Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о государственной регистрации права.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы на право собственности нежилого объекта выдаются после соответствующих действий в ЕГРН. Перечень бумаг, необходимых для инициации зависят от ситуации. В целом операция мало чем отличается от аналогичных действий с жилыми помещениями.
Регистрация права собственности — общая информация
Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество — процедура, по результатам которой за частным или юридическим лицом официально закрепляется право на владение конкретным объектом недвижимости. Основные моменты:
- С начала 2017 года регистрация осуществляется в соответствии с поправками, внесенными ФЗ №218;
- По окончанию регистрации в 2021 году выдается выписка из ЕГРН.
Изначально имущественные права подтверждались Свидетельством о государственной регистрации (бланки, предоставленные до июля 2016 года, имеют прежнюю законную силу без ограничений);
- Акт оформляется в территориальных учреждениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра);
- Регистрация собственности в текущем году может выполняться по месту расположения квартиры, помещения, здания, строения. Или в любом учреждении Росреестра (нововведение ФЗ №218);
- Результаты регистрации собственности могут быть оспорены через суд.
О признании права собственности
Если существуют какие-либо споры относительно помещения или отсутствует правоустанавливающий документ, зарегистрировать право собственности на него будет значительно сложнее. Добиваться признания этого права придётся в суде.
Причины сложностей в признании права собственности на нежилое помещение могут быть различными, к примеру:
- Застройщик не оформляет права собственности дольщика или дольщиков.
- При покупке нежилого помещения (например, гаража) выплаты фактически произведены человеком, который не внесён в список членов кооператива.
- Необходимые документы не были оформлены или утеряны.
- Помещение было передано кому-либо в результате сделки, которая нарушает закон и потому может быть оспорена.
- И так далее.
РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ
Cведения о существующих правах на объекты недвижимости и данные об этих объектах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН, ранее назывался ЕГРП). Основанием для внесения записи в ЕГРН служит государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество. Поэтому при смене собственника, изменении его личных данных или изменении сведений об объекте недвижимости необходимо пройти процедуру государственной регистрации в органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Из вышесказанного следует, что регистрировать право собственности необходимо при покупке, разделе, дарении или наследовании
объекта нежилой (коммерческой) недвижимости. Также государственная регистрация права собственности обязательна при перестройке, перепланировке или реконструкции нежилого помещения, здания, сооружения. Цены и порядок действий по сопровождению сделок с коммерческой недвижимостью ЗДЕСЬ.
Возникновение права собственности на вновь создаваемые здания связано с моментом государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ). Данное право принадлежит собственнику участка под домом, если иное не установлено законодательством. У собственника здания и земли под ним существует обязанность одновременно передавать права на оба объекта. Если данное требование будет нарушено, сделка будет являться недействительной.
Согласно ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ регламентированы особенности кадастрового учета и регистрации права собственности на вновь созданные здания и сооружения: — указанные процедуры проводятся одновременно в отношении здания и участка под ним, если права на землю ранее не были зафиксированы в ЕГРН; — при регистрации прав на здание одновременно может осуществляться кадастровый учет всех помещений в нем.
Постановка на кадастровый учет и регистрация зданий и сооружений осуществляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на участок земли под указанными объектами. Если для возведения здания не требовалось получение разрешения на строительство, его кадастровый учет и регистрация будут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающих документов на землю.
Многие физические и юридические лица владеют на праве собственности объектами недвижимости, приобретенными до 1998 года, в том числе и по планам приватизации, среди которых имущество заводов, сельскохозяйственных кооперативов, рыбколхозов и других предприятий. В период оформления прав на такое имущества в РФ отсутствовал единый орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Кроме того не все сделки с недвижимостью подлежали регистрации, поэтому в таких ситуациях используется понятие «ранее возникшее право».
Сегодня ранее возникшее право, признаваемое реально существующим в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», в случае обращения правообладателя за его государственной регистрацией не всегда возможно подтвердить в соответствии с требованиями названного закона. В такой ситуации Вам сможет помочь только профессиональный юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью. ЗДЕСЬ вы узнаете, как происходит процесс сопровождения сделки.
Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.
На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.
В настоящее время, благодаря развитию электронного документооборота и объединению государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, стала выписка из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости.
На основании поправок в законодательство, утвержденных законом в 2016 году, выдачу, как новых свидетельств, так и дубликатов прекратили. По состоянию на 2020 год изменений в государственной регистрации права собственности не произошло.
Сегодня выписка из ЕГРН является документом, удостоверяющим факт собственности, и в графе о документах, ставшим основанием регистрации права, можно увидеть ссылку на первоначальный документ (различные виды договоров, свидетельство о наследстве, документы о приватизации и т.д.).
Росреестр какие документы нужны для регистрации нежилого помещения между юридическим лицом и физическим
Оба субъекта договора занимаются предпринимательской деятельностью. Но ИП – это физическое лицо, наделенное определенным статусом – ему, на государственном уровне разрешено заниматься чем-то, что приносит прибыль. ООО – фикция, коммерческая организация, которую учредил один человек или группа людей. Отсюда выводы:
Оба субъекта – люди. Разница в том, что ИП – человек, который занимается коммерцией. А физ. лицо – человек, который особым статусом не наделен. От «физика» для сделки потребуется только паспорт. Госпошлина за регистрацию перехода прав будет составлять 2000 рублей.
После подписания соглашения обеими сторонами договор вступает в силу, однако право собственности на нежилое помещение будет сохраняться за продавцом до момента завершения регистрационных действий по переходу права к покупателю.
Подлежит ли государственной регистрации договор купли продажи нежилого помещения: нужно ли регистрировать
Согласно определению Гражданского кодекса России договор купли-продажи – это письменное официальное удостоверение согласие двух сторон о передачи недвижимого объекта от продавца покупателю. Сделка считается совершенной с момента скрепления ее подписями и печатями.
Подлежит ли регистрации договор купли-продажи нежилого помещения? Стандартные правила говорят о том, что такая процедура не предусмотрена. Регистрировать необходимо переход прав собственности.
Даже если в тексте документа будет содержать пункт, в котором оговаривается, что сделка вступает в силу с даты госрегистрации, положение будет недействительным, так как противоречит законодательству. Условие будет считаться ничтожным в соответствии со статьями 168 и 180.
Подлежит ли договор купли-продажи нежилого помещения государственной регистрации в том или ином случае, предусмотрено статьями 131 и 164:
- сделка, которая предусматривает изменения условий, после регистрации;
- если вид недвижимого имущества подлежит специальному учету.
Несмотря на то, что договор купли-продажи нежилого помещения не подлежит регистрации, покупатель приобретает статус собственника с момента его заключения. Но пока переход прав не оформлен официально, продавец имеет право пользоваться недвижимым объектом. Поэтому необходимо сразу после заключения сделки передать пакет документов:
- паспорт нового собственника (если документацию подает представитель – заверенную нотариусом доверенность);
- сам договор, подтверждающий сделку;
- акт о том, что объект передан продавцом покупателю;
- экспликация объекта и кадастровый паспорт;
- порядок внесения платежей, если объект приобретен в рассрочку или на условиях кредита;
- документы по госрегистрации коммерческого помещения;
- документальные доказательства отсутствия обязательств долгового характера по объекту;
- дополнительная документация по договору, если таковая существует;
- квитанция об оплате государственных услуг.
Каждый этап процедуры отнимает отведенное время, которое требуется для выполнения предусмотренных условий. Государственные структуры устанавливают определенные временные ограничения. Общая продолжительность составляет 3 календарных месяца.
Сроки, требуемые госучреждениям | ||
№ | Наименование структуры | Срок |
1. | Районная администрация | 30 дней |
2. | Муниципалитет | 60 дней |
Единый государственный реестр прав является последним учреждением, которое занимается выдачей информацией о состоянии имущества. Это последний пункт процедуры приватизации. Для получения документа необходимо менее месяца.
Договор аренды (если объект продается с арендатором)
В случае, если помещение продается с действующим арендатором, важно обратить внимание на следующие условия договора аренды:
- Срок действия договора, условия его продления и досрочного расторжения;
- Коммерческие условия (размер арендной платы, порядок ее индексации, компенсация коммунальных расходов и прочее);
- Авансовые и депозитные платежи;
- Уступка прав и возможность субаренды;
- Штрафы, пени, компенсации;
- Текущий ремонт и обслуживание;
- Ответственность сторон и освобождение от нее;
- Гарантии и поручительства;
- Виды разрешенного использования;
- Порядок и возможность осуществления СМР;
- Страхование ответственности.
Что делать в случае отказа в регистрации самостроя?
Если власти все-таки откажут в легализации самовольной постройки, то смело обращайтесь в суд с заявлением о признании права собственности на нежилой объект. Такую возможность есть и наследников совладельца возведенной без разрешения постройки. Для них не предусмотрены особые порядок и условия прохождения процедуры легализации, при этом все права собственности на объект признаются за ними.
В судебную инстанцию обращаются с исковым заявлением о легализации самостроя. Оно подается в суд района или округа по месту нахождения земельного надела, на котором находится незаконное здание.
При этом собственник участка выступает в роли истца, а администрация местного самоуправления – ответчика. Истец должен доказать в суде свое право на землю, даже если отсутствуют кадастровый и технический паспорта.
Подробно о правах и обязанностях собственников нежилых помещений в нежилых и жилых домах
- Гражданин или иной человек, законно находящийся на территории страны.
- Организации, как коммерческие, так и некоммерческие.
- Государство в лице как Российской Федерации в целом (федеральная госсобственность), так и её отдельных субъектов.
- Органы местного самоуправления (муниципальная собственность).
- Долевой – такая встречается в подавляющем большинстве случаев. При ней каждой стороне принадлежит чётко определённая доля в праве на помещение.
- Совместной. При этой форме доли заранее не определяются. Такое может быть, если помещение принадлежит супругам (ст. 34 СК РФ), фермерскому хозяйству (ст. 257 ГК РФ), СНТ (ст. 4 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 г. – до 1 января 2020 года) или некоторым другим редко встречающимся субъектам.
РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ
Cведения о существующих правах на объекты недвижимости и данные об этих объектах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН, ранее назывался ЕГРП). Основанием для внесения записи в ЕГРН служит государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество. Поэтому при смене собственника, изменении его личных данных или изменении сведений об объекте недвижимости необходимо пройти процедуру государственной регистрации в органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Из вышесказанного следует, что регистрировать право собственности необходимо при покупке, разделе, дарении или наследовании
объекта нежилой (коммерческой) недвижимости. Также государственная регистрация права собственности обязательна при перестройке, перепланировке или реконструкции нежилого помещения, здания, сооружения. Цены и порядок действий по сопровождению сделок с коммерческой недвижимостью ЗДЕСЬ.
Возникновение права собственности на вновь создаваемые здания связано с моментом государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ). Данное право принадлежит собственнику участка под домом, если иное не установлено законодательством. У собственника здания и земли под ним существует обязанность одновременно передавать права на оба объекта. Если данное требование будет нарушено, сделка будет являться недействительной.
Согласно ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ регламентированы особенности кадастрового учета и регистрации права собственности на вновь созданные здания и сооружения: — указанные процедуры проводятся одновременно в отношении здания и участка под ним, если права на землю ранее не были зафиксированы в ЕГРН; — при регистрации прав на здание одновременно может осуществляться кадастровый учет всех помещений в нем.
Постановка на кадастровый учет и регистрация зданий и сооружений осуществляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на участок земли под указанными объектами. Если для возведения здания не требовалось получение разрешения на строительство, его кадастровый учет и регистрация будут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающих документов на землю.
Многие физические и юридические лица владеют на праве собственности объектами недвижимости, приобретенными до 1998 года, в том числе и по планам приватизации, среди которых имущество заводов, сельскохозяйственных кооперативов, рыбколхозов и других предприятий. В период оформления прав на такое имущества в РФ отсутствовал единый орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Кроме того не все сделки с недвижимостью подлежали регистрации, поэтому в таких ситуациях используется понятие «ранее возникшее право».
Сегодня ранее возникшее право, признаваемое реально существующим в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», в случае обращения правообладателя за его государственной регистрацией не всегда возможно подтвердить в соответствии с требованиями названного закона. В такой ситуации Вам сможет помочь только профессиональный юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью. ЗДЕСЬ вы узнаете, как происходит процесс сопровождения сделки.
Административный орган имеет полное право отказать вам в осуществлении сделки в ситуации, когда вы не подходите на роль лица, имеющего возможность приватизировать. Так, возможно у вас не хватает денежных средств на приобретение его и вы сбиваете цену, а возможно у вас нет необходимых бумаг.
ВАЖНО. Приватизировать недвижимость имеют право только граждане нашей страны, поэтому, если выяснится, что вы являетесь гражданином другого государства, вам будет отказано.
Неправильно составленное заявление, а также собранные не в полном объеме документы на право собственности на нежилое помещение являются основанием для отказа.
Тоже самое касается и регистрирующего органа. Недостаток в документации или наличие неправильно составленного заявления становится основанием для того, чтобы начать осуществлять процедуру с нуля.
Процедура оформления права собственности
При должной подготовке рассматриваемое действие – это не такая трудная процедура. Права собственности на нежилое помещение регистрируются по тем же принципам, что и в случае с жилыми. Но в отдельных случаях добиться инициации операции бывает проблематично.
В целом действовать придется следующим образом:
- Удостовериться, что есть основания для инициации действий. Например, вследствие заключения юридически значимой сделки или наследования.
- Подготовить определенный пакет документов. Он напрямую зависит от ситуации.
- Заполнить заявление установленной формы.
- Обратиться с заранее подготовленными бумагами в уполномоченный орган.
- Оплатить соответствующую услугу. Речь идет о государственной пошлине.
- Получить на руки правоустанавливающие документы в установленные сроки.
Обратиться за инициацией можно в разнообразные органы.
На данный момент услугу могут оказать через:
- многофункциональные центры;
- Единые Государственные Реестры Недвижимости;
- Росреестры;
- кадастровые палаты;
- службы «одного окна».
Как запретить регистрировать права на недвижимость без участия собственника
Согласно ФЗ-218 (п.1, ст.36) можно наложить запрет на регистрацию перехода полномочий (и иные сделки с недвижимостью) без личного участия собственника. Для этого необходимо обратиться в Росреестр.
При себе заявителю необходимо иметь правоустанавливающие бумаги на объект, а также удостоверение личности и СНИЛС. Заявление заполняется непосредственно в уполномоченной службе по строго установленной форме.
В течение 5 дней с момента обращения заявителя за услугой соответствующие изменения вступят в силу. После этого сделки с имуществом будут невозможны без личного участия хозяина.
Как присваивается номер нежилого помещения при кадастровом учете
В соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 N 221-ФЗ все объекты недвижимости (за некоторым исключением) должны быть поставлены на кадастровый учет.
Согласно п. 5 ст. 44 N 218-ФЗ при передаче в аренду части помещения или здания КУ производится одномоментно с регистрацией договора аренды на данную часть без подачи соответствующего заявления. При этом право на здание или помещение не прекращается, снятие его с КУ не производится.
По Федеральному закону №218 на нежилое помещение требуется оформлять кадастровый паспорт, при этом процесс его получения не такой, как по получению документа на жилое помещение.
- заявление на проведение кадастрового учета;
- документы о собственности на нежилую комнату помещение, это может быть свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;
- технический план;
- паспорт заявителя;
- квитанция об оплате государственной пошлины по оформлению кадастрового паспорта.