Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить договор дарения квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дарение малозначимых бытовых вещей, а между близким людьми — также дорогостоящих предметов часто совершается без документального оформления. Устная сделка дарения хотя допустима, но нежелательна. Стороны вправе письменно оформить соглашение, для которого письменная форма обязательной не является.
- Дарение – это полностью безвозмездная сделка, а даритель не вправе предъявлять условия перехода дара одаряемому.
- Дарственная на квартиру составляется в письменной форме, а заверять у нотариуса ее нужно лишь в том случае, если отчуждается доля в недвижимости с несколькими собственниками, либо при дарении имущества ребенка.
- ДД можно оформить в МФЦ, самостоятельно или с помощью юристов.
- Госпошлина за переоформление права собственности уплачивается гражданином, в чью пользу отчуждается имущество.
- Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, нужно заплатить НДФЛ 13%.
- Дарственная, содержащая условие перехода недвижимости в собственность за деньги, недействительна.
Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь по оформлению договора дарения жилья, обращайтесь к нашим юристам. Они окажут квалифицированную поддержку, и сделают все быстро и грамотно!
2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.
2.2. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.
2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.
Дарственная на квартиру и ее особенности.
Множество людей каждый день, задаются таким вопросом: как оформить дарственную на квартиру, без хлопот, быстро, а, главное, грамотно?
Составление такого непростого договора имеет свои особенности такие, как:
- если человек принял в дар квартиру, тогда ему придется заплатить налог в государственный бюджет. Исключениями из правил являются случаи, когда квартира находилась у человека в собственности от трех лет и больше;
- после бракоразводного процесса полученный в дар одним из супругов объект недвижимости не будет подлежать разделу;
- налоги также не уплачиваются, когда процедура дарения происходит между родственниками.
Кроме этого, существует перечень нюансов при оформлении такого договора, которые нужно знать:
- лица, которые не могут выступать в качестве дарителя: дети в возрасте 14 лет и люди признанные недееспособными;
- получать в дар не могут: сотрудники воспитательных и лечебных учреждений, граждане, находящиеся на государственной службе, работники органов социальной защиты;
- отмена дарственной возможна, если: даритель потерял здоровье, ухудшилось качество жизни, если человек связан с криминалом и совершал противозаконные действия, отказ от самого одариваемого принять недвижимость.
Вышеуказанные данные, раскрыли в полной мере, кто, когда и как может получить недвижимость в дар.
Договор дарения квартиры оформляется в печатном варианте, где прописываются следующие данные:
- Все данные наймодателя и нанимателя;
- Предмет договора;
- Условия договора;
- Сроки договора;
- Расчеты по договору;
- Акт сдачи-приемки помещения.
Устная форма договора дарения
К сведениюУстно может быть заключена сделка, исполняемая в момент ее совершения ч. 2 ст. 159 ГК.
Устный договор дарения легален в случае, если в качестве подарка выступает движимое имущество , а соглашение сторон имеет реальную конструкцию (подарок передается одновременно с заключением сделки).
Если даритель — юридическое лицо, устная форма дарения применима при стоимости подарка менее 3 тыс. руб.; если гражданин — независимо от суммы (ст. 574 ГК).
Использование устной формы в случаях, когда это разрешено законом, предполагает возможность каждой из сторон договора защитить свои интересы.
К примеру, даритель имеет возможность заявить иск о признании права собственности на предмет дарения, истребовать его у дарителя или третьих лиц. Заключение сделки он может доказывать, сославшись на факт передачи вещи и свидетельские показания (ст. 162 ГК).
Согласно ст. 224, 574 ГК передача подарка происходит через вручение вещи, правоустанавливающей документации или символической принадлежности.
Процедура регистрации договора дарения квартиры близкому родственнику
Когда пакет документации подготовлен, можно отправляться в отделение Росреестра. В офисе государственного органа необходимо подготовить заявление на регистрацию. Бланк документа предоставляет работник государственного органа, который принимает бумаги. Заниматься написанием заявления должен даритель или его представитель. Если даритель столкнулся с затруднениями во время регистрации договора безвозмездной передачи квартиры, можно обратиться за помощью к работнику Росреестра. Не стоит стесняться. Подписывает готовое заявление даритель. Пакет документов можно отправить и по почте. Если даритель выбрал этот способ передачи бумаг, бланк заявления потребуется заполнить заранее. Найти его образец можно в интернете.
В случае почтового отправления документы должны быть переданы заказным письмом с уведомлением о получении.
Когда документы поступят в отделение государственного органа, его работник ознакомиться с бумагами. По договору квартира регистрируется после следующих действий:
- Регистратор примет документы, если они соответствуют установленным требованиям. Произойдет тщательная экспертиза. Даритель и получатель квартиры должны быть готовы к тому, что потребуется представить дополнительные справки и документацию.
- В Единый государственный реестр вносится запись. Действие выполняется только в том случае, если все бумаги в порядке.
- Затем участником сделки предоставляется свидетельство о том, что действие выполнено успешно. Когда получено свидетельство, одариваемый становится полноправным владельцем имущества.
По договору квартира регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации. Если даритель решит оспорить заключенное соглашение, выполнить действия можно только через суд.
Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?
Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.
Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:
- заявление составлено неправильно;
- заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
- в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
- в договоре дарения присутствуют не все подписи;
- имущество дарителя находится в обременении;
- государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.
Регистрация договора дарения в Росреестре будет осуществлена только в том случае, если все условия осуществления процедуры выполнены верно. Оформленное по правилам соглашение позволяет передать имущество дарителя одаряемому лицу бесплатно. Если лица, участвующие в сделке, допустят ошибку, в регистрации договора откажут. Если же сделку все же зарегистрируют, в дальнейшем она может быть признана недействительной.
Какие еще документы могут понадобиться для договора дарения
Предоставляют в регистрационные органы:
- Заявление сторон договорных отношений.
- Паспорта каждого участника.
- Правоустанавливающая документация.
- Справка о составе семьи или выписка из поквартирной книги.
- Оплаченная квитанция в размере 2 тысяч рублей.
- Форма договора дарения квартиры в трех экземплярах (если он на нескольких листах, то его нужно сшивать).
Важно! Если совершается покупка квартиры по договору дарения, то согласие супруги или супруга на приобретение не нужно, как и при продаже. Не путать договор дарения с договором купли-продажи. При типовом ДКП согласие нужно только для продажи, если жильё приобреталось в браке. Требуется согласие только тогда, когда один из супругов (муж или жена) дарит жилое помещение, купленное в браке.
Для составления договора дарения квартиры по образцу на несовершеннолетнего гражданина нужны:
- Паспорта участников (для одаряемого ребенка это свидетельство о рождении, или паспорт если он достиг 14 лет).
- Свидетельство о браке от родителей (или бумага об отсутствии брака, и об отчуждении имущества – обе эти бумаги оформляют в нотариате).
- Документация на объект (технические и кадастровые бумаги, выписка из ЕГРН или свидетельство).
- Оценка на квартиру.
- Опека выдает разрешение (если отдается в дар имущество, где несовершеннолетний является собственником).
Срок регистрации договора дарения квартиры в Росреестре составляет 10 дней. Если есть опечатки или другие причины для отказа или приостановки, то все документы возвращаются заявителям. Даётся определенный временной промежуток на исправление и подачу повторного заявления в регистрационные органы.
Особенности договора дарения
Следует помнить, что дарственная на землю или квартиру является официальным подарком, который имеет безвозмездное основание. В Гражданском Кодексе РФ нет предписаний, по которым подаренную недвижимость получают после смерти владельца. Такое право дается только при оформлении завещания.
После регистрации дарственной имущество переходит в полное владение одаряемому.
Притворной сделкой, которая карается законом, считают дарственный договор с особыми предписаниями, где оговаривается встречная передача денежных средств, драгоценных вещей или предметов. Такая сделка не является безвозмездной, а значит, не имеет законного основания.
В дарственной не может быть предписаний, что вместо подаренной недвижимости одариваемый обязывается ухаживать, кормить или возмещать деньги за полученную квартиру или дом. Это следует учесть перед тем, как написать дарственную на квартиру.
Что такое договор дарения?
Договор дарения — юридический документ, по которому право собственности переходит от одного человека к другому. При этом принципиальный момент — абсолютная безвозмездность передачи имущества. Это означает, что не допускается оплата с той или иной стороны, включая в натуральном выражении.
Право дарения ограничивается ст. 575 ГК РФ. Законодатель акцентирует внимание на том, что госслужащие не вправе принимать вещи стоимостью более 3 000 руб. Также не могут выступать дарителями:
- юридические лица;
- недееспособные физические лица;
- несовершеннолетние (родители или опекуны не могут дарить имущество детей);
- совладельцы общей собственности (требуется согласие других сособственников);
- собственники, которые выступают против дарения или не выражают явное согласие (не допускается принуждение к заключению сделки).
Список необходимых документов
Успешность предстоящей сделки зависит от собранных документов.
Заявители должны явиться в МФЦ, имея при себе:
- паспорта (оригиналы);
- заполненный бланк договора дарения (не подписанный!);
- документ-основание возникновения права собственности на квартиру или долю – договор приватизации, купли-продажи, обмена и др.;
- свидетельство или выписку из ЕГРН о регистрации права;
- выписка из поквартирной карточки – о проживающих (прописанных) лицах;
- соглашение дольщиков – если жилье находится в долевой собственности;
- нотариальное согласие второго супруга;
- техпаспорт на квартиру;
- выписка по лицевому счету – выдается в ЖЭУ;
- кадастровый паспорт – сейчас заменен выпиской из Росреестра;
- разрешение органа опеки (при необходимости).
Нотариус запрашивает такой же список документов, которые придется дополнить оценочным актом – для расчета госпошлины за нотариальное удостоверение дарственной. Оценка бывает кадастровой, инвентаризационной и рыночной.
Старайтесь брать свежие данные по кадастровой оценке. Большинство нотариусов делают запрос в ЕГРН и узнают о стоимости доли на текущую дату.
Порядок передачи в дар имущества и имущественных прав
Все заключаемые договоры дарения можно подразделить на два вида — реальный и консенсуальный. Такое деление зависит от момента перехода дара от одного лица к другому. Реальный договор характеризуется передачей вещи (имущественных прав) непосредственно в момент заключения договора, а консенсуальный — отдаляет его во времени (как правило, применим при обещании дарения).
П. 1 ст. 574 ГК РФ предусматривает возможность передачи вещи при совершении сделки дарения следующими путями:
- его непосредственное вручение;
- символическая передача;
- вручение правоустанавливающих документов.
В то же время нередко на практике можно столкнуться с такой ситуацией, когда регистрирующий орган при заключении подобного рода сделок требует акт приема-передачи объекта дарения. При этом важно отметить, что данный документ не является обязательным согласно гл. 32 ГК РФ, в отличие от купли-продажи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).
Участвуют, как правило, две стороны:
- Даритель – отдает, ничего не требуя взамен, свое собственное имущество новому хозяину.
- Одариваемый – получает подарок и после государственной регистрации становится его собственником.
В их качестве выступают как физические, так и, при определенных обстоятельствах, юридические лица. Дарственная оформляется и между родными, близкими родственниками, и между совершенно посторонними друг другу людьми. Есть исключения. Составить договор, подарив квартиру или иное имущество, не смогут:
- одна коммерческая структура другой;
- пациент — своему лечащему врачу или руководству медучреждения, где он проходит курс лечения;
- опекаемый — своему соцработнику;
- гражданин — любому госслужащему или муниципальному чиновнику, если он находится в зависимом от них положении;
- учащийся — преподавателю или руководству образовательного учреждения, где он учится.
Речь идет не только о дорогих дарах, но и о любых подарках, стоимость которых превышает три тысячи руб. Такие «подношения», будут расцениваться как подкуп или взятка.
Виды договоров дарения
Их различают несколько.
- Стандартное. Простое соглашение, содержащее данные о сторонах и имуществе, передаваемом дарополучателю.
- Дарение-обещание. Кроме типичной для такого рода документов информации, в теле соглашения содержатся необременительные требования к дарополучателю. К примеру, когда одаряемый сыграет свадьбу, закончит обучение в вузе, отслужит срочную в российской армии, станет отцом первого ребенка и пр.
- При жизни. Дарственная актуальна, пока благодетель жив и здоров. В случае его кончины ее аннулируют, если дарополучатель по каким-то причинам не смог или не успел перерегистрировать права на себя.
- Третьим лицам. Бумага содержит данные о возможности в будущем передарить имущество указанному в ней человеку.
- Адресованное нескольким получателям. Как правильно оформить дарение квартиры, например, троим своим детишкам? Каждому из них отписывается его доля. Документы в этом случае понадобятся те же самые, только надо будет указать паспортные данные всех дарополучателей и размер получаемой каждым доли.
- С описью имущества. Как составить договор дарения на квартиру с описью содержащихся в ней предметов и вещей? Приложением к документу. В нем перечисляется все хозяйское добро, находящееся на передаваемой жилплощади. Делается по требованию любой из сторон. Необходимо, когда вещи представляют особую ценность.
- Между близкой родней. Документы для дарения квартиры ближайшему родственнику по составу отличаются от передачи постороннему лицу только метрикой о рождении, свидетельством о регистрации брака, подтверждающими близость родственных уз. В соглашении потребуется ввести пункт о родстве участников и указать там реквизиты этих свидетельств. Пункт обязателен, чтобы потом не разбираться с налоговой, которая легко может обложить одаряемого родственника тринадцатипроцентным налогом как чужого дарителю человека.
- Жилья, купленного с использованием материнского капитала. В теле договора обязательно указывается это обстоятельство. Нюансы внимательно исследуют работники опекунских органов. Дабы ее условиями не нарушались права ребенка, после рождения которого правительство страны «наградило» семью этим пособием.
Договор дарения квартиры 2019 года: особенности, цена, сроки регистрации
Закон разрешает сотрудникам Росрееестра решать вопросы с регистрацией сделки не дольше десяти дней. Срок этот стартует с момента принятия от участников пакета бумаг, что подтверждается выдаваемой распиской. В процессе проверки документов возникли вопросы? Даритель получит уведомление в письменной форме, с перечнем бумаг, которые нужно дополнительно принести.
Такие сложности удлиняют срок работы сотрудников Росреестра. Но больше месяца закон не разрешает затягивать процесс. За тридцать дней возможно решить любую проблему с документами.
Самостоятельное обращение за регистрацией будет стоить дарополучателю две тысячи рублей. Такова госпошлина. Хотя государству без разницы, кто из участников заплатит эту сумму.