Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила возврата денег за товар, оплаченный банковской картой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перейдем к закону, а именно — к статье 502 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, обозначим, что существует список товаров, возвращение которых не представляется возможным по закону. Например, нижнее белье. За исключением этого списка действуют правила — с момента приобретения вещи покупателю дается четырнадцать дней, не включая день покупки, чтобы оставить товар себе или вернуть обратно. С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки.
Как вернуть вещь в магазин? Порядок действий:
- Подготовьте вещь к сдаче и соберите документы – кассовые чеки (можно ли вернуть вещь без чека, читайте в нашей статье), подтверждения списания с банковской карты и так далее. Если вещь продавалась в коробке, чехле или пакете, желательно их также предоставить.
- Напишите претензию. Ее необходимо подготовить в двух экземплярах (на бланке продавца или в свободной форме). Одна передается в администрацию, другая остается у вас с отметкой о том, что ваше обращение приняли в работу (подпись ответственного лица и печать).
- Если вашу претензию не принимают или отказываются возвращать деньги (менять предмет одежды), вы можете оставить отзыв в Книге предложений (если таковая есть в магазине; с января они стали необязательными, поэтому, если вам говорят о ее отсутствии, это не является нарушением).
- Следующий возможный шаг в случае отсутствия результата – обращение в Роспотребнадзор. После этого или параллельно вы можете обратиться в суд. В этом случае, возможно, будет нужно провести независимую экспертизу, чтобы доказать вашу правоту, но если вы выиграете дело, то вам будут компенсированы все затраты.
Как сделать возврат товара без кассового чека?
Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:
- Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
- Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
- Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.
Когда деньги возвращаются на карту
По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:
-
Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.
-
Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.
-
Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.
-
Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.
Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения.
На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.
Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:
Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней. При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).
Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.
Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.
Возврат денег на карту при возврате товара: порядок действий
Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков:
После этого следует ожидать возврата денежных средств на карту. В описываемой ситуации контрагентом покупателя выступает магазин, и ответственность за нарушение установленных законом 10 дней для возврата средств покупателю (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1) несет именно он. Вместе с тем продолжительность периода, отведенного для обратного перечисления денежных средств покупателю, зависит не только от действий сотрудника магазина, но и от скорости операций обслуживающих платежных систем и банка, поэтому зачастую названный срок не соблюдается. Если нарушение установленных законом сроков связано с медлительностью банка, а не магазина, то последний может потребовать от кредитной организации возмещения убытков (в порядке регресса, после выплаты неустойки потребителю).
Нужен ли чек для возврата товара по закону?
Очевидно, что возврат товара – это разрыв сделки, аннулирование или изменение договора купли-продажи. Именно поэтому наличие чека крайне желательно. Но мы рассматриваем случаи его отсутствия, а значит предполагаем, что данная рекомендация по той или иной причине не соблюдена.
Уже упомянутая статья 492 ГК РФ прямо указывает, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара, при возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора. Подтверждается эта норма и Законом о защите прав потребителей. В частности, в ч.1 ст.25 ЗоЗПП (для качественного товара) данная формулировка воспроизведена дословно, а в ч.5 ст.18 ЗоЗПП (для бракованного) однозначно прописано, что отсутствие чека не является основанием для отказа принять возврат (без отсылки к свидетелям).
Обмен или возврат товара надлежащего качества без чека
Покупатель правомочен даже в отсутствие товарного и кассового чека обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если купленный товар оказался в итоге не подходящим по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 25 ЗЗПП). Либо вернуть товар и получить за него деньги, если нужного товара в наличии нет. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- С момента покупки минуло не более 14 дней.
- Указанный товар не был использован покупателем, его товарный вид, потребительские характеристики не претерпели изменений, пломбы и фабричные ярлыки сохранились. При этом у покупателя должны быть доказательства, что товар был куплен именно у данного продавца (в рассматриваемом случае это могут быть, например, свидетельские показания или представление иного письменного документа о покупке и т. д.).
- Обмен такого товара не запрещен законодательством (см. постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Правила продажи отдельных видов товаров в 2015 году».
Возврат товара без чека: в помощь продавцу
С точки зрения продавца при возврате товара предъявление паспорта покупателя необходимо для оформления бухгалтером расходного ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Однако норм, обязывающих покупателя представить удостоверяющий личность документ, нет. Соответственно, в интересах продавца решить данный вопрос путем переговоров.
Если покупатель не может предъявить также кассовый чек, продавец имеет право при возврате товара, реализованного в режиме розничной торговли с применением контрольно-кассового аппарата, в целях налогового учета зафиксировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выданных покупателю при возврате денег.
При этом:
- у продавца должны быть документы, которыми можно подтвердить прием и принятие на учет таких товаров;
- регистрация реквизитов расходника осуществляется на дату принятия к учету возращенного товара (см. письма ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@, Минфина России от 03.08.2012 № 03-07-09/107, от 19.03.2013 № 03-07-15/8473).
Возврат без чека: информация для продавца
Продавец должен оформить возврат товара. Для этого ему потребуется информация. В частности, нужно запросить паспорт у покупателя. Однако закон не обязывает потребителя предъявлять свой паспорт. Поэтому данный вопрос нужно решать договорным путем. Бухгалтер, на основании предоставленных сведений, составляет расходный ордер. Создается он по форме КО-2, установленной постановлением Госкомстата №88 от 18 августа 1998 года.
Если изделие, ранее проданное с использованием кассы, было возвращено, бухгалтер может в целях налогового учета отразить в книге покупок реквизиты расходного ордера. Последний предоставляется потребителю при возврате средств. Также должны соблюдаться эти условия:
- Наличие бумаг, которые подтвердят прием возвращенных изделий.
- Регистрация реквизитов ордера выполняется на момент принятия к учету возвращенного изделия.
Даже если продукция возвращается без чека, нужно задокументировать операцию по возврату.
Что делать, если не выдали чек при покупке
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» гласит: юридические лица и индивидуальные предприниматели должны выдавать кассовый чек при расчете с потребителями наличными деньгами или безналичным способом, произведенным банковской картой.
Знайте! За невыдачу чека на продавца налагается административный штраф.
Контрольно-кассовая техника может не применяться в некоторых случаях торговли:
- газет и журналов;
- на розничных рынках, ярмарках;
- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
- в киосках мороженым, безалкогольными напитками на розлив;
- сезонная торговля вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами;
- розничная продажа бахил;
- индивидуальными предпринимателями, не имеющими наемных работников, при реализации товаров собственного производства.
Если касса сломалась, отсутствует интернет, электричество, продавец обязан приостановить работу магазина до устранения неисправностей.
В случае если чек не выдан умышленно или кассир забыл его пробить, покупателю надо потребовать его выдать. При отказе попросить «Книгу отзывов и предложений», сделать соответствующую запись.
Можно ли его восстановить
Если чек пришел в негодность или был потерян, он восстанавливается с согласия администратора магазина.
Нормативные документы не регулируют эту процедуру, поэтому рекомендуется действовать следующим образом:
- Вспомнить дату совершения покупки, а также примерное время.
- При помощи администратора найти в 1С или другой программе ведения отчетности номер фискального чека. Для этого надо зайти в раздел «Журналы» и перейти в «Журналы чеков ККМ». Появится длинный список документов. Остается только найти нужную дату и время.
- Искать чек проще всего по артикулу. Но для этого необходимо точно знать порядковый номер документа.
- После завершения поиска администратор распечатывает два экземпляра дубликата чека.
Закон о защите прав потребителя
В законодательных актах прописаны основные права потребителей. Среди них – возможность обменять некачественный, бракованный товар или вернуть его обратно продавцу. Покупатель может это сделать даже в том случае, если вещь не понравилась или не подошла ему. Но совершить это можно только в пределах предписанного срока возврата (обмена) товара и если он не эксплуатировался потребителем в течение этого времени. Сейчас товар можно возвратить в течение 2 недель. Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека? Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, товарный чек, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца. Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.
Как подтвердить факт покупки без чека
С юридической стороны, чек как документ служит подтверждением заключения между сторонами договора купли-продажи, именно для этого он и нужен. Чтобы вернуть приобретённый товар, зная, реально ли это сделать в вашем случае, необходимы иные доказательства сделки между сторонами. Не во всех магазинах можно восстановить квитанцию, хотя в большинстве имеются кассовые аппараты и книги, видеонаблюдение, компьютерная база. Поскольку чек потерян не по вине продавца, чтобы товар вернуть, покупателю следует самому позаботиться о доказательствах его приобретения.
Согласно статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, если квитанция не сохранилась, вещь можно вернуть на основании иных документов, подтверждающих факт того, что договор купли-продажи был заключён. К таким документам относятся:
- Документация по эксплуатации с отметкой об оплате;
- Гарантийные талоны;
- Товарные счета;
- Отметки в паспорте на приобретённую вещь.