«колония-поселение» — что это и как там живут в 2020 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««колония-поселение» — что это и как там живут в 2020 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что из себя представляет учреждение и как здесь отбывают срок? Колония-поселение внешне мало похожа на тюрьму: передвижение по территории свободное, нет охраны и вышек, и нет высоких стен с колючей проволокой. Колонией управляет администрация, которая следит за соблюдением правил и организует работу поселенцев.

Права, обязанности, запреты и ограничения

Осужденные имеют следующие права:

  • В промежутке между подъемом и отбоем можно свободно передвигаться по всей территории поселения.
  • С разрешения администрации можно передвигаться за пределами колонии, но в границах муниципалитета.
  • Можно иметь и носить личную одежду.
  • Осужденным разрешено иметь и использовать деньги без ограничений.
  • Получать посылки и передачи, которые не содержат предметы, запрещенные на территории колонии.
  • Можно иметь свидания без ограничения их количества.
  • Работа осужденных регулируется трудовым законодательством.
  • Осужденные имеют право заочно получать среднее или высшее образование, но только в образовательных учреждениях, находящихся на территории муниципального образования, где расположена колония.

Права, обязанности, запреты и ограничения

Осужденные имеют следующие права:

  • В промежутке между подъемом и отбоем можно свободно передвигаться по всей территории поселения.
  • С разрешения администрации можно передвигаться за пределами колонии, но в границах муниципалитета.
  • Можно иметь и носить личную одежду.
  • Осужденным разрешено иметь и использовать деньги без ограничений.
  • Получать посылки и передачи, которые не содержат предметы, запрещенные на территории колонии.
  • Можно иметь свидания без ограничения их количества.
  • Работа осужденных регулируется трудовым законодательством.
  • Осужденные имеют право заочно получать среднее или высшее образование, но только в образовательных учреждениях, находящихся на территории муниципального образования, где расположена колония.

Обязанности:

Осужденные обязаны трудиться, в противном случае в их отношении будут производиться взыскания, например запрет на выход за пределы общежития на срок до 30 дней или штрафной изолятор. Осужденные, не занятые общественно полезным трудом, не могут рассчитывать на УДО.

Ограничения:

  • Выход за пределы колонии без разрешения администрации запрещен.
  • Паспорт и другие документы удостоверяющие личность хранятся в личных делах осужденного. Вместо них выдают справку установленного образца.
  • Перевод на другое место работы осуществляется с разрешения администрации колонии.
  • Администрация может в любой момент провести обыск на наличие запрещенных предметов.

Запрещено:

  • Алкоголь и любые изделия на спиртовой основе,в том числе духи и одеколон.
  • Наркотические вещества, лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
  • Оружие, в том числе ножи, а также некоторые инструменты как топоры и молотки.
  • Мобильные телефоны, ноутбуки, плееры и фотоаппараты.
  • Игральные карты.
  • Порнографические материалы.
  • Топографические карты и компасы.
  • Транспортные средства.

Можно ли с колонии поселения ездить на выходные домой

Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.
Выезд продолжительностью до семи суток может быть предоставлен осужденным: а) в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье); б) для предварительного решения вопросов трудового или бытового устройства осужденного после освобождения. Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

Условия проживания осужденных в вольном поселении

Лица, преступившие закон, живут в общежитиях, по несколько человек в комнате. Условия проживания очень сильно зависят от колонии. Как правило, в комнатах имеются кровать и персональная тумбочка для каждого жильца, шкафы для одежды, письменный стол и полки (стеллажи) для продуктов питания, зеркало, светильники. Иногда в комнатах есть холодильник и телевизор. Раз в неделю заключенные посещают баню.

На территории колонии-поселения должны быть:

  • медицинский стационар;
  • магазин;
  • баня;
  • школа, библиотека, актовый зал;
  • отдельно расположенные комнаты для приема гостей (иногда небольшие гостиницы).

Границы колонии – поселения

Если она находится в пределах населенного пункта, его территория обозначается ограждением с контрольно – пропускным пунктом, через который имеют возможность свободно проходить только поселенцы и администрация колонии.

Границы ИУ строго установлены. Они зависят от его расположения в территориальном округе, но всегда в радиусе до 5 км.

от центра колонии – поселения. Определяет предельную черту передвижения административный орган во главе с начальником колонии.

Учитываются при этом несколько факторов – расположение населенного пункта, рабочие места и виды трудовой деятельности осужденных, наличие учебных заведений.

Обеспечивает жизнеспособность таких исправительных учреждений государство.

Обязанности и ограничения в правах поселенцев

Пребывание на территории такого коррекционного образования подразумевает и ряд обязанностей. Все они прописаны в уставе и должны неукоснительно выполняться.

  • Выходить за границы поселения виновный может только с разрешения и ведома начальника колонии. Разрешение зависит от поведения поселенца, его трудовых обязанностей, или того требует учебный процесс.
  • Каждый из колонистов обязан работать. В этом состоит ключевой момент коррекции личности. Обычно трудоустройством занимается администрация ИУ, но в исключительных случаях можно найти работу для себя самостоятельно. Все поселенцы обеспечивают свои жизненные потребности самостоятельно.
  • По прибытии все документы сдаются на хранение начальнику колонии – поселения. Взамен выдается справка установленного образца. По ней осужденные живут, работают, получают почтовые отправления, женятся и выходят замуж. Каждый обязан иметь такую справку и относиться ответственно к ее хранению.

Как узнать нужную информацию

Как правило, осужденный добирается до колонии-поселения своим ходом после получения определенного предписания. Он находится под контролем уголовной инспекции до того времени, пока не прибудет на место отбытия наказания. Здесь все достаточно понятно.

Адрес колонии-поселения будет указан в предписании, выданном осужденному. Так что заблудиться практически невозможно. Тем более что все колонии-поселения находятся в спец. поселках, и туда ходит общественный транспорт. Но иногда случается и такое, что осужденный не пребывает туда в назначенный срок для отбытия наказания. В этом случае его могут объявить в розыск.

Более того, суд по ходатайству исполнительной инспекции вправе изменить последнему вид исправительного учреждения и направить его на общий режим. Так что не нужно нарушать правила, указанные в предписании.

Номер колонии-поселения также указывается в данном документе, выданном на руки осужденному. Он вправе сообщить данную информацию своим родственникам для того, чтобы последние приехали к нему на свидание или отправили посылку.

Читайте также:  Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы

Что собой представляет колония-поселение?

Что такое колония-поселение для осужденных, хорошо расписано в российском законодательстве.

По определению это разновидность исправительных учреждений, в которых отбывают наказание те, кто осужден к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.

Кроме того, попасть в колонию-поселение могут и те, кто впервые совершил преступление, правда, только также, которые относятся к категории небольшой или средней тяжести.

В России такие колонии расположены преимущественно в северных и восточных регионах, где много лесов.

Первые тюрьмы такого плана появились в советской России в 1963 году. Тога они относились к категории исправительно-трудовых колоний-поселений.

Какие особенности есть

Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе.

Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

Здесь отсутствует тотальный контроль со стороны руководства колонии, а также практически нет надзирателей.

По сути своей персонал тут нужен только для того, чтобы отслеживать, как заключенные стараются адаптироваться социально, могут вести жизнь без преступлений, не превышая рамок дозволенного и общепринятого.

В колонии нет серьезных ограждений, вследствие чего у арестантов нередко возникает желание самовольно покинуть свое исправительное учреждение.

Однако в связи с тем, что находятся такие колонии в лесах, где не ходит транзитный транспорт, а без еды и воды в которых жизни просто нет, поиски беглецов обычно быстро заканчиваются успехом.

Условия отбывания наказания здесь

В колонии-поселении действуют следующие условия:

  • За арестантами не наблюдают надзиратели: все заключенные могут беспрепятственно передвигаться по территории учреждения. Также им бывает разрешено посещать соседние населенные пункты, если таковые имеются и если есть на то договоренность между колонией и поселком.
  • Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
  • Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
  • Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
  • Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
  • Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки. Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.
  • В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.

Обязанности и ограничения осужденных

Естественно, что при столь мягком наказании все осужденные имеют определенные обязанности, а также могут быть ограничены в правах.

В числе обязанностей называют:

  • Запрос разрешения на выход за пределы исправительного учреждения.
  • Обязанность работать – можно найти себе работу самостоятельно, все свои жизненные потребности заключенные обеспечивают сами.
  • Необходимость сдать по прибытии все свои документы руководству колонии: всем выдается справка, которая заменяет на время отбывания наказания паспорт и прочие документы, ее используют и при трудоустройстве, а также для получения почтовых отправлений и даже для заключения брака.

Есть и ряд действий, которые выполнять арестантам нельзя. Так, к их числу относят:

  • Выход за пределы колонии без разрешения со стороны руководства колонии.
  • Запрет на пронос алкоголя и наркотиков на территорию.
  • Запрет на пронос и хранение оружия любого вида.
  • Нельзя заключенным приобретать свои транспортные средства.
  • Нельзя покупать медицинские препараты самостоятельно без врачебного рецепта.
Читайте также:  Меры социальной поддержки доноров

Поселенцы проводят свое свободное от работы и других занятий время так:

  • В библиотеке за чтением книг. В колонии, как правило, есть своя библиотека;
  • В актовом зале за просмотром кино. Для этого предусматривается или кинотеатр, или же комнаты с телевизором;
  • За игрой. Обычно спросом пользуются нарды и карты, хотя формально они находятся под запретом;
  • Посещая ближайший населенный пункт. Такое возможно только для тех, кто поддерживает с администрацией хорошие отношения;
  • За застольями. В праздники устраивается общий сбор, где собирают разные вкусности, переданные родственниками. В некоторых случаях, получается достать и алкоголь. Порой и сами надзиратели продают его. Встречаются и искусные самогонщики, тайно готовящие брагу. Хранят ее обычно в специальных тайниках, чтобы никто не знал.

Типы колоний поселений

Колонии поселения делятся на два типа: щадящего режима и общего. На первом находятся арестанты, совершившие преступление легкой или средней тяжести, а на втором переведенные заключенные с колоний общего режима, которым за поведение смягчили наказание. Но по факту это разделение условно, так как на любом поселении можно встретить и первую и вторую группу заключенных, отбывающих совместное наказание.

Чтобы заключенного перевели с общего режима на поселение, ему необходимо отбыть не менее 25% срока в лагере, и после этого, исходя из его характеристики, он может претендовать на перевод.

Колония поселение призвана помочь оступившимся людям адаптироваться социально, именно поэтому какая-либо охрана здесь сведена к минимуму. Это обстоятельство казалось бы могло подвигнуть некоторых арестантов к побегу. Однако колонии поселения находятся в большинстве своем в лесах, далеко от транспортных развязок и городов. Мало кто решится променять условия поселения на жизнь в бегах. Подобные случаи конечно иногда происходят, но беглецов быстро ловят, так как оставшись без еды и воды они понимают, что в таких условиях им не выжить.

За какие преступления назначается отбывание

В статье 128 УИК РФ описаны наказания, за которые можно отбывать наказания в таких учреждениях:

  1. При переводе из колоний общего и строго режима, когда гражданин получает положительную характеристику.
  2. Если ранее другое наказание уже отбывалось, а новое совершено по неосторожности.
  3. Преступление совершено умышленно, но в первый раз, относится к средней и небольшой тяжести.
  4. Преступление совершено в первый раз, по неосторожности.

Когда судом вынесен приговор, сотрудники ФСИН обязаны совершить следующие несколько действий:

  • Выдача предписания о том, что надо отбыть к месту пребывания.
  • На время проезда передают деньги вместе с продуктами питания.
  • Формируют дело осуждённого, прикладывая различные личные сведения.
  • Определяют общий срок пребывания.

Какие особенности есть

Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе.

Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

Здесь отсутствует тотальный контроль со стороны руководства колонии, а также практически нет надзирателей.

По сути своей персонал тут нужен только для того, чтобы отслеживать, как заключенные стараются адаптироваться социально, могут вести жизнь без преступлений, не превышая рамок дозволенного и общепринятого.

В колонии нет серьезных ограждений, вследствие чего у арестантов нередко возникает желание самовольно покинуть свое исправительное учреждение.

Однако в связи с тем, что находятся такие колонии в лесах, где не ходит транзитный транспорт, а без еды и воды в которых жизни просто нет, поиски беглецов обычно быстро заканчиваются успехом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *