Декларация по алкоголю и пиву 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по алкоголю и пиву 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.

Даты подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Отчётный квартал Первичная декларация Корректирующая декларация
I до 20 апреля до 20 июля
II до 20 июля до 20 ноября
III до 20 октября до 20 января 2022 года
IV до 20 января 2022 года до 20 апреля 2022 года

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.

Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.

Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.

Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.

Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.

Правила заполнения декларации по акцизам

Законодательством РФ установлен соответствующий порядок заполнения декларации по акцизам. Например, правильная дробь в ней указывается на двух полях (одно поле – для числителя, а другое – для знаменателя). Поля разделены знаком «/».

Десятичные дроби заносятся в два поля, разделенные между собой знаком «.».

В такой налоговой декларации нумеруются все страницы, в том числе и титульный лист. На титульном листе проставляется значение «001», а на последней странице (например, на тридцать первой) – «031».

Необходимые данные в поля налоговой декларации заносятся с левого края, с первого поля. При заполнении электронной декларации цифровые значения показателей должны быть выровнены по последнему, то есть по правому, знакоместу (п. 1.8 Приказа ФНС № ЕД-7-3/8@).

При оформлении декларации в электронной форме ее текстовые поля заполняются заглавными печатными цифрами и буквами, шрифтом Courier New (16–18 п.).

В случае допущения в декларации ошибок нельзя исправлять их замазкой, маркером и т. д. Иными словами, в этом случае надо будет напечатать новый бланк декларации и заполнить его заново.

Налоговая декларация не может быть напечатана с 2 сторон одного листа. При заполнении полей бумажной декларации по акцизам применяются синяя, фиолетовая или черная ручка.

В случае отсутствия показателя во всех пустых полях проставляется прочерк. В незаполненных пустых знакоместах в правой части поля также ставится прочерк. Таким образом заполняется (п. 1.9, 1.10 Приказа ФНС № ЕД-7-3/8@):

  • ИНН в поле из 12 знакомест – например, ИНН «5024002119» заполняется слева направо и таким образом «5024002119—»;
  • дроби в поле из 10 знакомест – так, объем бензина класса 5 при объеме в размере «1234356.233» указывается так «1234356—.233»;
  • код ОКТМО в поле из 11 знакомест – в частности, код «12445698» указывается так «12445698—», такие коды берутся в ОК 033-2013.
Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Этот раздел представляет собой собственно расчет суммы акциза, уплачиваемой в бюджет.

По сравнению с предыдущей формой декларации расчетный лист новой формы заметно сократили и упростили. Ранее по товарам, в отношении которых ставки акцизов устанавливались в расчете на безводный этиловый спирт, налоговая база пересчитывалась на том же листе. Это делало расчетный лист более громоздким и оттого менее удобным для анализа показателей. Сейчас пересчитывать налоговую базу на безводный спирт нужно в Приложении N 1 к декларации, то есть на отдельном листе. Поэтому по товарам, в отношении которых ставки акцизов установлены в расчете на безводный этиловый спирт, сначала заполняется Приложение N 1, а затем данные из граф 7 и 8 этого Приложения переносятся соответственно в графы 4 и 5 строк 010 — 040 разд.2 декларации.

Кроме того, раньше в декларации налоговая база и сумма акциза рассчитывались по товарам, реализованным с 1-го по 15-е число отчетного месяца, с 16-го по последнее число того же месяца, а также за весь месяц, то есть с 1-го по последнее число. Теперь рассчитывать итоговую налоговую базу за месяц не нужно: этот показатель в новой форме отсутствует.

Каков же порядок заполнения разд.2 «Расчет суммы акциза»?

По строкам 010 — 070 рассчитывается сумма акциза, исчисленная с объема реализованных подакцизных товаров. Каждой строке соответствует определенный код вида подакцизных товаров, указанный в графе 2. Например, строке 050 — код 260. Значит, по этой строке рассчитывается сумма акциза по винам натуральным нетрадиционным некрепленым. Виды подакцизных товаров и их коды можно узнать из таблицы (см. на следующей странице).

При реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций акциз уплачивается в два срока (п.3 ст.204 НК РФ). Поэтому налоговая база, представляющая собой объем реализованной продукции, указывается в двух графах:

  • в графе 4 — по продукции, реализованной с 1-го по 15-е число отчетного месяца;
  • в графе 5 — по продукции, реализованной с 16-го по последнее число отчетного месяца.

Раздел 2 «Расчет суммы акциза», состоящий из:

Приложения к форме декларации:

N 1 — «Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара»;

N 2 — «Расчет суммы авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции»;

N 3 — «Сведения об объемах спирта этилового и (или) спирта коньячного, реализованных производителями каждому покупателю или переданных структурному подразделению, осуществляющему производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции»;

N 4 — «Сведения об объемах денатурированного этилового спирта, полученного организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, от поставщиков, имеющих свидетельство на производство денатурированного этилового спирта»;

N 5 — «Сведения об объемах денатурированного этилового спирта, поставленного организациям, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, поставщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта»;

N 6 — «Сведения об объемах прямогонного бензина, полученного лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, от поставщиков, имеющих свидетельство на производство прямогонного бензина»;

N 7 — «Сведения об объемах прямогонного бензина, поставленного лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, поставщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина».

1.3. Для заполнения декларации и Приложений к форме декларации применяются справочники, согласно Приложениям к Порядку заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары.

Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа»

.

При заполнении показателя «Номер корректировки»

в первичной декларации за налоговый период автоматически проставляется «0», в уточненной декларации за соответствующий налоговый период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Показатель «Налоговый период (код)»

заполняется в соответствии с кодами, приведенными в справочнике. Налоговым периодом по акцизам является месяц, поэтому при подаче декларации, например, за июнь нужно выбрать код «06» , за июль – «07» и т.д.

Объектами налогообложения акцизами признаются следующие операции

Объектам «акцизного» налогообложения посвящена ст. 182 НК РФ, в которой перечислены подлежащие обложению акцизами операции. Отличительная черта большинства «подакцизных» операций — они осуществляются на территории РФ.

Полный перечень операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами:

  • продажа подакцизных товаров (ПТ) их производителями (при этом не имеет значения возмездность или безвозмездность сделки);
  • продажа конфискованных и (или) бесхозяйных ПТ (если есть соответствующее решение суда);
  • передача производителями ПТ собственнику, включая получение ПТ в собственность в счет оплаты услуг производства ПТ из давальческого сырья;
  • внутрифирменная передача произведенных ПТ для последующего изготовления неподакцизных товаров, за исключением: передачи произведенного прямогонного бензина (ПБ) для дальнейшего изготовления нефтехимической продукции в структуре фирмы, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с ПБ;
  • и (или) передачи произведенного денатурированного этилового спирта (ДЭС) для изготовления неспиртосодержащей продукции в структуре фирмы, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с ДЭС;

Розлив подакцизных товаров — возникает ли объект налогообложения

В соответствии с п. 2 ст. 182 НК РФ розлив алкоголя и пива признается производством ПТ и представляет собой объект акцизов, если:

  • розлив является элементом общего техпроцесса изготовления алкоголя и пива в соответствии с утверждаемыми законодательством РФ техническими регламентами и (или) иной нормативно-технической документацией;
  • результатом вышеуказанного процесса производства является подакцизный товар, облагаемый акцизом по ставкам, превышающим «акцизные» ставки использованного в производстве ПТ сырья.

Как применяется указанное правило на практике — рассмотрим на примере.

Пример

ООО «Золотой колос» производит несколько сортов пива, которое затем на давальческой основе передает для розлива в мелкую тару своему контрагенту ООО «Розлив+».

Обложение акцизом в данной ситуации базируется на следующем:

  • передача пива для розлива от ООО «Золотой колос» на давальческой основе ООО «Розлив+» — это объект налогообложения для ООО «Золотой колос» (подп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передача затаренного в банки пива от ООО «Розлив+» в адрес собственника- — объект налогообложения акцизом у ООО «Розлив+» (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • ООО «Розлив+» имеет возможность уменьшить начисленный при передаче пива собственнику акциз на сумму акциза, уплаченную ООО «Золотой колос» при передаче пива для розлива ООО «Розлив+» (п. 3 ст. 200 НК РФ);
  • если объем пива в банках и объем переданного для розлива пива совпадают, сумма акциза, подлежащая уплате ООО «Розлив+», может быть равна 0 (вычет возможен при условии представления копий платежек с отметками банка, подтверждающими факт уплаты в бюджет акциза производителем пива);
  • ООО «Золотой колос» относит предъявленный при передаче ему от ООО «Розлив+» пива в банках акциз (начисленный по подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ) на стоимость разлитого пива (абз. 3 п. 2 ст. 199 НК РФ);
  • реализация разлитого по банкам пива у ООО «Золотой колос» объектом обложения акцизом не является, поскольку производителем разлитого в банки пива оно уже не является. В стоимость готового к продаже затаренного в банки пива включается акциз, уплаченный производителем пива при передаче его на розлив и акциз, предъявленный ему ООО «Розлив+» (если объемы переданного на розлив и разлитого пива не равны).

Бланк «табачной» декларации: основные требования и состав

Общие подходы к оформлению «табачной» декларации:

  • обязанность по формированию и представлению «табачной» декларации (ТД) лежит на коммерсантах, совершающих подакцизные операции с табачной продукцией;
  • ТД представляется в обязательном порядке вне зависимости от наличия или отсутствия суммы акциза к уплате (включая ситуацию применения нулевой ставки акциза);
  • компании сдают ТД налоговикам по своему местонахождению, ИП — по месту жительства, при наличии в компании обособленных подразделений — по месту нахождения каждого (по подакцизным «табачным» операциям);
  • ТД сдается ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • форма ТД допускается бумажная при среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год не больше 100 человек или электронная — во всех остальных случаях;

Формулу для расчета численности сотрудников см. в материале «Как рассчитать среднесписочную численность работников?».

  • состав ТД: титульный лист;

Правила заполнения титульного листа можно узнать из статьи «Какой порядок заполнения декларации по налогу на прибыль (пример)?».

Методология расчета акциза в ситуации отсутствия раздельного учета

Ведение раздельного учета — это важная процедура, позволяющая правильно рассчитать «акцизные» обязательства и правомерно воспользоваться налоговыми льготами. Необходимость в обособленном учете возникает в отношении ПТ с разными ставками налога.

Если коммерсант не позаботился об организации такого учета, применяется специальная методика расчета акцизов — она заключается в следующем:

При таком составе расчетной формулы налогоплательщик теряет часть своих средств, сохранить которые в его силах, организовав раздельный учет ПТ.

Проиллюстрируем это на примере.

ООО «ПивоварЛюкс» производит пиво, не осуществляя раздельного учета. В декабре 2016 года объемы произведенной и реализованной продукции составили:

Объем произведенного пива, л

Доля спирта в конечном продукте,%

Ставка акциза, руб./л

Сумма акциза, руб.

Сроки сдачи деклараций

Рассмотрим сроки сдачи деклараций по акцизам.

Независимо от вида подакцизного товара соответствующая декларация сдается до 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом — месяцем (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Отдельные категории налогоплательщиков могут отчитываться на два месяца позже стандартного срока, то есть за I квартал 2021 года сдать декларацию можно вплоть до 25.06.2021 (при стандартном сроке 25.04.2021). К таким налогоплательщикам, в частности, относятся (п. 3.1 ст. 204 НК РФ): компании, работающие на основании свидетельства, дающего право на операции с прямогонным бензином и денатурированным спиртом.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Есть и такие лица, которые сдают декларацию не позднее 25-го числа шестого месяца, наступающего непосредственно за налоговым периодом (пп. 30, 31 п. 1 ст. 182, ст. 204 НК РФ).

Налогоплательщики, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 182 НК РФ, в отношении таких операций — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС вовремя и без ошибок с Экстерном. Для вас 14 дней сервиса бесплатно!

Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.

Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.

Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.

Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.

Добровольная сертификация на алкогольные напитки

В России довольно востребованной процедурой является добровольная сертификация алкоголя. Такая сертификация инициируется самими заявителями по собственному желанию. При добровольной сертификации заявитель понимает, что это принесет пользу для бизнеса и некоторые преимущества.

Важно! Добровольная сертификация – это не замена декларации о соответствии.

Оформление добровольной сертификации возможно только после того, как пройдены обязательные процедуры. Подходящий вариант сертификации, параметров и нормативов проверки выбираются заявителем в рамках любой из действующих добровольных систем оценки на свое усмотрение.

Сертификат действует от 1 года до 3 лет.

Порядок исчисления и уплаты акциза на автомобили в 2020 году

Импортеры и производители легковых автомобилей мощностью свыше 90 л/с и мотоциклов мощностью более 150 л/с уплачивают акцизный сбор по итогам отчетного периода – календарного месяца.

Срок уплаты акциза на легковые автомобили и мотоциклы – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Этот же срок предусмотрен для подачи в ФНС налоговой декларации по акцизам.

Субъекты хозяйствования, совершающие подакцизные операции с ТС, заполняют и сдают налоговую декларацию по форме КНД 1151089.

При заполнении декларации налогоплательщик отражает в документе следующую информацию:

  • наименование об организации/ИП, представителе;
  • сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет;
  • расчет суммы акциза по подакцизным товарам;
  • операции, совершаемые с подакцизным товаром;
  • сумма акциза, подлежащая налоговому вычеты;
  • информация о реализации подакцизного товара в страны-члены ЕАЭС.

Бланк декларации можно скачать здесь ⇒ Декларация по акцизу на автомобили легковые и мотоциклы КНД 1151089.

Акциз на алкогольную продукцию за 2016 и 2020 гг.

С 2020 год на 1 рубль возросла пошлина на винные напитки, фруктовое вино, медовуху и шампанское, а пивные напитки (от 0,5 до 8,6 % этилового спирта) обязуют производителя к акцизной ставке — 20 рублей. Если в пиве содержится 8,6 % спирта, то сумма акциза возросла до 27 рублей.

С 1 января 2020 года согласно статье 193 НК произошли очередные увеличения налоговой ставки от 4 до 5% на алкоголь по некоторым категориям подакцизных товаров:

  • 418 рублей для напитков в составке которых ниже 9 % безводного этилового спирта, но если свыше — 523 рубля;
  • На 1 рубль возросло налогообложение на вино, напитки с объёмной долей спирта от 0,5%, а также сидр, пуарэ и шампанское;
  • Пивные напитки от 8,6 % этилового спирта облагаются акцизом в 39 рублей.

Просмотрев отчёт увеличения пошлины на алкоголь с 2014 до 2017 годов прослеживаются следующие тенденции:

  1. Крепкая алкогольная продукция не перестаёт дорожать с каждым годом, то есть чем больше этилового спирта в напитке, тем он востребованей;
  2. Неизмены показатели ставок на парфюмерные товары и бытовую химию, которые содержат безводный этиловый спирт;
  3. Большинство подакцизных товаров в виде алкоголя дорожают ежегодно как минимум на 1 рубль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *