Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение алиментов — основания для снижения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.
Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:
- заявление о снижении размера алиментов
- копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
- ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
- заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
- выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
- справка о доходах;
- прочие документы.
Какие документы нужны для уменьшения алиментов
Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:
- документ об удостоверении личности заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с работы о заработной плате;
- справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.
Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:
- свидетельства о рождении других детей от других браков;
- справка об инвалидности;
- справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
- справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
- сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
- документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
- иные заслуживающие внимания документы.
Снижение алиментных выплат через суд
Пошаговая инструкция уменьшения размера алиментов через суд представляет собой такую последовательность действий:
- В первую очередь нужно подготовиться к судебному процессу, оформив заявление на уменьшение размера алиментов и собрав пакет необходимых документов.
- Далее нужно передать все официальные бумаги в районный суд и добиться принятия иска.
- После этого потребуется ждать уведомления о назначении первого заседания.
- В установленное время необходимо явиться в суд для отстаивания собственной позиции.
- Если удалось добиться положительного вердикта по требованиям о снижении размера алиментных обязательств, нужно дождаться истечения срока, отводимого на апелляционное обжалование вердикта.
Основания для отказа в уменьшении алиментов
Даже если у вас соблюдается одно или ряд вышеперечисленных причин для уменьшения размера алиментов, это вовсе не значит, что вы в обязательном порядке получите положительное решение от судьи. Отказ может произойти в следующих случаях:
- суд посчитал доводы алиментоплательщика неубедительными;
- доказательства в пользу снижения ежемесячных алиментных выплат отсутствуют или не являются вескими;
- если у плательщика появились другие иждивенцы, то пока данный факт уплаты алиментов не будет зафиксирован официально, то есть не будет исполнительного листа или нотариального соглашения о выплате помощи еще одному иждивенцу, суд вынесет решение не в вашу пользу;
- ипотека, кредиты и прочие долги не являются основанием, которое должно влиять на ущемление материального обеспечения ребенка;
- выход на пенсию, инвалидность 3 группы, временная безработица или работа неофициального характера также не является поводом для полной или частичной отмены выплат.
Что делать, если бывший муж подал на уменьшение?
Если бывший муж подал иск об уменьшении алиментов, а жена с этим не согласна, то можно подготовить и подать письменные возражения.
Если вынесено решение мирового судьи в его пользу, можно подать апелляционную или кассационную жалобу. Апелляционная жалоба заблокирует процесс взыскания алиментов в урезанном виде.
Решение судьи можно обжаловать в апелляционном порядке в течение месяца либо если этот срок пропущен, то в срок до 7 месяцев в кассационном порядке. Жалобы подаются мировому судье, а затем (после проверки) они уже передаются в районный суд.
При обжаловании очень важно указать, какие важные обстоятельства не были учтены мировым судьей при принятии решения и какие были процессуальные нарушения (например, судья рассматривал доказательства, поданные в ненадлежащем виде с нарушением требований ГПК РФ).
Если жалобу удовлетворят, то решение об изменении размера алиментов будет отменено. Если же обжалование не увенчалось успехом, то можно подать жалобу в суд областного уровня и Верховный суд РФ.
Куда и когда подавать заявление
Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.
Ответ на вопрос о том, куда нужно подавать заявление, коррелирует с суммой, на которую будут уменьшены выплаты. Цена иска при уменьшении размера выплачиваемых денег зависит от того, на какую сумму будут снижены платежи за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Рассчитать цену иска необходимо перед подачей заявления, и указать ее в заявлении под данными о сторонах.
Если эта сумма составляет более 50 000 рублей, то обратитесь в районный суд, в иных случаях иск об уменьшении нужно подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком выступает лицо, которое получает алименты, размер которых истец надеется снизить.
Обращение в суд с требованием об установлении алиментных платежей в твердой сумме
Если алименты в виде доли от всех видов заработка существенно превышают потребности ребенка или прожиточный минимум, плательщик вправе требовать через суд фиксации алиментов в виде заранее определенной суммы.
Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту вынесения первоначального судебного акта о взыскании алиментов.
Заявление должно содержать:
- Наименование плательщика и взыскателя, их адреса;
- Описание сути заявления: когда и в каком размере установлены алименты, что изменилось за этот период;
- Обоснование необходимости назначения алиментов в твердой сумме с приложением подтверждающих документов и описанием всех обстоятельств;
- Подпись, дата, приложения.
По итогам рассмотрения суд вправе заменить алименты в виде доли заработка на твердую сумму.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка
Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:
- заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам;
- обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению;
- обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам;
- если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Снижение алиментов по соглашению
Некоторые фактыДля снижения размера алиментов недопустимы следующие основания:
Выплачиваемая пенсия у ребенка;
Высокие доходы родителя, который воспитывает ребенка;
Имущество в собственности ребенка.
Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов.
Для этого следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.
Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у «долевых» алиментов можно снизить только размер доли (с 1/4 до 1/5 или 1/6), а у «твёрдых» — их денежное выражение (с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).
Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика.
Опыт показывает, что немаловажен сам момент подачи иска. Заявители нередко допускают простые ошибки, из-за чего процесс затягивается. Чаще всего обращение плательщиков возвращаются по следующим причинам:
- Из-за неподсудности дела конкретному учреждению;
- По причине подачи иска лицом, которое не имеет никакого отношения к спору и на него не оформлена доверенность;
- В связи с требованием заявителя вернуть поданный им ранее иск.
Кроме того, в рассмотрении иска на уменьшение алиментов отказывают чаще всего по двум причинам:
- Не соответствует процессуальным требованиям;
- В установленный срок не устранены указанные судом неточности или ошибки.
То есть, имеет место типичное нарушение положений ст.ст. 131-135 ГПК РФ.
Проблема с неправильным определением подсудности основана на путанице норм права. Так, процессуальный кодекс допускает рассмотрение исков о взыскании выплат на детей по месту жительства заявителя (ч.3 ст.29). То есть, речь шла о матерях, которые подают заявления в суд на бывших супругов, чтобы заставить их материально содержать собственных детей.
Аналогично поступали с исками с требованиями:
- Увеличить размер алиментов.
- Выплатить неустойку из-за задолженности по выплатам на детей.
Однако в вопросе уменьшения алиментов действует иная норма кодекса (ст.28), согласно которой подавать заявление в суд необходимо по месту жительства матери ребенка, то есть – ответчика. Так, в г. Новосибирске Дзержинский районный суд отменил решение мирового судьи, которым отказано в принятии иска.
При этом было указано, что правило подачи заявления по месту жительства ответчика распространяется для следующих случаев:
- истцом является алиментоплательщик;
- требования касаются уменьшения размера выплат.
Другой случай – мировой судья в Нефтеюганском районе вернул своим определением заявление истцу. Причина – требования о назначении выплат в фиксированной денежной сумме необходимо подавать по месту проживания ответчика. Апелляция оставила определение без изменений, а кассация вернула иск в первую инстанцию на рассмотрение. Основание – вопрос о взыскании алиментов может подаваться по месту жительства заявителя.
Судебная практика по вопросу уменьшения алиментов рассмотрена в этой статье. Советуем прочитать, перед началом процессуальных тяжб.
Удерживаются ли алименты с пособия по безработице
Законодательство четко отвечает на вопрос, платятся ли алименты с пособия по безработице. Даже если гражданин оформлен на бирже труда, платить алименты он обязан. Это оговорено в подпункте «в» п. 2 постановления № 841 от 18.07.1996.
Бухгалтерия центра занятости будет отчислять алименты в пользу получателя на основании одного из документов (в оригинале):
- исполнительный лист или судебный приказ;
- нотариальное соглашение на выплату алиментов.
Конечно, у сотрудников ЦЗН нет информации о том, является ли обратившийся к ним гражданин плательщиком алиментов. Поэтому документ, на основании которого производятся выплаты, должно им передать само алиментообязанное лицо, судебный пристав или взыскатель.
Чтобы с безработного начали удерживать алименты, необходимо выполнение следующего порядка действий:
- Когда человек увольняется с работы, бухгалтерия предприятия возвращает исполнительный лист (судебный приказ) на алименты в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Ведь по старому месту работы удержание выплат с зарплаты завершается.
- Далее приставы выявляют, где плательщик алиментов начинает получать новые доходы. Они подают запрос в Пенсионный фонд (ПФР) и ЦЗН. Если родитель уже получает зарплату и делает отчисления в ПФР, служащие выясняют место новой работы и передают туда исполнительный лист.
- Если оказывается, что гражданин — безработный и состоит на учете в Центре занятости, документ передается в бухгалтерию ЦЗН. Организация, получившая исполнительный лист, начинает отчисление алиментов по нему.
Выплаты переводятся получателю в 3-дневный срок с моменты выплаты зарплаты или пособия по безработице. Это требование оговорено в ст. 109 Семейного Кодекса (СК) РФ. Расходы, которые затрачиваются на перевод средств, ложатся на плечи плательщика.
Порядок подачи документов на уменьшение размера алиментов
Учитывая, что отцу важно обосновать исковое требование о снижении суммы алиментов, важно правильно подготовить необходимую документацию при подаче искового заявления в суд.
Важно понимать, куда подавать документы. Бумаги подаются в мировой судебный орган, расположенный по месту жительства заявителя или матери с ребенком. Отец может подать иск сам или прибегнуть к помощи доверенного лица.
Процедура оформления данного требования предполагает действия в следующем порядке:
- Подготавливаются необходимые документы – снижение дохода может подтверждаться справкой, выданной работодателем, можно приложить медицинские экспертизы и другие бумаги, подтверждающие ухудшение здоровья.
- Составляется иск в суд – документ оформляется, с учетом требований ГПК.
- Подается исковое заявление – документы направляются в инстанцию, уполномоченную принимать решение по данному вопросу. Если истец обратится не по адресу, время будет потеряно напрасно.
Необходимые документы
Важно точно представлять, какие документы будут нужны при подаче иска для уменьшения размера алиментов.
Поданный иск в обязательном порядке должен сопровождаться следующей документацией, подтверждающей личность заявителя и обоснованность заявленных претензий:
- ксерокопией гражданского паспорта истца;
- нотариально заверенной ксерокопией брачного свидетельства и документа о расторжении брака;
- копией свидетельства о рождении малыша, которому отчисляются алименты;
- документацией, указывающей на наличие уважительных причин к снижению суммы – исполнительным листом, судебным постановлением, заключением медиков и прочими бумагами, в зависимости от обстоятельств, вызвавших обращение в суд;
- справкой с места проживания, включая выписку из домовой книги;
- документальным подтверждением внесения предусмотренной суммы государственной пошлины.
Полный перечень сопроводительных бумаг зависит от повода, по которому подается исковое заявление и может быть дополнен.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка
Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:
- заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам,
- обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению,
- обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам,
- если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.