Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые споры. Как законно решать конфликты с сотрудниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья посвящена ответственности сотрудников, но стоит несколько слов сказать об ответственности второй стороны — работодателя, который в своей жажде справедливого наказания может требовать от юриста или кадровика выйти за пределы трудового законодательства. В бюджетных учреждениях это встречается реже, а вот руководство частных компаний считает себя менее связанным правовыми нормами. Ошибочная позиция.
Работнику — увольнение. А что организации?
Итак, возьмем ситуацию, когда руководитель не прислушивается к юристу или кадровику, а требует применить не предусмотренное ТК РФ взыскание — строгий выговор для секретаря, которая нарушила срок отправки документа. Срок отправки установлен в ее должностной инструкции, а документ был важным, поэтому начальник счел возможным выбрать более строгую меру воздействия. Его позиция противоречит ТК РФ.
Если убедить в неправомерности таких действий не удается, то следует иметь в виду, что последствия будут негативные. Во-первых, любые запрещенные действия признают незаконными и приказ будет отменен, а сам директор или юридическое лицо привлечены к ответственности с уплатой штрафа.
Вернемся к примеру. В отношении секретаря можно было применить замечание или выговор. О том, чем они отличаются, поговорим чуть позже. А сейчас перечислим иные варианты незаконных дисциплинарных взысканий:
- изменение должности на более низкую;
- пресловутые штрафы;
- отмена отпуска;
- строгий выговор;
- присваивание отрицательного рейтинга;
- работа сверхурочно без оплаты;
- отмена заработанных отгулов.
Термины, используемые в статье
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) — основной закон, который регулирует отношения между работником и работодателем.
Испытательный срок — период времени, который помогает работодателю определить навыки и умения работника, его профпригодность и качества личности.
Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание — наказание работника за дисциплинарный проступок. Виды взыскания: замечание, выговор, увольнение.
Выговор — наказание в устной форме. Применяется в случае мелкого нарушения или упущения в работе. Информация о выговоре заносится в личную карточку работника.
Замечание — устное критическое выражение мнения о поступке или поведении работника. Самое мягкое дисциплинарное взыскание. Информация о замечании заносится в личную карточку работника.
Материальный ущерб — денежное выражение испорченного или утраченного имущества работодателя, сотрудника или третьего лица.
Государственная инспекция труда (далее — ГИТ) — государственный орган, который следит за тем, чтобы работодатели не нарушали трудовое законодательство.
Какие нарушения может обнаружить трудовая инспекция
Недовольные работники чаще всего идут жаловаться в Государственную инспекцию труда (далее — ГИТ).
ГИТ — основной контролирующий орган в области трудовых отношений. После получения жалобы от сотрудника, трудовые инспекторы начинают разбирательство и приходят с проверкой в компанию-работодателя.
Во время проверки контролеры имеют право запрашивать любую информацию и документы, связанные с оформлением трудовых отношений. Именно поэтому частый результат — большое количество предписаний и штрафов, не связанных с первоначальной жалобой.
Вот нарушения, которые ГИТ часто находит при проверках:
- Нарушения при заключении, изменении и прекращении трудовых договоров. Чаще всего работодателей наказывают за отсутствие трудовых договоров либо отсутствие в них сведений о заработной плате сотрудника (оклад, тарифная ставка, надбавки и прочее). Многие при приеме на работу забывают ознакомить сотрудников под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, должностными инструкциями, приказами о приеме на работу или переводе на другую должность и другими внутренними документами;
- Нарушения правил ведения и хранения трудовых книжек. Например, внесение записей о трудоустройстве или переводе на другую должность задним числом, хранение их не в сейфе, а обычных шкафах или тумбах;
- Нарушения при оплате труда. Среди них выплата заработной платы один раз в месяц, задержка зарплаты, невыплата компенсаций за отпуск и иных сумм в момент увольнения работника;
- Нарушения дисциплины труда и применения взысканий. Самое частое нарушение этого вида — отсутствие письменных объяснений виновных лиц или акта, который фиксирует факт невозможности получения объяснений. По этой причине ГИТ может отменить наложенное дисциплинарное взыскание. Кроме того, работодатели нередко пропускают месячный срок, установленный для наложения взыскания;
- Нарушения охраны труда, режима труда и отдыха. Таких нарушений очень много, поскольку они зависят от категории предприятия. Чаще других встречается отсутствие аттестации рабочих мест и медицинского освидетельствования сотрудников. Многие игнорируют внутреннее плановое обучение работников охране труда. Часто допускают нарушения при расследовании и оформлении несчастных случаев на производстве. Нарушения режима труда и отдыха связаны с отсутствием нормативных актов (приказов, положений, распоряжений), которые устанавливают трудовой распорядок, графики сменности или отпусков;
- Нарушения требований закона при найме иностранных рабочих. Работодатели игнорируют требования закона, по которым организация должна получить разрешение на прием иностранных работников в пределах квоты. Самому иностранному гражданину нужно получить разрешение на работу и патент, подтверждающие его законное нахождение на территории страны.
Общие условия увольнения
Согласно общему утверждённому правилу трудового кодекса нашей страны, существуют всего 3 основополагающие причины для самого непосредственного увольнения сотрудника с его настоящей, занимаемой им рабочей должности по статье.
Вот эти причины:
- Уволить работника можно, если он сам этого желает, то есть увольнение пройдёт добровольно;
- Уволить работника можно, если начальство органа этого захочет, то есть увольнение по инициативе администрации;
- Уволить работника можно, если работник хочет уйти и начальник разделяет это желание, то есть увольнение по согласию обеих сторон.
Однако, также в трудовом кодексе прописан и тот факт, что если качество исполнения работы сотрудником не полностью устраивает работодателя, каким бы предприятием он ни управлял по своей должности, есть полное официальное право обосновано указать работнику на его неправильные действия, существенные, значимые ошибки и привлечь работника к ответственности дисциплинированного характера.
Указано и полностью по формулировке описано вышеуказанное правило в 192 статье трудового кодекса нашей страны.
Увольнение из-за выговоров
Полное описание случаев, при которых работодатель имеет официально закреплённое за ним право уволить сотрудника с его настоящей должности без выраженного желания этого сотрудника покинуть своё настоящее место трудоустройства, по причине его халатного отношения к исполнению прямых рабочих обязанностей, неправильным действиям во время осуществления рабочей деятельности или полного отказа от выполнения данных ему поручений, заданий от руководства, дано в 81 статье трудового кодекса Российской Федерации.
Но это правило вовсе не означает, что при всём вышеперечисленном, мнение самого сотрудника, рассматриваемого для будущего увольнения, в администрации никак не будут узнавать, а после учитывать при принятии решения о его увольнении. В 193 статье трудового кодекса указано, а также официально закреплено, что от работодателя требуется полное конкретизированное, а также подкреплённое фактами объяснение, обоснование причин привлечения работника к дисциплинарной ответственности заранее.
Если работодатель заведомо принял решение, что после взыскания дисциплинарной ответственности с сотрудника, тот будет окончательно уволен с должности, письменное, полностью конкретизированное объяснение претензий становится большой необходимостью, официально требуемым обязательством работодателя.
Некоторые причины, написанные в 81 статье трудового кодекса, определяют возможность принятия работодателем решения об увольнении сотрудника без каких-либо взысканий с него, на основании перечня иных представленных документов, а также бумаг.
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
- Отсутствие вины. Перед тем как применить любую меру ответственности, работодатель должен собрать доказательства проступка сотрудника. Если же доказательства отсутствуют, взыскание можно обжаловать
- Если дисциплинарное взыскание применено к сотруднику за то, что он не выполнил обязательства, которое не должен был выполнять. Работник имеет законное право отказать работодателю в выполнении такого обязательства и обжаловать взыскание
- Сотруднику не позволили объяснить причину своего проступка
- Работодатель нарушил установленные законом сроки га применение взыскания. На то, чтобы назначить любое наказание у работодателя есть месяц.
- За одно нарушение были к сотруднику применили два и более взысканий
Нормативно-правовые аспекты увольнения за выговор
Законодательную базу трудовых отношений, в частности, увольнения, регламентирует Трудовой Кодекс, принятый в 2001 году. В настоящий момент действует редакция от 5 февраля 2018г. Некоторые вопросы раскрываются в Гражданском и Административном Кодексах. При нарушениях трудового законодательства может быть применены статьи Уголовного кодекса.
Наиболее подробно процесс прекращения трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя (в том числе и за выговор) регламентируется в статье 81 главы 13 ТК РФ. В частности, пункты 3, 5 – 11 определяют возможные причины увольнения, когда инициатива исходит от работодателя, но причиной становится действие или бездействие работника, причиняющие (или способные причинить) вред нанимателю. В иных пунктах данной статьи причинами увольнения служат обстоятельства, на которые сотрудник повлиять не может.
Важно Следует сказать, что пункта «дать расчёт за выговор» — не существует.
Можно уволить лишь за деяние, повлекшее негативные последствия для работодателя. При этом если руководитель объявил выговор, то уволить за данный проступок он не может. Поскольку будет нарушен принцип «одно деяние – одно наказание».
Все действия работодателя по увольнению за совершение проступка должны быть зафиксированы в письменном виде, в противном случае их законность довольно легко оспаривается в судебном порядке.
Процесс увольнения регулируется на законодательном уровне и имеет определенную последовательность действий, нарушение которых работодателем будет иметь негативные последствия при обращении сотрудника в государственные органы с жалобой. В общем виде алгоритм увольнения за выговор выглядит следующим образом:
№ п/п |
Вид действия |
Срок исполнения |
Комментарий |
1 |
Установление факта деяния работника, несовместимого с дальнейшими трудовыми отношениями |
30 суток, при выявлении проступка по итогам ревизии – до 2 лет. |
Факт должен быть подтвержден в письменной форме в виде докладной записки, свидетельских показаний, справок из следственных органов и т.д. |
2 |
Получение письменного объяснения сотрудника |
до 2 рабочих дней с момента происшествия. При нахождении работника на больничном срок продляется на время действия листа нетрудоспособности |
При отказе объяснить свои действия или не представлении такого объяснения в разумные сроки составляется акт. |
3 |
Проведение служебного расследования |
В течение 30 суток с момента нарушения, при необходимости срок может быть продлен. |
Служебные расследования проводятся не во всех организациях, однако для объективного рассмотрения причин и следствий совершенного проступка, такое действие является довольно важным. |
4 |
Издание приказа об увольнении |
30 суток со дня совершения проступка, (кроме проступков в финансовой деятельности) при проведении служебного расследования, временной нетрудоспособности, отпуска сотрудника срок увеличивается на данное время, но не более 6 месяцев. При проведении уголовного расследования в отношении работника срок издания приказа может быть увеличен на время следствия. |
Если в приказе фигурирует факт вторичного нарушения дисциплины или трудовых обязанностей, то он должен быть подтвержден письменными документами. |
5 |
Ознакомление сотрудника с приказом об увольнении |
3 рабочих дня со дня подписания приказа. |
Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом, об этом составляется акт. |
6 |
Произведение финансовых расчетов и кадровых записей |
В день издания приказа |
Если работник отказывается забирать трудовую книжку, следует составить уведомление о необходимости забрать ее, и направить сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. В противном случае, сотрудник может претендовать на выплату денежных средств до даты фактической передачи трудовой книжки. |
Достаточно подробно процесс описан также в 193 статье ТК РФ. При несогласии уволенного работника с действиями работодателя он имеет право обжаловать решение в судебном порядке. При увольнении сотрудника по отрицательной статье следует учитывать мнение представительного органа работников предприятия.
Кадровые специалисты при увольнении работника по основанию нарушения дисциплины должны сделать в трудовой книжке запись. В трудовой книжке отражается следующая информация:
- дата окончания трудовых отношений, расторжения контракта с работодателем;
- определение основания увольнения в соответствии со статьями ТК РФ, указанием на ссылки в законе;
- номер, дата приказа.
Существует категория работников, к которым закон более лоялен при регулировании их труда. Например, это инвалиды, труд которых обладает особенностями и ограничениями. В случае приема на работу лиц с инвалидностью работодатель предъявляет строгие требования к работодателю, касающиеся условий и приема на работу этих лиц.
ВАЖНО: Тем не менее, законодатель соблюдает интересы работодателей в случае с увольнением инвалида за виновные действия, совершенные им на рабочем месте. Если это имело место, то такой человек должен быть уволен с работы на общих основаниях.
При увольнении человека, имеющего статус инвалида, увольнение должно происходить при строгом соблюдении правил:
- в отношении сотрудника ранее уже выносились дисциплинарные взыскания;
- взыскания не погашены;
- соблюдение процедуры расторжения договора за проступок.
Обжалование увольнения
Работники защищают свои права в суде. Если кто-то из них полагает, что его права при увольнении за прогул были нарушены, можно обратиться с иском в суд. Обычно спорными между работодателем и его сотрудником признаются следующие моменты:
- несоблюдение письменной формы фиксации правонарушения, в частности – прогула;
- несоответствие указанной в акте информации фактическим сведениям, например, часто расходятся мнения во времени отсутствия работника на месте в течение дня;
- отсутствие запроса на написание объяснительной работодателю, последний обязан опросить работника в письменном виде;
- превышение срока в 6 месяцев, который допустим законом для наложения наказания на человека.
Какая запись делается в трудовой книжке?
Есть исчерпывающий перечень(в Правилах их ведения и хранения, утвержденные Постановлением Правительства № 225), что и как записывают в этот документ, а именно: данные о самом работнике, о работе и о переводах, об увольнениях, о награждениях и достигнутых успехах. В законе прямо запрещено вносить данные о дисциплинарных взысканиях, кроме, если оно в форме увольнения.
Сама запись содержит только основание увольнения, например, «Трудовой договор разорван в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Пишут без сокращений и аббревиатур. Отметка скрепляется подписью кадровика или работодателя и печатью предприятия. В соответственных полях указывают дату, а также реквизиты приказа.
Увольнение работника при неоднократных выговорах за грубые нарушения осуществляется строго в определенном порядке:
- Сотрудник получает выговор.
- Осуществляется фиксация нарушения. На этом этапе составляется докладная записка, акт с показаниями свидетелей. За основу берутся их заявления.
- Создается комиссия по расследованию. На основании приказа собирается определенное количество сотрудников. Они должны провести инвентаризацию и иные мероприятия.
- Осуществляется поиск подтверждений. Сюда можно отнести официальные результаты медицинского освидетельствования, результаты экспертиз и акты ревизии. Провинившийся сотрудник должен участвовать в данных мероприятиях. Если он отказывается от этого, составляется специальный акт.
- Производится тщательная проверка на предмет наличия льгот. Например, беременных нельзя лишить работы, даже при достаточно серьезных проступках.
- Сотруднику предлагается написать официальную объяснительную. Данный документ составляется исключительно в свободной форме. Создается два экземпляра и проставляется подпись ответственного лица. Если в течение двух дней объяснительная не была написана, если сотрудник отказывается от ее составления, составляется специальный акт.
- Если в процессе расследования была собрана комиссия, ответственное лицо составляет акт или специальную докладную.
- Определение степени тяжести. Чтобы увольнение сотрудника было законным, обстоятельства нарушения не отнесены к категории уважительных. Иначе выговор будет признан незаконным.
- Оформление приказа о назначении выговора. Его нужно составить на протяжении одного месяца с даты обнаружения недочета. После издания приказа, его в течение трех дней передают сотруднику.
- Если человек спустя относительно короткое время совершает повторную ошибку, запускается увольнение. Здесь уже составляется приказ о лишении работы, который оформляется по форме Т-8.
- После увольнения обязательно проводятся заключительные мероприятия. Выдается расчет, возвращается трудовая книжка с соответствующей записью.
В данной последовательности действий самым важным считается фиксация проступка. Если работодатель нарушит порядок действий и не оформит необходимые документы, иные действия могут быть отнесены к категории незаконных.
Процедуру увольнения на основе выговора можно существенно сократить. Например, необязательно создавать комиссию для расследования. В подобном случае каждое действие фиксируется документально. Все распоряжения, официальные приказы и объяснительные вручается сотруднику под расписку.
Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины
Ответ на вопрос о том, после скольких дисциплинарных взысканий можно уволить работника, отражен в п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины может производиться, если на служащего ранее накладывалось любое взыскание в установленном законом порядке, и оно не было снято, либо годичный срок его действия не истек, в силу требований ст. 194 ТК РФ.
Допускается увольнять за любые виды вновь совершенных проступков, в частности за:
- любое грубое нарушение, перечень которых дан выше в статье;
- опоздание, вне зависимости от того, сколько времени прошло с начала рабочего дня;
- нарушение требований локальных актов, коллективных договоров, трудового договора.
Важно отметить, что при увольнении должен соблюдаться его порядок, иначе оно может быть признано незаконным через суд.