Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасные и вредные производственные факторы и их классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды

1. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:

  • природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
  • технико-технологические;
  • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

2. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, воздействие которых носит физическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит химическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

1. Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
  • продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
  • условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана сусловиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

  • с воздухом;
  • с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
  • с укусами насекомых или животных;
  • при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
  • при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;
  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.
Читайте также:  Как правильно закрыть ипотеку и снять обременение с квартиры

6. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
  • локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
  • локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

7. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов

1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:

2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.

Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.

7.1 Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

— патогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);

— продукты жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

7.2 Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:

— на микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

— патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;

— патогенные и условно патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;

— условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

7.3 Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

— острые заболевания, приводящие к летальному исходу;

— острые заболевания, приводящие к инвалидности;

— иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);

— иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

7.4 Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

— с воздухом;

— с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;

— с укусами насекомых или животных;

— при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;

— инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

7.5 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:

— на возбудители инфекционных заболеваний человека;

— возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;

— возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

7.6 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

— повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;

— локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;

— локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

7.7 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

— способные/неспособные к широко распространенной контаминации;

— способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;

— способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

Физические опасные и вредные производственные факторы

К естественным, или природным, факторам можно отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Влажность.
  • Воздушные массы.
  • Атмосферное давление.
  • Солнечную радиацию.

Антропогенные вредные факторы включают в себя:

  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

Перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Для некоторых работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, а также внеочередные, в зависимости от состояния здоровья. К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья. Это необходимо для понимания, может ли работник выполнять свои рабочие обязанности, а также для своевременного диагностирования возникновения профессиональных заболеваний.

Читайте также:  Расшифровка категорий водительских прав 2023 года

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 № 22111) утвержден:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению № 1;
  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению № 2;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению № 3.

Работники не допускаются к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний, перечисленных в разд. IV Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следовательно, если в медицинском заключении работника будут указаны медицинские противопоказания, то работодатель не имеет права допускать его к работе. В этом случае работника следует перевести на другую работу (ст. 73 ТК РФ).

Группы опасных производственных факторов

Их принято делить на 2 базовые группы:

  • Факторы окружающей среды;
  • Факторы процесса труда.

Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:

  • климатические и погодные факторы;
  • технологические и технические процессы;
  • явления, связанные с физиологией человеческого организма.

По природе воздействия на организм работника травмы бывают:

  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические;
  • физические.

К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.

К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:

  • машины и механизмы, находящиеся в движении;
  • все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
  • открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
  • частицы материала, отлетающего при отработке;
  • машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.

Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.

К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:

  • колеблющаяся температура воздуха;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • высокая скорость движения воздуха;
  • постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
  • запыленность или загазованность;
  • плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
  • пульсация светового потока.

Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).

ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.

Читайте также:  Субсидиарная ответственность за неподачу заявления о банкротстве

ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.

Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.

Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.

Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.

Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников. Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.

Биологические факторы

Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.

С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.

Важно! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.

Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.

В их число входят:

  • создание у работников активного или пассивного иммунитета;
  • нормирование длительности выполнения трудовых функций;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.

Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.

Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *