Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договора мены земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку земля относится к недвижимому имуществу, к форме договора ГК РФ предъявляет два требования – он должен быть составлен в виде письменного договора, после чего подлежит регистрации в службе Росреестра. Для обмена долей на участок законодательство предусматривает дополнительное условие – помимо обязательного уведомления других собственников, такие договоры должны удостоверяться через нотариальную контору.
Налоговые обязательства по договору мены
Каждый из участников договора мены одновременно выступает продавцом и покупателем по сделке. Следовательно, на них распространяются общие требования о налогообложении. Если предметом мены выступал земельный участок и иной объект недвижимости, налоговые обязательства будут иметь следующие нюансы:
- доход, полученный при обмене, будет облагаться по ставке 13%;
- для расчета налоговых обязательств учитывает стоимость участка, указанная в договоре, либо кадастровая стоимость;
- если период владения участком превышает три года, обязанность по уплате налога не возникает;
- при сроке владения менее трех лет можно воспользоваться имущественным вычетом в сумме один миллион рублей, либо вычесть из налогооблагаемой базы стоимость расходов на приобретение земли.
Оформление договора мены
Статья 550 ГК РФ обязывает заключать бартер в письменном виде с подписью обеих сторон. Образец такого соглашения доступен в Письме Роскомзема от 19.10.1994 г. № 2-16/1629. Документ подлежит обязательной государственной регистрации прав новых собственников в отделах Росреестра, где расположен такой надел.
В таком соглашении должны быть указаны все индивидуальные признаки наделов, подлежащих обмену:
- кадастровый номер;
- площадь;
- целевое назначение общей земли, на территории которой расположены участки, подлежащие обмену;
- эксплуатационная цель такого участка;
- все объекты, которые находятся на обмениваемых наделах;
- графический план/чертеж;
- акты оценки кадастровой стоимости наделов;
- сводная ведомость оценки стоимости недвижимого (жилого/нежилого) имущества
Кому и когда нужен предварительный договор мены и можно ли без него
Предварительный договор мены участков являет собой обычный документ, в котором обе стороны изъявляют своё желание в ближайшем будущем заключить сделку.
Согласно действующему законодательству формирование предварительного договора не является необходимостью, стороны подписывают подобное соглашение по своему желанию. На практике при наличии предварительного договора вырастают шансы на успешное заключение сделки и выполнение обмена.
Вместе с тем это не избавляет от требования заключить полноценный договор, в котором описать все вышеуказанные реквизиты.
Предварительный документ выступает своего рода «черновиком» основного договора, в котором все нюансы последующей сделки отражаются более подробно и недвусмысленно.
В предварительном соглашении важно указать, когда стороны договорились заключить основной договор. Если такая дата не указана, по умолчанию будет считаться ровно один календарный год с момента составления документа.
Налогообложение участков после перехода права собственности по договору мены
Так как по условиям договора мены каждая сторона не только отчуждает имущество, но и приобретает в собственность схожий по свойствам и цене участок, основание для налогообложения возникают для каждого из субъектов сделки.
Общее правило о равноценности обмениваемых земельных участков не означает, что обе стороны будут уплачивать за вновь приобретенные участки одинаковую сумму налога. Размер налогового платежа рассчитывается налоговым органом исходя из кадастровой стоимости земли, которая может различаться даже в отношении однотипных участков. В этом случае у сторон есть право оспорить кадастровую оценку земли в судебном порядке и попытаться применить для расчета налога рыночную цену земли.
Основания для применения льготного налогообложения после заключения договора мены (в том числе и полного освобождения от уплаты) не отличаются от общих правил, установленных налоговым кодексом в отношении определенных категорий налогоплательщиков (статьи 387, 391, 395 Налогового кодекса РФ). Важным основанием для возникновения права на освобождение от уплаты налога является факт использование приобретенного участка земли по целевому назначению.
Для перехода правомочий от одного лица к другому, потребуется, чтобы все предметы, в отношении которых совершается сделка, были зарегистрированы. Стороны в обязательном порядке обращаются в отделение Росреестра. Кроме того, предусматривается возможность оформления документации при посещении многофункционального центра. Гражданам в обязательном порядке потребуется подготовить документацию. Она представлена в форме заявления. Оно пишется при использовании установленного образца. Личность каждого участника сделки подлежит подтверждению при помощи документации. Также использоваться с указанной целью может документация, выданная организациям для ведения деятельности.
ВАЖНО !!! Когда при совершении сделки участвует представитель, потребуется обратиться в нотариальную контору и заверить доверенность. В противном случае этот акт рассматривается как несоответствующий действительности.
Собрать потребуется бумаги право устанавливающего значения и те документы, что формируются при передаче объектов сделки. Относительно имущества, это свидетельства или выписки. Они сделаны при обращении к ЕГРН. Для участка потребуется собрать межевую документацию. Если ранее земля не проходила регистрационной процедуры, изначально нужно межевание. Это требует внесения государственной пошлины.
Сумма разнится в зависимости от того, кто платит. Если это человек, то сумма не превышает 2 тысяч рублей. Для предприятий значение в 11 раз больше. Период регистрации отражен в законе. Он зависит от выбранного способа обращения. Варьируется промежуток от недели до 12 дней. В последнем случае подразумевается посещение отделения многофункционального центра.
Признаки, персонализирующие объекты обмена
В договоре обязательно должны быть описаны признаки, персонализирующие участки, подлежащие обмену:
- площадь отчуждаемых земельных участков;
- их кадастровые номера;
- цель, с которой они эксплуатируются;
- объекты недвижимости с указанием их принадлежности, которые размещены на данных участках.
Регистрация договора мены земельного участка – дело ответственное.
Также к соглашению об обмене должны быть приложены чертежи участков, которые являются предметом договора. Сторонам нужно произвести оценку соответствующих участков по кадастровой стоимости. Кроме того, необходимо оценить разного рода сооружения и объекты недвижимости, которые располагаются на данной земле. Оформление оценки происходит с помощью актов, определяющих кадастровую стоимость, и сводных ведомостей оценки сооружений. Данные документы прилагаются к договору мены.
При его оформлении стороны должны предоставить своим контрагентам следующую информацию:
- о наличии или отсутствии земельных конфликтов и споров по поводу участков, подлежащих обмену, а также об их правовом характере;
- о наличии имеющихся сервитутов;
- о том, передаётся ли участок, подлежащий обмену, третьему лицу в аренду;
- о передаче данной земли в залог.
Специфика налогообложения земли после заключения договора
Поскольку в соответствии с договорными требованиями каждая из сторон не только отчуждает земельный участок, но и получает в собственность идентичное по цене и характеристикам имущество, для любого субъекта соглашения возникают основания для их налогообложения.
Несмотря на то, что существует правило о равнозначности земель, подлежащих обмену, не стоит думать о том, что обе стороны будут выплачивать за приобретённые ими участки равные налоги. Размер конкретного платежа будет высчитан соответствующим налоговым органом на основании кадастровой стоимости, которая может иметь отличия даже у участков одного типа. В такой ситуации стороны имеют право оспорить оценку земли в суде и предпринять попытку рассчитать налог по её рыночной цене.
Использование земли по целевому назначению выступает значимым основанием для появления права на освобождение от налоговых выплат.
Почему сделка может не состояться, и какие «подводные камни» не оспорить в суде
При заключении договора рекомендуется проверить объект на наличие задолженностей, так как все неоплаченные счета передаются новому собственнику. Но даже в судебном порядке это не будет основанием для признания сделки недействительной.
Есть ряд факторов, из-за которых заключение двустороннего соглашения невозможно:
- имущество находится под арестом. Об этом может уведомить регистрационный орган, в случае, если процедура будет осуществляться в короткие сроки после составления договора мены;
- участок не зарегистрирован в кадастре недвижимости;
- надел находится в залоге у банка или под обременением.
При заключении договора участники должны представить документы, подтверждающие отсутствие обременения.
Договор мены земельных участков позволяет передать права собственности участникам на условиях взаимовыгодного обмена. Но вступить в правоотношения способны только граждане, обладающие правом собственности.
Плюсы и минусы договора мены
Специфика договора мены предусматривает как положительные, так и отрицательные стороны сделки.
К плюсам отнесем:
- нет необходимости нотариально удостоверять договор, он составляется в простой письменной форме;
- при равноценном обмене исключается необходимость передавать денежные средства или производить какие-либо расчеты;
- равноценный обмен позволяет избежать налогообложения сделки, поскольку никакая из сторон не признается выгодоприобретателем;
- в случае спора и признания сделки недействительной проще вернуться к моменту до заключения сделки. Имущество, переданное в результате обмена, просто вернется к прежним собственникам.
К отрицательным:
- при неравноценном обмене следует предусмотреть возмещение разницы в цене в рамках договора;
- получатель выгоды в результате неравноценного обмена обязан отчитаться в налоговый орган и уплатить налог;
- недвижимое имущество, полученное в результате обмена, становится совместной собственностью супругов.
Образец договора мены недвижимого имущества в 2021 году
- Заявление участников сделки (их официальных представителей).
- Подтверждение оплаты регистрации (копия, оригинал).
- Для физических лиц: удостоверяющие личность документы.
Для юридических лиц: учредительные документы, документы постановки на учет в качестве налогоплательщика с присвоением ИНН (оригинал, копии), выписка из ЕГРЮЛ. - Подтверждение полномочий представителя (оригинал, копия доверенности).
- Оригиналы письменно составленных соглашений – по экземпляру каждому из сторон сделки и один для прикрепления к делу.
- Документы, подтверждающие право собственности на обмениваемое материальное средство.
- Кадастровые паспорта объектов сделки (оригинал, копия, заверенная органом, выдавшим данный документ).
- Подтверждение передачи недвижимости.
- Разрешение органов опеки при наличии части собственности у несовершеннолетнего.
- Согласие одного из супругов при приобретении недвижимости в период брака.
Договор мены земельного участка – документ, фиксирующий права и желание двух сторон произвести взаимообмен наделами. Опираясь на пункт № 3, статьи №3 Земельного Кодекса РФ, такой договор мены регулируется Гражданским Законодательством.
Это подразумевает, что договор на обмен участок будет составляться, опираясь:
- на правила из статей № 454 – № 491, а также № 549 – № 557 Гражданского Кодекса РФ;
- на статью № 37 Земельного Кодекса Российской Федерации «Особенности купли-продажи земельных участков».
При заключении договора мены недвижимого имущества каждая сторона должна обратить внимание на следующую информацию:
- Должны быть внесены сведения про:
- размер участка и его местоположение;
- перечень угодий, цель эксплуатации;
- стоимость.
- Объектами купли-продажи и мены выступают наделы, зарегистрированные в кадастровом учете.
- В составляемом документе должна быть, прописана следующая информация, опирающаяся на требования пункта 2 статьи № 8 Земельного Кодекса РФ и пункта 1 статьи № 18 Закона о государственной регистрации прав:
- расположение участка;
- кадастровый номер;
- категория земли и разрешение на его эксплуатацию.
- Земельный ресурс не должен быть обремененным.
- Участок не должен находиться в статусе сервитута.
- Участок не должен быть в залоге у банковского учреждения.
Главные правила и порядок действий
Для того, чтобы передача прав собственности была зарегистрирована официально, стороны должны посетить территориальное отделение Росреестра или же ближайший многофункциональный центр, после чего предоставить уполномоченным сотрудникам государственного органа следующий перечень документов:
- заявление на проведение регистрации;
- гражданский паспорт каждого из участников сделки;
- нотариальная доверенность, оформленная на представителя, если используются услуги посторонних лиц;
- передаточные документы и непосредственно сам договор обмена;
- правоустанавливающая документация на обмениваемое имущество;
- межевой план, оформленный на земельный участок;
- платежное поручение, которым подтверждается оплата государственной пошлины.
Юристы поделились последними данными о том, как получить кадастровую выписку на земельный участок. Можно ли узнать адрес по кадастровому номеру земельного участка — смотрите далее.
В зависимости от того, каким образом будет подаваться обращение, процедура проведения регистрационных операций займет от 7 до 12 дней. После окончания регистрационного этапа новому собственнику предоставляется выписка из государственного реестра. Регистрировать сделку обмена можно только после ее нотариального удостоверения.
Договор мены земельного участка – документ, фиксирующий права и желание двух сторон произвести взаимообмен наделами. Опираясь на пункт № 3, статьи №3 Земельного Кодекса РФ, такой договор мены регулируется Гражданским Законодательством.
Это подразумевает, что договор на обмен участок будет составляться, опираясь:
- на правила из статей № 454 – № 491, а также № 549 – № 557 Гражданского Кодекса РФ;
- на статью № 37 Земельного Кодекса Российской Федерации «Особенности купли-продажи земельных участков».
Процедура регистрации
Чтобы официально зарегистрировать соглашение мены земли на землю, участникам сделки необходимо обратиться в службу Росреестра или МФЦ. При регистрации документа двум сторонам необходимо предоставить:
- заявление о проведении регистрационной процедуры;
- внутренние паспорта граждан РФ, либо документы на юридических лиц;
- нотариальная доверенность на представителя, если сторона лично не может представлять собственные интересы;
- документ обмена недвижимости и передаточные акты;
- правоустанавливающие документы на право собственности;
- справка из ЕГРН;
- кадастровые документы;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Регистрация соглашения мены на долю участка возможна только после нотариального удостоверения. Для этого владельцу необходимо:
- получить межевой план, на часть участка, обратившись к кадастровому инженеру;
- отправить другим собственникам участка информационное уведомление о заключении договора мены с предложением продать часть на преимущественном праве.
Важно! Если в течение месяца на уведомление не было получено положительного ответа, а был прислан отказ, то договор направляется в нотариальную контору, с целью удостоверения.