Как восстановить потерянный ИНН — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить потерянный ИНН — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданин потерял свидетельство о присвоении ему идентификационного номера налогоплательщика, то он может восстановить ИНН через МФЦ. Сделать это несложно, достаточно подготовить документы и посетить удобно расположенный офис.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

Что необходимо для восстановления ИНН

Номер ИНН присваивается вам после того, как вы достигаете четырнадцатилетнего возраста. Данные о номере с тех пор будут храниться в едином реестре, и потерять его буквально вы не сможете. Но если вы потеряли само свидетельство, необходимо запросить дубликат.

Что необходимо для того, чтобы восстановить ИНН:

  • подготовить требуемые документы;
  • заплатить государственную пошлину.

В случае с пошлиной все четко регламентировано. Обычная обязательная пошлина составит 300 рублей. Сроки восстановления документа тогда составят около пяти дней. Но, если вам необходимо получить документ быстрее, а конкретно, уже на следующий день, заплатить нужно будет 600 рублей.

А список документов, которые необходимо будет предъявить, будет зависеть от того, как именно вы решите восстанавливать свидетельство.

Если вы делаете это самостоятельно, то необходимо подготовить:

  • паспорт (или любой другой документ, удостоверяющий вашу личность);
  • если в удостоверении нет информации о регистрации, необходима справка о ней;
  • квитанцию об оплате пошлины (оплатить можно в любом банке);
  • заявление на восстановление свидетельства.

Если вы пользуетесь услугами представителя, тогда необходимо добавить к списку нотариально заверенную доверенность.

Когда формальности улажены, можно приступать к восстановлению.

Отправка документов почтой

Если у вас нет возможности прийти в отделение лично, а пользоваться услугами представителя вы не хотите, остается один вариант – отправить документы по почте.

Однако к этому тоже нужно подготовиться:

  1. Для начала, вы должны лично прийти к нотариусу и заверить у него копию своего паспорта.
  2. Затем оплатите государственную пошлину и сделайте копию квитанции.
  3. Самостоятельно распечатайте бланк заявления на восстановление свидетельства. Вы найдете его на сайте Налоговой Службы или на портале Госуслуг.
  4. Перед отправкой сделайте опись содержимого.
  5. Отправляйте почтой с уведомлением в нужное вам отделение налоговой.

Необходимо учитывать, что в таком случае сроки восстановления могут затянуться – в среднем, дольше двух недель.

Что представляет собой ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика – это особая комбинация цифр, которая присваивается в России как физическим, так и юридическим лицам. После смерти физического лица идентификационный код считается недействительным, отправляется в архив и не может передаваться кому-то другому. Свидетельство о присвоении такого номера оформляется на специальном бланке и содержит следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • пол;
  • дату постановки на учет;
  • номер налогоплательщика.
Читайте также:  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2023?

В шифре 12 цифр, которые означают:

  • первые две – код региона;
  • третья и четвертая – номер органа Федеральной налоговой службы (ФНС), который выдал ИНН;
  • 5-10 цифры – номер в налоговом перечне;
  • последние две цифры – контрольные. Рассчитываются по специальной формуле и подтверждают достоверность данных, которые содержатся в документе.

Что нужно знать об ИНН

Надо заметить, что к настоящему времени процедура присвоения ИНН претерпела определенные изменения. Теперь ИФНС бесплатно присваивает ИНН (из 12 цифр) гражданам уже при рождении на основании данных, которые автоматически отправляет ЗАГС.

Если при рождении малыша ИНН не присвоен, его можно получить потом через подачу соответствующего заявления. Еще один вариант его получения связан с приобретением авто либо недвижимости. Если у человека нет ИНН, и он купил, предположим, дом, ИФНС присвоит ему ИНН.

ИНН выдают один раз и на всю жизнь. Смене, изменениям он не подлежит. Даже когда у человека меняется фамилия либо место жительства. Кстати сказать, ИНН юрлица (включает 10 цифр) присваивается ИФНС один раз при регистрации и тоже не меняется. Зарегистрированный ИП сохраняет за собой ИНН физлица, присвоенный ему ранее как гражданину. Рассмотрим как восстановить ИНН, если потерял документ?

Три способа восстановить ИНН при утере

Первый способ – обратиться в ближайшее отделение Федеральной налоговой службы с паспортом. Пройдите в раздел, где работают с физическими лицами, дождитесь своей очереди и сообщите специалисту, что хотите получить свидетельство ИНН повторно, так как прежний документ утерян. Предъявите документы, подпишите заявление, получите дубликат в течение пяти рабочих дней.

Второй способ – обратиться в МФЦ. При оплате госпошлины укажите, что будете получать дубликат в многофункциональном центре. Посетите МФЦ с паспортом и подтверждением оплаты, подпишите заявление на выдачу повторного свидетельства, получите дубликат в течение пяти рабочих дней.

Третий способ – заверьте нотариально копию паспорта с отметкой о регистрации, найдите на сайте ФНС заявление по форме 2-2-Учёт и заполните его, поместите заявление с копией паспорта и подтверждением платежа, отправьте в отделение ФНС по месту регистрации.

Восстановить ИНН через Госуслуги у вас не получится, так как там нет такой функции. Перейдя на страницу восстановления на сайте государственных услуг вам предложат перейти на сайт ФНС и прочесть информацию о восстановлении.

Восстановление ИНН через МФЦ

МФЦ – только посредник между гражданином и ФНС, потому процесс может занять больше времени. С подачи заявки до получения дубликата может пройти до 7 рабочих дней.

Следует знать, что не каждое отделение МФЦ предоставляет такую услугу. Уточнить информацию по конкретному отделению можно по телефону. Контакты указаны на официальном сайте МФЦ (http://мфц.рф). Достаточно выбрать «запись в очереди», найти свой населенный пункт и нужное отделение.

В МФЦ нужно обращаться лично. Документы предоставлять стандартные. Можно заранее записаться на прием либо взять талон на месте и дождаться своей очереди. Принявший документы сотрудник выдаст расписку-уведомление. В нем можно посмотреть приблизительную дату готовности дубликата. Выдают его в этом же отделении.

Подавать документы и забирать готовый дубликат в МФЦ может уполномоченное лицо. Для этого требуется нотариально заверенная доверенность. В пакете документов должен быть не паспорт потерявшего ИНН лица, а его заверенная ксерокопия.

Читайте также:  Что делать, если вы затопили соседей

Восстановление ИНН подразумевает получение дубликата выданного ранее свидетельства. Уникальный код при этом сохраняется. Процесс восстановления занимает всего несколько дней, может осуществляться разными способами. Пакет документов минимальный, а госпошлина небольшая. Узнать ИНН можно онлайн еще до выдачи печатного дубликата.

Какие потребуются документы?

Стандартный набор документов выглядит следующим образом:

  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность (страницы с фотографией и пропиской) и его оригинал;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации по месту жительства и его оригинал;
  • квитанция об оплате госпошлины за оказание данной услуги;
  • заявление по форме 2-2-Учет с просьбой восстановления ИНН.

Все эти бумаги предоставляются независимо от того, каким способом они будут отправлены.

Обратите внимание! Сделанные копии документов заверять нет необходимости. Оригинал заявитель предъявляет только для сверки данных – оставлять его в инспекции не нужно.

Повторное заявление составляется таким же образом, как и при первичном обращении за получением ИНН. Это делается по установленному образцу № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе».

При заполнении бланка учитывайте некоторые нюансы:

  • вся анкета состоит из трех страниц, но нельзя совмещать их на одном листе – каждый бланк должен размещаться на отдельном листе;
  • запрещается нарушать целостность бумаги (скреплять их скобами для степлера, делать отверстия дыроколом и т.д.);
  • текст заявления должен быть чистым – без ошибок, помарок и исправлений (в т.ч. при помощи канцелярского корректора);
  • при рукописном варианте используется шариковая ручка, буквы имеют вид печатных, при наборе через компьютер набор текста осуществляется шрифтом Courier New 16-го размера.

Нужна ли смена ИНН при смене фамилии?

Цифровой шифр присваивается человеку единожды и на всю жизнь. Номер останется прежним, даже если гражданин поменял фамилию. Но при смене личных данных все же рекомендуется получить новое свидетельство, чтобы упростить общение с работодателями и другими организациями. При замене идентификатора в новом документе будет указан прежний номер и новая фамилия.
Поменять ИНН при смене фамилии можно на основании заявления, которое можно:

  • передать при личном посещении налоговой службы;
  • отправить по почте;
  • отправить через сайт ФНС.

Выдача нового сертификата осуществляется через МФЦ, если он оказывает данную услугу. Для замены ИНН через многофункциональный центр понадобится:

  • свидетельство о браке;
  • паспорт;
  • старый сертификат с ИНН.

Какие документы необходимы для восстановления ИНН

Для всех способов подачи заявки на восстановление комплект документов будет отличаться, но не сильно. Есть общий набор, который обязателен в каждом случае. В первую очередь, это удостоверение личности и ксерокопии страниц, с персональными данными заявителя, а также адресом прописки. Обязательно наличие квитанции об оплате госпошлины в размере трехсот рублей. К ним прикладывается заявление по форме 2-2 учет.

Важный момент. Если удостоверение личности не содержит сведений о регистрации заявителя в настоящий момент времени, то дополнительно потребуется приложить справку с данными о регистрации. Ее можно получить в отделе по миграционным вопросам МВД России.

Это основной перечень документов, которые потребуются при личном обращении в отделение ФНС, чтобы восстановить свидетельство. Но если подавать заявку на восстановление номера вместо заявителя будет представитель, то к этому списку добавиться нотариально заверенная доверенность и ее ксерокопия.

При отправке документов через отделения почтовой связи подается оригинал заявления с копиями документов из основного списка. При этом все они обязательно должны быть нотариально заверенными, иначе заявление не примут.

Читайте также:  Налог с продажи земельного участка

Как происходит процедура восстановления ИНН?

Восстановление ИНН начинается со сбора и подготовки комплекта обязательных документов и заполнения заявления. Осуществить это можно как онлайн (через интернет-сайт налог.ру), так и заполнив от руки, предварительно распечатав бланк заявки с портала ведомства.

При собственноручном заполнении следует соблюдать определенные условия:

  • заявление заполняется синей или черной шариковой ручкой, буквы ставятся печатные;
  • бланк обязательно распечатывается на нескольких страницах. При этом не допускается двусторонняя распечатка бланка: на одном листе должны быть одна страница;
  • листы не должны закрепляться способом, который испортит их целостность (например, степлером или прошивкой);о
  • при заполнении не допускаются помарки и исправления. Если они допущены, то бланк придется заполнить снова.

Что представляет собой ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика – это особая комбинация цифр, которая присваивается в России как физическим, так и юридическим лицам.

После смерти физического лица идентификационный код считается недействительным, отправляется в архив и не может передаваться кому-то другому.

Свидетельство о присвоении такого номера оформляется на специальном бланке и содержит следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • пол;
  • дату постановки на учет;
  • номер налогоплательщика.

В шифре 12 цифр, которые означают:

  • первые две – код региона;
  • третья и четвертая – номер органа Федеральной налоговой службы (ФНС), который выдал ИНН;
  • 5-10 цифры – номер в налоговом перечне;
  • последние две цифры – контрольные. Рассчитываются по специальной формуле и подтверждают достоверность данных, которые содержатся в документе.

Начнем с того, что данной аббревиатурой принято называть индивидуальный номер налогоплательщика. Обязательный реквизит должен быть у всех физ. лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей. Он выполняет функцию лицевого счета человека, по которому отслеживаются все налоговые платежи в государственную казну. ИНН включает в себя 12 цифр, присваивается единожды в жизни.

Свидетельство налогоплательщика выдается органом ФНС по месту прописки. Для граждан, оформляющихся на работу, документ требуется предоставить менеджеру по кадрам. Он нужен для отчисления налога за сотрудника, получающего заработную плату. Формально ИНН не является обязательным для предъявления работодателю, однако фактически без него невозможно произвести начисление зарплаты.

Нужно ли повторно заполнять заявление?

Да, это необходимо. Причем сама форма заполнения анкеты та же, что и при первом получении ИНН: 2-2 «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе».

Бланк анкеты можно найти в интернете на официальном сайте ФНС и заполнить дома самостоятельно. В этом случае необходимо учесть следующие требования к оформлению:

  1. Нельзя распечатывать бланк с двух сторон одной бумаги, то есть все три листа заявления печатаются отдельно.
  2. Нельзя скреплять листы способом, который разрушается бумагу, например, степлером.
  3. В тексте не должно быть исправлений, в том числе сделанных с помощью корректора.
  4. Бланк заполняется шариковой ручкой печатными буквами. Если использовать компьютерный набор, то шрифт должен быть «Courier New», размер – 16.

Также в заявление необходимо указать причину повторной выдачи бумаги. Обычно простого указания того, что предыдущий документ был утерян, оказывается достаточно.

Если же вы решили составить заявление непосредственно в налоговой службе, то там вам выдадут бланк. Кроме того, там же можно найти пример заполнения документа. Обычно они весят на специальных стендах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *