Как законно вступить в наследство через суд в 2022 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно вступить в наследство через суд в 2022 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.

Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).

Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.

В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.

Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.

Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.

Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.

Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.

Как готовиться к суду по наследству

Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

В том числе для суда стоит подготовить:

  • любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
  • письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
  • письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
  • любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
  • билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
  • свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.

Оспаривание или признание недействительным завещания

Воля наследодателя, выраженная им в форме завещания – закон. Но будет она исполнена лишь в том случае, если завещание само по себе не противоречит законным требованиям. О частном случае «обязательной доли», которую получают нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, независимо от воли завещателя, мы уже говорили. Есть и другие поводы для оспаривания законности завещания.

Письменная форма (речь идет не о собственноручном написании завещания, а о его фиксации на бумаге, в отличие от устного волеизъявления). Обязательное нотариальное заверение. Полная дееспособность завещателя. Добровольное написание завещания без принуждения, физического и психологического насилия. Это все непреложные законные требования. Если хотя бы одно из них нарушено, завещание может быть оспорено в суде.

Читайте также:  О размерах краевых социальных выплат с 1 января 2023 года

Если суд признает завещание недействительным, его положения будут отменены, и наследование произойдет по закону, в порядке очередности наследников.

Какой суд рассматривает дела о наследовании и наследственные споры

Определяясь с выбором судебного учреждения, следует обратиться к разъяснениям Верховного суда РФ, собранным в Пленуме от 29.05.2012 N9, посвященному делам о наследовании:

  • прядок подачи исковых заявлений, установленный статьей №28 российского ГПК, направляет истца для подачи иска в суд по месту жительства, если ответчик – гражданин, и по месту нахождения, если ответчик – юридическое лицо;
  • прядок подачи исковых заявлений об установлении юридических фактов, установленный статьей №266 российского ГПК, дает право заявителю — подать иск по своему месту жительства;
  • прядок подачи исковых заявлений о признании права собственности на недвижимые вещи устанавливает, что подобные исковые требования должны рассматриваться судами по месту нахождения недвижимости.

Какие существуют нюансы оформления наследства через суд

При вступлении в наследство через суд, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Наследственные дела могут рассматриваться как в исковом, так и особом производстве. Если имеется имущественный спор между наследниками, либо заявлено требование о признании права собственности — подается исковое заявление. Если же требования нематериальны — заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, которое рассматривается судом в порядке особого производства.
  2. Установление юридического факта либо признание права собственности через суд в определенных случаях возможно после обращения в соответствующие органы и получения от них письменного отказа. Например, до обращения в суд с заявлением об установлении родства, правопреемнику следует получить письменный отказ в органе ЗАГС, при восстановлении срока принятия — отказ нотариуса и т.д.
  3. Если наследник обратился в суд для принятия одного объекта наследственного имущества, он также становится владельцем остального, включая и долги наследодателя. Они переходят по наследству в пределах стоимости перешедшего к правопреемнику имущества.
  4. При вынесении судом решения в пользу истца становится возможным: отмена ранее выданных свидетельств на наследство других наследников, пересмотр раздела имущества и приобретение права собственности на него, в том числе путем последующей регистрации прав в компетентных органах (Росреестре, РЭО ГИБДД).
  5. Если решение суда не устроило, стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке. В случае несогласия с предыдущими инстанциями — в кассационном и в порядке надзора.

Как установить факт принятия наследства в судебном порядке

Чтобы установить факт принятия имущества необходимо подать соответствующее заявление. Форма документа должна соответствовать требованиям ГПК РФ.

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие исковые требования. Дополнительно истцу необходимо заплатить госпошлину. Ее размер зависит от исковых требований.

Судебное слушание проходит с участием истца, ответчиков, других заинтересованных лиц. При необходимости можно привлекать свидетелей.

По итогам судебного разбирательства принимается решение – отказать или удовлетворить исковые требования. Решение суда в пользу истца позволит ему оформить право собственности и получить правоустанавливающие бумаги.

Если изначально заявление подано в рамках особого производства, но в суде выявится, что есть другие претенденты на собственность наследодателя, то заявление оставляется без рассмотрения. Одновременно суд должен разъяснить истцу его право на подачу заявления в рамках искового производства.

Как оспорить фактическое принятие наследства?

Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.

В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.

Виды наследственных споров

В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:

  • оспаривание завещательного документа усопшего
  • восстановление периода, отведенного для получения наследства
  • несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
  • спор в отношении претендентов
  • несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
  • обжалование действий нотариуса
  • прочие споры
Читайте также:  Льготная пенсия педагогов в 2020 году: условия получения и сроки оформления

Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.

Инструкция к действию

Для разрешения вопросов, касающихся наследства, необходимо разработать и придерживаться правильной стратегии. Для получения своей доли рекомендуется следовать такой инструкции:

  1. Оформите заявление и информируйте о своем намерении заинтересованных лиц. Для этого нужно знать законы РФ и грамотно заполнить документ. В нем должны приводиться актуальные аргументы и ссылки на имеющиеся бумаги. Важно заранее подготовить справки, заключения и иную документацию, необходимую для получения доли в наследстве. При информировании других участников поясните свои пожелания и приведите обоснования.
  2. Попытайтесь мирно урегулировать вопрос. Наследственные споры решаются быстрее, когда перед глазами участников имеется бумага с подробным описанием притязаний и документальной базой. Зачастую проще договориться, чем тратить время и нервы на дальнейшие разбирательства.
  3. Выберите юриста. Если не удалось устранить проблему мирным путем, обращайтесь в суд. Во избежание ошибок стоит привлечь юриста для консультации и успешного решения наследственных споров. Специалист помогает собрать документы и информирует по «подводным камням» в решении вопроса.
  4. Передайте данные и документальную базу юристу. Эксперт изучает полученные бумаги, анализирует данные и вероятность победы в суде. Даже при самостоятельной защите интересов мнение юриста будет полезным и повысит вероятность успеха.
  5. Оформите иск. Составлением заявления должен заниматься адвокат со стажем. При самостоятельном оформлении лучше взять образец и следовать установленным правилам при заполнении. Важно помнить, что срок исковой давности равен трем годам, но на принятие наследства дается только полгода. По истечении этого периода придется просить о продлении срока и подтверждать уважительность просрочки.
  6. Получение решения. Привлечение юриста позволяет избежать посещения суда, ведь во всех заседаниях участвует представитель. После опроса и изучения всех документов суд берет паузу и выдает решение. Итоговый документ выдается в канцелярии.

При несогласии с принятым решением необходимо обратиться в вышестоящий суд. В случае победы родственники не всегда торопятся выполнять решение судебного органа. В подобных ситуациях придется обращаться к судебным приставам.

Правила написания заявления об установлении факта принятия наследства

Часто родственники, которые жили в одной квартире с умершим, не задумываются о том, что им надо писать какое-либо заявление или другой документ — иск. Живут в той же квартире, в которой жил умерший, пользуются его же вещами, оплачивают коммунальные платежи и налоги. Россия – страна, в которой это возможно и закон допускает такую ситуацию до тех пор, пока наследники не задумают продать или обменять недвижимость, то есть перерегистрировать на другое лицо. Некоторые люди могут писать заявление в администрацию, ЖЭУ или в иное место.

Но существует юридический порядок совершения таких действий. Неосведомленным в этих вопросах гражданам неизвестно, что есть единые правила обращения как в суд, так и к нотариусу, а также о существовании между ними различий.

В заявлении обязательно должны содержаться фамилия, имя, отчество наследника и данные наследодателя, а также нужно указать на согласие принять наследственную массу. Цель такого заявления – это выражение воли наследника воспользоваться наследством умершего. Документ должен иметь подпись и дату.

Правила определяют также единую форму заявления, что включает в себя сначала наименование органа, в который подается заявление, потом указывается от кого оно подано и его адрес, затем наименование заявления с краткой фабулой и далее собственно текст, который завершается подписью и проставляется дата. Но написанием бумаги дело может не ограничиться, потому что нотариус может не выдать нужную бумагу и тогда ничего не остается, как писать иск в суд.

Фактическое принятие наследства / КонсультантПлюс

36. Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства Закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

Как оспорить фактическое принятие наследства?

Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.

Читайте также:  Как получить гостевую виза в США?

В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.

Сроки вступления и подачи искового заявления

Вступление в наследство может быть произведено только в течение определенного срока. Например, для оформления наследства выделяется 6 месяцев. При смене законной очередности период вступления может быть продлен еще на 3 месяца . Если сроки были упущены, то восстановить наследственное право можно через суд.

При обращении стоит знать о том, что тут тоже существуют определенные сроки принятия наследства через суд. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет 3 года. Как правило, суды отказывают в рассмотрении дела, которое было осуществлено более трех лет назад.

Обратиться в суд по вопросу восстановления срока вступления необходимо в течение полугода с момента наступления возможности принятия наследства.

При подаче искового заявления стоит внимательно отнестись к его заполнению и приложить все необходимые документы, доказательства. Иск, поданный в суд, как правило, принимается в производство в течение пяти дней. На этом этапе он может быть либо принят, либо возвращен обратно заявителю по причине несоответствия требований составления документа.

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.

Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство. Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним. Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.

В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства. Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём. Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

В Бийский городской суд Алтайского края Заявитель: Верещагин Иван Викторович 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 5 Телефон: 89787898789 Заинтересованные лица: Верещагин Виктор Семенович, 10.05.1968 г.р., место рождения: г. Бийск, 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 7, тел.: 89872342343, паспорт 2874 № 36461263, Администрация г. Бийска, 659300, ул. Революционная, д. 7896, ИНН 847651654

Признание фактического принятия наследства в суде

В некоторых случаях совершения фактических действий недостаточно, чтобы в дальнейшем стать собственником наследственного имущества. Речь идет о следующих ситуациях:

  • наследник не успел принять наследство в шестимесячный срок (ни юридически, ни фактически), т.к. не знал о смерти наследодателя либо по иным уважительным причинам;
  • наследник принял наследство фактически, успев сделать это в течение 6 месяцев после смерти гражданина, но не может представить нотариусу документы, доказывающие это;
  • один из наследников пропустил шестимесячный срок, а другие наследники не выразили согласие на его восстановление.

В таких ситуациях единственным способом защиты своих прав как наследника является обращение в суд с соответствующим заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *