Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

В калькуляторе предусмотрена опция выбора нужной ставки НДФЛ – 9, 13, 15, 30 или 35%.

Особенности применения той или иной ставки будут рассмотрены ниже. Что же касается непосредственных расчетов, то вам потребуется лишь выбрать нужную именно вам ставку и внести в поле калькулятора сумму, от которой требуется провести расчет на предмет налога на доход.

Удобство калькулятора в том, что сумму не нужно округлять до ближайшего целого числа. Можно ввести в поле сумму в рублях и копейках, разделив их запятой.

В зависимости от того, какой именно расчет вам необходим, вы можете кликнуть по опциям-кнопкам «Выделить НДФЛ» или «Начислить НДФЛ». Соответственно калькулятор выдаст вам результат в виде НДФЛ от суммы или суммe с приплюсованным к ней НДФЛ.

Порядок и правила возврата подоходного налога с заработной платы за год – как вернуть 13 процентов

Предусмотрено два варианта подачи заявлений: при личном посещении ФНС и обращении к работодателю. В первом случае необходимо учитывать:

  • сроки проверки не могут быть меньше трех месяцев (кроме того, если запрос будет одобрен, понадобится еще 30 дней, чтобы перечислить денежные средства);
  • для всех категорий вычетов составляется одна декларация. В нее вносят все основания для возмещения той или иной суммы. Затем заполненный документ отправляют в ФНС по месту проживания (прописки);
  • документацию можно отправить по почте – при условии описи вложения (этот вариант предусмотрен на тот случай, если нет возможности самостоятельно посетить уполномоченный орган).

Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

Какие сроки и штрафым

30 апреля — крайний срок для подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Сдать документ нужно в ФНС.

Обычно этим тоже занимается работодатель. Но если доход получен не с работы, то декларацию придется подать самостоятельно. Это касается:

  • индивидуальных предпринимателей;

  • нотариусов, адвокатов, и тех, кто занимается частной практикой;

  • физических лиц, кто получил вознаграждения не от налоговых агентов;

  • физических лиц, которые получили доход от продажи имущества;

  • резидентов РФ, которые получили доход от источников, находящихся за пределами РФ;

  • физических лиц, получивших выигрыши;

  • физических лиц, получающих доход в виде вознаграждения как наследники авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

  • физических лиц, получающие доходы в порядке дарения.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Как рассчитать налоговые вычеты подоходного

Перед тем, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, нужно, прежде всего, отнять от общей суммы стандартные вычеты, которые перечислены в ст. 218 НК. Каждый месяц освобождаются от налогообложения такие категории, как:

  • родители детей до 18, а студентов-очников до 24 лет, по 1400 р. на двух первых и по 3000 р. на последующих, если ребенок-инвалид — 12000 р.;
  • инвалиды ВОВ или пострадавшие от ядерного излучения во время катастроф и испытаний — 3000 р.;
  • орденоносцы, Герои РФ и СССР, доноры, у которых брали костный мозг — 500 р.

Детские вычеты дают в течение года до того момента, как зарплата превысит 350 000 р. в год. За следующий месяц и до конца года этот вид стандартных вычетов для снижения налога не используется. Для получения стандартных вычетов по НДФЛ работник должен вовремя принести подтверждающие соответствующий статус документы, выданные ему как инвалиду, донору и т. д.

Для получения социальных вычетов, перечисленных в статье 219 НК, надо оформить подтверждение права на них через местную инспекцию по налогам. Социальные вычеты могут возвращаться через ИФНС одной выплатой, и тогда работодателю не надо их учитывать перед тем, как он рассчитывает подоходный налог. Иногда работнику удобнее уменьшать НДФЛ на какую-то долю суммы вычета каждый месяц.

К основным категориям расходов для социальных вычетов относятся такие, как на:

  • благотворительные и негосударственные пенсионные отчисления;
  • лечение и обучение, собственное и указанных в законе для этого вида льгот родственников;
  • покупку первого жилья.

Алгоритм расчета налогов к удержанию

Каждый работник должен знать, какие вычеты из зарплаты производит работодатель. Чтобы определить, сколько было удержано налогов, необходимо следовать краткой инструкции:

  1. Установить налогооблагаемую базу, то есть сумму, из которой будут производиться удержания. Речь идет о зарплате до вычета НДФЛ. Как это сделать? Самый простой способ – заглянуть в трудовой договор, в котором обычно указывается оклад работника без учета налоговых удержаний.
  2. Определить, какая налоговая ставка применяется.
  3. Исходя из имеющихся данных, рассчитать НДФЛ.
  4. Произвести вычет из зарплаты подоходного налога, затем приступить к расчету суммы страховых отчислений и взносов в ПФ РФ.

Налог на доходы физических лиц является основным и обязательным к отчислению. Его плательщиками являются все граждане РФ и иностранцы. Причем россияне и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и официально трудоустроенные на предприятии любой формы собственности, отдают со своей зарплаты ежемесячно 13 %. Нерезиденты платят НДФЛ в размере 30 % от дохода. Порядок удержания подоходного сбора установлен Налоговым кодексом (ст. 224).

Нормами Налогового кодекса РФ определяется обязанность работодателя оплачивать страховые взносы за каждого наемного сотрудника. В отличие от подоходного вычета с зарплаты, эти сборы начисляются на доходы. В целом величина страховых отчислений составляет минимум 30% от ежемесячного заработка. Данные сборы предусматриваются гражданско-правовыми договорами или трудовыми контрактами для каждых наемных работников, которые не занимаются частной предпринимательской деятельностью.

Общим понятием «страховые взносы» называют не только отчисления в Фонд социального страхования на случай потери трудоспособности или декретного отпуска, но и платежи в Пенсионный фонд России, из которых впоследствии происходит выплата пенсий и пособий. За отдельных граждан работодатели платят страховые взносы по более низкой ставке. К льготным категориям относятся:

  • работники аграрной сферы;
  • частные предприниматели;
  • некоммерческие организации, занимающиеся народно-художественным промыслом;
  • предприятия, в штате которых трудятся сотрудники-инвалиды;
  • общественные организации лиц с ограниченными физическими возможностями,
  • иные учреждения, предусмотренные НК РФ.

Помимо регулярных ежемесячных взносов в Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд, работодателя обязывают платить взносы на травматизм. Это касается предприятий, работники которых сталкиваются с высоким риском повреждений, развития профзаболеваний. Сотрудники подобных предприятий подлежат обязательному страхованию. Величина взноса устанавливается руководством, но законом определены его минимальные и максимальные значения – не менее 0,2% и не более 8,5% от заработка наемного работника.

Читайте также:  Классификация (типология) объектов недвижимости

Что такое налоговый вычет

Каждый работник, выполняющий определенный функционал в учреждении, ежемесячно получает вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей — заработную плату. Под заработной платой понимается уплата сотруднику суммарных начислений, подлежащих ему за выполненную работу (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Зачастую в бюджетных учреждениях зарплата представляет собой совокупность начислений. Основой произведения является должностной оклад, устанавливаемый в соответствии с положением об оплате труда и штатным расписанием. Также каждый сотрудник вправе претендовать на дополнительные выплаты, устанавливаемые в процентном отношении к окладу:

  • компенсационные (надбавки за вредные условия и тяжелый труд, за рабочие и климатические условия, отличные от нормальных, за государственную тайну и проч.);
  • стимулирующие (за выслугу лет, премиальные, поощрительные выплаты, иные доплаты и надбавки).

Очень часто сотрудники обращаются в бухгалтерию с вопросом: зарплата до вычета НДФЛ — это как? Для того чтобы на него ответить, в первую очередь необходимо разобраться с существующей системой удержаний из заработка. Каждый работник должен помнить, что работодатель имеет право удерживать денежные средства из заработной платы только в законодательно установленных случаях (ст. 137 ТК РФ).

Итак, какие вычеты из зарплаты существуют 2020? Все удержания делятся на три группы:

  1. Обязательные — производятся в обязательном порядке. К ним относятся НДФЛ, страховые взносы и удержания по исполнительным листам.
  2. По инициативе работодателя — удерживаются в соответствии со ст. 137 ТК РФ. Примеры: неотработанный аванс, невыполнение трудовых нормативов, некорректный расчет, неотработанные дни при оформлении увольнения.
  3. По инициативе служащего — добровольное заявление работника на произведение удержаний из заработной платы (договор займа, отчисление дополнительных взносов на накопительную пенсию).

Планируемые изменения в расчете подоходного налога в 2022 году

Сразу отметим, что ожидаемые изменения в расчете подоходного налога в 2022 году, относятся к разряду не очень радостных.

Независимые эксперты РАНХиГС провели расчеты и пришли к выводу, что если увеличить налог на доходы физических лиц, то появится возможность сбалансировать бюджет России. Что их побудило делать такие расчеты — догадайтесь сами.

В Министерстве финансов не обошли стороной выводы экспертов и подготовили законопроект. Суть данного законопроекта состоит в постепенном повышении налога на доходы с 2022 года по 2026 год на 1% ежегодно в течение пяти лет:

  • 2022 год – 1%;
  • 2023 год – 2%;
  • 2024 год – 3%;
  • 2025 год – 4%.
  • 2026 год — 5%.

Стандартные, социальные и имущественные вычеты

В некоторых случаях для уменьшения НДФЛ можно воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами, предусмотренными законодательством РФ.

Стандартные вычеты предоставляются следующим категориям граждан:

  • родителям (усыновителям или опекунам) у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети;
  • родителям, у которых на иждивении находятся ученики до 24 лет.

Размер льготы составляет 1 400 рублей (на каждого первого и второго ребенка). Если в семье три и более детей, то вычет предоставляется по 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Использовать стандартный вычет можно только по основному месту трудоустройства. Причем оба родителя имеют право претендовать на данный вычет.

Еще один вариант получения вычета – вычет может предоставляться в двойном размере по месту работы одного из родителей, в случае если другой родитель предоставил заявление о неполучении вычета по своему месту работы.

Для опекунов, попечителей и их супругов, воспитывающих ребенка–инвалида, не достигшего возраста 18 лет, или ребенка-инвалида 1-2 группы, обучающегося по очной форме в учебном заведении в возрасте до 24 лет, сумма вычета на такого ребенка составляет 6000 рублей.

Для родителей и усыновителей ребенка-инвалида до достижения им 18 лет, или если такой ребенок является инвалидом 1, 2 группы и обучается по очной форме обучения, то до достижения им 24 лет, сумма вычета составляет 12 000 рублей.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля: в каком случае платится и как рассчитать

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее.

Если в течение года работник не использовал право на вычет, он может получить денежное возмещение от ИФНС, подав в ИФНС декларацию о доходах и справки, подтверждающие право вычета.

Право на вычет в размере 1 400 рублей утрачивается, если сумма совокупного размера дохода (в течение отчетного года) составляет более 350 тысяч рублей.

Социальные вычеты предоставляются:

  • на обучение (свое или детей);
  • на лечение;
  • на покупку лекарств;
  • на пенсионное обеспечение.

Имущественные вычеты предоставляются в случае:

  • продажи автомобиля;
  • продажи (покупки) недвижимости (доли недвижимости) или земельного участка.

Имущественный вычет можно использовать только один раз (например, при уплате процентов по ипотеке).

Как узнать, платит ли фирма налоги за сотрудников

Ваша зарплата полностью «белая», и это очень хорошо. Но, увы, это не гарантирует, что ваше руководство с вами честно. Честно в плане того, что оно может «забыть» выплатить положенные налоги за работника, тем самым экономя для себя немножечко денежек. И самое негативное, что такой его поступок сказывается не на нем, а на будущем работнике. Например, у него будет маленькая пенсия.

Учтите! Имеются способы, которые помогут вам узнать, отчисляет ли ваш работодатель взносы на будущую вашу пенсию:

  • через госуслуги,
  • через сайт пенсионного,
  • лично.

Разберем указанные способы подробнее.

Классификация вычетов

В РФ используется несколько видов льготы. Их условия и положения прописаны в соответствующих статьях Налогового кодекса РФ.

Таблица 1. Нормативно-правовая база

Вид Статья НК РФ
Имущественный 220
Стандартный 218
Социальный 219
Инвестиционный 219.1
Профессиональный 221

Как осуществить возврат НДФЛ

В некоторых случаях есть возможность вернуть часть уплаченных из зарплаты в бюджет налогов. Эта процедура также называется налоговым вычетом, но в несколько другой интерпретации.

Если сотрудник или его ребенок обучаются на очной форме в вузе или работник потратил значительную сумму на лечение, приобретение жилья за полный расчет или в ипотеку, то он имеет право возвратить часть потраченных средств. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо подать пакет документов, соответствующий ситуации.

Это можно сделать в следующий налоговый год после осуществления затрат. Основное условие — гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Подробнее читайте в статье «Заявление на возврат НДФЛ: как заполнить».

Подоходный налог и не только

Принято считать, что с зарплаты работник платит только подходный налог, который в России составляет 13% от начисленной зарплаты. Остальные налоги и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель. Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников. Просто одни налоги сотрудники видят, а другие – нет.

Помимо подходного налога, о котором все знают, с зарплаты платятся:

  • Взносы в Пенсионный фонд;
  • Взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
  • Взносы в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Разберем по порядку, сколько в итоге Вы заплатите налогов и взносов с зарплаты в 30 тыс. руб.?

Порядок получения налогового вычета

Вопрос о получении налогового вычета обычно стоит перед работником, а не работодателем. Однако стоит знать о порядке, чтобы можно было проконсультировать сотрудника.

  1. На налоговый вычет (например, после трат на образование или покупку недвижимости) может подавать сам работник — в налоговую инспекцию.
  2. Если работник в браке, то вычет можно распределить между супругами.
  3. Для получения необходимо подготовить подтверждающие покупку (траты) документы.
  4. Подать все документы в ФНС (можно традиционным способом и онлайн).
  5. Ждать одобрения и получить деньги (возврат налога).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *