Как получить налоговый вычет за обучение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:

  • дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
  • общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
  • профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
  • образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
  • организациями дополнительного образования.

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Что такое налоговый вычет за обучение?

Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

При этом нужно различать налоговый вычет за обучение и сумму налога к возврату. Вычет за обучение представляет собой сумму, которая уменьшит размер налогооблагаемого дохода, а налог к возврату — это именно те деньги, которые получит налогоплательщик.

Конечно, не нужно надеяться, что государство готово возвратить абсолютно любую сумму: по действующему законодательству установлен лимит вычета в размере 120 000 рублей на оплату собственного образования и 50 000 рублей — на оплату образовательных услуг для близких (например, детей). Это означает, что вернуть можно не более 13% от указанных сумм, т.е. 15 600 рублей за себя и 6 500 рублей за оплату обучения других.

Закон предоставляет возможность получить два вычета за обучение — например, если одновременно учитесь вы сами и оплачиваете обучение ребенка. В этом случае можно рассчитывать на возврат 22 100 рублей.

Требуемая документация

НК РФ не регламентирует конкретный перечень, все требования определяют методическая документация Минфина РФ и ИФНС. Ими устанавливается обязательное представление:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справочная информация по форме 2-НДФЛ;
  • Соглашение с учебным заведением о предоставлении услуг;
  • Копия лицензионного разрешения, определяющего статус заведения;
  • Справка о прохожденииучебного процесса очно;
  • Сведения о рождении дитя, когда оплату производят его родители;
  • Бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей между налогоплательщиком и обучающимся;
  • Платежная документация, удостоверяющая фактически понесенные затраты. Ими являются приходный ордер и квитанция к нему, выписка о переводе денег, чек и прочее;
  • Заявление о выплате возмещения;
  • Заявка на компенсацию истраченных средств;
  • Удостоверение правомочий на выдачу вычета от ИФНС.

Налоговый вычет через работодателя

Налоговый вычет проще оформить через работодателя, который будет выступать посредником между вами и налоговой службой. В этом случае гражданину не нужно заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и получать справку 2-НДФЛ. Перед тем как обращаться за вычетом к работодателю, нужно подтвердить в налоговой службе право на получение вычета. Для этого нужно:

  • Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на вычет
  • В налоговую службу предоставить документы подтверждающие право на вычет
  • По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет
Читайте также:  Бланк договора купли-продажи автомобиля скачать и распечатать бесплатно

Получаем вычет за обучение брата/сестры

Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.

Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.

Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.

Как получить вычет за обучение

При подаче документов лично в налоговый орган при себе нужно иметь копии документов, подтверждающих право на выплату, и оригиналы для проверки налоговым инспектором. Подать заявление также можно онлайн, если есть регистрация в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России.

На проверку документов у налоговой обычно уходит до трех месяцев. Если замечаний нет, в 30-дневный срок деньги поступят на указанный в заявлении счет.

Существует другой способ получения вычета – через работодателя. В этом случае можно не ждать следующего года. Нужно подать документы на вычет в налоговую службу, и после одобрения вычета работодатель приостановит перечисление в бюджет 13% от зарплаты на срок, пока не будет исчерпана вся сумма положенного вычета.

Сколько раз можно получить налоговый вычет за обучение

Государство предоставляет своим гражданам немало субсидий и льготных выплат. Однако далеко не все знают об этом, поэтому не пользуются подобными выплатами.

Налоговый вычет за обучение может значительно сохранить бюджет семьи и избавить от лишних затрат. Некоторые боятся начинать оформление этой субсидии, поскольку предполагают, что это сложно и слишком долго.

Однако те, кто уже прошел эту процедуру, отмечают, что трудозатраты полностью оправданы полученными выплатами.

Рассмотрим подробнее, что такое налоговый вычет, кто имеет право на его получение и на какую сумму можно рассчитывать. Важно знать свои права, чтобы получать от государства, которому вы регулярно выплачиваете налоги, все возможные льготы.

Как рассчитывается вычет за обучение

Размер вычетов за обучения определяется тремя показателями – размером подоходного налога, который вы выплачиваете, стоимостью обучения и суммой, которую ФНС устанавливает для всех социальных вычетов:

  • Сумма, которую вы получите к оплате, не должна превышать размер вашего подоходного налога (13% от вашей зарплаты) за период обучения.
  • Сумма вычета составляет 13% от стоимости обучения
  • Максимальный размер суммы вычета – 15 600 рублей (за свое обучение и обучение брата либо сестры) или 6 500 рублей (за обучение детей или подопечных). Это ограничение определяется максимальной суммой всех социальных вычетов (13% от 120 000 или 50 000 рублей соответственно) и распространяется на все виды вычетов.
Читайте также:  Страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Максимальная сумма налога для возврата

Законодательство устанавливает ограничения на максимальную сумму, налоги с которой можно вернуть (пункт 2 статьи 219 НК РФ):

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 — 6 пункта 1 настоящей статьи (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

Вернуть налог можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. В эту сумму кроме затрат на обучение входят также затраты на медицинские услуги, на пенсионные взносы, на независимую оценку квалификации.

Например, если за 2016 года Иванов И.И. прошел обучение в автошколе на сумму 35 000 рублей, а также потратил на свое лечение 100 000 рублей, то налоговый вычет он сможет получить только со 120 000 рублей.

Еще одно ограничение, это максимальная сумма, которую можно потратить на обучение детей и подопечных — 50 000 рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей. Указанной суммы обычно хватает, чтобы покрыть стоимость обучения в автошколе. А вот если речь идет об обучении в высшем учебном заведении, то пятидесяти тысяч рублей в год может оказаться недостаточно, т.е. налог удастся вернуть не со всей стоимости обучения.

Итак, максимальный размер НДФЛ, который можно вернуть:

За собственное обучение 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей
За обучение каждого ребенка 50 000 * 0,13 = 6 500 рублей

Сроки получения вычета

Сроки получения решения о выдаче налогового вычета будут зависеть от формы обращения. При подаче документов через ФНС (лично или в онлайне) срок рассмотрения не больше 3 месяцев с момента регистрации обращения. Если оформляется вычет через работодателя — не более 30 дней.

Обратите внимание, вернуть деньги можно только в году, который следует после оплаты. Например, если оплата за обучение осуществлялась в 2020 году, то получить средства можно только в 2020.

Непосредственно денежные средства перечисляются заявителю в течение месяца после одобрения обращения налоговой службой. Следует отметить, что относительный длительный срок рассмотрения заявления на получение налогового вычета связан с тщательной проверкой ФНС предоставленных документов.

Принимая во внимание все вышесказанное, ответ на вопрос «можно ли получить налоговый вычет за обучение» будет утвердительным. Главное собрать полный пакет документов, правильно рассчитать сумму и правильно заполнить декларацию и заявление. Процесс получения такой компенсации длительный, несколько сложный, но дает возможность сэкономить средства, затраченные на обучение.

Как получить налоговый вычет за обучение

Вернуть часть подоходного налога в связи с оплатой обучения ребенка может любой из трудоустроенных родителей, вне зависимости от того, на кого из них оформлен договор и платежные документы. Воспользоваться налоговым вычетом можно только после фактической оплаты образовательных услуг. Для этого нужно обратиться в налоговую службу или в бухгалтерию по месту трудоустройства.

У каждого из способов оформления есть свои преимущества и недостатки. Например, обратиться в налоговую службу с заявлением о возврате НДФЛ можно в течение 3 лет со дня оплаты образовательных услуг, а к работодателю — только в текущем году.

Однако получить денежные средства через налоговый орган можно лишь по окончании года, в котором произведена оплата. А при оформлении налоговой льготы по месту трудоустройства сотрудник сможет ежемесячно получать заработную плату, с которой налог будет удерживаться в меньшем размере, — до тех пор, пока сумма, рассчитанная к возврату, не будет полностью получена.

Если до конца года сотрудник не успеет получить всю сумму, то вернуть недополученные средства он сможет только через налоговую службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *