Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.
Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.
Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.
Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс ;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом
Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.
Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.
1) Не более 10 дней:
-
если покупатель желает вернуть покупку;
-
при требовании уменьшить цену за товар;
-
при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;
-
при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.
2) Не более 20 дней:
-
если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).
3) Не более 45 дней:
-
если покупатель требует ремонта.
Экспертиза продуктов питания
- эк-зу объектов окружающей среды;
- химического состава цементов и бетонов, а также давности бетонных конструкций;
- отнесение товаров к определенному коду ТН ВЭД;
- определение поверхностно-активных свойств веществ и материалов;
- определение причины дефекта;
- эк-зу веществ неизвестного состава и происхождения и установление их химического состава;
- эк-зу давности подписи на документе;
- рецензирование результатов эк-зы других экспертов-химиков для оценки достоверности и научной обоснованности проведенных экспертиз;
- рецензирование результатов эк-зы наркотических и сильнодействующих и ядовитых веществ;
- многие другие задачи решение которых требует специальных химических знаний;
Заказать химическую экспертизу вы сможете обратившись по тел.
Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят? Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим? Овощи и фрукты Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными.
Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению.
Экспертиза продуктов питания
ПестицидыПестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени. Мясные продукты Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.
Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.
На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.
Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:
• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией
• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)
• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)
• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке
• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети
• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями
Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.
Это приложение нацелено на тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограмм, при этом сделать это максимально правильно. Представляет собой счетчик калорий, в котором также доступна характеристика товаров, их КБЖУ, что очень важно для худеющих.
Также в нем можно составлять рейтинги продуктов, присутствуют отзывы на тот или иной товар. К сожалению, приложение нельзя скачать русским пользователям.
Плюсы и минусы
Широкая направленность и функционал. Подойдет для худеющих, помогает следить за поступаемой продукцией.
Большая база продуктов с отзывами, составами и другими важными данными.
Удобный интерфейс.
Недоступно официально на территории России.
Необходимо скачивать с других источников, что может провоцировать вирусы.
Документы о проведении экспертизы
После проведения экспертных исследований составляется акт о проведении экспертизы. Он включает в себя четыре части:
- В первой части записывается информация о месте, дате и причинах проведения экспертизы.
- Во второй части документа вносят информацию о количестве, производителе, документации, способе доставке продуктов на место экспертизы. Данные вносится на основании сопроводительных бумаг или со слов владельца образца или партии товара.
- О проведении экспертизы описываются полученные данные после осмотра товаров, условиях хранения в третьей части акта. В нее включают все результаты органолептического и лабораторного анализа продукта, которые производились при проведении исследований.
- Заключение о выводах в результате проведенного анализа экспертами излагают в четвертой части акта. В ней должны быть приведены обоснования, приведшие эксперта к таким выводам.Акт представляет важную ценность для продавцов и покупателей продовольственных товаров. Поэтому в третьей части должны быть ясно описаны результаты проведенных исследований, не позволяющие двоякого понимания. В акте четко должны быть указаны персональные данные эксперта, должность и его подпись с печатью органа, в которой работает специалист.
Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность использования проводят в специализированных учреждениях органов госнадзора согласно их компетенции. На основании полученных результатов выноситься решение о разрешении или запрещении дальнейшего применения.
Запрет на основании акта экспертизы на дальнейшее применение сертифицированного товара направляется в орган, проводивший сертификацию качества. Сертификат на товар изымается и запрещается наносить соответствующую маркировку на упаковку продуктовых товаров.
Всемирная организация здравоохранения
ВОЗ установила основные факторы безопасности продукции:
- Поддержание жизни и укрепление здоровья напрямую зависит от количества и качества продуктов питания.
- Несоблюдение безопасности в отношении к продуктам становится пусковым механизмом порочного круга болезней, вызванных вредными микроорганизмами и недостатком питательных элементов.
- Недостаточность питания особенно влияет на состояние детей и стариков.
- Паразиты, вирусы, бактерии и химические вещества, содержащиеся в продуктах, стали причиной больше 200 различных болезней вплоть до онкологии.
- Качество воды напрямую влияет на здоровье.
- Нагрузка на систему здравоохранения создаёт нездоровые условия для развития экономики страны, отрицательно влияет на туризм и торговлю. Мало кто желает посещать места, находящиеся в центре эпидемии.
- Международные торговые отношения ведут к тому, что контроль качества поставлен на государственный контроль.
Доступ к здоровой еде, безопасное сельское хозяйство и строгий контроль всех звеньев торговой цепочки обеспечивает основное право человека на многообразие пищевых продуктов.
Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы
Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D2 (эргокальциферол)
- Витамин D3 (холекальциферол)
- Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Аминоксилотный состав:
- Аспаргиновая кислота
- Глютаминовая кислота
- Серин
- Треонин
- Глицин
- Аланин
- Аргинин
- Пролин
- Валин
- Метионин
- Лейцин
- Изолейцин
- Фенилаланин
- Цистеин
- Лизин
- Гистидин
- Тирозин
- Триптофан
Органические кислоты:
- Винная
- Хинная
- Янтарная
- Яблочная
- Фумаровая
- Лимонная
- Молочная
- Уксусная
- Пропионовая
Пуриновые алкалоиды:
- Кофеин
- Теобромин
- Теофиллин
- Хинин
- Коэнзим Q10 (убихинон)
- L-карнитин
- Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
- Дигидрокверцетин
Объекты химической экспертизы
Химическая экспертиза применяется для изучения характеристик и свойств самых разных предметов, материалов, субстанций:
- краски и лаки, всевозможные. С помощью современных методик могут уточняться химические параметры всевозможных лакокрасочных покрытий. Подобная экспертиза даёт возможность установить возраст и состав материала, характер и причину изменений, которые претерпел объект;
- пластмассы, полимерные изделия, резина. Химическая экспертиза применяется при изучении текущих показателей плотности, состава, свойств объектов окружающей среды;
- лекарственные препараты, пищевые и биологически-активные добавки, спортивное питание. Также соответствующие экспертизы проводятся при изучении характеристик всевозможных напитков и продуктов питания;
- цемент и бетон, другие строительные материалы и субстанции. С помощью химической экспертизы можно определить возраст постройки или состав строительной смеси.
Помимо этого объектами такой экспертизы могут стать иные материалы и предметы. При необходимости наши специалисты проведут исследование изделий из древесины, бумаги, ткани и кожи, стекла камня.
- К какой группе товаров относится данный продукт?
- Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
- Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
- Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
- Есть ли внешние признаки порчи объекта?
- Какова масса представленного продукта?
- Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
- Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?
- Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
- Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?
Экспертиза парфюмерных и косметических средств – один из видов химической экспертизы, который проводится в основном по двум большим направлениям. В первом случае исследуются следы парфюмерно-косметических средств в общей базе вещественных доказательств в ходе расследования преступлений. Другое направление исследует парфюмерно-косметические средства с целью определения их состава, его соответствия стандартам качества, а также для установления фактов производства контрафактной продукции. Предметом проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств является определение характерных признаков вещества, на основании которых специалист, обладающий специфическими знаниями в данной области, формулирует свои профессиональные выводы.
Объектами экспертизы парфюмерных и косметических средств могут быть следующие продукты:
Множество видов парфюмерных и косметических средств увеличивается с каждым днем. На рынок постоянно поступают новые марки, новые виды и даже новые группы товаров. Парфюмерия и косметика занимает большой сегмент в общем объеме товаров народного потребления. Довольно часто подобная продукция подделывается или производится с нарушениями стандартов качества. Для определения подлинности парфюмерии или косметики, а также для установления их уровня качества проводится экспертиза парфюмерных и косметических средств.
Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.
На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.
На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:
Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.