами);
  • членство в СРО было необходимо Вам для реализации разового проекта;
  • Ваша компания изменила сферу деятельности.

Для инициирования процедуры выхода из саморегулируемой организации «по собственному желанию» необходимо подать заявление о выходе из СРО. В пакет документов для выхода могут быть включены следующие документы: свидетельство члена СРО (допуск на проведение работ), документы, подтверждающие уплату членских и иных взносов.

Документы передаются в руководящий орган СРО и при правильном оформлении пакета документов решение о выходе подписывается в тот же день. В течении следующих трех дней партнерство должно проинформировать органы, осуществляющие контроль за деятельностью СРО (Ростехнадзор, Росреестр).

Членство в СРО прекращается с момента подачи заявления: Ваша компания больше не несет своей части субсидиарной ответственности за работу партнерства. Однако, ответственность, которая возникла во время членства в саморегулируемой организации, сохраняется.

Можно ли повторно вступить в СРО

Вступить в СРО повторно нельзя в течение года. Это установлено частью 6 статьи 55.7 ГрК РФ. Кроме того, сама процедура повторного принятия в члены организации тоже занимает до 2 месяцев. Поэтому прежде, чем прекращать сотрудничество, руководитель компании должен задуматься над тем, как будет работать его фирма все это время:

  • без нужных допусков фирма не может выполнять ряд работ – придется привлекать сторонних специалистов;

  • ответственность за причинение ущерба придется нести самостоятельно, за счет собственных средств;

  • дополнительная юридическая помощь будет недоступной;

  • уровень доверия клиентов и партнеров снизится – компании предпочитают сотрудничать с фирмами–участниками организации.

Выход из СРО и его правовое регулирование

Прежде чем рассматривать принципы выхода из СРО, необходимо ознакомиться с тем, что представляют собой саморегулируемые организации, и каким именно образом регламентируется ведение ими деятельности в соответствии с действующим российским законодательством. Закон определяет СРО как некоммерческие организации, объединяющие в своем составе различные субъекты хозяйствования.

Создание СРО направлено на уменьшение участия государства в регулировании деятельности субъектов предпринимательства и на повышение эффективности контроля в различных сферах деятельности. На текущий момент СРО могут формироваться в самых разнообразных сферах бизнеса, а в некоторых из них — членство в СРО является обязательным требованием для непосредственного осуществления определенной деятельности каким-либо субъектом хозяйствования.

С точки зрения российского законодательства, в отношении функционирования СРО и выхода из них имеют значение следующие нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон №315 от 01.12.2007. Данный закон является основным нормативно-правовым актом, который регламентирует деятельность различных СРО в Российской Федерации, а также общие принципы вступления в них и выхода из их состава.
  • Постановление Правительства РФ №1202 от 22.11.2012. Этот нормативно-правовой документ посвящен принципам осуществления государственного надзора и контроля деятельности саморегулируемых организаций.
  • Постановление Правительства РФ №724 от 29.09.2008. Положения этого нормативного акта регламентируют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *