Выселение из квартиры и другого жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры и другого жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Порядок выселения из квартиры по решению суда

После получения вступившего в силу решения суда о выселении ответчик обязан покинуть жилое помещение до срока, указанного в документе. Если он не хочет выезжать, то истец должен обратиться в ССП, имея на руках исполнительный лист и вступившее в силу решение суда. Далее к делу приступают сотрудники ССП.

Как происходит процесс принудительного выселения:

  1. Служба судебных приставов получает исполнительный лист.
  2. Старший судебный пристав изучает документы и проводит подготовку к принудительному выселению.
  3. Возбуждается исполнительное производство.
  4. Заявитель и ответчик уведомляются о начале исполнительного производства.
  5. Выселяемому гражданину предоставляется срок на выполнение решения суда в добровольном порядке.
  6. Если добровольного выселения в указанный срок не произошло, сотрудник ССП совместно с владельцем жилого помещения, участковым, двумя свидетелями входит в жилое помещение и производит принудительное выселение.

Процесс принудительного выселения состоит из следующих действий:

  1. Сотрудник ССП составляет акт о выселении, который должен быть подписан самим приставом, выселяемым жильцом и двумя свидетелями.
  2. Пристав обязательно представляется выселяемому гражданину, показывает удостоверение и зачитывает последнему его права при проведении процедуры и обязанности. Если данное правило было проигнорировано, ответчик имеет право обжаловать действия сотрудника ССП.
  3. Производится опись всего имущества, которое на момент процессуальных действий находится в жилом помещении, при этом документ подразделяется на два списка: имущество собственника (если таковое имеется) и вещи ответчика.
  4. При необходимости все имущество выселяемого отправляется на ответственное хранение. Адрес, по которому будут храниться вещи, сообщается ответчику.
  5. После завершения процедуры сотрудник полиции опечатывает дверь, либо ключи от жилого помещения передаются владельцу квартиры.
  6. Завершающим этапом процедуры является издание постановления о завершении исполнительного производства и передача документа в канцелярию суда.
Читайте также:  Гид по указу №240: кто и как может получить адресную субсидию на свое жилье

Порядок действий ФССП

После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:

  • Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
  • Составляет подробный план действий.
  • Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
  • Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
  • Выезжает на место, где проживает ответчик.
  • Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
  • Составляет необходимый перечень документов для выселения.
  • Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
  • Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.

Сроки выселения по решению суда

Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.

На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.

Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.

Порядок выселения из квартиры по решению суда

Выселение происходит по инициативе заинтересованных лиц. В случае выявления оснований для выдворения, инициировать судебный процесс могут:

  • собственник – в отношении арендатора, нанимателя;
  • государство – в отношении собственника, нанимателя;
  • наниматель, собственник – в отношении бывшего члена семьи.

Порядок действий для решения спора:

  1. Подготовка доказательной базы.
  2. Оформление искового заявления.
  3. Обращение в судебный орган.
  4. Посещение судебного разбирательства.
  5. Получение решения суда.
  6. Направление исполнительного листа в районный отдел ФССП.

В качестве доказательной базы необходимо подготовить:

  • документы о проведении перепланировки;
  • справки о наличии задолженности за коммунальные услуги;
  • сведения о планируемом сносе здания;
  • постановление о признании объекта аварийным или ветхим;
  • данные ответчика;
  • правоустанавливающий документ (контракт аренды или социального найма, документ о праве собственности).

Госпошлина оплачивается истцом. В 2019 году она составляет 300 р.

Иск направляется по месту расположения жилого помещения. Суд рассматривает документы и выносит решение. Длительность судебного процесса занимает 2 месяца. После чего, документ наделяется юридической силой еще через 30 дней.

Основания для выселения

И Конституция страны и Жилищный кодекс (далее – ЖК РФ) говорят о том, что ни один человек не может быть просто так лишен своего жилья. Каждый имеет право беспрепятственно пользоваться своим жильем. Соответственно, ограничивать это право или лишать жилья кого-либо произвольно нельзя.

Однако законом установлены случаи, в которых выселение все-таки возможно. В основном они касаются жилых помещений, взятых в наем.

Ведь собственники могут распоряжаться своим имуществом как им угодно. Но при этом им нельзя допускать нарушений интересов иных лиц. ГК РФ в статье 293 предусматривает, что собственники через суд могут быть лишены своего жилья при использовании его не по назначению, с нарушением прав соседей, при бесхозяйственном с ним обращении.

При этом обращение в суд в этом случае может последовать, если собственник не отреагировал на сделанное по этому поводу предупреждение.

Дела о выселении распространены повсеместно. Верховный Суд РФ утверждает регулярные Обзоры судебной практики по гражданским делам. В таком постановлении содержатся наиболее сложные моменты рассмотрения дел подобной категории.

Большая проблема при выселении должника из занимаемой муниципальной квартиры заключается в доказывании обоснованности требований истца:

  1. При неуплате должником коммунальных платежей доказать правонарушение не составит большого труда, в отличие от доказывания вины чрезмерной активности соседей в ночное время суток.
  2. Суды также сталкиваются с нежеланием ответчика добровольно исполнить судебное решение.
  3. Порядок выселения из квартиры по решению суда – что делать – закономерный вопрос при обжаловании действий судебного пристава.

Существует возможность оспорить решение судебного пристава-исполнителя, отсрочить срок исполнения решения о выселении.

В подобных случаях целесообразно обращаться к компетентному специалисту, но и сами граждане должны активно защищать свою позицию в суде и др. правоохранительных органах. Срок рассмотрения подобных дел может затягиваться годами.

Читайте также:  Как оформить разрешительную документацию на строительство

Ответчик по таким делам может отстаивать свои интересы в различных инстанциях – вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге (Франция).

Практика свидетельствует, что иски о выселении часто направлены в отношении нескольких лиц-соответчиков по делу, это могут быть:

  • наниматели;
  • члены семьи ответчика;
  • группа граждан, незаконно вселившаяся на не принадлежащую им жилплощадь.

Помимо иска для суда требуется предоставление и других документов. Их полный список можно прочитать в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ). Часть из них поименованы четко и относятся к соблюдению процессуальных моментов. К примеру, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и документов для других лиц, претензия, доверенность (если подписывался иск представителем).

Этим требованиям предъявляемые в суд документы должны точно соответствовать. Что касается иных документов, то это могут быть любые бумаги, доказывающие позицию заявителя о необходимости выселения из жилого помещения.

К ним могут относиться документы о неоплате жилищно-коммунальных услуг, акты о допущенных нарушениях при использовании помещений, протоколы участкового о нарушениях, предписания пожарных и санитарных служб о необходимости устранения нарушений.

После вынесения постановления его копия направляется ответчику почтовым сообщением или вручается ему по месту жительства. Еще один вариант – вызов его в ФССП, где под роспись уведомляется о принятом приставом решении.

Если в исполнительном листе кроме выселения с ответчика необходимо взыскать какую-либо сумму (задолженность по кредиту, коммунальным услугам и т.п.), тогда пристав:

  1. Принимает меры по розыску имущества и активов должника.
  2. Инициирует их арест.
  3. Организует взыскание на них.

После принудительного снятия с регистрации назначается день выселения. Ответчик предварительно уведомляется, но процедура может проводиться и без этого. Она осуществляется с участием пристава, ответчика и истца, двух понятых, сотрудника полиции. Все действия фиксируются в акте. В этот документ вносятся следующие сведения:

  1. Должность, фамилия, имя и отчество судебного пристава.
  2. Информация об исполнительном производстве: место проведения выселения, реквизиты листа.
  3. Паспортные данные присутствующих, включая понятых.
  4. Опись имущества, а также данные ответственного за его хранение лица.

Акт подписывается всеми указанными в нем лицами: истцом, ответчиком, понятыми и приставом. Оформляется документ в трех экземплярах, по одному под роспись получает каждая из сторон. Если ответчик отказывается визировать акт, составляется еще один, в котором фиксируются такие заявления и действия.

Из-за невозможности совместного проживания

Квартиранта могут выселить или расселить в другое жилье в принудительном порядке, в случаях:

Прекращения семейных отношений и размен муниципального жилья. Если одна из сторон не торопиться менять квартиру, то расселение пройдет в судебном порядке. Варианты размена должны быть подобраны заранее.
Лишение родительских прав. Совместное проживание несовершеннолетнего с бывшими родителями, создающими угрозу его жизни и здоровью невозможно. Выселение происходит принудительно.
Болезни. Список болезней указан в Постановлении № 378 от 16.06.2006 г. Если человек страдает заболеванием из указанного списка ему положено отдельное жилье.
В случае отказа покидать квартиру, его могут выселить принудительно.

Процедура принудительной выписки из жилого помещения

Принудительная выписка проводится только по решению суда. Другие варианты не предусмотрены и считаются незаконными. Поэтому заинтересованному лицу предстоит:

  1. Собрать доказательства, подтверждающие законность и достаточность оснований для снятия с регистрации.
  2. Составить и направить иск в суд, отстоять позицию в суде.
  3. Получить решение суда о выселении и исполнительный лист.
Читайте также:  Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Имея документы на руках, истец может действовать по двум вариантам:

  1. Предложить ответчику добровольно выполнить действие, предписанное в судебном акте.
  2. Направить исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Допускается и комбинированный вариант: вначале ответчику предлагается добровольно выполнить действие, предписанное в судебном акте. В случае его отказа документ направляется в ФССП. Срок действия листа – 3 года с момента его выдачи.

Несмотря на ограничение исполнительного листа по времени, судебное решение не имеет срока давности.

Процедура принудительной выписки из жилого помещения выполняется в несколько этапов, а именно:

  1. Инициируется исполнительное производство на основании решения суда о выселении.
  2. Жильцу предоставляется срок для добровольной выписки и покидания места пребывания.
  3. Направляется постановление в Федеральную миграционную службу (ФМС) для принудительного снятия с регистрации.
  4. Принимаются меры для взыскания сбора за отказ в покидании помещения в добровольном порядке.
  5. Согласовываются действия пристава, полиции и ответчика о дате выселения.
  6. В назначенный срок проводится выдворение из жилья в принудительном порядке, составляется акт.
  7. Взыскивается сбор.

Что такое принудительное выселение

Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.

Если проживающий в квартире, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении, не выполнит его, тогда возбуждается исполнительное производство федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Принудительное выселение, как мера государственного воздействия, необходима для защиты прав и интересов граждан и государства.

№ п/п Цели принудительного выселения
1 Защита прав лиц, не являющихся собственниками (соседи)
2 Защита прав владельца жилого помещения
3 Исполнение решения судебного органа
4 Обеспечение безопасности проживающих (например, если дом признан аварийным)
5 Исполнение обязательств по использованию жилого помещения (оплата коммунальных услуг, использование только для проживания)

Порядок действий ФССП

После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:

  • Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
  • Составляет подробный план действий.
  • Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
  • Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
  • Выезжает на место, где проживает ответчик.
  • Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
  • Составляет необходимый перечень документов для выселения.
  • Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
  • Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *