Прохождение медкомиссии в рабочее время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прохождение медкомиссии в рабочее время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Медосмотр офисных работников

Право обязует работодателя обращать в необходимый подготовительный при поступлении на работу и периодичный медосмотр единственный раз в 2 года работников, которые наиболее 50% трудового периода функционируют за пк.

Пролетарный период, в протяжение какой сотрудник обязан выполнять рабочие. Их показывают в рабочем соглашении, в рабочем договоре, производят ссылку в официальную руководство. Равно как поступают на практике. В рабочем соглашении (служебные указания) показывают разновидности работы работника, никак не сопряженные с трудом на пк, к примеру, осуществление демонстраций, содействие в совещаниях, собеседования. При этом существует в виду, то что подобного рода деятельность захватывают наиболее пятидесяти процентов трудового периода офисного работника, а деятельность за пк — меньше пятидесяти процентов. Предпочтительно соблюдать экономию на штрафах. В случае проверки трудовой инспекцией, контролирующий,не обойдется чтением рабочего соглашения либо служебного указания, а проложит настоящие обследования трудовой зоны. В случае если в трудовом участке стоит пк, исходные и рабочие использованные материалы находятся в его памяти, либо на внешних носителях, там ведь создаются итоги работы менеджера (таблицы, демонстрации, текстовые использованные материалы и т. п.), для инспектора станет несомненно, что вредные факторы влияют на сотрудника весь день. Штраф за отклонение от проведения медосмотра гарантирован.

Читайте также:  Может ли родитель-пенсионер подать на алименты на своих детей?

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.

Кто обязан проходит медосмотр

Список лиц, для которых прохождение медосмотра является обязательным, определяется трудовыми нормами:

  • Работники, если им еще не исполнилось 18 лет.
  • Сотрудники, рабочее место которых согласно проведенной СОУТ подвержено влиянию опасных и вредных факторов.
  • Работники пищевой отрасли, организаций общественного питания, предприятия с прямой торговлей.
  • Сотрудники, у которых работа осуществляется с помощью вахтового метода.
  • Работники предприятия, у которых рабочие места находятся под землей.
  • Работник компаний, чья деятельность ведется на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.
  • Работников вневедомственной охраны.
  • Спортсменов-профессионалов.
  • Работники образовательных учреждений.
  • Работников, связанных с управлением транспорта.

Законодательная база первичных медосмотров

Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях:

  • ст. 69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся;
  • ст. 185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств;
  • ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона;
  • в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации;
  • ст. 214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда;
  • ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.

Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?

Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.

К обязательным исследованиям относятся:

Лабораторные

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)

Функциональные

  • флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
  • электрокардиография в покое;
  • маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).
Читайте также:  Когда необходима справка о судимости при приеме на работу

Примеры оплаты времени, затраченного на прохождение медосмотра

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 18.03.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Будем говорить про оформление периодических медосмотров Работодатель обязан организовать и оплатить периодический медицинский осмотр для некоторых категорий работников (ч. 2 ст. 212 и ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ч.

2 ст. 21 ТК РФ). В рамках исполнения этой обязанности отдельные категории работников должны проходить обязательный медосмотр (ст. 213 ТК РФ). Расчет среднего заработка за время медосмотра На время прохождения обязательного медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). Правила расчета среднего заработка установлены: — в статье 139 Трудового кодекса; — Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Медосмотр офисных работников

Законодательство обязывает работодателя направлять на обязательный предварительный при поступлении на работу и периодический медосмотр один раз в два года сотрудников, которые более 50% рабочего времени работают за компьютером. Это следует из пункта 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу № 302н и письма Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242.

Рабочее время — время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Их указывают в трудовом договоре (ч. 2 ст. 21 ТК РФ), либо в трудовом договоре делают ссылку на должностную инструкцию (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Как поступают на практике. В трудовом договоре (должностной инструкции) указывают виды деятельности сотрудника, не связанные с работой на компьютере, например проведение презентаций, участие в совещаниях, переговоры. При этом имеется в виду, что такого рода работы занимают более половины рабочего времени офисного сотрудника, а работа за компьютером — менее половины.

Лучше экономить на штрафах. В случае проверки трудовой инспекцией проверяющий не ограничится чтением трудового договора или должностной инструкции, а проведет реальный осмотр рабочего места.

Если на рабочем месте стоит компьютер, исходные и рабочие материалы содержатся в его памяти или на внешних носителях, там же формируются результаты труда клерка (таблицы, презентации, текстовые материалы и т. п.), для инспектора будет очевидно, что вредные факторы (если таковые есть) воздействуют на работника весь день. Штраф за отказ от проведения медосмотра обеспечен.

Каких врачей проходят сотрудники?

Стандартный список, обязательный для прохождения, включает следующих специалистов:

  • терапевт;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог (только для женщин).

Помимо этого, может быть назначен осмотр у нарколога, психиатра, венеролога, хирурга, стоматолога, дерматолога и др.

Кроме осмотра специалистов, сотрудники должны пройти такие обследования:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • мазки на флору и цитологию (только для женщин).

Дополнительные исследования включают биохимический анализ крови, анализ на кишечные инфекции, ультразвуковое исследование.

Основные виды осмотров

Трудовое законодательство устанавливает нормы, в соответствии с которыми работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасность условий труда.

Эти меры могут быть реализованы за счет:

  • Направления подчиненных на медицинские осмотры;
  • Возмещения средств за предоставленные специалистами услуги;
  • Сохранения заработной платы и рабочего места на время комплексного обследования;
  • Отстранения сотрудника от выполнения прямых должностных обязанностей при наличии рекомендаций доктора или противопоказаний к данному виду труда.
Читайте также:  АУСН: новый налоговый режим для малого бизнеса с 2022

Важно. Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует данные меры достаточно размыто. Поэтому, если вы хотите получить больше информации о том, как в вашей компании проводятся данные меры – изучите локальный нормативный акт компании.
По промежуткам времени между обследованиями медицинские осмотры работников разделяются на:

  1. Предварительные;
  2. Периодические;
  3. Внеочередные;
  4. Предсменные и послесменные;
  5. Профилактические.

Каждый из них имеет свои особенности и внутреннюю классификацию, рассмотрим каждый вид более подробно.

Организация медосмотра

На предприятиях прохождение медосмотра организовывается следующим образом:

  1. Разрабатываются локальные акты по прохождению. В документах оговаривается, когда проводится освидетельствование, в том числе время подачи списков.
  2. Подготавливается распорядительный документ о медосмотре.
  3. Контроль за прохождением возлагается на должностное лицо.
  4. Выдаются направления каждому сотруднику на руки.
  5. Организовывается медосмотр на территории объекта или в поликлинике.
  6. Специалистами проводится осмотр работников. При обнаружении подозрений на профзаболевание сотрудника обследует тщательно.
  7. Подготавливается акт о проведении мероприятия.
  8. Работникам на руки выдаются паспорта здоровья.

Мероприятия по реабилитации сотрудников контролируются должностными лицами.

Организация предсменного медосмотра

Обязанность организации рассматриваемой процедуры трудовым законодательством возлагается на работодателя. Исключением являются случаи, когда она проводится по инициативе самого работодателя, реализующего свое право, в отношении работников, не отнесенных к обязательному перечню.

Непосредственная процедура регулируется Порядком № 832н, устанавливающим, в частности, следующие нормы:

  • организатором данных осмотров выступает работодатель (либо индивидуальный предприниматель в отношении себя самого при наличии такой необходимости);
  • несение расходов за ее осуществление — бремя организации, а не работника;
  • все обследования могут проводиться исключительно специалистами, имеющими высшее или среднее медицинское образование, либо медицинскими организациями (при этом и те и другие должны иметь лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности);
  • в ходе осмотра выясняются жалобы на состояние здоровья, измеряется пульс, давление и температура тела, проводится внешний визуальный осмотр, выявляются признаки опьянения того или иного вида;
  • завершается процедура вынесением соответствующего заключения о пригодности человека к исполнению своих трудовых обязанностей либо об отказе в допуске к работе.

Соотношение времени медосмотра с рабочим временем

Между работодателем и членами его коллектива часто возникает спор, касающийся вопроса регулирования времени прохождения осмотра и включения его в общую продолжительность трудового дня. Трудовой кодекс (ч. 3 ст. 213) дает однозначный ответ и не допускает иной интерпретации: время прохождения данных медицинских обследований учитывается при расчете общей продолжительности рабочего дня. То есть сколько бы ни продолжалось обследование, это не может быть причиной продления времени труда. Соответственно, за специалистом сохраняется его средний заработок при прохождении данной обязательной процедуры.

На практике же, к сожалению, часто встречаются ситуации, когда работник вынужден тратить личное время для посещения медика и получения заключения. Об этом свидетельствуют многочисленные решения судов различных инстанций, также встающих на сторону трудящегося (в частности, см. постановление Верховного суда РФ от 19.12.2016 № 18-АД16-173).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *