Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:
- получить свидетельство о наследовании;
- подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
- обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
- написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
- дождаться завершения процедуры;
- получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Как оспорить раздел имущества после смерти одного из супругов
Наследство по завещанию или по закону можно оспорить в суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подавать в суд первой инстанции только при наличии юридических оснований для пересмотра наследственного дела:
- обстоятельства, ставшие известными после распределения наследства и имеющие значение;
- пропуск шестимесячного срока предъявления права на наследство;
- несогласие с определением долей;
- включение в наследственную массу личного имущества пережившего супруга;
- обнаружение фактов, свидетельствующих о том, что наследник способствовал наступлению смерти наследодателя;
- прочие юридически значимые обстоятельства.
Как делится наследство после смерти мужа по завещанию
Существует два вида наследования: по закону или в рамках завещания.
Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.
При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:
- детей, являющихся нетрудоспособными или несовершеннолетними;
- нетрудоспособного супруга и родителей;
- нетрудоспособных пенсионеров;
- нетрудоспособных иждивенцев.
Их доля определяется, независимо от текста завещания (п. 1 ст. 1149 ГК).
Процедура вступления в права наследования
Законодательство предусматривает полугодовой срок, по истечении которого претенденты могут объявлять о вступлении в право наследования.
Обратите внимание! Супругу следует приступать к оформлению наследственного имущества, доставшегося от умершего партнера по браку, не ранее, чем через шесть месяцев после даты смерти.
После того, как прошло полгода с момента смерти супруга, мужу или жене необходимо выполнить следующие действия:
- Обратиться к нотариусу по адресу прописки умершего супруга.
- Предоставить документальные подтверждения факта смерти и справедливости претензий на владение собственностью усопшего.
- Написать заявление о вступлении в наследство.
- Оплатить обязательный государственный сбор.
Подобным образом должны поступить все остальные претенденты на наследственное имущество. Руководствуясь поданными заявлениями и представленными документами, завещанием усопшего (при наличии) и нормами закона, нотариус выдает заявителям свидетельство о наследовании.
Если супруг имеет претензии к проведенному разделу, он может обратиться с исковым заявлением в судебный орган, предоставив документальные подтверждения обоснованности предъявленных требований.
Особенности раздела имущества после смерти супруга
Все приобретенное супругами за период совместного проживания считается общим и обе стороны имеют равные права владения. Это движимое и недвижимое имущество, кроме вещей, доставшихся по завещанию или в дар. При жизни граждане вправе самостоятельно менять правовую принадлежность своих активов с помощью – брачного договора, заключаемого у нотариуса или общей договоренностью между собой, закрепленной мировым соглашением. Данные обстоятельства не смогут упростить распределение имущества после смерти законной половины.
Оптимальным вариантом урегулировать спор между претендентами заранее является составление завещания. Где собственник заранее устанавливает кому и что хочет оставить после своей смерти. Может дать подробные распоряжения, касающиеся всех активов, включая мелкие вещи. Наследодатель не ограничен в правах, он может установить любые разумные требования к претендентам, включая временные промежутки оформления собственности. При отсутствии завещания наследование имущества покойного происходит согласно установленному законом порядку.
Вне зависимости от наличия / отсутствия завещания нотариус, кто ведет наследственное дело, выясняет семейный статус покойного. Если тот женат, выделяется ½ имущества – супружеская доля. При смерти одного, половина его активов переходит второму супругу. При условии, что брак законный и не был расторгнул до наступления смерти.
Законом установлены временные рамки принятия наследства (1154 статья в ГК РФ). Согласно общим положениям, процедуру нужно провести в срок 6 месяцев с даты открытия наследственного дела, т.е. момента смерти гражданина. После объявления человека умершим, день открытия наследства – это дата вступления в законную силу соответствующего решения суда, по которому человека признали умершим.
Когда право наследования у других возникает в случае отказа основного преемника или признания его недостойным, такие лица вправе оформить наследство в срок 6 месяцев с момента возникновения такого права.
Лица, получившие права наследования вследствие непринятия имущества другим претендентом могут провести процедуру в срок 3 месяца с даты окончания общего 6-месячного срока.
Отсчет времени для принятия наследства начнется на следующий день, идущий после даты на календаре, когда у наследников возникло их право. На следующий день после открытия наследственного дела либо после вступления решения суда в законную силу, на завтра после смерти наследодателя (264 статья в ГПК РФ).
Документы для открытия наследственного дела
Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться к нотариусу. При первом посещении специалист предложит написать заявление одного из двух видов:
- о принятии наследства. В нем уточняется, что заявитель желает принять наследство и просит выдать ему документ о праве на имущество, но конкретно не указывает состав наследственной массы
- о выдаче свидетельства о праве на наследство. Значит, оно уже принято и требуется документ именно на право владения тем имуществом, которое указано в заявлении.
Заявление составляется по имеющемуся образцу и в нем указывается:
- личные данные наследника и наследодателя
- дата смерти и последнее место жительства умершего
- желание наследника принять имущество
- завещание или родственные связи заявителя (основания наследования)
- дата обращения к нотариусу
При желании можно указать другую информацию: наличие других претендентов, место нахождения наследства. Заявитель должен обратиться к нотариусу с просьбой о проверке активов умершего в Росреестре, банках, других организациях. По своей инициативе специалист запросы делать не будет.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |
Право на наследство после смерти жены
Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители. Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками (ст. 1142 ГК РФ). Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства.
К сведениюДаже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе. Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества по закону.
Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст. 1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет. На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы;
Отказаться от обязательной доли в пользу другого человека , лицо не имеет права. (ст. 1158 ГК РФ). Обязательная доля направлена, прежде всего, на материальную поддержку наиболее нуждающихся в этом категории наследников. Также стоит учитывать, что право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.
После наступления смерти одного из супругов, по нормам ст. 244 ГК РФ его доля в совместной собственности подлежит выделению для дальнейшего унаследования. Этим вопросом занимается нотариус, который открывает дело по наследству. В юридических кругах такой процесс называют переходом титульного права собственности в реальное.
Такая обязанность закреплена за нотариусом ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, а необходимость обязательного выделения супружеской доли для наследования закреплено статьей 1150 ГК РФ.
Наследство гражданского мужа
Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах. Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к. их отношения не были регистрированы в органах ЗАГСа. Людей проживающих в гражданском браке следует называть сожителями.
Наследство по закону не может перейти в порядке первой очереди сожителю, т.е. гражданскому мужу умершей. Единственный вариант бесспорно получить имущество в результате наследства – написание и оформление завещания.
Если оно имеется, доля принадлежащая в результате смерти сожительницы достанется ее гражданскому мужу. Но при этом следует учитывать, что если у супруги имеются несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, либо родители, то они имеют полное право наследовать наравне с сожителем умершей женщины.
Если же гражданская супруга скончалась, не оставив за собой завещательного документа, то претендовать на ее оставшееся имущество будут наследники, указанные в ст. 1142 ГК РФ, в порядке очередности, установленной законом.