Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление документов на гражданство РФ по программе переселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2022 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Единовременная выплата участникам программы переселения соотечественников
Участники программы имеют право на получение «подъемных». Они выплачиваются на обустройство переселенцев в выбранном регионе, при этом их размер будет зависеть от того, какой регион они выбрали. Выяснить какие регионы участвуют в программе можно на сайте «Русский век». В этот перечень входят Сибирь, Дальний Восток, а также европейская часть России. Не участвуют в программе Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым и иные регионе. Самые крупные выплаты предусматриваются в тех регионах, где плотность населения наиболее низкая. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Участнику программы, выбравшему эти регионы положена выплата 240 000 рублей, а членам его семьи – по 120 000 рублей. Половину от этой суммы они получают сразу после приезда, а оставшуюся часть через полтора года. В других регионах выплатах будет намного меньше. К примеру, в Калининградской области выплата составит 20 000 рублей участнику и по 10 000 членам его семьи.
Какие документы потребуется перевести на русский язык и заверить у нотариуса
Все документы, которые подаются для участия в программе переселения, заполненные не на руссом языке необходимо подать с специальную структуру, которая занимается переводом документов. После этого потребуется нотариально заверить и точность перевода и подпись лица, переводившего документ. Не потребуется переводить на русский язык только тогда, когда это предусмотрено международным договором, заключенным между двумя странами. Перевести нужно будет следующие документы:
- Все паспорта;
- Все свидетельства о рождении, об усыновлении;
- Документы об образовании, научной степени, ученом звании;
- Характеристику, выданную работодателем, у котором указываются заслуги и профессиональные качества участника;
- Свидетельство о заключении/расторжении брака, если оно составлено не на русском языке.
По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.
Самыми распространенными основаниями выступают:
- адепты движений, разрушающих политический строй;
- в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
- на сегодня имеют непогашенную судимость;
- террористы и экстремисты;
- лица, ранее депортированные из России;
- неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
- иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
- граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.
Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.
Кто может принять участие в программе
Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:
- жители других государств, обладающие российским паспортом;
- граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
- бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
- люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:
- родителей;
- детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
- родных братьев и сестер, и их детей;
- супругов и супруг;
- усыновителей и опекунов.
Алгоритм действий для принятия участия в программе
Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.
Этап |
Действий | Разъяснение |
1. | Сбор документации |
Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе. |
2. |
Подача заявки | Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги. |
3. | Получение сертификата участника. |
После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства. |
4. |
Переезд | Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате. |
5. | Оформление прописки. |
С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию. |
6. |
Постановка на учет в миграционной службе. |
После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации. |
7. |
Получение РВП. | Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС. |
8. | Получение гражданства. |
Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию. |
Какие документы потребуются для участия в программе по переселению
Итак, вы приняли решение стать участником программы по переселению. Чтобы принять участие в государственной программе, следует предъявить чиновникам из МС перечень документации.
Важный момент! Предъявить потребуется не только ксерокопии, но и оригиналы документов. После просмотра и уверения сотрудники службы непременно вернут их обратно.
Итак, потребуются следующие документы:
- Удостоверения личности потенциальных участников и документы на семью. В частности, паспорт, свидетельство о рождении, приобретенный вид на жительство в какой-нибудь стране и другая документация;
- Документация, подтверждающая семейное положение. В частности, свидетельство о расторжении или о заключении брака;
- Документация, которая подтверждает право проживания в России. Например, рабочие визы, вид на жительство. Следует отметить, что данный пункт актуальный для людей, чье гражданство не является российским;
- Документ о предоставлении временного убежища.
Требования к участникам, критерии отбора
Участники Госпрограммы переселения соотечественников должны удовлетворять следующим требованиям:
- Совершеннолетие и дееспособность. Под совершеннолетним возрастом в РФ подразумевается достижение 18 лет.
- Достаточный уровень владения русским. Одно из требований к участникам программы по переселениюзаключается в том, что претендент должен грамотно изъясняться на русском и владеть письменной речью. В большей степени это требование носит оценочный характер, поскольку не содержит строгих критериев.
- Отсутствие судимости за преступления, среди которых – тяжкие и особо тяжкие, отсутствие экстремистских взглядов и террористических наклонностей, а также другие требования.
- Соответствие критериям программы региона, который выбран для переселения.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
ДОКУМЕНТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ГРАЖДАНСТВО
Участие в программе дает значительные преференции, касаются они и процесса предоставления гражданства. Участники и члены их семей оформляют его в упрощенном порядке. Перечень документов:
- Два экземпляра анкеты – заявления о предоставлении гражданства. Его можно заполнить непосредственно в ФМС или скачать в сети;
- Оригинал паспорта для предъявления и его копия с нотариально заверенным переводом;
Внимание! Его придется перевести заново, в связи с появлением новых отметок об РВП и регистрации.
- Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, если составлены не на русском – перевести и заверить.
- 4 матовые фотографии размером 3*4 см;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины. (эти деньги потом можно вернуть);
- Оригинал для предъявления Копия свидетельства участника программы переселения заверенная нотариусом.
- Для иностранцев – отказ от уже имеющегося гражданства.
- Копию почтовой квитанции после отправки отказа в Посольство страны, в гражданстве которой вы состоите.
- Справка НДФЛ если вы трудоустроены.
Этап 1. Получение статуса участника госпрограммы
Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:
- Заявление 2-х экз.,
- Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
- 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
- Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
- Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
- Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
- Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),
- Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
- Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);
После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов).
Документы на гражданство РФ по программе переселения 2020
Для получения российского гражданства по программе переселения в 2018 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:
- два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
- РВП или ВНЖ РФ;
- доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
- фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
- если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
- если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.
Свидетельство об участии
После подачи документов заявителю выдается справка. В ней будет указан срок рассмотрения заявления и предполагаемая дата вынесения решения. Обычно срок выдачи свидетельства – 60 дней после подачи заявления. Это время отводится сотрудникам компетентного органа на изучение всей предоставленной информации, проверку подлинности всех документов и достоверности содержащейся в них информации.
По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.
Иногда могут возникнуть затруднения с установлением личности заявителя или его родственников. В таком случае срок рассмотрения может затянуться до 90 дней.
РВП получено – что дальше
Следующий шаг после РВП соотечественнику нужно предпринять, не затягивая сроки: тут имеется в виду оформление . Если разрешение получено уже в России, на это дается семь дней, а если в консульстве за границей — столько же времени, но от даты приезда в регион вселения.
Затем большинство переселенцев сразу начинает процесс получения гражданства. Если это в планы не входит, через год можно , а в период действия РВП – каждый год отмечаться в своем подразделении ГУВМ МВД.
Узнайте детально, какие возможны .
Важное ограничение — независимо от того, на каком основании получено разрешение, право на работу оно дает только в том же регионе, в котором допускается проживание. Впрочем, если не затягивать с принятием гражданства РФ, после получения паспорта все ограничения, связанные с трудоустройством иностранцев, для участника программы отпадут сами собой.
Рекомендуем ознакомиться подробнее с .
Требования к участникам Программы
К каждому соискателю, участвующему в Программе по переселению, предъявляются требования:
- совершеннолетие и дееспособность;
- знание устного и письменного русского языка;
- наличие справки об отсутствии неснятых судимостей за тяжкие преступления;
- отсутствие ограничений для въезда в РФ;
- соответствие профессиональным требованиям местности, выбранной для проживания.
Общее определение соотечественника:
- сам либо родители были гражданами Советского Союза;
- живет в государстве, раньше входившем в состав Союза, гражданин этой страны или лишен гражданства;
- уроженец России или РСФСР, в настоящее время гражданин любого иностранного государства, не входившего в состав Союза.
Родственники соотечественника-участника Программы переселения имеют право на переселение вместе с ним. Это дети, братья и сестры, родители супругов, бабушки и дедушки. Чтобы получить гражданство РФ, члены семьи соотечественника должны быть вписаны в удостоверение участника Программы.
Какие регионы участвуют в программе
Территории, участвующие в Программе переселения, постоянно меняются. Это право самого региона. Решение зависит от нуждаемости в специалистах и возможности приема соотечественников — региональные власти могут как принять решение об участии в Программе, так и отказаться от него. Поэтому прежде чем решать насчет переселения, надо ознакомиться с перечнем районов РФ, принимающих переселенцев.
Категории территорий, участвующих в Программе переселения соотечественников — приоритетные и неприоритетные. К первой категории относятся, в основном, дальние области России: Приморье, Магаданская и Сахалинская области, Камчатка, Дальний Восток. Остальные регионы тоже принимают переселенцев, но не относятся к приоритетным. Те соотечественники, которые переезжают в местности преимущественного переселения, получают повышенные компенсации и подъемные.