Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно и какой режим налогообложения выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно и какой режим налогообложения выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из главных изменений с 2023 года для бухгалтера стало обязательное введение для всех налогоплательщиков ЕНП – единого налогового платежа. Напомним, что впервые компании могли испробовать механизм ЕНП во второй половине 2022 года в рамках эксперимента. ФНС признала эксперимент удачным и решила распространить обязательное применение ЕНП на все компании и ИП.

Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:

  • Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
  • Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
  • Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
  • Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.
  • С 2021 года прекращает свое существование режим ЕНВД. Снятие с учета вмененщика будет осуществлено автоматически без подачи налогоплательщиком заявления и без направления уведомления о снятии со стороны ИФНС. Но за последний налоговый период по ЕНВД придется отчитаться о начисленном налоге и уплатить в бюджет его сумму. Сделать это надо в 2021 году в обычные для этих событий сроки и в те же налоговые инспекции, где стоял на учете вмененщик.
  • Работавшим на ЕНВД налогоплательщикам для продолжения работы нужно сделать выбор из других режимов. Для юрлиц возможен переход на УСН и ОСНО. ИП кроме этих режимов могут выбрать ПСН и самозанятость. О переходе на УСН и ПСН придется известить ИФНС, сделав это в декабре 2020 года. Отсутствие извещения приведет к необходимости работы на ОСНО. Не нужно информировать налоговую инспекцию, если совмещались ЕНВД и УСН, и дальнейшая работа будет продолжена на УСН. Но если упрощенщик с отменой ЕНВД утрачивает право на применение УСН, то подать в ИФНС информацию об этом надо.
  • Доходы, полученные в период применения ЕНВД, не нужно учитывать при определении права на применение УСН. Доходы от реализации следует привязывать к периоду их фактического получения. Если отгрузка осуществлена при ЕНВД, то оплата за нее, полученная при другом режиме, не увеличивает доход от этого режима. Отгрузка, осуществленная по завершении применения вмененки, формирует доход от иного режима. При этом авансы, полученные при ЕНВД, в УСН-доходах не учитываются.
  • Стоимость приобретенных при ЕНВД, но не использованных товарно-материальных ценностей, а также остаточную стоимость ОС и НМА можно учесть в расходах, производимых при ином режиме по правилам, установленным для этого режима. При этом затраты, связанные с реализацией товара, в УСН-расходах можно учесть лишь в периоде осуществления их оплаты.
  • У налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на ОСНО, возникает необходимость начисления НДС по реализации, производимой после 2020 года. В договорах такое изменение в цене лучше предусмотреть заблаговременно. Не начисляется НДС на оплату, полученную по завершении применения вмененки, если отгрузка осуществлена при ЕНВД. На аванс, полученный при ЕНВД, налог тоже начислять не требуется, но отгрузка в счет него оформляется с НДС, при этом сумма налога выделяется расчетным путем.
  • Перешедшие на ОСНО вмененщики вправе взять в вычеты НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным при ЕНВД, но не использованным в период применения этого режима. К остаточной стоимости ОС это правило не относится. Исключением становится ситуация, когда ОС приобретено при ЕНВД, а в эксплуатацию вводится при ОСНО. Для применения вычета обязательно соблюдение правил, установленных НК РФ (в частности, необходимо наличие счетов-фактур).
  • Для ситуации, когда налогоплательщик совмещал ЕНВД и ОСНО, а с 2021 года намерен перейти на УСН, необходимо восстановить к уплате НДС по нереализованным к моменту перехода товарам, который при их приобретении был предъявлен к вычету. Восстановление делается в последнем для НДС налоговом периоде перед началом применения УСН.
Читайте также:  Когда суд просит приобщить доказательства в апелляции

Как составить заявление о снятие с учета ЕНВД ИП

Снятие с учета на ЕНВД ИП осуществляется в заявительном порядке при прекращении вмененных видов деятельности или при переходе на другую систему налогообложения по основаниям из подп. 1, 2 п. 2.2 стат. 346.26. Среди таких критериев – численность персонала от 100 чел., оказание услуг, связанных с временным владением/пользованием торговых мест и др. В любом случае сняться с учета как налогоплательщик ЕНВД необходимо в 5-дневный срок с даты завершения коммерческой вмененной деятельности; перехода на другой режим налогообложения; последнего дня налогового периода при нарушении условий использования вмененки.

Заявление подается на утвержденном ФНС РФ бланке ЕНВД-4 (Приказ № ММВ-7-6/941 от 11.12.12 г.) в тот налоговый орган, где предприниматель стоит на учете по ЕНВД. После получения документов ИФНС в 5-дневный срок направляет предпринимателю соответствующее уведомление о снятии ИП с учета. Возможен обмен документами через ТКС или же по почте. В случае, когда работа велась в разных территориальных образованиях, заявление необходимо подавать в каждое подразделение ИФНС. Кроме того, если налогоплательщик вел коммерцию по нескольким направлениям, следует указать все виды деятельности по кодам.

Особенности ведения бухучета

Режим ЕНВД предполагает расчет налога, исходя из базовой доходности за налоговый период (квартал), физического показателя и корректирующих коэффициентов, величина которых зависит от степени влияния какого-либо условия на результат деятельности на «вмененке». Величина уплачиваемого налога никоим образом не зависит от фактически полученной прибыли организации.

Порядок ведения бухучета на предприятии определяется положениями закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором изложены правила и принципы организации учета и формирования учетной политики.

Организации на ЕНВД в целях ведения бухгалтерского учета сталкиваются с выполнением следующих процедур:

  • Подготовка и принятие положений учетной политики;
  • Разработка рабочего плана счетов;
  • Разработка и утверждение подходящих форм регистров и ведомостей для отражения хозяйственных операций (с учетом обязательных реквизитов, прописанных в законе №402-ФЗ);
  • Утверждение форм первичных документов для использования в учете предприятия (использование унифицированных бланков или самостоятельно подготовленных);
  • Отражение хозяйственных операций по доходам и расходом на протяжении налогового периода – согласно ПБУ 9/99 и 10/99;
  • Отражение расчетных и кассовых операций. Лица на ЕНВД вправе не применять для расчетов контрольно-кассовую технику в случае, если покупателю по просьбе предоставляется документ, подтверждающий передачу денежных средств за товарные ценности (услугу или работу) (п.2.1 ст.2 закона №54-ФЗ от 22.05.2003):
  • Подача бухгалтерской отчетности по итогам календарного года.

Предприятия на ЕНВД могут вести бухгалтерский учет в полном объеме или же применять упрощенный способ при отнесении к малым предприятиям. Как правило, юридические лица, применяющие вмененный режим, как раз и являются малыми предприятиями.

Право на использование режима

Возможность применять систему ЕНВД есть не только у предпринимателей, но и у организаций. Статьей 346.28 НК РФ предусмотрен механизм перехода компаний на единый налог с вмененного дохода. Право предоставляется при осуществлении конкретных видов коммерческой деятельности. Перечень направлений приведен в ст. 346.26 Кодекса.

Читайте также:  Пенсионеры в Ленобласти: какие выплаты и льготы им положены в 2021 году?

Характерная черта режима – отсутствие связи между размером налога и фактическим доходом. На обязательства влияет физический показатель (количество работников, площадь торговой точки, число транспортных средств), а также коэффициенты. Ставка установлена на уровне 15%, но может снижаться до 7,5% (ст. 346.31 НК РФ).

ЕНВД выступает в качестве базового обязательного платежа, осуществляемого в бюджет для небольших организаций, в которых трудятся и исполняют свои непосредственные обязанности до 100 человек. Об этом изложено в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.
Для индивидуальных предпринимателей сбор замещает НДФЛ, НДС и имущественный взнос, а для ООО становится заменой налога на прибыль и НДС. Использование режима влечет удобство с точки зрения сокращения затратных направлений и с позиции простоты в целом.

Использование ЕНВД является доступным лишь для тех организаций, которые обеспечивают реализацию своей деятельности строго в определенных сферах. Об этом рассказано в нормах действующего законодательства – ст. 346.27 НК РФ. Сюда же можно относить и следующие распространенные направления:

  • оказание услуг ветеринарного характера;
  • бытовое обслуживание;
  • гостиничный сервис;
  • ремонтные работы по АТС;
  • розничная реализация продуктов и товаров;
  • ведение ресторанного бизнеса;
  • размещение рекламы;
  • сдача в наем коммерческой и жилой недвижимости.

Более того, за организацией закреплено право применения ЕНВД не по отношению ко всей деятельности, а в рамках единичных направлений совместно с прочими режимами типа УСН, ОСНО.

Какой бухгалтерской проводкой начислить ЕНВД

При начислении ЕНВД предприниматели используют систему проводок, которые заносятся в Книгу учета денежных поступлений и затрат или в Главный журнал.

Следует отметить, проводка – это особая запись в учетной книге, журнале или компьютерной программе, которая отражает ту или иную хозяйственную операцию.

При составлении проводок предприниматели используют, как правило, правило двойной записи — одна и также сумма отражается по двум взаимосвязанным счетам:

По дебету Поступление
По кредиту Выбытие

Что такое вмененный налог для ИП

Это особый режим налогообложения, регулируемый главой 26.3 НКРФ. Он основан на предполагаемой (вмененной) прибыли и доступен для ИП и юр. организаций с определенным типом деятельности. Рассмотрим, что такое ЕНВД (вмененка) для ИП простыми словами.

Основной критерий, определяющий возможность перехода на вмененку – тип деятельности. Благодаря такой особенности вмененку, как и ПСН, можно совмещать с иными режимами. К примеру, УСН или ОСН. Однако заниматься одним видом деятельности сразу на нескольких налоговых режимах нельзя.

При расчете налога за основу берется предполагаемая прибыль, размер которой устанавливает государство. То есть фактический доход ни на что не влияет. Даже если бизнес будет убыточным или наоборот более прибыльным, сумма налога останется прежней.

Это дает возможность сэкономить на налогах и вложить всю прибыль в развитие бизнеса. И заодно упрощает ведение учета, поскольку в конце отчетного квартала не нужно предоставлять в инспекцию декларацию о доходах. А бухгалтерский учет вести можно, но только по желанию.

Отчетность ИП на ЕНВД

Обязательной является подача декларации по ЕНВД. Крайний срок подачи — 20-е число (первого месяца следующего налогового периода). Под налоговым периодом в данном случае имеется в виду квартал.

Требования к налоговой отчетности в Российской Федерации могут отличаться. Все зависит от региона регистрации ИП и местного законодательства.

Отметим, что отчетность ИП на ЕНВД во многом совпадает с отчетностью на ОСН и УСН.

Новая форма декларации ЕНВД утверждена Приказом ФНС России №ММВ-7-3/414 от 26.06.2018 года. Впервые обновленную форму декларации необходимо было сдать за 4 квартал 2018 года. В 2020 году изменения в декларацию ЕНВД вноситься не будут.

Срок предоставления декларации ЕНВД в 2020 году:

Отчетный период, за который подается декларация

Крайний срок подачи декларации ЕНВД в 2020

4 квартал 2019

20.01.2020

1 квартал 2020

20.04.2020

2 квартал 2020

20.07.2020

3 квартал 2020

20.10.2020

4 квартал 2020

20.01.2021

Уплата ЕНВД производится в срок не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

ЕНВД, как упоминалось ранее, рассчитывается по физическому показателю деятельности, а не по фактическим доходам ИП.

Читайте также:  Какие документы нужны для временной регистрации граждан

Под термином «физический показатель деятельности» следует понимать, что в зависимости от вида бизнеса, показателем может выступать:

 количество сотрудников;
 количество автомобилей;
 площадь торгового зала и прочее.

Помимо уплаты самого налога ЕНВД обязательными к оплате являются:

  • фиксированные взносы за ИП на пенсионное и медицинское страхование;
  • с зарплаты наемных работников:

Для кого ведение бухучета обязательно при ЕНВД?

Все юридические лица, применяющие режим ЕНВД, обязаны вести бухучет, оформлять регистры в отношении операций, связанных с учетом доходов и расходов по соответствующим видам деятельности, а также своевременно заполнять и сдавать бухгалтерскую отчетность. Такая обязанность прописана Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ.

Положения закона №402-ФЗ не применимы к индивидуальным предпринимателям, так как данная категория лиц не включена в перечень, обозначенный в п.1 ст.2 указанного закона. Следовательно, ИП на ЕНВД по-прежнему освобождены от ведения бухучета и сдачи бухгалтерской годовой отчетности, при этом они должны вести учет физических показателей для исчисления налога.

Бухгалтерская отчетность организаций на ЕНВД

Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах сдаются не позднее 31 марта по итогам предшествующего года. Малые предприятия могут заполняют сокращенные бланки отчетов по желанию.

При необходимости организации могут изменять существующие стандартные формы отчетов, поясняя строки или обобщая информацию. Что касается упрощенных бланков отчетности, то никаких изменений не допускается, отчеты должны заполняться и сдаваться в том виде, в котором они содержатся в приложении к утверждающему документу.

Никаких строгих требований к способу подачи отчетности ИФНС не предъявляет, сдавать можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Бланки отчетов содержатся в приложениях к Приказу №66н 2 июля 2010 г. (в ред. приказа №113н 17 августа 2012 г., № 57н 6 апреля 2015 г.).

В РФ различают несколько видов систем налогообложения, таких как основная система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), а также вмененная система налогообложения (ЕНВД).

Рассмотрим ведение бухгалтерского учета на вмененной системе, так называемой ЕНВД.

ЕНВД — это единый налог на вмененный доход. Это налоговый режим, которые используют организации и ИП в случае, когда его использование не нарушает правила налогового кодекса.

Какие налоги не платятся при ЕНВД

В случае применения ЕНВД организации освобождаются от уплаты таких налогов, как НДС, Прибыль, налога на Имущество, страховых взносов, а индивидуальные предприниматели не платят такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на Имущество, страховых взносов. Вместо уплаты всех этих налогов они платят в бюджет РФ один единственный налог.

Самостоятельное ведение бухгалтерского учета ИП

Самостоятельное ведение бухгалтерии существенно экономит финансы предпринимателя, но занимает определенное время. Сейчас все больше ИП отдают предпочтение такому варианту, так как многочисленные онлайн-сервисы, программы и обучающие курсы сводят к минимуму набор необходимых знаний для ведения бухгалтерии.

Прежде чем говорить о том, как правильно вести бухгалтерию, необходимо разобраться с основными понятиями.

Учетная документация документы, в которых фиксируется хозяйственная деятельность предприятия.

Ее направления:

  • Управление – анализ финансовой документации, на основании которого принимаются решения в управлении фирмой;
  • Налоги – документы, на основании которых формируется налоговая декларация;
  • Бухгалтерия – ведение финансовой документации, продиктованное законодательством.

О том, как вести бухгалтерский учет ИП, опишем далее в пошаговой инструкции.

Совмещение специальных режимов у юридического лица

Упрощенный бухгалтерский учет подразумевает уменьшение бухгалтерских счетов с помощью их объединения. Однако объединение невозможно при раздельном учете, так как при нем происходит не укрупнение показателей, а, напротив, их конкретизация:

  • аналитическое распределение доходов;
  • распределение прямых расходов;
  • обособленный учет расходов, не относящихся к прямым, которые согласно учетной политике относят на финансовый результат или распределяют пропорционально видам деятельности;
  • распределение персонала согласно видам деятельности;
  • разделение имущества по видам деятельности;
  • создание инструкции распределения расходов.

Подробнее этот процесс нужно описать в приказе об учетной политике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *