Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом

Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.

Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.

1) Не более 10 дней:

  • если покупатель желает вернуть покупку;

  • при требовании уменьшить цену за товар;

  • при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;

  • при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

2) Не более 20 дней:

  • если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).

Читайте также:  Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

3) Не более 45 дней:

  • если покупатель требует ремонта.

Экспертиза продуктов питания

  • эк-зу объектов окружающей среды;
  • химического состава цементов и бетонов, а также давности бетонных конструкций;
  • отнесение товаров к определенному коду ТН ВЭД;
  • определение поверхностно-активных свойств веществ и материалов;
  • определение причины дефекта;
  • эк-зу веществ неизвестного состава и происхождения и установление их химического состава;
  • эк-зу давности подписи на документе;
  • рецензирование результатов эк-зы других экспертов-химиков для оценки достоверности и научной обоснованности проведенных экспертиз;
  • рецензирование результатов эк-зы наркотических и сильнодействующих и ядовитых веществ;
  • многие другие задачи решение которых требует специальных химических знаний;

Заказать химическую экспертизу вы сможете обратившись по тел.
Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят? Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим? Овощи и фрукты Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными.
Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению.

Экспертиза продуктов питания

ПестицидыПестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени. Мясные продукты Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

Это приложение нацелено на тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограмм, при этом сделать это максимально правильно. Представляет собой счетчик калорий, в котором также доступна характеристика товаров, их КБЖУ, что очень важно для худеющих.

Также в нем можно составлять рейтинги продуктов, присутствуют отзывы на тот или иной товар. К сожалению, приложение нельзя скачать русским пользователям.

Плюсы и минусы

Широкая направленность и функционал. Подойдет для худеющих, помогает следить за поступаемой продукцией.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Большая база продуктов с отзывами, составами и другими важными данными.

Удобный интерфейс.

Недоступно официально на территории России.

Необходимо скачивать с других источников, что может провоцировать вирусы.

Документы о проведении экспертизы

После проведения экспертных исследований составляется акт о проведении экспертизы. Он включает в себя четыре части:

  1. В первой части записывается информация о месте, дате и причинах проведения экспертизы.
  2. Во второй части документа вносят информацию о количестве, производителе, документации, способе доставке продуктов на место экспертизы. Данные вносится на основании сопроводительных бумаг или со слов владельца образца или партии товара.
  3. О проведении экспертизы описываются полученные данные после осмотра товаров, условиях хранения в третьей части акта. В нее включают все результаты органолептического и лабораторного анализа продукта, которые производились при проведении исследований.
  4. Заключение о выводах в результате проведенного анализа экспертами излагают в четвертой части акта. В ней должны быть приведены обоснования, приведшие эксперта к таким выводам.Акт представляет важную ценность для продавцов и покупателей продовольственных товаров. Поэтому в третьей части должны быть ясно описаны результаты проведенных исследований, не позволяющие двоякого понимания. В акте четко должны быть указаны персональные данные эксперта, должность и его подпись с печатью органа, в которой работает специалист.

Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность использования проводят в специализированных учреждениях органов госнадзора согласно их компетенции. На основании полученных результатов выноситься решение о разрешении или запрещении дальнейшего применения.

Запрет на основании акта экспертизы на дальнейшее применение сертифицированного товара направляется в орган, проводивший сертификацию качества. Сертификат на товар изымается и запрещается наносить соответствующую маркировку на упаковку продуктовых товаров.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ установила основные факторы безопасности продукции:

  1. Поддержание жизни и укрепление здоровья напрямую зависит от количества и качества продуктов питания.
  2. Несоблюдение безопасности в отношении к продуктам становится пусковым механизмом порочного круга болезней, вызванных вредными микроорганизмами и недостатком питательных элементов.
  3. Недостаточность питания особенно влияет на состояние детей и стариков.
  4. Паразиты, вирусы, бактерии и химические вещества, содержащиеся в продуктах, стали причиной больше 200 различных болезней вплоть до онкологии.
  5. Качество воды напрямую влияет на здоровье.
  6. Нагрузка на систему здравоохранения создаёт нездоровые условия для развития экономики страны, отрицательно влияет на туризм и торговлю. Мало кто желает посещать места, находящиеся в центре эпидемии.
  7. Международные торговые отношения ведут к тому, что контроль качества поставлен на государственный контроль.

Доступ к здоровой еде, безопасное сельское хозяйство и строгий контроль всех звеньев торговой цепочки обеспечивает основное право человека на многообразие пищевых продуктов.

Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы

Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминоксилотный состав:

  • Аспаргиновая кислота
  • Глютаминовая кислота
  • Серин
  • Треонин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин
  • Пролин
  • Валин
  • Метионин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Тирозин
  • Триптофан

Органические кислоты:

  • Винная
  • Хинная
  • Янтарная
  • Яблочная
  • Фумаровая
  • Лимонная
  • Молочная
  • Уксусная
  • Пропионовая

Пуриновые алкалоиды:

  • Кофеин
  • Теобромин
  • Теофиллин
  • Хинин
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • L-карнитин
  • Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
  • Дигидрокверцетин

Объекты химической экспертизы

Химическая экспертиза применяется для изучения характеристик и свойств самых разных предметов, материалов, субстанций:

  • краски и лаки, всевозможные. С помощью современных методик могут уточняться химические параметры всевозможных лакокрасочных покрытий. Подобная экспертиза даёт возможность установить возраст и состав материала, характер и причину изменений, которые претерпел объект;
  • пластмассы, полимерные изделия, резина. Химическая экспертиза применяется при изучении текущих показателей плотности, состава, свойств объектов окружающей среды;
  • лекарственные препараты, пищевые и биологически-активные добавки, спортивное питание. Также соответствующие экспертизы проводятся при изучении характеристик всевозможных напитков и продуктов питания;
  • цемент и бетон, другие строительные материалы и субстанции. С помощью химической экспертизы можно определить возраст постройки или состав строительной смеси.
Читайте также:  Документальное оформление продажи земельного участка

Помимо этого объектами такой экспертизы могут стать иные материалы и предметы. При необходимости наши специалисты проведут исследование изделий из древесины, бумаги, ткани и кожи, стекла камня.

  • К какой группе товаров относится данный продукт?
  • Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
  • Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
  • Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
  • Есть ли внешние признаки порчи объекта?
  • Какова масса представленного продукта?
  • Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
  • Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?
  • Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
  • Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?

Экспертиза парфюмерных и косметических средств – один из видов химической экспертизы, который проводится в основном по двум большим направлениям. В первом случае исследуются следы парфюмерно-косметических средств в общей базе вещественных доказательств в ходе расследования преступлений. Другое направление исследует парфюмерно-косметические средства с целью определения их состава, его соответствия стандартам качества, а также для установления фактов производства контрафактной продукции. Предметом проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств является определение характерных признаков вещества, на основании которых специалист, обладающий специфическими знаниями в данной области, формулирует свои профессиональные выводы.

Объектами экспертизы парфюмерных и косметических средств могут быть следующие продукты:

Множество видов парфюмерных и косметических средств увеличивается с каждым днем. На рынок постоянно поступают новые марки, новые виды и даже новые группы товаров. Парфюмерия и косметика занимает большой сегмент в общем объеме товаров народного потребления. Довольно часто подобная продукция подделывается или производится с нарушениями стандартов качества. Для определения подлинности парфюмерии или косметики, а также для установления их уровня качества проводится экспертиза парфюмерных и косметических средств.

Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.

На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.

На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:

Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *