Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты задним числом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, после того как супруги развелись, мать не подала на алименты из-за того, что отец дал обещание добровольно содержать ребенка. Если отец не сдержал обещание и стал уклоняться от алиментных выплат, то в этой ситуации жена может подать в суд иск и осуществить взыскание с него алиментных выплат за прошедшие 3 года.
Подача иска на алименты задним числом
Можно ли взыскать алименты задним числом Чтобы регистрация иска прошла успешно и судебное заседание состоялось, получателю понадобится пакет документов:
Если получатель уже подавал на алименты (например, при разводе), однако никаких средств от плательщика не поступило, получателю достаточно обратиться с жалобой в службу судебных приставов для взыскания всей суммы. Подавать повторный иск при этом не нужно.
- Заявление на бланке, взять который можно у мировых судей;
- Удостоверение личности получателя алиментов и общих с плательщиком детей;
- Подтверждение факта совместного, постоянного проживания детей с истцом;
- Подтверждение предпринятых попыток мирного соглашения о выплатах.
При взыскании необходимо принять во внимание следующее:
- Взыскивать деньги на детей можно не дожидаясь развода, в любой время нахождения в браке.
- Подать иск могут и матери, которые не состояли в браке с отцом ребёнка. Но необходимо, чтобы отцовство было официально установлено – путём его оформления в ЗАГСе при регистрации ребёнка либо судом. К иску необходимо приложить документ, подтверждающий отцовство.
- Взыскивать денежные средства имеет право не только мать ребёнка, но и лицо, которое официально оформило опеку либо попечительство над ребёнком. Необходимо приложить к иску документы, подтверждающие указанные обстоятельства.
- Взыскание невозможно, если между родителями подписано нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. При наличии такого соглашения, если отец отказывается платить, взысканию будет подлежать задолженность, образовавшаяся за плательщиком. Обращаться нужно будет не в суд, а к приставу.
Алименты за прошлое время
Исковая давность алиментных отношений составляет три года.
Именно за данный период теоретически можно вернуть невыплаченное алиментное пособие. На практике, однако, все не так просто, как может показаться. Чтобы принудить алиментщика выплатить алиментное пособие за последние три года или меньший срок необходимо обратиться в судебную инстанцию с данными требованиями.
Суд принимает к рассмотрению иски с такими требованиями только при наличии документально обоснованных доказательств того, что заявитель предпринимал разнообразные попытки для взыскания алиментов, но не преуспел на данном поприще.
Тот факт, что алиментополучателю просто было некогда или лень обратиться в суд не является веским основанием и не дает возможности стребовать ранее не уплаченные суммы.
Хотя подать на дальнейшие алиментные взыскания получатель может в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.
Во избежание ненужной нервотрепки лучше сразу же подавать исковое заявление в суд и не тянуть несколько лет, уговаривая алиментоплательщика добровольно выплачивать обязательные суммы.
Но если жена не хочет портить отношения с бывшим мужем и ищет способы урегулировать конфликт без привлечения судебных органов, то ей следует озаботиться сбором документальных доказательств.
Именно возможность доказать в суде наличия предпринимаемых попыток для выплаты материальной поддержки ребенку, позволяет претендовать на присуждение взысканий за прошедший период, который не может превышать срока в 36 месяцев.
Подача заявления на алименты
Первым делом родителю потребуется составить исковое заявление в суд, выразив в нем свою просьбу, становить алименты за предыдущие месяца и года.
В исковом заявлении указываются такие сведения:
- название мирового суда, адрес его местоположения;
- информация об участниках судебного разбирательства: ФИО без каких-либо сокращений, контактные данные для связи, адреса проживания;
- описание разногласий между матерью и отцом, которые возникли по вопросу финансового обеспечения несовершеннолетнего;
- доказательства того факта, что истец обращался за финансовой помощью к ответчику, однако последний не предпринимал никаких попыток по оказанию материальной поддержки ребенку;
- требования истца: взыскать алиментные выплаты за 3 года (либо меньший период) с ответчика в пользу ребенка в конкретном размере;
- прилагаемая документация;
- дата составления заявления, подпись родителя.
Скачать образец искового заявления
о взыскании алиментов за прошедший период
Что касается пакета прикладываемых документов, то он включает в себя:
- копию паспорта заявителя;
- справку о составе семьи (оформляется по адресу жительства);
- копию свидетельства о рождении ребенка либо нескольких детей;
- копию свидетельства о регистрации либо расторжении брака, если алименты взыскиваются не в браке;
- справку с адреса трудоустройства заявителя, если у него есть официальная работа;
- справку с адреса трудоустройства ответчика при наличии данного документа;
- иную документацию, которая доказывает обстоятельства, описанные в исковом обращении.
Как взыскать алименты задним числом – инструкция
Юридически процедура взыскания алиментов «задним числом» за прошедший период ничем не отличается от взыскания средств на ребенка в стандартном порядке.
Иск точно так подается в мировой суд по месту жительства ответчика или же, по выбору истца, по месту его проживания с ребенком.
Суд руководствуется теми же статьями СК и ГПК РФ, процесс проходит по тем же правилам, а отличается существенно лишь процедура и механизм доказывания попыток истребования алиментов за прошлые периоды.
Да, и самое важное: взыскать алименты за прошлый период в приказном порядке нельзя – только иск. Ведь это требование связано со спором о праве на получение алиментов за прошедший период и подлежит рассмотрению судом со всех ракурсов.
По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.
Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.
На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.
Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
Итак, закон допускает затребование алиментов «задним числом» — за предыдущие три года. Однако для этого требуются веские доказательства упорной неуплаты денежных средств несмотря на законные требования.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Что можно посоветовать родителю, который после развода «верит на слово»?
- Закреплять слова на бумаге. Не обязательно сразу обращаться в суд, можно составить письменное соглашение, которое при нотариальном заверении будет равно исполнительному листу. Если в будущем появятся расхождения между обещаниями и действиями родителя, письменным документом можно добиться большего, чем уговорами и угрозами.
- Попытки добиться от родителя алиментов и его отказ от выплаты тоже необходимо фиксировать в письменном виде, чтобы впоследствии можно было предъявить в суде документальные доказательства.
Как избежать иска о взыскании выплат задним числом
Единственный вариант, позволяющий алиментоплательщику быть уверенным в том, что получатель не сможет подать на него в суд, заключается в добросовестном исполнении своих обязанностей как отца ребенка. В противном случае всегда есть риск судебного разбирательства по данному основанию.
Даже если плательщик алиментов работает неофициально, а также не проживает по адресу прописки, он не сможет избежать алиментов. Более того, в этом случае, если мать ребенка подаст в суд заявление о выдаче судебного приказа, у него может не оказаться возможности заявить возражения, чтобы документ был отменен. Судебные приставы имеют сегодня много полномочий по выявлению должников. Узнать об этом подробнее можно в законе об исполнительном производстве №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.
Кроме того, с должника могут взыскать неустойку в размере 0,5% за каждый просроченный день. Длительная невыплата алиментов может привести к реализации принадлежащего должнику имущества.
Что нужно знать, чтобы с вас не взыскали алименты задним числом
По статистике, 75 % мужчин так или иначе уклоняются от уплаты алиментов. Учитывая, что дети после развода в большинстве случаев начинают жить с матерью, именно отец становится «алиментщиком». Поэтому юристы чаще всего имеют дело с женщинами, которые собирают пакет бумаг для подачи исковых заявлений.
Есть противоположные ситуации, когда мужчина добровольно помогает детям, основываясь на устных договоренностях с бывшей женой, приобретает технику или гаджеты, а потом получает иск об удержании с него выплат за 3 года. В этом случае родитель может обезопасить себя платежными документами, чеками переводов, расписками и другими доказательствами. В этом случае суд принимает во внимание свидетельские показания при условии, что их дают независимые граждане.
По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.
Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.
Алименты взыскиваются ежемесячно. При определении их размера учитывается также количество детей.
На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.
Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Иск, подаваемый с требованием о взыскании алиментов задним числом, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ) должен содержать следующие обязательные атрибуты:
- наименование судебного органа;
- данные истца и ответчика (Ф. И. О., адрес регистрации, контакты);
- описание сути спора (наличие совместного ребенка, неуплата алиментов ответчиком, отсутствие соглашения);
- описание мер, которые были приняты для истребования денежных средств;
- указание на доказательства, подтверждающие позицию истца, в частности свидетельства того, что ответчик уклонялся от выплат;
- расчет цены иска (размер алиментов за последние 3 года), подробнее о расчете читайте в следующем разделе настоящей статьи;
- требование о взыскании алиментов;
- дату составления заявления;
- подпись истца.
О документации для взыскания
Алименты на ребенка задним числом получить не так уж и трудно, если правильно и заранее осуществить подготовку к процедуре. Операция сопровождается серьезной бумажной волокитой.
При подаче искового заявления у истца должны иметься следующие бумаги:
- удостоверение личности;
- свидетельства о рождении всех общих с алиментщиком детей;
- постановление суда с назначением алиментов;
- выписки из банковского счета, указывающие на долги;
- справки о доходах ответчика (желательно);
- свидетельство о браке/разводе;
- данные о собственности, которая есть у алиментщика;
- справка о составе семьи.
В действительности все не так трудно, как кажется. Желательно также обратиться в службу судебных приставов перед визитом в суд. Этот орган власти выдаст справку о задолженностях по алиментам. Удовлетворение иска в этом случае пройдет быстрее и без лишних проблем.
По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.
Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.
Алименты взыскиваются ежемесячно. При определении их размера учитывается также количество детей.
На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.
Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
Итак, закон допускает затребование алиментов «задним числом» — за предыдущие три года. Однако для этого требуются веские доказательства упорной неуплаты денежных средств несмотря на законные требования.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Что можно посоветовать родителю, который после развода «верит на слово»?
- Закреплять слова на бумаге. Не обязательно сразу обращаться в суд, можно составить письменное соглашение, которое при нотариальном заверении будет равно исполнительному листу. Если в будущем появятся расхождения между обещаниями и действиями родителя, письменным документом можно добиться большего, чем уговорами и угрозами.
- Попытки добиться от родителя алиментов и его отказ от выплаты тоже необходимо фиксировать в письменном виде, чтобы впоследствии можно было предъявить в суде документальные доказательства.