Что нужно знать кадровику при увольнение на больничном по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать кадровику при увольнение на больничном по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расторжения трудового договора по инициативе работника он обязан письменно заявить о своем желании не позднее чем за две недели до даты этого события. Обращение пишется собственноручно на имя директора. Унифицированной формы не предусмотрено.

Можно ли отправить заявление по электронной почте?

Законодательство не ограничивает способы подачи заявления на увольнения, поэтому отправить его можно и с помощью обычной или электронной почты. В последнем случае обязательно наличие цифровой и заверенной у нотариуса подписи увольняющегося гражданина. Стоимость изготовления таковой подписи варьируется от 2 до 5 000 руб., но в дальнейшем ее можно будет использовать при работе с различными дистанционными сервисами предоставления услуг.

Когда может понадобится дистанционное расторжение договора:

  • У работника не получается прийти на предприятие лично ввиду плохого самочувствия.
  • Главный офис организации находится в другом городе, и личный визит туда затруднителен.

Решив уволиться без посещения организации-работодателя, важно учитывать несколько моментов:

  • Все документы, представляемые вместе с заявлением, должны быть заверены электронной печатью или цифровой подписью, в том числе и больничный лист. Если просто отсканировать его, работодатель может его не принять. Альтернативный вариант – предоставление заявления через электронную, а остальной документации – через обычную почту.
  • В заявлении обязательно указывается способ отправки документов работодателем. По умолчанию они должны выдаваться лично на руки увольняющемуся, но в данном случае могут быть отправлены Почтой России или курьерской службой.
  • При желании работник может обозначить в заявлении способ расчета. Стандартно зарплата перечисляется на банковскую карту, но при необходимости гражданин вправе изменить реквизиты.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Процесс увольнения сотрудника

  1. Для расторжения трудовых отношений с предприятием работник должен написать заявление и указать причину увольнения. Заявление составляется за 14 дней до окончания трудовых отношений. Работодатель может и раньше уволить, не дожидаясь срока 14 дней.
  2. Если работник при составлении заявления указывает причину : достижения им пенсионного возраста или поступления учиться, нарушения нанимателем ТК РФ или же несоблюдения условий трудового соглашения, тогда увольнение будет оформлено числом, указанным в заявлении (это обязанность начальства).
  3. До окончания срока отработки работник может забрать заявление на увольнение, даже если это последний день отработки. Работодатель может отказать, только в том случае если письменно приглашен уже человек на место увольняемого работника.
  4. По истечении 14 дней работник может не приходить на работу. В последний рабочий день ему выдается трудовая книжка на руки, за нее он должен расписаться в журнале о получении, и производится полный расчет.
  5. Если срок отработки вышел, а действие договора так и не было прекращено и при этом сотрудник не настаивает на его расторжении, то трудовое соглашение остается в силе и продолжает действовать в полном объеме.

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Читайте также:  Учет горюче-смазочных материалов у АУ: поступление и списание

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Порядок увольнения по собственному желанию на больничном

Находясь на ЛН, сотрудник пишет заявление на увольнение (либо пишет и уходит на больничный).

На заявлении должна появиться регистрация и резолюция руководителя об отработке.

Болеющему лучше всего убедиться, что заявление зарегистрировано: попросить копию с резолюцией, регистрационный номер на своем экземпляре. В конфликтной ситуации можно выслать заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением и описью вложения на официальный адрес организации, указанный в ТД.

Отработка в этом случае стандартная – до 14 дней. Она не увеличивается от того, что человек фактически не работает, а находится на ЛН. Все равно в последний день из 14 его должны уволить. Работодатель может и не настаивать на отработке, но в большинстве случаев – настаивает. Весь срок отработки сотрудник имеет право «передумать» и забрать заявление.

В последний день отработки должны быть приготовлены документы:

  1. Приказ об увольнении;
  2. Трудовая книжка с записью (если еще ведется на бумаге);
  3. Справки о доходах;
  4. Другие документы, которые должны быть возвращены бывшему работнику (например, медицинская книжка и т.п.).

В последний день сотруднику должен быть переведен полный расчет за проработанное время, включая компенсации. Сотрудник может прийти в этот день, расписаться и забрать документы (если условия его больничного листа позволяют ему выходить из дома). Либо не прийти. В любом случае документы должны быть полностью готовы.

Если сотрудник не пришел по правилам кадрового дела ему можно выслать по Почте России уведомление о том, что его документы готовы, и он может их получить по адресу организации в рабочее время. Сотрудник может прийти позднее, когда выздоровеет. Тогда он одновременно сдаст ЛН на расчет и подпишет приказ, заберет документы.

Увольнение по инициативе работодателя

Иногда расторжение договора происходит не по желанию работника, а по инициативе организации, например, в случае ликвидации предприятия, сокращения штата, нарушений со стороны сотрудника. В большинстве случаев работник должен быть предупреждён за 2−3 месяца до предстоящего увольнения, исключение составляют сезонные рабочие, которых достаточно предупредить за неделю.

В любом случае на момент расторжения договора должна быть полностью выплачена заработная плата, а также полагающиеся компенсационные выплаты и пособия.

Иногда организация стремится избежать лишних денежных компенсаций и настаивает на увольнении сотрудников по собственному желанию. Однако, соглашаясь на это, работник лишается всех положенным ему выплат, кроме основного расчёта.

Длительность отработки

Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.

Случается, что, написав заявление, человек меняет решение и хочет остаться. В таком случае есть возможность забрать документ и продолжать работать.

Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.

Больничный перед сокращением

Сокращение – это прекращение трудовых отношений с работником по инициативе работодателя и регулируется отдельной ст. 81 ТК РФ. Законодательство максимально защищает и охраняет права работников при сокращении и ликвидации предприятия.

Важно!!! При сокращении предприятие обязано предупредить работника за два месяца в письменной форме. Работник, должен, под роспись ознакомится с уведомлением. В этом случае работнику полагается выходное пособие при расчете. Срок уведомления по соглашению сторон может быть заменен пропорциональной оплатой.

Если работник находится на больничном в связи с болезнью или травмой, то работодатель уведомляет работника о сокращении штата только после выхода на работу.

Важно!!! Вручения уведомления о сокращении штата во время больничного является незаконным.

Это правило не относится к случаям, когда работник находится на больничном по уходу за ребенком или за родственником.

Читайте также:  Льготная пенсия медикам в 2022 году

При окончательном расчете работнику полагаются следующие выплаты:

  • Выходное пособие;
  • Оплата за проработанные два месяца после уведомления либо замена на денежную компенсацию;
  • Оплата больничного.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Увольнять человека, пребывающего на больничном, закон не запрещает, весь вопрос только в основании. По желанию директора такая мера недопустима (ст. 81 ТК). Но если заболевший сам решает уйти, отказывать ему нельзя. Здесь акцент ставят именно на «бумажной» стороне вопроса:

Подчиненный подал заявление об уходе и во время двухнедельного периода отработки ушел на больничный Указанной в заявлении Да Нормы страхового стажа ст. 80, 84.1 ТК
Ушел на больничный в день увольнения Датой закрытия листка нетрудоспособности Да 60% среднего дохода ст. 140 ТК

Таким образом, разница именно в подсчете компенсации и в том, какую дату ставить в документы.

Считается ли больничный отработкой при увольнении — памятка работнику

В первую очередь, рассматривая вопрос того, считается ли больничный отработкой при увольнении, необходимо более подробно узнать непосредственно о самой данной процедуре. Так, нормативы российского законодательства нигде не содержат в себе формулировку «отработка». При увольнении по собственному желанию работник лишь обязан уведомить работодателя как минимум за две недели до даты увольнения.

Таким образом, исходя из толкования российского законодательства, никаких причин для продления отработки при выходе сотрудника на больничный нет — он в полной мере считается отработкой, так как сотрудник полностью выполнил требования закона. Заставлять работника продолжать трудиться после выхода с больничного работодатель также не имеет права.

При этом законодательство не запрещает и подачу самого заявления об увольнении во время больничного — по собственной инициативе, равно как и по соглашению сторон, работник может уволиться в любой момент, когда посчитает нужным.

Больничный лист, открытый к моменту увольнения, подлежит оплате в полном размере, в том числе если закрывается больничный уже после прекращения трудовых взаимоотношений.

Больничный перед сокращением

Сокращение – это прекращение трудовых отношений с работником по инициативе работодателя и регулируется отдельной ст. 81 ТК РФ.
Законодательство максимально защищает и охраняет права работников при сокращении и ликвидации предприятия.

Важно!!! При сокращении предприятие обязано предупредить работника за два месяца в письменной форме. Работник, должен, под роспись ознакомится с уведомлением. В этом случае работнику полагается выходное пособие при расчете. Срок уведомления по соглашению сторон может быть заменен пропорциональной оплатой.

[5]

Если работник находится на больничном в связи с болезнью или травмой, то работодатель уведомляет работника о сокращении штата только после выхода на работу.

Важно!!! Вручения уведомления о сокращении штата во время больничного является незаконным.

[6]

Это правило не относится к случаям, когда работник находится на больничном по уходу за ребенком или за родственником.

Так, согласно нормам трудового законодательства каждый человек вправе самостоятельно выбирать место работы, а также, при желании, имеет неограниченное право на расчет и увольнение. В КЗоТ четко предусмотрена процедура оформления расторжения договора. Работник обращается с письменным заявлением на имя руководителя с просьбой рассчитать его с места работы. При этом необходимо учитывать, что обращение подается за 2 недели до срока, когда сотрудник будет окончательно уволен. Данный временной запас предоставлен руководителю для поиска нового соискателя, а также для самого работника, который до оформления приказа об увольнении может изменить свое решение.

Важно! Данная отработка не является обязательной, и если работник увольняется, то следует ли ему отрабатывать указанный срок, решает сам директор учреждения.

Могут ли уволить во время больничного

Сам работодатель, даже имея законные основания для оформления, не вправе уволить сотрудника на больничном.

Читайте также:  Перевозка детей на переднем сидении автомобиля

Как следует из ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя невозможно в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с работником, в период временной нетрудоспособности или во время отпуска.

Только при 2 обстоятельствах больничный во время увольнения дает право работодателю уволить любого сотрудника:

  1. Ликвидация предприятия.
  2. Закрытие ИП.

Обязательства сотрудника и работодателя

Возможно и досрочное расторжение заключённого трудового договора. Например, если штат организации попал под сокращение. Еще до наступления даты, после которой трудовой договор считается расторгнутым, работник в полном праве забрать свое заявление на увольнение обратно. Однако если его место уже занято новым специалистом, сделать это нельзя. Также датой увольнения лица может быть число до истечения двухнедельного срока, это необходимо согласовать с работодателем.

В том случае если сотрудник хочет уйти на больничный, работодатель не может увеличить время, отведенное законодателем для отработки. Больничный, который приходится на время отработки, при увольнении полностью подлежит оплате. В случае когда трудовой договор был расторгнут раньше, чем фактически завершился больничный, работодатель все равно должен произвести выплату уволившемуся лицу.

Порядок увольнения при наличии больничного листа: пошаговая инструкция, документы

Для того чтобы ваше заявление было признано законным и принято работодателем, необходимо соблюсти следующие основные правила:

  1. Заполнить заявление на прекращение трудового договора по собственному желанию. Стоит отметить, что на сегодняшний день ТК РФ позволяет работнику не указывать причину увольнения.
  2. Пройти обязательные две недели отработки. За это время организация должна подобрать нового сотрудника на ваше место.

Иногда происходит следующая ситуация: сотрудник по каким-то причинам или по собственному желанию решает отозвать свое заявление. На основании статьи 80 ТК РФ он действительно имеет такое право, однако только до истечения двухнедельного срока отработки.

Отработка в некоторых случаях также является необязательной, например, лицо, выходящее на пенсию, имеет право не проходить ее. Также стоит попробовать поговорить с работодателем, есть вероятность, что он войдет в ваше положение и уволит в день обращения.

Какие документы необходимы для увольнения с предприятия:

  • заявление на увольнение по собственному желанию;
  • документ об увольнении работника;
  • расчётная справка, подтверждающая сумму возмещения по больничному листу;
  • документ, утверждающий выплату пособия (приказ);
  • в некоторых случаях может понадобиться заявление от работника с требованием отправить трудовую книжку по почте, а также оформление приказа о депонировании денежной выплаты.

Можно ли уволиться во время больничного

Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности. Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя. Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?

Важно Согласно статье 80 Трудового кодекса, если инициатива увольнения исходит от трудящегося, то препятствовать ему работодатель не вправе, даже если желание появилось в период нетрудоспобности.

Это же положение подтверждается практикой и письмом федеральной службы по труду от 5.09.2006 №1551-6. Вышеназванный закон указывает, что у сотрудника есть право уволиться при условии предупреждения работодателя о своём решении не меньше чем за две недели. Возможность предупредить есть не только когда работник трудится, но и также если он находится на больничном. При таком раскладе и дата увольнения может укладываться в рамки больничного.

Это же письмо подтверждает возможность трудящегося как лично обратиться с заявлением на расторжение договора, так и отправить документ письмом. При этом работодатель должен осуществить все выплаты, связанные с увольнением и дополнительно оплатить больничный лист.

К сведению Также следует учитывать, что сотрудник может в любое время до того, как наступила дата увольнения, отказаться от своего решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *