Выдача молока за вредные условия труда в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача молока за вредные условия труда в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Комментарий к ст. 222 TК РФ

1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).

2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).

3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).

7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.

При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.

8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.

Порядок выдачи молока на работах с вредными условиями труда

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. …

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание

Приказ № 46н предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания при вредных (опасных) условиях труда тем сотрудникам предприятия, чьи профессии (должности) перечислены в приказе, и которые выполняют работы в таких условиях не меньше половины рабочего дня (смены).

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:

  • рабочим, которые разово выполняют различные ремонтные, пусковые и другие виды работ в помещениях, где условия труда имеют повышенную опасность для человека;
  • сотрудникам, которые находятся на больничном, в связи с полученным профзаболеванием (вне стационара) или получили инвалидность во время работы в опасных условиях;
  • работникам, временно переведенным из помещений с опасными условиями на другие виды работ по состоянию здоровья;
  • беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (до полутора лет) женщинам, при условии, что они выполняли работы с повышенным классом вредности.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда

Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:

  • 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
  • приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
  • приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
  • приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
  • федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.

Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?

Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.

Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?

Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.

Замена бесплатного молока денежной компенсацией

В Нормах и условиях бесплатной выдачи молока или других продуктов не предусмотрена замена молока компенсацией. В Правилах бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания сказано, что выдача денежной компенсации за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

Если организация, не выполнив требования трудового законодательства, заменила бесплатное специальное питание денежной компенсацией, то какие будут последствия для целей налогообложения? В данном случае работнику положено бесплатное спецпитание, и расходы организации на его приобретение обоснованы, только способ его выдачи работнику противоречит нормам законодательства. Следовательно, несмотря на противоречие в законодательстве, организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда.

Для того чтобы освободить денежные компенсации от обложения ЕСН и НДФЛ как компенсации, предусмотренные законодательством, могут быть применены:

  • абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ о предоставлении бесплатного питания или соответствующего денежного возмещения;
  • абз. 4 п. 3 ст. 217 НК РФ о выдаче полагающегося натурального довольствия и выплате денежных средств вместо него.

То есть для освобождения выплат от обложения данными налогами есть соответствующие нормы, однако выдача денежной компенсации противоречит трудовому законодательству. При учете налоговых рисков нужно обратить внимание на то, что налоговые инспекции пользуются этим для отказа в освобождении ее от налогообложения. Например, в Письме Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30 в обоснование отказа освобождения компенсации от обложения ЕСН сказано, что данное спецпитание предоставляется работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также в целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. При их замене работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, эквивалентной денежной компенсацией данная цель утрачивается, что подтверждается нормативными актами, в которых такая замена запрещена.

В то же время суды принимают решения в пользу налогоплательщика. Например, ФАС ЗСО указал, что суд апелляционной инстанции обоснованно опроверг ссылки налогового органа на п. 5 Постановления Минтруда от 31.03.2003 N 13 «Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда», в соответствии с которым не допускается замена молока денежной компенсацией и другими продуктами, кроме равноценных, поскольку указанные нарушения относятся к предмету ведения трудового законодательства и законодательства по охране труда и не изменяют назначения спорных сумм, так как на них в силу прямого указания закона страховые взносы не начисляются (Постановление от 29.01.2007 N Ф04-4385/2006(30286-А27-37).

Опасность и вредность работы делятся на 4 варианта

Первый, он же оптимальный, относится к такому производственному процессу, когда работающим людям не вредит ничего или же уровень опасности не превышает установленных норм.

Второй — допустимый — устанавливается тогда, когда на работников оказывается негативное воздействие, но при соблюдении рабочего режима, организм самостоятельно приходит в норму и специального медицинского вмешательства не требуется.

Вредные условия труда 3 класс складываются на предприятиях, где уровень воздействия отрицательных факторов превышает допустимые нормы. Ну, а четвертый устанавливается на таких рабочих местах, где вероятность угрозы жизни для сотрудника возникает ежедневно.

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита . Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 11 Правил выдачи ЛПП).

О способах организации питания работников читайте в статьях «Питание работников: бесплатный бизнес-ланч в кафе» и «Рабочая столовая: варианты налогообложения» // Зарплата, 2007, N N 5 и 7. — Примеч. ред.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

Примечание. Витамины

 Некоторым работникам вместо питания положены витаминныепрепараты (A, B , B , C, PP, B ). Дневные дозы витаминов можно 1 2 1найти в Приложении N 3 к Постановлению Минтруда России N 14.Производства, профессии и должности, которые дают право наполучение витаминных препаратов, указаны в Перечне получателейЛПП.

Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в период служебных командировок;
  • во время учебы с отрывом от производства;
  • при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
  • при выполнении государственных и общественных обязанностей;
  • в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 14 Правил выдачи ЛПП).

Согласно п. 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:

  • Государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации;
  • учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • других уполномоченных работниками органов.

Нормативные документы, регламентирующие выдачу молока

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Замена молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2021 году

Далее рассчитывается компенсация, исходя из фактически отработанного времени на вредном производстве, с воздействиями вредных факторов на основании трудового табеля за месяц. Итоговый размер выплат является произведением объема выданного бесплатно молока на фактически отработанное трудовое время.

Обеспечить работников бесплатным питанием, продуктами, молоком в условиях, когда работа происходит в особо вредных для здоровья условиях это обязанность работодателя. В каждом случае на предприятии действуют нормы выдачи молока, лечебно – профилактического питания. Основной задачей перед работодателем становится создать приемлемые условия труда. Гарантировать компенсацию ущерба при условии воздействия опасных факторов на человека. В статье расскажем, кому полагается замена молока денежной компенсацией в 2021 году, дадим разъяснения и ответы на вопросы.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Если в компании имеются рабочие места, труд на которых по итогам соответствующей аттестации признан вредным или опасным, работодатель обязан предоставлять работникам, трудящимся на таких местах, определенные гарантии и льготы. Какие?

  • Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
  • Трудовой договор
  • Статьей 57 ТК РФ определен перечень условий, подлежащих включению в трудовой договор. Если работник принят на работу с вредными условиями труда, то помимо прочих условий в его трудовом договоре должны быть установлены:
  • – трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). Конечно, трудовую функцию в трудовом договоре необходимо указывать в любом случае, однако если с выполнением работ по должности (профессии, специальности) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках;
  • – режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя;
  • – условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • – компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
  • Для правильной формулировки того или иного условия необходимо иметь представление о том, что полагается сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.
  • Рабочее время
  • Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако в силу ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Кроме этого, ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на вредных и опасных работах, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены). Она не может превышать:

– при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

– при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Отметим, что ранее для определения работ с вредными или опасными условиями труда пользовались Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.

1974 №298/П-22, которым утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Список).

Считалось, что работа на упомянутых в Списке должностях и работах относится к разряду вредных и предусматривает предоставление соответствующих компенсаций и гарантий.

В настоящее время на основании Постановления Правительства РФ от 20.11.

2008 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» компенсации работающим во вредных или опасных условиях труда устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест .

Однако все-таки не стоит забывать про Список и инструкцию по его применению, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 №273/П-20 (далее – Инструкция), так как они все еще действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

  1. Дополнительный отпуск
  2. Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым:
  3. – на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах;
  4. – в зонах радиоактивного заражения;
  5. – на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Постановлением Правительства РФ №870 установлена минимальная продолжительность такого отпуска – семь календарных дней.

Его конкретную продолжительность в зависимости от класса условий труда Правительство РФ поручило определить Минздравсоцразвития, но до сих пор этого не сделано.

Поэтому при установлении в локальном нормативном акте продолжительности дополнительного отпуска за вредные или опасные условия труда рекомендуем пользоваться Списком и инструкцией по его применению.

Кому выдают бесплатное питание

Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.

ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.

На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.

Как выплатить компенсацию взамен молока, положенного за работу во вредных условиях труда?

Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.

Каким работникам и в каком объеме выдавать лечебно-профилактическое питание за работу с вредными условиями труда?

В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.

Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:

  • условия труда признаны особо вредными;
  • сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.

Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).

Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:

  • человек не присутствует на рабочем месте;
  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник убыл в командировку;
  • специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
  • наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
  • был открыт больничный лист.

Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).

КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *