Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для руководителей и собственников бизнеса причиной неплатежеспособности могут стать не только их личные налоговые долги, но и долги обанкротившихся организаций. Это называется субсидиарная ответственность.
Кому грозит банкротство по инициативе налоговой: условия
Налоговая может подать в суд заявление о банкротстве должника, как если он является физическим лицом (в том числе ИП), так если и юридическим.
Чтобы суд признал обращение правомерным и обоснованным, просрочка должна быть больше 3 месяцев, а сумма долга должна составлять:
- в случае с физическим лицом и ИП — более 500 000 рублей;
- в случае с юридическим лицом — более 300 000 рублей.
Право подачи заявления о банкротстве должника возникает у налоговой не ранее чем через 30 с даты возбуждения приставом исполнительного производства.
Момент подачи заявления о банкротстве налоговой может быть отложен по основаниям, предусмотренным законодательством. Например, должник оспаривает действия или бездействие сотрудников ИФНС.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Для чего банкротство должника нужно кредитору?
Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.
В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.
Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.
Признайтесь, вы банкрот! Когда ООО могут признать несостоятельным
Отсутствие возможности расплатиться по долгам, пожалуй, единственная причина, по которой предприятие могут признать банкротом. Причем, неважно, кому именно должно общество, главное соблюдать всего несколько условий, которые прописаны в главном «банкротом» документе – федеральном законе No127 «О несостоятельности (банкротстве).
Рассчитывать на несостоятельность могут те, кто соблюдает простое правило «300 и 3».
Статья 2 закона указывает, что юр лицо считается неспособным выполнить денежные обязательства, если долги по платежам копятся на протяжении как минимум трех месяцев. А статья 6, что арбитражный суд может начать процедуру банкротства, если должник в общей сложности «накопил» долгов на сумму не менее 300 тысяч.
Любые другие обстоятельства не будут приняты судом во внимание. У предприятия могут быть временные трудности (задержки по платежам, сезонный спад спроса), но это не может являться основанием для признания компании банкротом. В таком случае все, на что может рассчитывать предприятие – небольшая отсрочка платежа, но никак не признание несостоятельности. Какие же именно задолженности могут привести ООО к банкротству?
- Налоговые долги. Если предприятие в течение 3 месяцев не платит государству, то инициировать процедуру банкротства может и сама ФНС. Причем, налоговой задолженностью считает и пеня за «просрочку» и штрафы в связи с неуплатой, рассчитанные инстанцией.
- Долги по оплате труда, которые копятся в течение трех и более месяцев.
- Просроченные кредиты.
- Долги перед контрагентами.
Обычно ситуация такова, что предприятие имеет как минимум 2-3 вида задолженности. Практически невозможно просрочить зарплату на полгода, но при этом исправно выплачивать кредиты и отгрузку товаром контрагентами. Такие ситуации скорее исключение из правил.
Если в «ограниченном» обществе наметились денежные проблемы, то они отражаются на всех сферах деятельности. И если это уже происходит, то давайте узнаем, кто именно может стать инициатором заявления о несостоятельности.
Плюс на минус: о субсидиарной ответственности и «долговой свободе»
Казалось бы, все проще простого. Фирма не в состоянии рассчитаться по долгам, начинается процедура банкротства, все имущество продано. Какие-то требования кредиторов были удовлетворены, остальные просто списали и история владельца, имеющего «ограниченную» ответственность чиста как белый лист бумаги.
Однако, только на первый взгляд несостоятельность это возможность легким способом избавиться от долгов. Все может оказаться куда сложнее, если к руководству, учредителю или лицу, контролирующему должника, применят субсидиарную ответственность.
Если вышеперечисленные совершали сделки от имени компании, которые в итоге привели к ухудшению ее финансового состояния, были замечены в налоговых махинациях или «потеряли» бухгалтерские документы, то избежать субсидиарки не удастся.
Все эти действия суд примет во внимание и посчитает, что именно они привели компанию в то положение, которое повлекло банкротство. А значит, за долги придется рассчитываться не только собственностью предприятия, но и личным имуществом тех, кто это совершил.
Квартиры, машины и деньги на личных счетах пойдут в оплату долгов перед кредиторами. Судебная практика применения субсидиарной ответственность уже сформирована и в России и за рубежом. Поэтому, если не хотите лишиться всего нажитого, придется тщательно следить за тем, что происходит в компании.
Наряду с неисполнением обязательств, признаками банкротства ООО с долгами являются:
- отсутствие чистой прибыли;
- ненормативные коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
- наличие краткосрочных кредитов и прочих обязательств, дебиторской задолженности.
Так, убыток от деятельности говорит о том, что компания работает неэффективно, а если в отчетности за последние три года компания не имела прибыли, то она неминуемо движется к кризису.
Ликвидность – способность общества с ограниченной ответственностью отвечать по своим обязательствам. Следовательно, коэффициенты, не укладывающиеся в нормы, говорят о том, что у фирмы имеются проблемы с оплатой счетов. Дебиторская задолженность свидетельствует, что компания ведет неэффективную работу с дебиторами, в число которых входят покупатели и персонал организации.
В общую сумму обязательств входят и налоги. В связи с этим, инициаторами ликвидации ООО с долгами, наряду с учредителями, являются:
- банки, которым не выплачивается кредит;
- налоговые органы, если фирма не платит налоги;
- контрагенты – поставщики и прочие лица, которым ООО должно оплатить счета;
- трудовая инспекция, если у компании есть долги перед персоналом.
Специалисту достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность, чтобы понять насколько тяжело реальное положение организации.
Банкротство затрагивает интересы и самого общества, и всех лиц, взаимодействующих с ним. Поэтому вопросы ответственности достаточно актуальны.
Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО с долгами
Субсидиарная ответственность – это ответственность учредителей, руководителей и прочих влиятельных лиц перед кредиторами, налоговыми и таможенными службами всем своим имуществом и финансовыми средствами. Она возникает в случае, если ООО не может оплатить долги. К такому виду ответственности виновные лица могут быть привлечены только по решению арбитражного суда.
Ответственность директора при банкротстве ООО
Директор – руководитель фирмы, принимающий решения. Ответственность директора при банкротстве заключается в том, что ООО может быть нанесен ущерб в результате неправильных действий руководства. При этом данная норма действительна и для прямых убытков и для убытков, вызванных бездействием директора.
Прочей ответственности директор ООО не несет, поскольку является наемным сотрудником. Еще до инициации он должен получить заработную плату с полной компенсацией отпуска и выходного пособия. Увольнять директора руководитель может только на стадиях наблюдения и финансового оздоровления. На стадии внешнего управления всеми кадровыми вопросами занимается внешний управленец.
Ответственность учредителей ООО в случае банкротства
Учредитель несет ответственность только в рамах уставного капитала (минимальный размер – 10 тыс. рублей). Если сумму уставного капитала выплачена полностью, то кредитор вправе рассчитывать на выплату долга. Если есть недоплата, то она предъявляется к взысканию с должника.
Информация Стоит отметить, что с позиции законодательства учредители ООО полностью защищены, так как не сталкиваются с тем, что приходится расплачиваться собственным имуществом. Они сохраняют возможность осуществлять экономическую деятельность за исключением случаев привлечения к субсидарной ответственности.
Преимущества добровольного банкротства
При наличии больших долгов перед кредиторами и государством, предприятие может избежать негативных последствий, приступив к процедуре добровольного банкротства раньше, чем это сделают налоговые органы.
Банкротство ООО в добровольном порядке инициируется на основании единогласного решения собственников предприятия. При этом о своем решение нужно сразу уведомлять налоговую инспекцию. Добровольное банкротство может стать своеобразным спасательным кругом, который спишет все долги, включая налоговые обязательства. Одним из преимуществ такой стратегии является получение отсрочки на погашение основного долга, что может подарить несколько лет для выхода из кризисной ситуации с сохранением бизнеса. Если в ходе процесса добиться мирного соглашения, то кредиторы не смогут действовать в ущерб предприятию. Бизнес при этом продолжит функционировать под защитой моратория. Даже если все дойдет до конкурсного производства, у должника остается шанс выкупить собственные активы и сохранить предприятие.
Перед тем, как пройти через банкротство, учредители должны хорошо продумать всю ситуацию и оценить шансы на успех. Такие дела лучше всего доверить узко профильным юристам. Нужно напомнить, что данная процедура может реализоваться в отношении всех организационно-правовых форм бизнеса, включая ООО, ЗАО и ОАО. Если банкротство инициирует должник, то он обретает несомненное преимущество, поскольку за ним остается право продолжать коммерческую деятельность до полной ликвидации юрлица. Нужно добавить, что будущий банкрот имеет неплохие шансы вывести ценные активы, передав их заранее кому-нибудь из доверенных лиц.
Что нужно для списания налогов при признании банкротом?
Списание долгов (причем не только перед налоговыми органами) при помощи процедуры банкротства может стать решением в том случае, если должник не способен исполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Причем, если раньше признать банкротом можно было только юридических лиц, то сейчас эта возможность стала доступна и обычным гражданам.
Итак, получение статуса банкрота позволяет списать налоги, однако сделать это можно только при условии, что вырученных от продажи имущества денежных средств будет недостаточно для уплаты долга.
Для списания налоговой задолженности после получения решения суда о признании банкротом налогоплательщику потребуется подать заявление в налоговую инспекцию и приложить к нему документы, подтверждающие статус банкрота и наличие задолженности. При банкротстве задолженность также признается безнадежной, но уже на основании того, что гражданин является финансово несостоятельным.
Важно! Судебная практика говорит о том, что иногда в ходе процедуры банкротства делается вывод о том, что должник намеренно уклонялся от уплаты налогов. В этом случае списать налоговые долги нельзя.
При этом нужно иметь в виду, что банкротство влечет за собой ряд неблагоприятных последствий для гражданина. Так, например, при обращении за кредитом на протяжении 5 лет после получения статуса банкрота гражданин будет обязан сообщать об этом факте банку. Также нельзя в течение 3 лет занимать должности в органах управления юридическим лицом. Поэтому, принимая решение списать долги при помощи банкротства, следует просчитывать все плюсы и минусы этого варианта.
Таким образом, закон на сегодняшний день предоставляет гражданам возможность избавиться от налоговой задолженности, однако реализовать это право реально только при наличии соответствующих обстоятельств (просроченная задолженность, основания для признания банкротом).
Если вы планируете списать налоги, мы рекомендуем обязательно обращаться к юристу: специалист проанализирует возможность списания тем или иным способом и окажет профессиональную юридическую помощь на всех этапах процедуры.
При каких условиях налоговая инспекция может подать на банкротство?
Что предпринять, если есть угроза того, что налоговая подаст на банкротство? Как происходит участие ФНС в делах о банкротстве? Давайте разбираться.
Может ли налоговая подать на банкротство предприятия? Да, может (как и на банкротство физического лица). Но при определенных условиях. Банкротство по инициативе налоговой инспекции возможно если:
- просрочка по уплате налогов составляет более трех месяцев;
- сумма задолженности — более 300 тысяч для юридических лиц, более 500 тысяч для граждан.
Но есть нюанс. Налоговая — это уполномоченный орган исполнительной власти, поэтому она имеет право возвращать в бюджет не только «свои» деньги, но и долги потенциального банкрота перед другими ведомствами. Кроме того, с 2017 года она администрирует страховые взносы, поэтому долгами перед инспекцией считаются не только чисто налоги (НДС, налог на прибыль, НДФЛ и другие), но и страховые взносы.
Налоговая не может подать на банкротство, если одно из этих условий не соблюдено. И этим можно воспользоваться (хотя бы для того, чтобы выиграть время).
Допустим, денег сейчас у вас нет, значит сократить задолженность не получится. Но можно увеличить срок оплаты — написать в налоговую заявление о рассрочке или отсрочке платежа. Причем причины, которые можно указать в заявлении, прописаны в самом Налоговом кодексе.
Например:
- возникли форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
- задерживается финансирование (если был контракт с государством);
- оплата долга по налогам может привести к банкротству;
- имущественное положение физического лица не позволяет одномоментно погасить задолженность;
- из-за сезонного характера работы у компании временные финансовые трудности.
Как избежать налогового банкротства
Исключить вероятность обращения налоговых органов с заявлением о несостоятельности и последующие неприятные моменты можно. Для этого собственники и руководители бизнеса должны регулярно контролировать уровень налоговой задолженности. Безусловно, лучший вариант – своевременно исполнять обязанности перед бюджетом и по другим обязательным платежам, но реалии бизнеса таковы, что не всегда это становится возможным. Если же кризисное положение компании очевидно, то лучший выход – самостоятельная подача заявления на банкротство. Долги по налогам в этом случае никуда не денутся, но даже если основным кредитором будет ФНС, то самостоятельное обращение позволит выбрать арбитражного управляющего, который будет лоялен к должнику.
В некоторых случаях претензии налоговых органов оказываются не совсем обоснованными. В судебной практике встречаются дела, когда должникам удавалось оспорить сумму задолженности, предъявляемой налоговиками. В результате отпадали основания для признания должника банкротом т.к. размер налоговой задолженности оказывался менее установленной законодательством суммы для банкротства. Таким образом, даже заявление налоговой о банкротстве компании-должника не всегда означает ее окончательную гибель.
Для чего необходимо банкротство должнику?
Путь процедуры несостоятельности, банкротства выгоден разорившемуся учредителю, так как эта крайняя мера позволит:
- защитить имущество предприятия на время проведения банкротства от взысканий кредиторов (есть шанс расплатиться по реструктуризации и не дойти до стадии банкротства и торгов);
- временно, пока длится процедура банкротства, снять арест с имущества компании-должника, что даст возможность под контролем финансового управляющего расплатиться по долгам;
- договориться с кредиторами об отсрочке, кредитных каникулах или реструктуризации;
- а если банкротство неизбежно, — списать значительную часть долгов.
Что предпринять должнику до обращения налоговиков в арбитражный суд?
После того, как в службу судебных приставов направлен акт о взыскании обязательных платежей за счет имущества должника, у него есть еще 90 дней для принятия мер по защите своих интересов.
- Предоставить в ИФНС решение суда об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, сборов. В соответствии с АПК и ГПК при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта о взыскании недоимки с налогоплательщика.
- Или предоставить график погашения просроченных налогов, сборов и документы, подтверждающие реальную возможность взыскать дебиторскую задолженность в достаточной сумме.
В этом случае налоговый орган обязан отложить подачу заявления на шесть месяцев.
Признаки предприятия-банкрота
Порядок повеления процедуры банкротства регламентирован Конституцией РФ, Гражданским Кодексом и Федеральным Законом №127 от 26 октября 2002 года. Согласно российскому законодательству не каждая компания может заявить о банкротстве, для начала этой процедуры нужно, чтобы имели место некоторые условия:
- общая сумма долга по выставленным счетам и государственным сборам, без пеней и штрафов, должна составлять не менее 300 000 рублей (для монополий – от 1 млн. рублей);
- компания не может платить зарплату и пособия своим сотрудникам;
- невыполнение долговых обязательств длится более трех месяцев.
Только при наличии этих признаков можно инициировать процедуру банкротства юридического лица.
Мораторий на банкротство-2020
В 2021 году в связи с приостановлением деятельности ряда предприятий из-за коронавирусной инфекции, с 4 апреля 2021 года на полгода был введен мораторий на банкротство некоторых компаний и ИП.
После отменены моратория налоговый орган сможет подать заявление через пятнадцать календарных дней. Поэтому желательно не дожидаться окончания моратория, а предпринимать необходимые шаги уже сейчас для получения отсрочки, рассрочки по уплате налогов.
Читайте по теме:
Что нельзя делать гражданину перед своим банкротством Банкротство: пошаговая инструкция банкротства в 2021 году Чем поможет адвокат по банкротству юридических лиц