Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры по поводу распределения прибыли ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.
Что такое чистые активы
Фондам и чистым активам общества с ограниченной ответственностью посвящена отдельная статья 30 закона «Об ООО», поэтому в двух словах стоит узнать, что это такое.
Чистые активы — это разница между активами и пассивами организации по данным бухгалтерского баланса. К активам относится все имущество компании во всех его видах: денежные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция, отгруженные товары, затраты в незавершенном производстве), основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др. Пассивы – это долги организации (по займам и кредитам, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и др.).
Рассчитывает чистые активы бухгалтер, и не всегда мнение собственника на то, какую часть прибыли можно получить в виде дивидендов, будет совпадать с данными баланса.
В годовом отчете общества состоянию чистых активов должен быть посвящен отдельный раздел. В нем отражают динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала за последние завершенные финансовые годы. Если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то надо провести анализ причин и факторов, приведших к такому состоянию.
Должны быть приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие размеру уставного капитала. Если такое соответствие не будет достигнуто в течение шести месяцев после окончания финансового года, то надо принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидировать ООО.
Топ-20 российских акций с самыми большими дивидендами в 2021 году
Самые большие дивиденды в 2021 году ожидаются по акциям следующих российских эмитентов (в процентах указана ожидаемая доходность ценных бумаг, зафиксированная в феврале):
- “Сургутнефтегаз” – 18,58 %;
- Globaltrans GDR – 16.38 %;
- “Татнефть-п” – 11,51 %;
- ТГК-1 – 11,43 %;
- “Норникель” – 10,99 %;
- “Татнефть” – 10, 96 %;
- МРСК ЦП – 10,67 %;
- “Юнипро” – 10,04 %;
- ММК – 9,70 %;
- “Северсталь” – 9,63 %;
- “МРСК Центр” – 9,59 %;
- “М.Видео” – 9,47 %;
- Саратовский НПЗ – 9,36 %;
- “Энел Россия” – 9,32 %;
- “Таттелеком” – 9,30 %;
- ОГК-2 – 9,11 %;
- НЛМК – 9,08 %;
- АЛРОСА – 9,08 %;
- “Мечел” – 9,07 %;
- “Русагро” – 9,04 %.
Внимание! Точная доходность по акциям данных компаний на день отсечки может измениться. Высокая текущая доходность не является гарантией, что данный размер выплат сохранится и в дальнейшем.
Многие как начинающие, так и опытные инвесторы выбирают для вложений дивидендные акции. Данный способ инвестирования может обеспечить регулярное поступление пассивного дохода. При выборе ценных бумаг важно учесть ряд важных факторов. Проведение анализа финансовых показателей эмитента позволит избежать многих рисков, с которыми связаны вложения в акции на длительный срок. Выбирая активы для получения дивидендов в 2021 году, рекомендуется ориентироваться на приведенный перечень акций, по которым ожидается наибольшая доходность.
Налоги и другие издержки
Обойти налог на прибыль с дивидендов лучше не пытаться, зато можно минимизировать его размер. Ниже перечислю особенности налогообложения в этом случае:
- Если дивиденды выплачиваются акциями, то вы вообще ничего не платите, пока не обменяете их на фиат и не выведете;
- Брокер – налоговый агент, поэтому если работаете через него, то все сборы автоматически будут уплачены при выводе средств;
- Налог взимается с итогового результата за год, так что если убытки компенсировали вашу прибыль, то вы ничего не должны государству. Если ранее налог уже выплачен, его вернут инвестору;
- При инвестировании в американские бумаги вы избегаете двойного налогообложения. В США взимается фиксированный налог 10%, он платится IRS. Так как в РФ ставка принята в 13%, останется только доплатить разницу;
- Исключение – инвестиции в REIT и узкий ряд бумаг, по которым налог равен 30%;
- Можно пользоваться инвестиционными счетами. По ИИС 1-го типа налоговый вычет составляет до 52 тыс. рублей (13% от максимальной внесенной суммы в 400 тыс. руб в год.). ИИС 2-го типа освобождает от уплаты налога на прибыль, но выгоднее первого типа он становится с прибыли от 1 300 000 рублей в год.
Полностью избежать необходимости уплаты 13% НДФЛ нельзя. На малые суммы могут не обратить внимание, но я не рекомендую экономить на этом. Есть риск возникновения проблем в будущем.
Налог на получение дивидендов составляет 13%. Взымается он компанией. То есть, на брокерский счёт инвестора поступает сумма за вычетом этих процентов. Но это при условии, если компания является налоговым резидентом. В обратном случае, сам инвестор обязан подать декларацию. Компенсация НДФЛ невозможна в виде налогового вычета.
Четыре стратегии заработка на дивидендах компаний
-
Первая стратегия — приобрести акции сразу после того, как пройдет совет директоров и станет известно, какие дивиденды можно получить. Продавать ценные бумаги стоит после закрепления перечня особ, которые владеют акциями. Данную стратегию чаще всего задействуют частные инвесторы. Доход от дивидендов превышает доход, который может обеспечить ставка открытого в банке депозита. Прогноз дивидендов хороший, но есть и риск, потому что гэп может превысить ожидаемый уровень и тем самым нивелировать доход.
-
Вторая стратегия — приобрести дивиденды Лукойл, Газпром или других респектабельных компаний перед датой фиксации акционеров, а продать — после нее. Это стратегия для инвесторов с солидным капиталом, которые рассчитывают получить большие дивиденды.
-
Третья стратегия — приобрести акции сразу после того, как состоялся совет директоров и были анонсированы дивиденды на 2020 год. На продажу акции нужно выставить после того, как закрылся гэп.
-
Четвертая стратегия — долгосрочная или консервативная. Выплата дивидендов по акциям осуществляется на протяжении длительного периода. Время приобретения и реализации ценных бумаг определяется их стоимостью, корпоративные события никакой роли не играют. При использовании данной стратегии нивелируется влияние дивидендного гэпа.
В каком размере выплачиваются дивиденды
Выплата дивидендов Татнефтью, Сбербанком, ВТБ и другими компания отечественного сектора производится один единожды в год. Есть компании, которые платят дважды в год. К ним относятся Мосбиржа, НорНикель и так далее. А такие компании как ММК, НЛМК и так далее готовы платить дивиденды ежеквартально.
Какой доход можно получить за одну акцию?
-
Наибольшей доходностью отличаются ценные бумаги компаний, которые представляют сферу телекоммуникационный. Так дивиденды Ростелеком и Мегафон колеблются в пределах от 7% до 10%. Дивиденды МТС имеют аналогичные ценовые показатели.
-
Компании нефтегазовой отрасли, среди которых Лукойл и Газпром, платят дивиденды в размере от 6% до 8%. Дивиденды Роснефть колеблются в тех же ценовых пределах. Доходность акций финансового сектора несколько ниже. Например, дивиденды ВТБ составляют примерно 4%.
-
Россети, Русгидро и другие поставщики коммунальных услуг могут платить как мизерные дивиденды в размере от 1% до 2%, так и достаточно солидные, в размере от 7% до 10%.
Как принимается решение о выплате дивидендов
Решение о том, что дивиденды, кроме случая с привилегированными акциями, нужно выплатить, изначально принимает руководство компании – совет директоров. Он же определяет их размер и даты. Затем их решение должно быть утверждено на общем собрании акционеров – очередном или внеочередном.
В российских условиях это означает, что сроки и размеры выплат – прерогатива владельцев контрольного пакета. Именно им доверено от лица всех решать, на что направить деньги, на дальнейшее развитие, инвестиции или на выплаты собственникам. Глава предприятия предлагает акционерам утвердить дивиденды в том или ином размере. Общее собрание имеет право снизить размер дивидендов по сравнению с предложенным, но не увеличивать его.
Хорошая новость, конечно, заключается в том, что владельцы компаний также нуждаются в деньгах, как и все остальные, поэтому абсолютное большинство российских компаний дивиденды выплачивает.
Стоит отметить, что фондовый рынок Соединенных Штатов уже давно перешел на компании, которые выплачивают дивиденды несколько раз в год. Рынок в России реагирует на такие новшества с небольшой задержкой, но и у нас можно найти подобные компании. Еще несколько лет назад, такие компании были исключением из правил, сейчас практически каждая вторая старается выплачивать два раза в год.
Выплачивают 2 раза в год
Больше всего компаний можно найти среди тех, кто платит два раза в год. Сюда можно включить огромный список, но мы назовем лишь самые лучшие – Лукойл, Магнит (те самые магазины), мобильная связь МТС, Детский мир, АЛРОСА, Роснефть, Ростелеком и Газпром нефть. Конечно, список можно продолжать, но главное следить за статистикой выплат подобных компаний. Скорей всего уже в ближайшем будущем, некоторые из них начнут выплачивать дивиденды минимум три раз в год.
Как снять дивиденды: алгоритм
1. Определяем величину прибыли нарастающим итогом за выбранный период. К полученной прибыли прибавляем нераспределённую прибыль прошлого периода (или отнимаем убыток).
2. Оцениваем текущий остаток на расчётном счёте и определяем, какую сумму можно снять, чтобы осталось на плановые и регулярные платежи.
3. Составляем решение собственника (протокол собрания), в котором указываем сумму для выплаты дивидендов.
4. Начисляем подоходный налог 13% (6% или 0%, если есть льгота) и удерживаем его из суммы, указанной в решении (протоколе). То есть из начисленной суммы на руки собственник получит 87% при ставке налога 13%.
Формула для расчёта подоходного налога (ПН) из дивидендов:
а) прямой метод – расчёт налога от суммы прибыли, направленной на дивиденды;
ПН = Дивиденды начисленные х 13 / 100
б) обратный метод – расчёт налога от суммы, которую собственник желает получить на руки (в пределах прибыли, распределённой на дивиденды);
ПН = Доход «на руки» х 13 / 87
5. Создаём 2 платёжных поручения: на перечисление дохода на карту собственника и на уплату подоходного налога в бюджет. Если доход платим частями, то и налог тоже частями.
6. Фиксируем проведённую операцию по выплате в учёте. При УСН ― таблица в свободной форме, где фиксируются прибыль (убыток) за каждый год работы нарастающим итогом, суммы снятых дивидендов и остаток прибыли к распределению.
Таблица 1. Баланс ОАО «Карусель» на 1 сентября 2007 года
Наименование |
Сумма, руб. |
Наименование |
Сумма, руб. |
Внеоборотные активы |
1. Долгосрочные |
1 250 000 |
|
1. Нематериальные |
20 000 |
||
2. Основные |
240 000 |
2. Кредиторская |
170 000 |
3. Долгосрочные |
80 000 |
3. Резервы |
100 000 |
Оборотные активы |
4. Прочие |
50 000 |
|
1. Запасы |
900 000 |
||
2. Дебиторская |
520 000 |
||
Итого |
1 760 000 |
Итого |
1 570 000 |
Если доход получает российская организация или резидент РФ
В этом случае налоги также исчисляет и удерживает налоговый агент. То есть организация, выплачивающая дивиденды (ст. ст. 214 и 275 НК РФ). При этом как для организаций, так и для физических лиц п. 2 ст. 275 НК РФ предусмотрен один и тот же порядок налогообложения полученных дивидендов. Поэтому мы рассмотрим сразу два варианта: когда дивиденды распределяются между российскими организациями и гражданами — резидентами РФ.
До 1 января 2008 г. налоговый агент исчисляет суммы налогов, подлежащие удержанию, исходя из общей суммы налога и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов. Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога и разницы между следующими суммами:
- суммой дивидендов, распределяемых между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде;
- суммой дивидендов, причитающихся иностранным компаниям и нерезидентам РФ в текущем налоговом периоде;
- суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде или предыдущем, если ранее данные суммы дивидендов не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Минфин России в Письме от 02.03.2006 N 03-03-04/1/179 указал, что при исчислении общей суммы налога налоговому агенту необходимо учитывать сумму полученных дивидендов за вычетом удержанного с них налога, то есть сумму, фактически поступившую на расчетный счет.
Как быть, если…
Когда лучше покупать акции под дивиденды
Есть несколько ключевых дат, на которые дивидендные инвесторы опираются при ответе на этот вопрос.
- Публикация отчетности. Есть инвесторы, которые рискуют и начинают покупать акции еще до объявления размера дивидендов. Например, уже после выхода отчетности компании. Перед покупкой они сами рассчитывают возможный размер дивидендов, исходя из дивидендной политики компании. А чтобы понять, устраивает ли их полученная сумма, считают дивидендную доходность. Риск покупки акций на этом этапе состоит в том, что компания может неожиданно уменьшить размер дивидендов или вообще решит их не платить.
- Заседание совета директоров. Участники заседания дают рекомендации по размеру дивидендов. Кроме того, совет директоров определяет дату закрытия реестра (так называемую дивидендную отсечку) — дату, на которую надо владеть акциями, чтобы получить дивиденды.
- Общее собрание акционеров (ОСА). ОСА принимает окончательное решение о выплате дивидендов. Чаще всего акционеры соглашаются с рекомендацией совета директоров, но бывают исключения. Если ОСА голосует против, то дивиденды не выплачиваются или переносятся на другой период.
- Дата отсечки или закрытие реестра акционеров под дивиденды (record day), когда компания определяет окончательный список акционеров, которым положены дивиденды. В этот день покупать акции уже поздно — это надо было сделать двумя днями ранее. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится владельцем бумаг только на второй рабочий день после сделки.
- Выплата дивидендов. Происходит в течение 25 дней после проведения собрания акционеров.
Когда дивиденды не выплачиваются
Распределение дивидендов производится на основании данных бухгалтерской отчетности за прошедший период. Если чистые активы общества превысят его уставный капитал и резервный фонд, участники могут принять решение о распределении прибыли.
Если стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда, решение о выплате дивидендов не принимается. Равным образом оно не принимается, если в результате выплаты дивидендов стоимость активов станет меньше размера капитала и резервного фонда.
Другие ограничения на выплату дивидендов установлены ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Так, решение о выплате дивидендов не принимается:
- — до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- — до выплаты действительной стоимости доли участника общества;
- — если общество отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения.
С получаемых дивидендов участники-физические лица обязаны платить НДФЛ. Единой ставки налога НК РФ не устанавливает. Она зависит от налогового статуса физического лица, в пользу которого распределяется прибыль организации. В соответствии с этим получателей дивидендов делят на налоговых резидентов и нерезидентов. Резидентство определяется не гражданством, а количеством календарных дней, проведенных на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами признаются физлица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Это время не прерывается на периоды краткосрочного (менее шести месяцев) выезда за пределы территории России в целях лечения и обучения. Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. Они уплачивают налог по повышенной ставке.
Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Нерезиденты уплачивают налог по ставке, равной 15%, если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором, регулирующим вопросы налогообложения (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Налогообложение дивидендов производится на дату фактического получения дохода. Причем датой получения дохода считают день выплаты дивидендов, а не день их начисления (п.1 ст. 223 НК РФ). Поэтому если на дату начисления дивидендов физлицо имело статус нерезидента, а на момент их получения – уже резидента, то НДФЛ будет уплачиваться по ставке 13%.
НДФЛ в бюджет перечисляют налоговые агенты – организации, выплачивающие дивиденды. Они же и отчитываются по НДФЛ. Срок уплаты налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Информацию об этом нужно включить в 2-НДФЛ с признаком 1 (налог был удержан). Справку сдают в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты. Это общее правило, которое распространяется на выплату дохода в денежной форме. Выплаченные дивиденды также должны отражаться в форме 6-НДФЛ.
Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме (основные средства, производимая продукция и т.д.), налог платит уже сам участник ООО. В этом случае налог нужно перечислить не позднее 15 июля года, который идет за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).
При выплате дивидендов в натуральной форме ООО не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, сдает в ИФНС 2-НДФЛ с признаком 2 (НДФЛ не удержан). При этом сам получатель дивидендов должен будет направить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Крайний срок сдачи декларации — 30 апреля года, который следует за годом получения дохода.
Страховые взносы с дивидендов не платятся, так как дивиденды не относятся к форме оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам.