Как продать подаренную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года разрешается не платить налог, если после перехода прав собственности прошло менее трех лет. Но только если одаряемый получил квартиру и решил продать недвижимость сразу за ту же сумму, в которую оценили квартиру по кадастровой стоимости. В этом случае налог платить не придется.

Кратко: когда платить налог с продажи подаренной недвижимости?

  • Дальние родственники при получении в дар квартиры уплачивают НДФЛ сразу после переоформления прав собственности. Налог для резидентов составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

  • Близкие родственники при дарении не платят налоги после перерегистрации прав.

  • Если ребенок получил в дар квартиру от родителя, он может продать недвижимость и не платить налог, если прошло после регистрации более трех лет. Но даже если ребенок продает недвижимость сразу, он заплатит налог, если продает недвижимость дороже.

  • Для уменьшения налога с продажи подаренной квартиры, сохраните декларацию, которую заполняли и оплачивали сразу после процедуры дарения. Если захотите продать недвижимость, налог платить не придется.

Можно ли сразу продать подаренную квартиру?

Да, новый владелец может продать подаренную ему квартиру сразу же после того, как официально станет собственником, то есть после внесения Росреестром сведений о сделке в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Cроки обновления информации в ЕГРН могут варьироваться от 3 дней (при подаче документов через нотариуса) до 12 дней при личной подаче через МФЦ.

После завершения формальных процедур даритель сможет отменить последующие сделки с недвижимостью только в судебном порядке.


На недвижимое имущество

Начиная с этого года, оценка объекта недвижимости будет определять ставку налога. Величина, полученная в результате оценки, является кадастровой стоимостью. Эта цифра устанавливается государством и является фиксированной величиной.

Чем вызваны подобные изменения? Стоимость, являющаяся результатом инвентаризации, ниже рыночной оценки. В нее входит цена стройматериалов. Ценность объекта с точки зрения истории, престиж района, транспортная развязка не учитываются. Конечно, такой подход удобен для владельцев зданий, но для государства он убыточен.

Полученная стоимость в несколько раз превышает ту, что была после инвентаризации. Постепенное увеличение ставки позволит налогоплательщикам комфортно перейти на новые правила. Первые 3 года действует понижающий коэффициент. По истечении этого срока расчет производится по законодательным нормам.

Важные изменения в законодательстве

Обозначим изменения, вступившие в силу с 1 января 2022 года, которые касаются операций с недвижимостью:

  1. В России начинает действовать измененная налоговая шкала. Так, лица, чей доход за год превышает 5 миллионов рублей, будут облагаться налогом по повышенной ставке — 15%. Нововведение коснется не только обеспеченных лиц. Ставка 15% будет работать и при продаже недвижимости от 5000000 рублей и выше.
  2. Долг появляется у владельца жилья, если между покупкой и отчуждением прошло не больше 3 календарных лет.
  3. Последнее изменение касается нерезидентов Российской Федерации. Лица, не относящиеся к резидентам, освобождаются от уплаты налога по истечении 5 лет с момента вступления в права собственности.

Как уменьшить подлежащую выплате сумму

При уплате НДФЛ с проданной квартиры продавец по закону имеет право на получение имущественного вычета. Аналогичное право даётся ему в том случае, если в этом же году он решил приобрести новое жильё. В этом случае НДФЛ необходимо уплатить с разницы между величиной дохода, полученного от продажи и расходами на покупку новой недвижимости.
Сократить сумму можно двумя путями: получить вычет миллион рублей или компенсацией расходов на приобретение нового жилого объекта. Величина такого имущественного вычета не может быть больше 2 миллионов, использовать его можно лишь единожды.

Ответственность за уклонение от уплаты налоговых платежей или за нарушение сроков их внесения

Налоговым кодексом предусмотрены штрафные санкции за нарушение порядка внесения обязательных платежей.

Так, при несвоевременной передаче декларации в налоговый орган с гражданина взимается штраф в размере 5% от подлежащей уплате суммы налога в соответствии с декларацией. Штраф накладывается за каждый месяц просрочки (в том числе неполный), однако его величина не может быть меньше 1000 руб и больше 30% от подлежащего уплате налога.

При несоблюдении правил, установленных для подачи декларации в электронном виде, с гражданина может быть взыскан штраф на сумму 200 руб.

Если налогоплательщик допустил грубое нарушение порядка учета доходов или расходов, с него взыскивается штраф на сумму 10000 руб , а если такие нарушения имели место не один налоговый период – 30000 руб .

В случае занижения размера налоговой базы на нарушителя будет наложен штраф размером 20% от неоплаченного налога (минимальный размер штрафа – 40000 руб ). Если неуплата налога (частично или полностью) является следствием умышленных действий гражданина, сумма штрафа возрастает до 40% .

Если по каким-либо причинам налог не был своевременно оплачен, гражданин должен принять все зависящие от него меры, чтобы ликвидировать нарушение. В таком случае ФНС может пойти на уступки нарушителю и сократить размер штрафа до минимума.

Ответственность за невыполнение обязанностей налогоплательщика предусмотрена не только НК РФ. За более серьезные нарушения виновный может быть подвергнут административному наказанию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Неуплата налогов на крупную сумму в согласно положения Уголовного кодекса РФ считается преступлением. Виновный в таком деянии по приговору суда подлежит уголовной ответственности. С момента вынесения приговора злостный нарушитель будет считаться имеющим судимость вплоть до ее погашения.

Через сколько времени после дарения можно продать квартиру

Как юрист я могу рассказать, через какое время можно приступить к продаже жилья после того, как оно перешло в дар. Новый собственник квартиры, полученной в дар, может продать квартиру по дарственной сразу после того, как официально вступит в свои права (зарегистрирует переход права собственности).

Итак, когда именно можно начать такую процедуру, как квартиры после дарственной? Продавать полученную в дар квартиру разрешается после внесения Росреестром данных о сделке в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости. После того, как сведения в ЕГРН были поданы, информация в реестре обновится в течение трех – двенадцати дней.

Если новому владельцу недвижимости нужна продажа после дарения как можно скорее, не теряя времени после оформления дарственной, ему надо будет заплатить налог, составляющий 13% от стоимости жилья.

Особенности оформления и сроки подачи декларации


Декларация подается в формате 3-НДФЛ. С точки зрения закона не имеет значения, является ли объектом недвижимости вся квартира или ее часть.

При заполнении документа необходимо указать:

  • Ф.И.О. продавца квартиры;
  • основные сведения, касающиеся его паспорта (номер, серия, дата и место получения, каким учреждением выдан);
  • адрес места регистрации;
  • номер свидетельства ИНН;
  • данные о зарплате и удержанных налоговых платежах за последний год;
  • размеры налоговых вычетов, предоставленных в течение данного периода на получение образования или прохождение лечения, а также вычеты на детей и имущественные возвраты;
  • номер телефона.
Читайте также:  Статья 264 УК РФ: наказание и штрафы

Платить налог с квартиры, подаренной родственником (близким) не нужно, если с момента оформления дарственной прошло 3 года. Для остальных случаев этот срок равен 5 годам. Такие правила установлены с 2016 г., для подаренных ранее квартир минимальный срок владения был равен 3 годам в общем случае, а подаренное близким родственником жилье налогом не облагалось. При продаже единственной жилплощади (в том числе полученной по договору дарения) после 01.01.2020 минимальный срок владения – 3 года

До 2016 г. сумма налогового платежа исчислялась исходя из размера дохода по договору купли-продажи, а после принятия изменений в НК – из величины кадастровой стоимости жилплощади. Хозяин продаваемого жилья имеет право на налоговый вычет в размере 1000000 руб (это сумма, которая не учитывается при определении величины налогового платежа). По действующим правилам сумма налогооблагаемой базы умножается на коэффициент 0.7 и от получившегося значения считается налог в размере 13%.

Особенности уплаты налога на дарение квартиры

Если даритель и одариваемый человек не относятся к ближайшим родственникам, но все же имеют отдаленные родственные связи, то налог по договору дарения недвижимости необходимо платить по ставке 13%. Отметим следующий важный момент: обязательным условием такого соглашения должно быть резидентство РФ одариваемого физического лица.

Согласно законодательству РФ к резидентам причисляется физическое лицо, являющееся гражданином РФ и проживающее на территории страны не менее 183 дней. Если человек долгое время проживает заграницей (больше указанного срока для наличия резидентства), то он становится нерезидентом.

И теперь главный момент: если одариваемый человек долгое время проживал в другой стране и получил в дар недвижимость, он должен заплатить налог на дарственную квартиру в размере не 13%, а 30%.

Налог при дарении квартиры рассчитывается исходя из ее стоимости, и при этом выбирается один из вариантов:

  • исходя из стоимости недвижимости, указанной в договоре дарения. В этом случае цена должна быть не ниже 70% от кадастровой стоимости;
  • исходя из расчета 70% от кадастровой стоимости. Этот вариант используется, если цена недвижимости не указана в договоре дарения.

Для наглядности расчета рассмотрим несколько примеров.

Пример 3. Предположим, что стоимость квартиры по договору составляет 3 млн. руб., что равно 60% от кадастровой стоимости. В этом случае невозможно будет не только рассчитать налог, но также и зарегистрировать договор дарения в государственных органах, поскольку он не будет соответствовать действительности.

Как отмечалось, налог при дарении недвижимости близкому родственнику платить не нужно, поскольку это обязанность либо дальних родственников, либо людей, не имеющих никакого родства. Однако если близкий родственник получил в дар недвижимость и изъявил желание ее продать до истечения 3-х летнего срока владения, он должен заплатить НДФЛ.

Советуем удостовериться, что в отчетный налоговый период собственник остался резидентом РФ. Многие путают термин с гражданством, однако становиться резидентами могут как россияне, так и иностранцы – основным критерием остается пребывание на территории России не менее 183 календарных дней в отчетный период, составляющий один год.

Не высчитываются из срока пребывания в РФ командировки с целью получения медицинской помощи и рабочие поездки.

Резиденты оплачивают налог на доходы физических лиц при продаже квартиры на уровне 13% от объема полученных доходов. Для нерезидентов ставка возрастает до 30% (о том, как нерезидент может уменьшить размер налога, читайте здесь).

С 1 января 2016 года действуют другие правила при расчете налогооблагаемой базы. До внесения изменений в Налоговый кодекс основным критерием оставалась рыночная цена, указанная в договоре купли-продажи. Это привело к тому, что продавцы, пытаясь сэкономить на налогах, указывали в договорах сумму меньше фактической, а остальную часть получали неофициально.

Как можно уменьшить НДФЛ, если недвижимость получена по договору дарения?

В России предусмотрена возможность получить налоговый вычет или воспользоваться формулой «доход минус расход». Для владельцев подаренных квартир подходит первый вариант, ведь они не потратили на квартиру деньги, а получили ее безвозмездно.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года

Пример: в подаренной квартире хозяин сделал дорогостоящий ремонт, превышающий 1 млн рублей. Можно доказать что проведен ремонт, предоставив в налоговую счета от своих расходов. Но чаще всего хозяева подаренных квартир выбирают налоговый вычет. Он может быть использован только один раз в год и составляет 1 млн рублей. Именно на эту сумму будет снижена налогооблагаемая база.

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году

При продаже квартиры каждый гражданин обязан заплатить НДФЛ с той прибыли, которую он получил (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Доходом считается разница между суммой, которая была потрачена изначально на покупку недвижимости и стоимостью, полученной за ее продажу.

Например, гражданка купила квартиру в 2017 году за 4 млн. рублей. В 2018 году она продала ее за 7 млн. рублей. Доход от сделки составляет 3 млн. рублей — именно с этой суммы продавец обязана уплатить налог.

Для имущества, приобретенного до 2016 года, стоимость которого невозможно установить, налог при продаже рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной по сделке, вычитается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

Продавец освобождается от обязанности уплатить налог, если срок владения имуществом:

  • 5 лет — если недвижимость куплена с 1 января 2016 года;
  • 3 года — если жилье приобретено до 2016 года.

С 2019 года данные сроки владения действуют для всех налогоплательщиков, в том числе и для нерезидентов РФ. Если недвижимость находилась в собственности меньше установленного срока, налоговая ставка составит 13%, независимо от резиденства. Ранее для нерезидентов налоговая ставка составляла 30%, независимо от срока владения имуществом.

Отсчитывается срок владения по следующим правилам:

  1. Если жилье приобретено по договору купли-продажи или долевого строительства — считать нужно с даты регистрации права собственности.
  2. Если жилье получено по наследству — срок владения начинается с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

Как происходит сделка по продаже подаренной недвижимости

Процесс продажи недвижимости, полученной в дар, происходит в определенном порядке. Каждый этап необходимо строго соблюдать, иначе сделка может быть признана недействительной. Срок владения квартирой не влияет на последовательность действий.

Чтобы продать подаренную жилплощадь, собственник должен:

  • Подготовить пакет документов, необходимый для продажи квартиры;
  • Составить с покупателем договор о продаже и покупке жилья;
  • Подписать документ и произвести расчет: продавец отдает покупателю документы на недвижимость, а тот в свою очередь перечисляет деньги за квартиру на расчетный счет;
  • Обратиться в территориальное отделение Росреестра и официально подтвердить сделку.

После нескольких дней ожидания покупатель получит выписку из Регистрационной палаты и свидетельство о собственности на жилье. Продавец так же, как и покупатель, должен получить документы в Росреестре. Они ему потребуются при уплате налога на доходы физических лиц. В итоге, у бывшего собственника на руках должны остаться:

  • Договор между покупателем и продавцом;
  • Подписанный акт о передаче и получении квартиры;
  • Документ о государственной регистрации договора дарения.

Для сделки по продаже квартиры потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт и техническая документация;
  • Выписка из домовой книги, содержащая сведения о зарегистрированных в квартире лицах;
  • Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • Заключение независимого эксперта о стоимости жилья;
  • Разрешение супруга или супруги на осуществление продажи недвижимости;
  • Разрешение органов опеки на совершение сделки, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети;
  • Дарственная на жилье;
  • Гражданский паспорт продавца.

В Регистрационную палату предоставляются те же документы, что и при совершении сделки по продаже недвижимости. Кроме этого понадобятся:

  • Договор купли–продажи;
  • Документ из банка, подтверждающий перечисление денег;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *