Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подают на алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
В какой суд обращаться при разводе с детьми
Подсудность дел о расторжении брака зависит от ряда обстоятельств. В зависимости от того, достигли ли супруги согласия по вопросу алиментных выплат, предполагается ли раздел имущества и какова стоимость имущества, подлежащего разделу, рассматривать такие дела может мировой или районный суд.
Список документов на алименты после развода
Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.
Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.
Оформление «Соглашения о выплате алиментов»
В соглашении бывшими супругами оговариваются все подробности выплаты алиментов. В документе должна присутствовать информация, отраженная в следующих пунктах:
- определение размера выплат и способ их расчета: в процентах от заработка или в фиксированной сумме;
- периодичность платежей;
- регулярность поступления выплат;
- каким образом будет происходить передача средств: перечислением на банковский счет, предоставленный матерью ребенка, который должен быть указан в соглашении, на банковскую карточку, или при личной передаче плательщиком.
Согласительный документ оформляют по разработанной форме, размещенной на бланке. В тексте документа должна обязательно присутствовать информация:
- о сторонах соглашения: отце и матери ребенка и самом ребенке (их ФИО, дата рождения, место регистрации);
- данные о размере дохода плательщика, которые должны соответствовать справке с места работы.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Кто имеет право взыскать алименты после развода
Статья 90 СК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право требовать назначения алиментов:
- Бывшая жена во время беременности, в т. ч. с момента рождения общего ребенка до момента достижения им трехлетнего возраста;
- Бывший супруг, ухаживающий за ребенком с группой инвалидности до исполнения 18 лет;
- Нуждающийся супруг, признанный нетрудоспособным во время брака или на протяжении года после развода;
- Муж или жена, достигшие пенсионного возраста в течение 5-летнего срока после развода, если брак был продолжительным.
- Совершеннолетний ребенок, утративший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
- Опекун совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным. Обычно заявление подает мать.
Точной формулировки длительного брака в законах нет. Обычно брак признается продолжительным, если с момента заключения до расторжения прошло от трех лет.
Кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoдaчи нa aлимeнты cyдeбным пpиcтaвaм?
Чтoбы cyдeбныe пpиcтaвы вoзбyдили иcпoлнитeльнoe пpoизвoдcтвo, y ниx дoлжны быть нa этo cooтвeтcтвyющиe ocнoвaния. B чacтнocти, дaнный пpoцecc мoжeт быть нaчaт, пo пpeдcтaвлeнии cлeдyющиx дoкyмeнтoв:
- иcпoлнитeльный лиcт из cyдa, кoтopый был выдaн пocлe paccмoтpeния иcкoвoгo зaявлeния o нaзнaчeнии aлимeнтныx плaтeжeй;
- cyдeбный пpикaз, пoлyчeнный oт миpoвoгo cyдьи;
- дoбpoвoльнoe coглaшeниe, cocтaвлeннoe мaтepью и oтцoм peбeнкa пo взaимнoмy coглacию.
Ecли любoй вышeyкaзaнный дoкyмeнт из cyдa был yтepян, тo мoжнo пoлyчить eгo дyбликaт. Чтoбы oткpыть пpoизвoдcтвo пo aлимeнтaм, пpиcтaв пoмимo пpoчeгo дoлжeн пoлyчить cooтвeтcтвyющee зaявлeниe oт взыcкaтeля. B дaннoм дoкyмeнтe oбязaтeльнo yкaзывaютcя cлeдyющиe cвeдeнья:
- нaимeнoвaниe тeppитopиaльнoгo opгaнa ФCCП;
- нaзвaниe дoкyмeнтa;
- peквизиты дoлжникa;
- пepcoнaльныe дaнныe o взыcкaтeлe;
- вeдeния o eгo cчeтax и дoxoдax;
- инфopмaция o тpyдoycтpoйcтвe;
- paзмep дeнeжнoгo coдepжaния и eгo нaзнaчeниe;
- peквизиты для пepeчиcлeния aлимeнтныx плaтeжeй;
- дaтa и пoдпиcь зaявитeля;
- пpилaгaeмыe дoкyмeнты.
Сроки предъявления требований по алиментам
Подать на алименты можно в любой момент времени, пока существуют основания для их назначения и выплаты. Этот срок следует отличать от ситуаций, когда ставится вопрос о взыскании алиментов за прошедшее время:
- Если алименты ранее были назначены судом, но не выплачивались или выплачены частично, подается иск о взыскании задолженности. Срока исковой давности здесь нет, и обратиться с иском можно независимо от того, есть ли сейчас основания для выплаты алиментов или нет. Такие дела в практике называются повторным обращением в суд по поводу алиментов.
- Если алименты не были определены, но принимались меры к их получению и лицо уклонялось от их уплаты, неполученные алименты за прошлое время можно взыскать только в пределах 3-летнего срока. Когда основания для получения алиментов уже отпали, взыскать можно только сумму за последние 3 года, пока были основания для выплат. Если основания еще есть, то суд назначает алименты и одновременно присуждает выплату суммы, набежавшей за предшествующие 3 года.
- Если по поводу алиментов было заключено соглашение, обращение в суд не требуется. Соглашение – исполнительный лист, который в пределах невыплаченной суммы можно предъявить к взысканию.
Можно ли взыскать алименты без суда?
Статья 100 Семейного Кодекса РФ допускает возможность взыскания алиментов без судебного органа, но для этого необходимо добровольное желание выплачивать алименты ответчиком (с кем ребенок не проживает). В данном случае речь идет о подписании мирового соглашения.
Для подписания мирового соглашения необходимо обратиться в любую нотариальную контору и заверить этот документ нотариально, придав ему юридическую силу.
В обязательном порядке необходимо учитывать, что в этом документе должны содержаться такие сведения, как:
- сведения о плательщике алиментов и получателе. В данном случае указываются: инициалы обеих сторон, паспортные данные, контактные номера телефонов;
- информация о несовершеннолетних детях, на которых будут выплачивать алименты. Необходимо указать: инициалы, дату рожденья, сведения свидетельства о рождении;
- с какой периодичностью будут выплачиваться алименты;
- какова сумма алиментных выплат на несовершеннолетних детей;
- ответственность обеих сторон в случае несоблюдения данного договора;
- период действия мирового соглашения;
- подписи сторон;
- печать нотариуса.