Заявление о приеме на работу по совместительству образец бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приеме на работу по совместительству образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несколько универсальных рекомендаций, как написать заявление по совместительству: грамотно, разборчиво, от руки или на компьютере, указав данные, которые потребуются работодателю при оформлении трудовых взаимоотношений (волеизъявление, вид совместительства, должность и дату).

Порядок ведения кадрового делопроизводства устанавливается в локальных нормативных актах предприятия, заявление на работу в качестве внутреннего совместителя составляется с учетом их требований. Так как внешний совместитель не знаком с правилами, принятыми в организации, он пишет документ в свободной форме, с использованием образца, бланка или с учетом рекомендаций кадрового работника (под диктовку).

Стандартные правила, как написать заявление на прием на работу по совместительству:

  • выделить в обращении три части: адресную, основную и реквизиты;
  • в адресной части в правом верхнем углу написать фамилию и инициалы руководителя и название организации, во второй строке указать свои фамилию, имя и отчество полностью;
  • в центре листа написать название документа полностью или только одно слово;
  • после отступа изложить просьбу о приеме на должность с указанием ставки и вида совместительства (внешнее или внутреннее), планируемой даты начала деятельности (это необязательные реквизиты);
  • после основного текста поставить дату и подпись.

Допускается оформление документа на компьютере с последующей распечаткой и проставлением личной подписи.

Заявление на внутреннее совместительство

При совмещении внутри предприятия необходимо заключать второе трудовое соглашение. А нужные документы на предприятии уже имеются в кадровом отделе.
Кроме этого, нужно направить прошение на внутреннее совмещение. При этом, нужно обратить внимание на то, что совместительство и замещение должности – это разные понятия и производственные взаимоотношения здесь не одинаковые.

Форма заявления не отличается от подобных писем по трудоустройству.

При внутреннем совместительстве не нужна особая договоренность, однако подписывается дополнительное соглашение и корректируется базовый трудовой контракт.

Запись в трудовую книжечку при совместительстве не осуществляется, но, по желанию совместителя, такую запись можно сделать (ст. 66 ТК РФ).

При совместительстве допускается вводить испытательный срок, а при замещении устанавливать его не разрешается.

Зачем совмещать должности

Совмещение позиций в компании описано в статье 60.2 ТК РФ. Это ситуация, при которой один и тот же сотрудник в течение рабочего времени выполняет функции по двум и более должностям у одного работодателя. Такой вид занятости оформляется соглашением к трудовому договору, затем издается приказ о возложении обязанностей по новой позиции. Такой порядок выгоден как работнику, так и работодателю:

  • для работника это возможность получать дополнительный доход — работу гражданин выполняет только за доплату;
  • с его помощью сотрудник расширяет профессиональные навыки в разных областях;
  • для работодателя возможность возложить обязанности по никем не занятой позиции на имеющегося сотрудника позволяет не искать нового работника;
  • работодатель достигает значительной экономии: нового сотрудника предстоит не только найти, его необходимо обучить, обеспечить рабочим местом, что тоже затраты. Привлечение уже имеющегося сотрудника позволяет возложить обязанности на гражданина, который уже в курсе деятельности организации, понимает тонкости работы и быстро включится в дела по новой должности.

Так выглядит образец заявления о приеме на работу на 0,25 ставки (внешнее совместительство):

Директору Негосударственного фонда помощи ветеранам

Иванову Ивану Ивановичу

от Викторовой Виктории Викторовны

Прошу принять меня в бухгалтерию Негосударственного фонда помощи ветеранам на должность бухгалтера в порядке внешнего совместительства на 0,25 ставки с 31 октября 2021 года.

При выполнении трудовых обязанностей вне рабочего времени работодатель может попросить работника составить заявление на работу по совместительству. Аналогичный документ составляется и в том случае, когда работник устраивается к другому работодателю, имея постоянное место работы.

Оформление работника по совместительству имеет свои особенности, которые нашли свое отражение в Трудовом кодексе РФ.

Документ очень похож на заявление о приеме на работу. Но имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Заявление на работу по совместительству

Как правильно написать заявление о приеме на работу по совместительству?

Для закрепления трудовых условий по совмещению необходимо составлять трудовое соглашение (контракт). Бланк о трудоустройстве обладает стилем обыкновенного обращения и отображает пожелание будущего работника устроиться на какую-то должность по совмещению.

Документ заполняется в произвольном стиле. На некоторых предприятиях разрабатываются специальные шаблоны заявлений о трудоустройстве по совмещению для удобства работы с документами.

Для правильного написания такого заявления можно обратится либо в отдел кадров, либо к секретарю, или «порыться» в Интернете.

  • Как правило, как и в любом подобном документе, «шапка» бланка размещается в верхней стороне справа и отображает данные о руководителе и авторе документа. При этом должность, фамилия и инициалы руководителя пишутся в дательном падеже, а данные претендующего на должность – в родительном падеже.
  • Посередине листа пишется название бланка. В главном разделе описывается суть прошения, просьбой о трудоустройстве на желаемую должность по совмещению.
  • В конце бланка ставиться число и подпись заявителя.

После резолюции начальника учреждения, бланк о трудоустройстве становиться распорядительным документом для кадровиков, которые подготавливают требуемые материалы для приема работника.

Какие документы следует приложить?

На основании ТК РФ (ст. 283) лицу, устраивающемуся на фирму по совместительству, требуется предъявить ксерокопию паспорта, документ на ИНН и справки, свидетельствующие об образовании и степени квалификации.

Если работа относится к вредным условиям, новому руководителю потребуется документ об условиях деятельности с основной фирмы.

При совместительстве внутри фирмы никаких документов предъявлять не требуется.

Однако, согласно ст. 65 ТК РФ к написанному заявлению необходимо прикрепить:

  • Две фотографии.
  • Страховой документ.
  • Трудовую книжку.
  • Военный билет.
  • Справку с места главной деятельности.
  • Документы о рождении детей.
  • Анкету.

Некоторые начальники могут попросить к предъявлению добавочные документы, например, медицинское освидетельствование или специализированный допуск к трудовой деятельности (при принятии иностранца).

Совместительское функционирование, как правило, в трудовую книжку не записывается, но по желанию работающего Законом не запрещается вносить информацию.

Совместительство: плюсы и минусы

Зачастую совместительство – это хороший выход для обеих сторон трудового договора. Работник получает дополнительный заработок, возможность попробовать себя в новой профессии, при этом трудясь ещё и по основному месту работы. Работодатель не тратит дополнительные средства на поиск кадров, зарплата совместителя куда ниже, чем у работника в режиме полного рабочего времени. Однако существуют и довольно весомые минусы. В частности, на работника оказывается колоссальная нагрузка, ведь работать приходится и после окончания своего основного рабочего дня. Организации-работодателю в свою очередь не следует рассчитывать на усердный труд совместителя, его полную отдачу и высокие трудовые показатели. Человек трудится не полный рабочий день.

Читайте также:  Санаториям РФ разрешили не требовать справку о COVID-19 с отдыхающих

Работники, которым запрещен прием на работу по совместительству

Законодатель установил категоричный запрет работы по совместительству определенным категориям работников.

Данный перечень является закрытым и имеет четко установленные границы.

Нельзя осуществлять прием на работу по совместительству следующим категориям работников:

  • руководитель организации, если отсутствует разрешение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества (ст. 276 ТК РФ),
  • несовершеннолетние лица (ст. 282 ТК РФ),
  • работники, осуществляющие трудовую деятельность на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа связана с такими же условиями труда (ст. 282 ТК РФ),
  • работники-водители, если характер работы по совместительству подобен характеру основной работы (ст. 329 ТК РФ),
  • охранники и их руководители (ст. 12 Закона от 11.03.1992 №2487-1),
  • государственные, муниципальные служащие (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ),
  • члены Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ)
  • судьи конституционного суда, адвокаты, работники прокуратуры и сотрудники органов внутренних дел
  • военнослужащие, лица начальствующего состава и служащие федеральной фельдъегерской связи, работники кадрового состава органов внешней разведки РФ, работники Федеральной службы безопасности
  • служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утверждается советом директоров
  • руководители государственных и муниципальных образовательных организаций, их филиалов
  • педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры.

Как оформляется увольнение внутреннего совместителя: нюансы

В случае увольнения совместителя с основной работы имеет место так называемое переформатирование — должность по совместительству становится основной. Для этого договор по основному месту работы расторгается, в трудовую книжку делается соответствующая запись.

ВАЖНО! Факт увольнения с основной работы не делает договор о работе по совместительству основным автоматически. В трудовое соглашение совместителя вносятся изменения (дополнительным соглашением) о том, что работа стала основной. Также при этом могут быть изменены условия о режиме, времени работы, оплате (письмо Роструда № 4299-6-1 от 22.10.2007).

Для правильного оформления записей в трудовой книжке необходимо учитывать следующие моменты:

  • если записи о совместительстве не было: после записи об увольнении с основной работы вносится запись об устройстве сотрудника на работу с обозначением сроков работы по совместительству;
  • если запись о совместительстве внесена: после указания об увольнении с основного места вносится запись, что с указанной даты работа по должности (бывшей совместительством) стала основной.

Если же речь идет об увольнении с дополнительной должности или с обеих сразу, процедура проводится в общем порядке — предварительная подача работником заявления и расторжение ТД.

***

При приеме на работу внутреннего совместителя необходимо учитывать целый ряд законодательных нюансов, среди которых следующие:

  • заявление на внутреннее совместительство пишется в произвольной форме;
  • с сотрудником-совместителем заключается отдельное трудовое соглашение с пометкой о совместительстве;
  • работу по совместительству сотрудник может выполнять в свободное от основной работы время и не более 4 часов в день;
  • запись о совместительстве вносится с трудовую книжку только при волеизъявлении на это самого работника;
  • увольнение совместителя осуществляется на общих основаниях.
Читайте также:  Что изменится в порядке возмещения НДС с 01.01.2023?

Что такое совместительство

По трудовому законодательству допускается заключение договора на дополнительную занятость во время, свободное от основного места работы. Оформление правильно заявления о приеме на работу гарантирует получение сотрудником всех преимуществ, предусмотренных ТК РФ.

Это позволяет отличить отношения от гражданско-правовых, при которых работник не получает льгот в виде ежегодного оплачиваемого отпуска, премий, выплаты взносов на социальное страхование для начисления пенсии, налога на доход физических лиц и т. д.

Подписание соглашения о совместительстве обладает рядом особенностей. Условия, которые должны включаться в прошение, указаны в гл. 44 ТК РФ.

Согласно ранее действующего законодательству допускалось достижение договоренностей о занятости по совместительству в устном порядке. Подавать работодателю в письменной форме было необязательно.

Несколько универсальных рекомендаций, как написать заявление по совместительству: грамотно, разборчиво, от руки или на компьютере, указав данные, которые потребуются работодателю при оформлении трудовых взаимоотношений (волеизъявление, вид совместительства, должность и дату).

Правила составления:

  • шапку размещают в правом углу листа сверху. Шапка — это сведения о работодателе (наименование организации, Ф.И.О. руководителя и Ф.И.О. автора обращения);
  • посередине листа пишется наименование документа;
  • затем следует основная часть, в которой автор выражает свою просьбу принять его на определенную должность в качестве совместителя (внешнего или внутреннего) с конкретной даты;
  • подпись и дата обязательны.

Законодательством РФ (ТК РФ) в ст. 282 ч. 1 регламентируется, что каждый официально трудоустроенный гражданин вправе оформится на вспомогательную нагрузку по совмещению. Трудиться по совместительству можно, как на предприятии по основному трудоустройству (внутреннее совмещение), так и на сторонней компании (внешнее совместительство).
В различие от исполнения должностных инструкций на базовой организации, совместительство с полным расписанием работы не разрешается. Длительность исполнения инструкций по совместительству не разрешается более 4-х часового рабочего времени. Иначе говоря, можно получить вакансию по совместительству лишь на 0.5 ставки.

Для зачисления на полставки необходимо заключить трудовой контракт (ст. 16 ТК РФ). Письменное обращение о зачислении на предприятие по совмещению, не является обязательным документом и законодательством не предусмотрено.

Ранее для трудоустройства основным письменным документом считалось заявление, так как по старым нормам трудовое соглашение составлялось в устной форме. Законом РФ № 3543-I от 25.09.1992 года были приняты новые нормы, по которым трудовой договор между кандидатом на вакансию и руководством учреждения должен заключаться в письменной форме. Вот почему, сегодня, подача заявления о зачислении на предприятие не обязательна. Тем не менее, сегодня большинство кадровиков просят написать такой бланк, что не является нарушением закона.

Перевод или увольнение, что лучше?

Нюансы оформления совместительства

Перевод работника на совместительство с основного места работы не регламентируется законодательными нормами. Отсутствуют правовые положения, которые регулируют такую процедуру смены трудового статуса сотрудника. Такие мероприятия осуществляются на основании здравого смысла и самостоятельного толкования норм закона в нужном русле. Поэтому последствиями процедуры могут быть потеря трудового стажа, что наверняка скажется на пенсионном обеспечении. Это обуславливает предпочтение кадровых специалистов оформлять процедуру через увольнение. Несмотря на дополнительные расходы предприятия на оплату отпуска, некорректная трактовка нормативно-правовых актов может привести к неприятным последствиям для обеих сторон сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *