Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уборка подъездов жилых домов в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ЖЭУ свои взгляды на то, как правильно убирать в подъездах. По новым правилам периодичность проведения клининговых мероприятий зависит от отчислений жильцов, исходя из тарифа 53 коп. на одного прописанного в квартире человека. То есть, если в подъезде многоквартирного дома живет 100 человек, и каждый из жильцов раз в месяц платит 53 руб., этот подъезд за месяц «может себе позволить» мойку сверху донизу 1 раз и подметание веником — 2 раза, что никак не соответствует приведенным выше санитарным нормам. Остается только предполагать, в каком состоянии будет находиться первый этаж многокввартирных домов и новостроек, на котором грязь копится быстрее, чем в других местах. При этом официальные требования к чистоте мест общего пользования (МОП) остаются прежними: за состоянием подъездов следят работники ЖЭУ, сотрудники районного ЖКХ, представители райцентров гигиены и эпидемиологии.
Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме в 2022 году
Если принять во внимание статью 36 Жилищного кодекса РФ, то можно отметить, что лестничные клетки являются общим имуществом собственников. 03.04.2013 правительство утвердило минимальный перечень работ и услуг, которые необходимы для обеспечения оптимального состояния совокупного имущества в МКД (Постановление Правительства № 290). А с 20.04.2013 этот документ стал юридически значимым, т.е. приобрел юридическую силу. В нем прописаны общие правила, нормы уборки подъезда многоквартирного дома.
Поскольку у каждого человека свое понятие о чистоте, то не существует образца качества уборочных работ, который мог бы стать единым. Это связано еще и с тем, что практически все подъезды находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, а старые здания устарели и покрыты так называемой «пылью времени». Если вы хотите убедиться, что процесс прошел на должном уровне, стоит проверить после завершения уборки:
- остались ли следы мусора (окурки, упаковки от продуктов, банки из-под напитков);
- нет ли больших сгустков пыли, луж на полу, скоплений частиц грязи;
- присутствует ли неприятный запах от мусора, который начал портиться.
Если всего этого нет, то считается, что нормы уборки подъездов многоквартирного дома соблюдены, а качество надлежащее.
Естественно, уборщица в подъезде не может намывать полы круглосуточно по несколько раз в день. Есть строго определенные стандарты, которые она обязана соблюдать. В частности, график уборки таков:
- каждый день подметать мокрым веником полы многоквартирного дома на первом и втором этажах, включая лифтовое помещение и площадку мусоропровода;
- 2 раза в неделю подметать мокрым веником полы на всех лестничных пролетах вместе с лифтом и площадкой мусоропровода;
- каждый день протирать площадку перед мусороприемником;
- 2 раза в месяц мыть мокрой тряпкой всю парадную целиком;
- 2 раза в месяц протирать стены, потолок и плафоны в лифтовом помещении;
- каждый день мыть пол в лифтовой кабине;
- 1 раз в год вымыть окна;
- 1 раз в неделю убрать на входе в подъезд, почистить решетку и прочее;
- 1 раз в год почистить двери входа в подъезд, плафоны, электрощитки;
- 2 раза в год помыть батареи, перила.
Получается, что уборка в подъезде проходит по нормативам, даже если полы в парадной не моют каждый день. В данном случае уборщик подъездов не нарушает закон, а действует строго по инструкции.
Перед тем, как бить тревогу и начинать разбирательство, разумнее всего ознакомиться с графиком уборки. Если вышеприведенные правила соблюдены, то нормативы по уборке выполняются, значит, нарушений нет. Но важно ведь не только, как часто в многоквартирном доме наводят лоск, но и качество уборки подъезда.
Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году
В жалобе нужно обязательно указать, что именно не устраивает жильцов дома, какие нормы нарушает сотрудник управляющей компании. Если комиссией, собранной специально в этих целях, будет подтверждено, что убрано плохо, организация обязуется принять меры по ликвидации недостатков, и сообщить о своих решениях собственникам. В процессе составления бумаги можно опираться на ст. 36 ЖК РФ, постановления №170, 191, 290.
Уборка общедомового имущества является одним из направлений жилищно-коммунального сектора, поэтому оплата за нее в 2022 году осуществляется совместно с внесением платы за пользование ЖКУ. Собственники нередко интересуются, откуда берутся установленные на уборку подъездов цены. Управляющие организации обосновывают получившуюся стоимость своими расходами на различные нужды.
Жалоба на некачественную уборку
Если гражданин уверен в том, что уборщица плохо убирает помещение, нарушает установленные законом нормативы, он вправе обжаловать действия данного сотрудника. Нужно обратиться к руководству управляющей компании. Изначально сделать это можно в устой форме.
Если меры не будут приняты, оформляется письменная жалоба. В УК создается комиссия, члены которой оценивают качество проведенных работ. В документе обязательно отражается, что не устраивает граждан, какие положения закона нарушены. Когда комиссия приходит к выводу о некачественной уборке, УК принимает должные меры.
Принятое решение должно быть направлено собственникам. Если в ответ на заявление никаких действий не предпринято, следует обратиться в управление Роспотребнадзора. Следующим этапом выступает жилищная инспекция.
Важно! В случае непринятия должных мер перечисленными организациями, нужно оформить заявление на имя прокурора.
Определение понятий и законодательное регулирование вопроса
Закон не предусматривает наличие уборщицы для каждого отдельного подъезда. Она может убирать от трех до десяти объектов сразу. Если жилищно-коммунальное хозяйство совсем не предоставляет подобных специалистов, значит оно нарушает законодательные нормы.
Согласно Постановлению Госстроя Российской Федерации 170, утвержденного с 27 сентября 2003 года, убирать лестничные клетки должны сотрудники управляющей компании. Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями. В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами. Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов.
Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.
Самостоятельная уборка жильцами
Самостоятельная уборка подъезда и близлежащей территории не входит в компетенцию жильцов дома. Это связано не только с тем, что они отдают деньги на эти услуги, а с тем, что это опасно. В план уборки входит мытье окон и электрического щитка — травмоопасные занятия.
Жаловаться на то, что уборку проводят сами жильцы, а сотрудника по этому вопросу нет, — не имеет смысла. Созданная комиссия придет на объект и отметит, что санитарные нормы соблюдены, поэтому требования не удовлетворят. Проводить состоятельно, то есть распределять график работ удобно в случае, если подъезд или дом откажется от услуг коммунальной компании. Эта процедура занимает немало времени и не всегда является доступной.
В России нормы уборки в многоквартирных домах прописаны строго. Жильцы имеют право выбрать инспектора по санитарно-гигиеническим вопросам. Но не стоит думать, что поддержания чистоты и порядка — задача одной уборщицы.
Если в подъезде регулярно собираются нетрезвые компании, устраивающие беспорядок и антисанитарные условия, или же стены стали «холстом» для подростков-вандалов, то имеет смысл поставить двери с кодовым замком, в крайнем случае — даже обратиться в правоохранительные органы.
Что делать, если убирают плохо?
Если в многоквартирном доме уборка осуществляется некачественно, жильцы должны выказывать свое недовольство. В первую очередь нужно переговорить с председателем, который от лица всех собственников донесет претензии управляющей компании.
Если словесные жалобы остаются без внимания, необходимо обращаться в ТСЖ с письменным обращением. На его основании УК должна составить комиссию и провести проверку. По ее результатам принимают меры, например, делают персоналу выговор, наказывают ответственных лиц денежным штрафом или увольняют.
Если управляющая организация игнорирует законные требования жильцов, нужно обращаться в вышестоящие органы. Это может быть ГЖТ, прокуратура, Роспотребнадзор и пр. Выявленные нарушения будут устранены с их помощью, а собственникам должны сделать перерасчет и вернуть денежные средства за не оказанные услуги.
Подробнее читайте в этой статье.
Что будет, если УО плохо убирает подъезды
Первое негативное последствие некачественной уборки – недовольство жильцов. Сначала жильцы предъявляют управляющей организации устные претензии. Если их не слышат, начинают подавать письменные жалобы в УО.
Если управляющей организации поступает письменная претензия, она должна организовать специальную комиссию для оценки качества уборки подъездов. Если комиссия подтвердит, что подъезды убраны плохо, УО должна принять меры по устранению недостатков и сообщить об этом собственникам.
Бывает и так, что УО не реагирует ни на устные, ни на письменные жалобы жильцов. Это может обернуться для неё негативно:жильцы проведут ОСС и выберут другой способ управления МКД или обратятся в ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратуру, городскую или районную администрацию.
Контролирующий орган на основе жалоб собственников вправе провести внеплановую проверку. Если будет доказано, что нарушения в работе УО имеются, ей выдадут предписание об устранении нарушений. В том числе могут обязать сделать перерасчёт по тем видам услуг, которые оказаны некачественно.
В интересах управляющей организации исправить все недочёты, указанные в предписании, точно в срок.
Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов прописаны в законе.
Основные правила и нормы касаемо уборки в многоквартирных домах прописаны в статье 36 Жилищного Кодекса РФ. Однако, на практике часто возникают ситуации, когда уборщики не приходят или выполняют свою работу ненадлежащим образом.
В результате этого жильцы дома вынуждены самостоятельно проводить уборку, организуя собственный график. По закону делать они этого не обязаны. Написать жалобу можно напрямую в ЖКХ, но добиться своевременности и качества выполняемых работ не так просто, как кажется на первый взгляд.
ЖКХ назначает на каждый из участков специального уборщика. В зависимости от загруженности и населенности населенного пункта работник обслуживает от 3 до 10 и более домов. Именно поэтому претензии касаются частоты уборки. Решить эту проблему возможно только при установке специального постановления от руководящих должностей. Если же уборщика нет совсем, то это является прямым нарушением законодательных норм Жилищного Кодекса.
Требования к качеству
Требования к чистоте у каждого жильца могут быть иными. Специалист по клинингу не будет подстраиваться под требования жильцов квартир, он выполняет работу в связи с требованиями законодательства. Стоит понимать, что уборка в новостройке или старой хрущевки будет в конечном итоге выглядеть по-разному.
Если для того, что привести подъезд в новом доме в надлежащий вид уборщику нужно пару минут, то избавиться от «пыли, копившейся десятилетиями» в сталинке или хрущевке не получится. Удовлетворительное качество уборки констатируется, если:
- на полу нет луж, сильно заметных кусков грязи и пыли;
- нет окурков и бутылок, пачек от продуктов питания или продуктов;
- не присутствует неприятный запах от мусора.
Отдельно стоит отметить вопросы вандализма. Жильцы думают, что уборщица должна своими силами отмывать надписи, оставленные краской или иными способами. Мытье стен подъезда по требованию Постановления проводится дважды в месяц. В это время внимание уборщицы можно обратить на рисунки, появившиеся на стенках подъезда или лифта. Однако, если специалист не может убрать надписи с помощью стандартного набора бытовой химии, то делать он этого не будет. В таком случае уменьшать нанесенный ущерб должны сами жильцы.
Кто должен этим заниматься в МКД?
Ответственность за уборку подъезда лежит на управляющей компании или ТСЖ, все зависит от выбранного домоуправления.
Если собственники квартир оплачивают эти услуги в квитанции, то они должны получать их в полном объеме. По законодательству УК имеет право нанять частное лицо или клининговую компанию для организации уборки подъезда в жилом доме. Все услуги предоставляются на основе договора. В нем прописаны права и обязанности сторон.
Также уборку в подъезде могут наводить представители самой УК. Главное, чтобы собственники квартир были удовлетворены качеством предоставляемых услуг. В противном случае могут возникать конфликтные ситуации. В качестве крайней меры жильцы могут отказаться от услуг УК или подать на нее жалобу в надзорные органы.
Когда и куда можно писать жалобу на плохую уборку в подъезде?
Если жильцы считают, что уборщица не может справиться с задачами, которые перед ней стоят, а также нарушает действующие законодательные нормы, они вправе создать жалобу начальству УК. Сначала это будет устная мера. Если результат нулевой, создается письменная жалоба. УО, получившая письменную претензию, в свою очередь, обязуется заняться организацией специальной комиссии в целях оценки качества уборки подъездов.
Внимание
В жалобе нужно обязательно указать, что именно не устраивает жильцов дома, какие нормы нарушает сотрудник управляющей компании. Если комиссией, собранной специально в этих целях, будет подтверждено, что убрано плохо, организация обязуется принять меры по ликвидации недостатков, и сообщить о своих решениях собственникам. В процессе составления бумаги можно опираться на ст. 36 ЖК РФ, постановления №170, 191, 290.
Если отправленное письмо осталось без соответствующего ответа, следующая организация, в которую оформляется обращение – РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если и после этого требования остались неудовлетворенными, необходимо сделать обращение в жилищную городскую или районную инспекцию. Скорее всего, на этом шаге вопрос будет решен в сторону жильцов. Если этого не произошло, единственная инстанция, которая может помочь – прокуратора.