Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое идентификационный номер налогоплательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все лица, занимающиеся или планирующие заниматься бизнесом как частный предприниматель, вынуждены будут получить официальный документ из ФНС. Свидетельство будет необходимо ещё на этапе регистрации для подтверждения данных.
Обязателен ли ИНН для ИП?
Будущий предприниматель обязан заблаговременно посетить территориальную ФНС (неважно по месту своей регистрации или планируемого размещения бизнеса) и предоставить заявление о постановке на учёт.
Бланк можно скачать с официального сайта ФНС РФ или заполнить бланк уже на месте. Если планируете подавать заявление самостоятельно, то при себе нужно иметь оригинал и копию паспорта. Если будете поручать подачу документов другому лицу, то необходимо выдать этому гражданину нотариальную доверенность с правом на соответствующие операции. Копия доверенности прикладывается к заявлению вместе с копией паспорта ИП — владельца бизнеса. Номер свидетельства никак не зависит от лица, которое подавало на него заявление. Срок подготовки свидетельства 5 рабочих дней.
Предоставить пакет документов на ИНН можно дистанционно.
Допускается внести данные в форму электронного заявления на сайте ФНС, но для этого нужно предварительно получить электронную подпись. Другим вариантом является отправка документов Почтой России. В любом из этих случаев срок оформления свидетельства будет выше, чем при очной явке в ФНС и составит до 15 дней. Кроме того, в любом случае оригинал свидетельства придется получать лично.
На слуху у каждого постоянно крутится аббревиатура ИНН. Но не все знают как ее расшифровать. А ведь все довольно просто. ИНН — это идентификационный номер налогоплательщика, представленный в виде документа, где указывается цифровой код, который автоматически присваивается каждому новому гражданину с момента его регистрации в общем реестре граждан России. Нужен он для регистрации гражданина как налогоплательщика. И применяется в работе всех государственных структур.
Неважно, ведете ли вы частное предприятие или банально оплачиваете подоходный налог со своей официальной заработной платы, вы должны быть зарегистрированный в налоговой системе страны, для корректной процедуры обработки данных. С помощью контроля налоговой службы, государство может получать достоверную информацию о проводимых отчислениях в бюджет как индивидуально по каждому гражданину, так и по существующим предприятиям. А также контролировать правильность начисления пенсионных отчислений, за счет которых формируется пенсионный фонд.
Ошибочно мнение, что если вы не подали заявку на получение ИНН, то вы не состоите на учете в налоговой и вам не присвоен код. Он присваивается каждому с рождения, и получить его можно даже для младенца. А вот получить его в виде документа или нет, личное решение для каждого. Ведь есть категория людей, которые, по религиозным соображениям, не хотят его оформлять, и заставить их никто не может.
Является ли обязательным учет в налоговой службе?
Если предполагается официальное трудоустройство с получением «белой» зарплаты на банковскую карточку, то без присвоения налогового номера не обойдется. Обычно человек получает его автоматически во время выдачи свидетельства о рождении или паспорта, поэтому вопрос обязательно ли физическому лицу иметь ИНН, не совсем корректный. Сам номер – 12 цифр в базе данных ФНС, существует независимо от желания его владельца. Последний может только по своему усмотрению или необходимости сделать запрос на выдачу документального подтверждения этого факта.
Свидетельство о постановке на учет в налоговой теоретически необязательно иметь, но на деле его необходимо предъявлять практически в каждой инстанции: в банке, вузе, социальной службе, страховой компании, больнице. Целесообразно иметь при себе оригинал или копию ИНН, чтобы предъявлять его по первому требованию.
Что означают цифры в ИНН
Поскольку в идентификационных номерах физлиц и юрлиц разное количество цифр, различается и значение каждой из них.
ИНН у физических лиц и ИП (12 цифр):
- 1-2 цифры – код региона, в котором налогоплательщику присвоен ИНН
- 3-4 цифры – код налоговой инспекции, присвоившей ИНН
- 5-10 цифры – номер «ячейки» налогоплательщика в налоговом реестре (там содержатся все данные о гражданине и его налоговых платежах)
- 11-12 цифры – проверочные, нужны для недопущения ошибок и дублирования при вводе данных
Зачем человеку необходим ИНН?
По сути, в этом документе больше нуждаются граждане, которые ведут активную коммерческую деятельность и некоторые специальные категории граждан. Номер запрашивают бизнес-партнеры, он может отображаться в реквизитах при заключении договоров. ИНН обязательно нужно отражать во всех документах (отчетных), которые подаются в фискальный орган.
ИНН необходим при устройстве на работу. Именно по идентификатору организация будет отражать отчисление налогов, обязательных сборов и платежей в пенсионный фонд. Необходим код, если человек сдает в налоговую декларацию.
Интересный факт, но по закону у вас не могут требовать получить в обязательном порядке этот документ. То есть налоговая при совершении отчислений или любых «прибыльных» операций и так его установит вам по паспортным данным. Правда, в реальности такой закон не «работает». Но есть категории граждан, которых законодатель обязал получить ИНН:
- Государственные служащие;
- Частные детективы;
- Практикующие нотариусы — частные;
- Охранники — частные;
- Главные бухгалтер предприятия.
Номер ИНН для различных типов налогоплательщиков
Присваиваемый налогоплательщику номер заносится в базу данных ФНС и не подвержен изменениям с тех пор, как в поле зрения налоговиков впервые попало данное лицо – будь оно физическим или юридическим.
От правовой формы хозяйствования зависит количество знаков, составляющее ИНН.
Физические лица – как просто граждане, так и индивидуальные предприниматели – получают номер ИНН, состоящий из 12 знаков (арабских цифр), каждая позиция имеет определенное значение:
- двузначный номер в начале – код субъекта РФ, к которому относится фиксирующий налоговый орган;
- следующие две цифры – номер конкретного отделения ФНС;
- шесть цифр, следующих за территориальным обозначением, дают информацию о номере записи, под которой лицо внесено в соответствующий государственный реестр (ЕГРН);
- заключительные два знака – проверочные цифры, вычисляемые по особому алгоритму, по ним можно проверить подлинность всего кода.
Юридические лица получают код ИНН короче, чем у обычных граждан, на две цифры. Значения позиций сходны:
- в начальных двух знаках закодирован субъект РФ (межрегиональная налоговая инспекция обозначается цифрами 99);
- вторая двойка цифр также означает номер налоговой, производящей регистрацию;
- соседняя пятизначная последовательность – номер записи, под которой организация внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков);
- финальная позиция – контрольная.
Основные сведения об ИНН
Ныне создана единая база данных налогоплательщиков. Ее курирует Федеральная Налоговая служба (ФНС). ИНН присваивается физическому или юридическому лицу один раз при регистрации в ФНС в статусе налогоплательщика. Об этом говорится в п. 7 ст. 84 Налогового Кодекса (НК) РФ.
До 01.01.2017 года этот номер фиксировался в документе, выдаваемому налогоплательщику, который назывался «Свидетельство о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе». После указанной даты, согласно п. 2 Приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@, выдача свидетельства на официальном бланке была прекращена.
Теперь, при необходимости, свой ИНН можно получить в ФНС (налоговой службе) на простом (незащищенном) бумажном носителе или же узнать его по электронным каналам. Как это сделать, расскажем в статье далее.
При изменении личных данных гражданина или учетных сведений юр. лица идентификационный номер остается прежним (не меняется). Корректируется лишь информация, занесенная в единый реестр налогоплательщиков.
Номер налогоплательщика исключается из реестра только при смерти физического лица или при закрытии юридического лица. Исключенные номера больше никому не присваиваются.
Для систематизации регистрации налогоплательщиков все номера ИНН кодируются.
Для физического лица (гражданина России) ИНН состоит из двенадцати цифр, в которых зашифрованы:
- код субъекта РФ, где зарегистрирован владелец ИНН — первые 2 цифры;
- номер ИФНС — последующие 2 цифры;
- шифр налоговой записи, которая присваивается каждому человеку — ещё 6 цифр;
- 2 последние цифры — контрольные, для проверки.
Этот идентификационный код присваивается и частному предпринимателю. Если у гражданина есть ИНН, этот номер остаётся у ИП. Если физическому лицу до момента подачи заявления не был присвоен ИНН, номер выдаётся при регистрации ИП.
ИНН для юридического лица (ЮЛ) содержит 10 пунктов, где:
- начальные 2 цифры — стандартный код субъекта РФ, где находится ЮЛ (для межрегиональной ИФНС используется общий шифр — 99);
- последующие 2 цифры — номер ИФНС, где зарегистрировано предприятие;
- следующие 5 — номер налоговой записи ЮЛ в едином госреестре (ЕГРН);
- крайняя цифра ИНН — контрольная.
Индивидуальный номер вкупе с так называемым кодом причины постановки (КПП) в реквизитах организации определяет обособленное подразделение, в связи с этим и ИНН, и КПП используются совместно.
ИНН для иностранного юридического лица также состоит из 10 пунктов:
- код 9909 — идентификация иностранного предприятия;
- последующие 5 цифр — код организации;
- финальная цифра — для проверки.
Обязательно ли оформлять ИНН иностранцу в РФ
Вопрос о необходимости получения идентификационного номера иностранными гражданами становиться спорным для многих желающих обосноваться в РФ. Разберемся в основных моментах.
Во-первых, для тех, кто еще в неведении, может ли иностранный гражданин получить ИНН в России, ответ однозначный – да. Представительства Федеральной налоговой службы присваивают номерной идентификатор всем гражданам, независимо от гражданства/подданства. Поэтому, если возникает необходимость, можно смело обращаться в отделение ФНС по месту жительства в РФ.
Второй спорный момент – всем ли иностранцам обязательно его получать. Ответ: нет, не всем. Если человек приехал в рабочую командировку или по туристической путевке, то понятно, что такое свидетельство ему не нужно. Ведь логично, что иностранный гражданин не получает в РФ дохода, следовательно, у налоговой к нему нет вопросов относительно уплаты пошлины.
Перечень ситуаций, когда присвоение идентификационного номера иностранцу является обязательным событием, прописан в законодательных актах, поэтому логично обратиться к ним.
Процедура получения ИНН иностранцами в России
Процесс постановки на налоговый учет и получения персонального цифрового идентификатора начинается с самого момента въезда в страну и определяется правовым статусом иностранца на территории Российской Федерации.
Прежде чем решать, как мигранту сделать ИНН, нужно обязательно проверить сроки своей регистрации, разрешительные документы на пребывание в России, а также наличие нотариально заверенной копии национального паспорта (если удостоверение личности будет проходить по нему).
Оформлением ИНН могут заняться и миграционные органы, которые выдают патент на работу (ГУВМ МВД) или работодатель (если мигрант уже трудоустроен), во всех остальных случаях организационные моменты, включая и то, как оформить ИНН физическому лицу, решаются в налоговой службе самостоятельно.
Еще раз напоминаем, что если у гражданина имеются основания для обязательного получения идентификационного номера, нужно это сделать незамедлительно, ведь уплата пошлины в государственный бюджет – обязанность не только российских граждан. Все, кто трудится на территории Российской Федерации, должны это делать независимо от гражданской принадлежности.
Оформление ИНН гражданам из стран СНГ
Получение идентификационного номера налогоплательщика гражданами из стран СНГ происходит по правилам, описанным выше. Поэтому вопрос, как гражданину Казахстана получить ИНН в России, будет иметь тот же ответ, что и для приезжих, например, из Узбекистана, Киргизии или Молдовы.
Заявление, удостоверение личности, свидетельство регистрации на территории РФ – основные сведения, которые нужно предоставить, чтобы стать на учет в Федеральной налоговой службе независимо от гражданской принадлежности.
Немного отличаться может содержимое папки с документами иностранцев, прибывших с территорий, где ведутся, военные действия. Тем, кому интересно, как получить ИНН в России гражданину Украины, например, важно знать, что в инспекции налоговой службы, в зависимости от ситуации, могут попросить представить:
- сведения о принятии ходатайства о признании беженцем (если документы поданы на рассмотрение);
- непосредственно само удостоверение беженца (если уже выдано);
- свидетельство о пребывании в России на основании постановления Правительства РФ от 9 апреля 2001 года № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации».
Еще один частый вопрос можно встретить на специализированных форумах: какого образца выдают ИНН гражданину Таджикистана, – ведь между этой страной и Россией подписан Договор о двойном гражданстве? Таджикам в данном случае следует знать: идентификационный номер налогоплательщика им выдается на общих основаниях, как остальным иностранцам.
Последняя десятилетка XX века была достаточно сложной для населения, в социальном и экономическом плане. Государственные органы создавали внутреннюю структуру учета, перенимая опыт у европейских стран и приспосабливая его к нашим условиям развития. Именно в 1993 году понятие об ИНН было введено для частных предпринимателей, несколько позже в 1995 году – для юридических лиц, а уже накануне 2000 года – для физических.
Главной задачей присвоения ИНН являлось отслеживание налоговыми органами исправного отчисления денег в казну государства. Естественно, персональный номер очень ускоряет процесс учета данных, проверки и поиска сведений по каждому конкретному запросу.
Для юридических лиц ИНН – это десятизначное обязательное число, которое присваивается при регистрации. ИНН для физического лица имеет вид двенадцатизначного числа, и по законодательству присваивается в добровольном порядке. Но если гражданин решил устроиться на работу, то номер присваивается автоматически. Так государство заботится, чтобы отчисления в налоговую службу, ПФР и на другие социальные фонды производился вовремя и в нужном объеме. Похвально, предусмотрительно и всеобъемлюще – именно так можно охарактеризовать данную схему о присвоении личного номера.
Резюмируя сведения можно сказать, что получить номер придется, если:
Это основные жизненные вехи, которые потребуют предоставления данного документа, но, естественно, список нельзя назвать полным. Свидетельство, выдаваемое налоговым органом, получить достаточно просто, и можно выделить несколько правомочных вариантов для востребования необходимого документа.
Утеря не повод для беспокойства
Номер, который вписан в свидетельство ИНН, не изменяется в течение жизни, даже если гражданин меняет фамилию, статус или место проживания и прописки.
В Москве многие стараются пользоваться Интернетом для получения свидетельства. Немаловажен и тот факт, что у многих работающих москвичей уже имеются электронные подписи, которые помогают получать документы без личного присутствия на месте, с помощью заказных писем. Единственное неудобство в том, что в случае утери документа, восстановление через интернет исключено.
Получить свидетельство в первый раз можно абсолютно бесплатно, повторное обращение требует уплаты госпошлины размером в 300 рублей. Кстати, выдать должны дубликат, который полностью идентичен первоначальному документу, но не копию или ксерокопию. Обратите на это внимание при восстановлении свидетельства.
Частенько возникает ситуация такого плана, когда сам гражданин не обращался в налоговую службу по вопросу присвоения личного номера, но имеет его, поскольку официально трудоустроен. Налоговая инспекция присваивает номер автоматически, как уже говорилось ранее, для более точного учета налоговых отчислений. Поэтому заранее потрудитесь узнать на сайте ФНС, действительно ли номер присутствует в системе. В случае если обнаружили наличие такового, но не имеете на руках бумажного подтверждения, обратитесь в инспекцию, и на ваше заявление должны отреагировать в течение 5 дней, выдав его на руки.
Несомненно, интернет-версия запросов на получение ИНН, намного облегчает саму процедуру получения, а также способствует сокращению очередей, в территориальных налоговых отделениях.
На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!
Актуальным остается и предупреждение об аккуратности. Гражданин, который не теряет документы, может ограничиться единственным за всю жизнь походом в налоговую.
Как оформить и получить
Разобрались, со скольких лет получают ИНН. Теперь рассмотрим способы получения этого номера и свидетельства (уведомления) о постановке на учет, в том числе как получить ИНН в 16 лет, поскольку у человека уже есть свой паспорт.
Если налогоплательщик получил паспорт, он обращается в МФЦ или налоговый орган самостоятельно. Ставить на налоговый учет маленького гражданина, у которого еще нет паспорта, должен родитель или другой взрослый, который фактически осуществляет уход за несовершеннолетним.
В зависимости от того, во сколько лет получают ИНН, немного меняется пакет документов. Наличие паспорта упрощает дело, потому что именно он нужен для подтверждения личности и прописки. Если же от имени заявителя обращается родитель, то понадобится свидетельство о рождении, а также справка о месте жительства (прописке).
В каких случаях необходимо предъявить?
Исключением является трудоустройство на государственную службу. Эта категория работников должна предъявить в кадровом отделе присвоенный ИНН (согласно ФЗ под номером 79, принятому в июле 2004 года).
Для остальных категорий работников наличие или отсутствие указанного номера не может являться препятствием для трудоустройства.
Некоторая законодательная путаница в данном вопросе связана с предпринимательской деятельностью и деятельностью юридических лиц. Налоговая служба в отдельном письме, составленном в декабре 2015 года, указала на невозможность принятия отчётных сведений при отсутствии ИНН. Но уже в следующем письме под номером БС-4-11/1068, отосланном в январе 2021 года, подтвердилось, что данный документ требовать при приёме на работу необязательно.
Ещё один не до конца ясный момент содержится в Федеральном законе под номером 385, который со второго квартала 2021 года обязывает указывать номер налогоплательщика при отправке отчётов в местное отделение Пенсионного фонда. Такой отчёт подаётся физическими и юридическими лицами ежемесячно.
Зачем нужен ИНН – вопрос весьма актуальный. Аббревиатура ИНН до недавнего времен многих ставила в тупик, теперь же большинство людей знают, что в виду имеется индивидуальный номер налогоплательщика. Однако все равно, до сих пор вопросы вызывает и необходимость его получения, и возможность использования.
Вполне понятным представляется тот факт, что присвоение ИНН удобно для налоговых органов и позволяет им вести четкую систему учета за поступлениями соответствующих отчислений в бюджет.
Однако люди, платящие налоги, как раз смутно представляют себе, какая лично им может быть польза от присвоения ИНН и почему так необходимо предоставлять его работодателю и другим органам.