Подростковая беременность. Факторы риска. Взгляд психолога.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подростковая беременность. Факторы риска. Взгляд психолога.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, такая ранняя беременность становится результатом первых влюбленностей и довольно непрочных отношений, мимолетных связей. Принято считать, что рано рожают девушки из неблагополучных семей, хотя много случаев беременности и у вполне респектабельных и обеспеченных, благопристойных семейных династий. Это может быть результатом внутрисемейных конфликтов, первой любви, протеста и многих иных причин. И хорошо, если малыш появится в атмосфере понимания и заботы, когда он, несмотря на возраст матери, станет любимым, и его воспитанием будут заниматься. Есть же и ситуации, когда мать, рожая ребёнка в столь юном возрасте, отказывается от малыша в роддоме, обрекая его на сиротство. Кстати, во многом ее на это вынуждает давление родителей и порицание общества, отсутствие моральной и материальной поддержки.

Появление малыша у юной девушки

Психологическая проблема ранней беременности

Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи.

Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.

Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь, девочка сталкивается с первым серьезным решением в своей жизни. Причем принять важное решение нужно ей самой, молодые отцы, обычно, сразу перестают быть «крутыми парнями» и предпочитают уйти в сторону.

Почему проблема ранней беременности столь распространена?

Статистика указывает на то, что чаще всего молодые девушки беременеют в раннем возрасте в том случае, если сами воспитывались в неполной семье. Это объясняется их естественным желанием поскорее обзавестись своей «нормальной» семьей любой ценой. Если же семья была полноценной, вполне вероятно, что у девушки были плохие отношения с одним из родителей или даже с обоими.

Иногда подростки начинают вести раннюю половую жизнь из-за того, что некоторое время назад оказались жертвами изнасилования. Спустя годы они чувствуют себя никчемными, униженными и ненужными. Все это приводит к полному безразличию к себе и окружающим, а иногда даже к озлобленности. Такие жизненные ситуации сказываются на их моральном состоянии и в ранние годы молодые девушки желают обзавестись ребенком, даже не имея спутника жизни.

Что делать: сохранить или прервать беременность?

Окончательное решение необходимо принимать только после того, как девушку осмотрит гинеколог. Специалист оценит состояние здоровья подростка, проанализирует развитие беременности, ее срок.

Ни физиологически, ни морально юные девушки не готовы к родам и материнству. И независимо от того, какое решение будет принято, редко удается избежать последствий.

Решаясь на прерывание беременности, следует помнить о нескольких моментах:

  • аборт – это серьезная психологическая травма;
  • вероятны трудности с последующим зачатием, вплоть до бесплодия;
  • нарушается гормональный фон;
  • падает иммунитет, происходит дестабилизация эндокринной системы;
  • возрастает риск прокола матки вследствие ее недоразвитости;
  • существует риск развития серьезных воспалений;
  • есть вероятность неполного удаления плодного яйца;
  • сбивается менструальный цикл.

Сохранив беременность, девушка может столкнуться со следующими проблемами:

  • изменение привычного образа и ритма жизни;
  • необходимость заботиться о малыше, к чему девушка морально не готова;
  • психологический дискомфорт, вызванный осуждением со стороны других людей;
  • недостаток средств, поскольку не все родители имеют возможность помогать, некоторые вовсе отказывают в помощи;
  • отсутствие материнских чувств к ребенку из-за эмоциональной незрелости девушки.

Особенностью подростковой беременности является ее поздняя диагностика, связанная с тем, что до 35-55% девочек не подозревают, что вынашивают ребенка, или скрывают это. Зачастую подростки обращаются к акушеру-гинекологу только на поздних сроках, а 8-11% несовершеннолетних беременных вообще не становятся на учет. «Золотой» стандарт диагностики состояния основан на выявлении таких же предположительных, вероятных и достоверных признаков, как и во взрослой репродуктивной группе. Чтобы окончательно подтвердить беременность у девочки с задержкой менструации, проводят:

  • Осмотр на кресле. При бимануальной пальпации определяется увеличение матки до вероятного гестационного срока, размягчение ее перешейка, повышенная подвижность шейки. Осмотр в зеркалах позволяет выявить возможные признаки генитальной инфекции (воспаление слизистой оболочки влагалища, выделения из цервикального канала).
  • Тест на беременность. Лабораторная диагностика основана на определении в моче хорионического гонадотропина — специфического гормона, который начинает секретироваться со времени имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Современные струйные тесты отличаются высокой чувствительностью, а их достоверность достигает 99%.
  • УЗИ матки. Сонографическое исследование является наиболее популярным и доступным методом, достоверно подтверждающим факт беременности у подростка. При помощи УЗИ в полости матке выявляются плод, плацента, оболочки. Регулярный скрининг позволяет динамично наблюдать за гестацией, а фетометрия — оценивать развитие плода.
Читайте также:  Статья 82 НК РФ. Общие положения о налоговом контроле

Для исключения возможной инфекционно-воспалительной патологии половых органов выполняют микроскопию мазка из влагалища, бактериологический посев на питательные среды, TORCH-комплекс, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностику. В последующем для раннего обнаружения признаков фетоплацентарной недостаточности рекомендована КТГ. Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями брюшной полости и малого таза, пороками развития матки, гипоталамо-гипофизарными расстройствами, первичной овариальной недостаточностью, обменно-эндокринными нарушениями при сахарном диабете, гипофункции и гиперфункции щитовидной железы, другими заболеваниями, сопровождающимися аменореей. По показаниям пациентку консультируют подростковый педиатр эндокринолог, инфекционист, дерматолог, невропатолог, нейрохирург, психолог, психиатр.

  • По данным на 2019 г., численность случаев беременности среди подростков в возрасте 15–19 лет в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) оценивалась на уровне 21 миллиона ежегодно, из которых примерно в 50% случаев беременность была нежелательной, а около 12 миллионов случаев заканчивались родами (1), (2).
  • Данные о случаях рождения детей у девочек в возрасте 10–14 лет малодоступны; согласно выборочным сведениям из Анголы, Бангладеш, Мозамбика и Нигерии, коэффициент рождаемости среди представителей этой возрастной группы в 2020 г. превышал 10 рождений на 1000 девочек (3).
  • Данные за 2019 г. свидетельствуют о том, что 55% случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков в возрасте 15–19 лет заканчиваются абортом, который в СНСД нередко проводится небезопасным образом (1).
  • Матерям подросткового возраста (10–19 лет) по сравнению с женщинами 20–24 лет угрожает повышенный риск эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, а их дети чаще имеют низкую массу тела при рождении, рождаются недоношенными и страдают тяжелыми неонатальными заболеваниями.
  • Предупреждение беременности и связанной с этим смертности и заболеваемости среди подростков – залог улучшения показателей здоровья на всех этапах жизненного цикла и важнейшее условие достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) в области охраны здоровья матерей и новорожденных.

ВОЗ во взаимодействии с партнерами повышает осведомленность о проблемах подростков, осуществляет сбор данных и эпидемиологической информации для принятия практических мер, разрабатывает и апробирует инструменты поддержки программ, укрепляет потенциал стран и оказывает поддержку небольшому, но растущему числу стран, которые начали признавать необходимость решения проблем в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья подростков. Благодаря этим коллективным усилиям здоровье подростков заняло одно из центральных мест в глобальной повестке дня в области здоровья и развития. С учетом изменившихся обстоятельств ВОЗ продолжает информационно-просветительскую работу, сбор данных, разработку инструментов и деятельность по укреплению потенциала, одновременно сотрудничая с партнерами внутри и за пределами системы Организации Объединенных Наций для содействия странам в эффективном решении проблемы подростковой беременности в рамках их национальных программ.

Подростковая беременность – глобальное явление, которое имеет четко установленные причины и приводит к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям для человека, семьи и общества. Уже достигнут консенсус в отношении научно обоснованных мер, которые необходимо принимать для предупреждения этого явления. На глобальном, региональном и национальном уровне растет приверженность предупреждению детских браков, беременности и родов среди подростков. В нескольких странах такие усилия предпринимаются под руководством неправительственных организаций. Правительства все большего числа стран берут на себя инициативу по созданию крупномасштабных программ по этим вопросам. Они служат стимулом и примером для других стран к тому, чтобы как можно скорее решать насущные, но выполнимые задачи в данной области.

Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Социальная реклама против подростковой беременности

На сегодняшний день социальная реклама занимает одно из ведущих мест по предупреждению материнства в раннем возрасте. Это актуально для всего мирового сообщества, поэтому ведущие рекламные компании выпускают ролики и проводят акции для ознакомления с проблемой.

В Нью-Йорке была проведена социальная рекламная компания, которая по замыслу создателей должна предотвратить ранее деторождение. По всему городу были развешены плакаты с надписями: «Папа, тебе придется содержать меня всю твою молодость» или «Мама, что будет со мной, если папа тебя бросит?». Основной слоган компании: «Думаете, быть родителем-подростком ничего не стоит? Готовьтесь тратить больше 10 тысяч долларов каждый год». Но больше всего поражал постер годовалого малыша, который обращался к будущим родителям: «У меня мало шансов окончить школу, так как ты подросток». Практически все плакаты подчеркивали, что будущие родители обречены, жить в нищете, как и их ребенок.

Что делать, если девушка-подросток беременна

Невзирая на перечисленные выше негативные последствия, ранняя беременность у подростков может заканчиваться вполне благополучно. Однако для этого должны сойтись сразу несколько факторов: ответственное поведение самой девушки, поддержка родных и близких, внимание врачей.

Сразу же, с момента обнаружения беременности, девочка должна встать на учёт в гинекологическом кабинете. Опытный врач осмотрит несовершеннолетнюю пациентку, распознает существующие проблемы со здоровьем у мамы и ребёнка, будет вести беременность до самых родов (если девушка примет решение рожать).

Ещё один важный фактор – внимание со стороны родственников. Тут необходимы психологическая поддержка, положительные эмоции, а также правильное питание. Девушка должна употреблять больше витаминов, кальцийсодержащих продуктов и пр.

Самопознание – основа подросткового возраста. У девочек ведущую роль занимает планирование будущей семейной жизни, поиска потенциального мужа, создание своего идеала. Свою успешность девочка оценивает через успешность в межличностных отношениях.

Весь подростковый возраст можно описать как критичный. Не усугубляйте ситуацию. Больше всего девочка-подросток ждет от вас мудрого совета, поддержки, понимания.

Подростковый возраст во многом схож у мальчиков и девочек, потому в дополнение рекомендую прочитать статью «Переходный возраст у мальчиков – советы психолога». Там же вы найдете дополнительные рекомендации по взаимодействию со своей юной леди и отсылки к литературе.

Будьте тем, кем вы хотите видеть своего ребенка! Ведь он все равно скопирует с вас основные черты.

Подростковая беременность — проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах ее распространенность достигает 12 случаев на 1 000 подростков, в России этот показатель в 8-9 раз выше. По данным ВОЗ, детей ежегодно рожает порядка 16 млн. девушек в возрасте 15-19 лет, что составляет до 11% всех родов в мире. 95% таких случаев выявляются в государствах с низкими и средними доходами населения. На уровень беременности подросткового возраста в значительной мере влияют национальные и религиозные традиции – в исламских государствах она встречается значительно реже. Согласно статистике, до 30% беременностей у девочек завершаются искусственным прерыванием, 14% — невынашиванием, 56% — родами. Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе, ПТУ или являются домохозяйками.

Причины подростковой беременности

Физиологические возможности для оплодотворения яйцеклетки возникают у девочки после наступления первой менструации (менархе). Однако реальные причины ранней беременности связаны не с биологическим, а с социальным аспектом. Провоцирующие факторы в разных странах отличаются, во многом определяются уровнем экономического развития, организации образования и медицинской помощи, местными нормами и традициями. По мнению специалистов в сфере акушерства и гинекологии, наступлению беременности в подростковом возрасте способствуют:

  • Недостаточное сексуальное воспитание и просвещение. Подростки не всегда в полной мере осведомлены о последствиях незащищенного секса, необходимости и правилах контрацепции. Это вызвано отсутствием целевых программ сексуального воспитания школьников, ханжеским отношением взрослых, примерами асоциального образа жизни, который ведут родители.
  • Сексуальная раскрепощенность. 9 из 10 девушек получают первый сексуальный опыт в возрасте до 20 лет. Этому способствует доступность слабоалкогольных напитков, наркотических веществ, порнографических материалов. По результатам исследований, у подростков, которые смотрят телепередачи и фильмы с сексуальными сценами, риск ранней беременности возрастает вдвое.
  • Предубеждение к контрацепции. В обществе все еще сохраняется стойкий стереотип о том, что использование мужских барьерных контрацептивов снижает остроту удовольствия и влияет на романтизм отношений. Как следствие, некоторые девочки и девушки в страхе потерять партнеров стесняются обратиться к ним с просьбой о предохранении при помощи презервативов.
  • Сексуальное насилие. Около 10% беременных подростков, не достигших 15 лет, сообщают о принудительном характере первых сексуальных отношений. Зачастую принуждение к сексу вызвано пребыванием девочки в неблагоприятном социальном окружении, гораздо реже оно является элементом шантажа со стороны партнера, который угрожает прекратить романтические отношения.
  • Плохое социально-экономическое положение. Эта причина — одна из наиболее значимых для государств с низким уровнем дохода населения. Для части подростков финансовое пособие при рождении ребенка и социальная помощь, выделяемые до достижения им определенного возраста, становятся значимым аргументом в пользу раннего материнства, а иногда и единственным источником дохода.
Читайте также:  «Мой муж — чернобыльский киборг»: история жизни ликвидатора

Часть из указанных причин актуальна для бедных стран с высоким уровнем безработицы, недоступностью образовательных и медицинских услуг, низкими доходами. Однако увеличение частоты ранней беременности в развитых государствах свидетельствует о недостатках реализуемой государственной политики и отсутствии целевых усилий, направленных на решение данной проблемы.

К такому явлению, как подростковая беременность, как правило, приводит не одна, а сразу несколько причин. Нельзя обвинять только девочку-подростка в случившейся ситуации, тем более считать ее распущенной и невежественной: «Если начала вести половую жизнь – будь добра, предохраняйся». Зачастую беременность в подростковом возрасте наступает в результате принуждения и даже насилия.

Основные факторы, способствующие наступлению беременности у несовершеннолетних:

  • Половое воспитание

Просвещение подростка в интимных вопросах в первую очередь является задачей родителей. Но если между ребенком и родителями нет доверительных отношений, у матери и отца не находится времени для серьезного разговора с дочерью, и тем более, что родители сами отличаются асоциальным поведением? Девочка чувствует себя одинокой и брошенной, а возможность стать самостоятельной и взрослой видит только в раннем начале сексуальной жизни. Оставляют желать лучшего и школы, медицинские учреждения и социальные организации. Половое просвещение детей в данных учреждениях не проводится вовсе или приближено к нулю, по типу «пестик – тычинка». Дети не только не знают элементарных правил контрацепции, но и не подозревают о том, как легко можно заразиться венерической инфекцией: «меня это никогда не коснется».

  • Сексуальная раскрепощенность

По статистике до 90% молодежи 20 и менее лет уже имели половые контакты, а средний возраст забеременевших девочек составляет 16 лет. Раннему началу сексуальной жизни способствует широкое распространение наркотиков, доступность алкоголя и употребление его среди молодежи как своеобразный показатель взрослости, обширная реклама эротического и порнографического характера, распространение порнографических фильмов и роликов в Интернете и на телевидении. Кроме того, большинство подростков имеют излишек свободного времени, у них отсутствуют увлечения и стремления, а нереализованная активность выливается в сексуальную раскрепощенность.

  • Вопросы контрацепции

Многие подростки, ведущие половую жизнь, не знают элементарных основ контрацепции, надеясь на «авось». Безусловно, важную роль в приобретении знаний о контрацептивных методах играет половое просвещение, но не последнее место занимает и финансовая несостоятельность несовершеннолетних и стыд приобретения противозачаточных средств «при свидетелях». Кроме того, девочки-подростки редко обращаются к врачу с просьбой подобрать им оптимальный вариант контрацепции из-за стеснительности и стыдливости.

  • Насилие

Насилие – это не только насильственный половой акт, но и принуждение к сексу, которое часто проявляется в виде регулярного избиения девочки-подростка. Имеет значение и нездоровая обстановка в семье девочки, где насильником является отец, брат либо отчим. Запуганная девочка скрывает подобные отношения как можно долго, что неизбежно открывается беременностью в большом сроке.

  • Социальное и экономическое положение

Высокий процент беременности у подростков зафиксирован в экономически отсталых странах, где девочек рано отдают замуж, а рождение ребенка – это возможность приобретения социального пособия. Также рождение детей в этих странах воспринимается как рождение будущих работников на полях, в домах богатых сограждан и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *