Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Что касается задолженности работодателем по заработной плате и другим, причитающимся в процессе трудовой деятельности сумм, обратиться с исковыми требованиями в суд можно в течение 3 лет со дня, установленного для выплаты.

Поскольку речь идет о невыплате расчетных, ориентироваться нужно на дату увольнения, даже если была выплачена какая-то часть причитающейся суммы.

Несмотря на то, что сроки для обращения в органы надзора не ограничены законодательными, правовыми актами, по умолчанию принято, что заявление рассматривается по существу, если подано в течение периода, когда конфликт может быть решен через суд.

Исключение для рассмотрения индивидуальных споров комиссиями по трудовым спорам, действующими внутри организаций. Срок для решения споров КТС значительно меньше.

Заявление можно подать в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушениях со стороны работодателя законных прав, при наличии подтверждения, что мирным путем не удалось урегулировать конфликт.

Куда обращаться, если после увольнения не выплатили зарплату, и заявление с требованием осталось без движения?

Работник имеет право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в трудовую комиссию на предприятии, а также в суд и прокуратуру.

В инспекцию и в комиссию нужно подать жалобу. В заявлении нужно указать, что данный работодатель после увольнения не выплатил зарплату, а также проигнорировал претензию работника. В заявлении необходимо указать, от какого числа претензия, и можно приложить её копию.

Подать жалобу в комиссию по трудовым спорам работник имеет право в течение 3 месяцев со дня нарушения. Об этом говорится в ст. 386 ТК РФ. Заявление составляется в 2 экземплярах, один остаётся у работника.

Подать жалобу в трудовую инспекцию работник может в неограниченный срок, придерживаясь общегражданского срока исковой давности. По факту заявления работника, инспекторы проводят проверку у работодателя. Если выявлен факт нарушения, то они выносят решение о выплате заработной платы. Если работодатель его не исполняет, инспекторы подают в суд.

Подача жалобы в трудовую инспекцию не снимает с работника права подать жалобу в прокуратуру и в суд. Написать иск в суд можно в течение месяца с момента нарушения своих прав. Об этом говорится в ст. 392 ТК РФ.

Иск составляется как жалоба, но в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В этом случае, работнику придётся «добывать» доказательства нарушения работодателем своих прав. Если в суд подаёт инспекция, то они собирают все необходимые доказательства.

Куда можно обратиться, если не выплатили зарплату при увольнении?

Несмотря на то, что к обязанностям работодателей относительно проведения своевременного расчета с увольняющимися сотрудниками закон относится весьма строго, современная практика насчитывает огромное количество случаев, при которых данное правило грубо нарушается. Недобросовестные руководители организаций могут поступать различным образом: кто-то всячески пытается избегать встреч с уволенными сотрудниками, другие начисляют заработную плату, однако не в полном объеме и т.д.

Попав в вышеуказанную ситуацию, многие бывшие работники просто не знают, как поступить. Здесь важно быстро среагировать и обратиться в уполномоченные инстанции. Ими могут являться следующие организации:

  1. Трудовая инспекция. Представляет собой государственную структуру, в основные задачи которой входит наблюдение над деятельностью работодателей и ведение постоянного контроля над законностью их действий. Обращение в трудовую инспекцию действительно может стать оптимальным способом разрешения спора с начальством.
  2. Прокуратура. Регулярно данным органом решается огромное количество споров и задач, в том числе и в области трудовых отношений. Обращение в прокуратуру может принести максимально положительные результаты в том случае, если речь идет о действительно серьезных нарушениях со стороны работодателя. Например, задержка начисления заработной платы уволенному сотруднику составляет более 2 месяцев. В таком случае представителями прокуратуры обязательно будет принято решение о назначении внеплановой проверки деятельности организации. По ее окончании уполномоченными органами принимается еще одно решение относительно дальнейших действий. Вполне возможно, что собранные при проверке материалы будут направлены в суд.
  3. Судебное учреждение. Обращение в эту инстанцию может стать полезным в том случае, если сотрудник желает предъявить в адрес работодателя дополнительные претензии относительно компенсации за причиненный моральный ущерб. Следует отметить, что рассмотрение трудовых споров судом проходит на бесплатной основе, без предварительной уплаты государственной пошлины.

Как взыскать зарплату, если трудовой договор не был заключен

Нередко работодатели-ИП и субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, пренебрегают обязанностью по оформлению трудового договора. Нанимая персонал, они заключают гражданско-правовой, в т. ч. устный, договор.

При этом в случае невыплаты зарплаты при увольнении у работника есть только один вариант — обратиться в суд:

  1. Сначала суд устанавливает, имелись ли в действительности трудовые отношения. Признаками таковых являются (п. 17 ППВС № 15):
    • стабильный характер этих отношений;
    • подчинение работника правилам внутреннего распорядка, графику смен;
    • подчинение работника начальству;
    • выполнение работником определенной работы по своей специальности и т. д.
  2. Если работник приступил к своим обязанностям, выполняет их с ведома и поручения работодателя, то трудовые правоотношения презюмируются, трудовой договор считается заключенным. Отсутствие трудовых отношений доказывает работодатель (п. 21 ППВС № 15).
  3. Определяя размер положенных выплат в случае, когда трудовой договор не оформлен, суд ориентируется на среднюю зарплату при той же квалификации в данной местности или МЗП, установленную субъектом РФ (п. 23 ППВС № 15).
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в 2022 году

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Что такое «черная зарплата»

«Черная зарплата» — это сумма, которую работодатель платит работнику, но при этом она не прописана в официальных документах, с нее не удерживают подоходный налоги и не начисляют страховые взносы.

Работодатели прибегают к таким уловкам для достижения следующих целей:

  • Снижение налогового бремени на компанию.
  • Оказание воздействия на работника (всегда можно пригрозить увольнением с выплатой только официальной части зарплаты).

Также имеют место случаи, когда работника вообще не оформляют на работу и зарплата автоматически становится «черной».

Данные действия работодателя противоречат трудовому законодательству сразу в нескольких областях:

  1. Нарушение порядка заключения трудового договора (или вообще не заключение договора в письменном виде);
  2. Нарушение законодательства о социальном и пенсионном страхованиях работников.
  3. Работодатель, будучи налоговым агентом работника, сознательно не выполняет свои обязанности в полной мере.

Если работник сможет предоставить веские доказательства, что все вышеперечисленное действительно имеет место, работодателя ждут серьезные штрафные санкции, вплоть до дисквалификации и уголовной ответственности.

Какое наказание грозит работодателю

За невыплату или несвоевременную выплату расчёта на работодателя может быть наложена:

  • материальная ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

В качестве материальной ответственности согласно ст. 236 ТК РФ может быть наложено обязательство о выплате неустойки работнику. Размер компенсации должен быть не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ставку можно посмотреть на официальном сайте) за каждый день невыплаты, начиная со дня, когда работодатель должен был выплатить расчёт и заканчивая днём фактического расчёта. Если ключевая ставка в какие-то из дней менялась, то эти дни необходимо рассчитывать согласно той ставке, которая была на тот день официальной. Получившиеся результаты необходимо суммировать.

Административная ответственность предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В качестве санкций работодателю могут вынести предупреждение или назначить штраф предприятию в размере:

  • от 10 до 20 тысяч – для должностных лиц;
  • от 1 до 5 тысяч – для ИП;
  • от 30 до 50 тысяч – для юридических лиц.

Что делать, если при увольнении не выплатили черную зарплату

Закон регулирует трудовые отношения лишь в том случае, если они оформлены на бумаге, то есть когда:

  • подписано трудовое соглашение;
  • подписан приказ о приеме на работу;
  • внесена запись в трудовую.

Если же человек работал неофициально – государство не сможет защитить его нарушенные трудовые права.

Если Вы не числитесь в штате компании, то Вам вообще не должны ничего платить. Устная договоренность работника с работодателем в таких случаях не имеет никакой силы.

И все же, хотя практика показывает, что только малый процент из таких попыток увенчивается успехом, но: факт трудовых отношений, не оформленных официально, а также «черную» и «серую» зарплату можно установить в суде.

Читайте также:  Как правильно оформить сотрудника на работу

То есть в этом случае при расчете удастся взыскать даже не официальную зарплату.

Для этого в суд необходимо будет направить исковое заявление и подкрепить свои требования многочисленными доказательствами (чем больше их будет, тем лучше):

  • платежные/расчетные ведомости;
  • переписка с бухгалтером;
  • расходный кассовый ордер;
  • товарные чеки;
  • свидетельские показания сотрудников;
  • объявления о вакансии с указанием размера зарплаты;
  • «черная» бухгалтерия компании (блокноты с отметками о выплатах и пр.);
  • информация из Госкомстата о примерной оплата труда в Вашем регионе;
  • сведения о среднестатической зарплате по Вашей специальности (можно взять в профсоюзе);
  • сами конверты, в которых выплачивалась ЗП, на которых указаны Ваши данные;
  • фото- и видеоматериалы, запись с диктофона, подтверждающие намерения работодателя.

Истцу необходимо будет доказать:

  1. Факт установления трудовых отношений. Для случаев, когда работник работал неофициально. В качестве аргументов, которые могут убедить суд, подойдут акты выполненных работ, командировочные документы и пр.
  2. Факт регулярности выплат одних и тех же сумм, которыми выступала «серая» или «черная» зарплата. То есть здесь уже работник может быть и трудоустроен, однако работодатель, желая избежать налогообложения, выплачивал минимальную зарплату, а оговоренный остаток отдавал в конверте. Именно факт того, что так происходило из месяц в месяц, и требуется доказать.

Стоит отметить, что далеко не все суды рассматривают дела о «черной» зарплате в пользу работника. Справедливо отметить, что это вообще единичные случаи в судебной практике, когда подобные иски удовлетворяются. Но не упомянуть об этом нельзя – все же шансы есть, и их нужно использовать.

Однако до суда рекомендуем использовать в отношении работодателя его же методы: поскольку он действовал в отношении Вас незаконно – то и к нему вполне справедливо будет применять легкий шантаж. За то, что он платил зарплату в конверте и не платил налоги и страховые отчисления за фактически работающего сотрудника, его могут привлечь к административной ответственности. Поясните работодателю, что выплатить Вам положенную зарплату будет дешевле, чем оплата штрафа и пени, а также уплата всех налогов за прошедший период.

Что грозит работодателю за задержку зарплаты при увольнении

Платить не вовремя зарплату невыгодно самому работодателю, поскольку за это предусмотрены следующие виды ответственности:

Вид ответствен­ности Где указано Наказание В каких случаях
Матери­альная Ст.236 ТК РФ Выплата дополнительной компенсации в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки со дня расчета или предъявления требования о выплате зарплаты до момента фактической выплаты ЗП с компенсацией.* Всегда при нарушении установленного срока независимо от вины работодателя.
Админист­ративная П.6 Ст.5.27 КоАП

На выбор:

1. Предупреждение

2. Штраф:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тыс р
  • для ИП – от 1 до 5 тыс р
  • для юрлиц – от 30 до 50 тыс р
Всегда, если работник жалуется в правоохра­нительные, надзорные или судебные органы
Уголовная Ст.145.1 УК РФ На выбор суда:
  • штраф
  • принудительные работы
  • лишение свободы
  • лишение права занимать руководящие должности

Размер штрафа и срок других санкций зависит от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, осужденному еще придется в дальнейшем жить с судимостью, что накладывает свой нелицеприятный отпечаток на судьбу и карьеру.

Если задержка длилась более 3 месяцев и совершалась из корыстных целей или другой заинтересованности руководителя

*если выплатили не всю зарплату, проценты (компенсация) рассчитывается, исходя из фактически не выплаченной в срок суммы.

Особенности увольнения и расчета

Прежде чем думать, как получить от руководства при увольнении все положенные выплаты, необходимо проверить обоснованность претензий к своей стороне. Особенность законодательства заключается в том, что имеются различные способы увольнения. При этом, из расчетного листа может быть проведено удержание средств. Такое возможно, если:

  • все средства сотруднику были выплачены раньше, после перерасчета произведено удержание;
  • увольнение происходило по статье или из-за нарушений регламента сотрудником, при которых имущественная часть или материальная организации пострадала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *