Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильный договор найма квартиры для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
Стороны договора найма и его суть
В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).
В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.
Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.
В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.
Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.
Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.
Скачать бланк договора аренды жилого помещения
Многие правовые сайты предлагают типовые образцы договоров, которые несомненно подойдут большей части обывателей. Шаблоны и примеры стандартных бланков на аренду квартиры составлены вполне сносно и могут служить прекрасным подкреплением документально оформленной сделки, но лишь в том случае, когда арендатора и арендодателя все устраивает.
Нередко встречается формулировка «договор аренды», что для физических лиц при съеме или сдаче жилой недвижимости в наем просто недопустимо. При подмене формулировок, и возникновении спорных ситуаций такой документ признают ничтожным.
Важно: юридически грамотное название для физлиц — договор найма. Если же сделка совершается с организацией, документ оформляют как аренду. Учтите этот момент — иначе сделка по сдаче недвижимости будет признана недействительной.
Нюансы составления договора найма
Долгосрочный наём (аренда), которая заключается в сдаче квартиры на срок от года до пяти лет, зачастую удобна для обеих сторон. Хозяин квартиры может быть уверен, что будет стабильно получать доход, а наниматель – при исправном исполнении своих обязательств – не волноваться с поиском другого жилья в течение длительного времени.
Если наниматель будет соблюдать все условия договора, то арендодатель вряд ли откажет ему в продлении срока аренды. У жильцов в этом случае есть преимущественное право. Механизм здесь следующий: у договора имеется срок действия и за 3 месяца до окончания хозяин может предложить жильцам его продлить. В случае согласия обеих сторон, они подписывают новый договор на следующий срок. Если хозяин не объявился, то договор продлевается автоматически на 5 лет.
Чтобы разорвать взаимоотношения по инициативе наймодателя, потребуется наличие на то веских причин:
- отсутствие платежей более 6 месяцев;
- существенная порча имущества;
- конфликтные ситуации с соседями и органами правопорядка;
- использование жилья не для проживания.
Образец договора найма (аренды) квартиры посуточно
Договор имеет свои особенности. Перечислим, чем отличаются договора долгосрочного и посуточного найма:
- определенный, строго установленный срок в несколько суток;
- отсутствие автоматического продления срока (по истечении установленной договором даты, действие прекращается);
- если появилась необходимость продлить документ на несколько суток, потребуется заключить новый договор или составить соглашение к имеющемуся с новыми датами окончания;
- имеется возможность указать не только дату прекращения, но и время;
- помимо суммы аренды в плату включается страховая выплата на случай, если жильцы нанесут вред имуществу хозяина, а также соседям, например, вследствие затопления. Условия возврата страховой суммы оговаривается дополнительно;
- хозяин может предусмотреть штрафные санкции за нарушение требований договора.
Ответственность по договору аренды жилья
Законом предусмотрена ответственность для обеих сторон договора. Но если арендодатель (наймодатель) отвечает лишь за передачу помещения надлежащего качества и свободного от прав третьих лиц, то ответственность жильца куда разнообразнее.
По закону наниматель (арендатор) отвечает:
- За сохранность жилья и его использование по назначению. Ответственность за нарушение здесь — возмещение причиненного владельцу ущерба и возможность досрочного расторжения договора через суд по инициативе владельца помещения.
- За своевременную оплату. Ответственностью здесь будет уплата процентов по ставке Центробанка РФ за все время просрочки, а также возможность судебного расторжения договора, если плата не вносится 6 и более месяцев (для краткосрочного договора — 2 раза подряд).
- За действия лиц, проживающих в квартире вместе с нанимателем, а также временных жильцов. Владельца квартиры не интересует, кто допустил нарушение — отвечать всё равно будет наниматель.
На что следует обратить внимание?
- Прежде чем приступать к оформлению договора, убедитесь в том, что заявленный арендодатель действительно является ее законным владельцем. В том случае, если вы имеете дело с государственной либо муниципальной квартирой, вам целесообразнее будет заключить договор поднайма.
- Для того чтобы вам было легче идентифицировать квартиру, проследите за тем, чтобы в договоре были обязательно указаны ее координаты.
- Проверьте, чтобы в договоре были максимально точно оговорены сроки, а также плата за арендуемую жилплощадь.
- Убедитесь в том, что никто из жильцов, зарегистрированных в интересующей вас квартиры, не возражает против сдачи жилплощади в аренду.
- Обязательно проверьте, включены ли в договор пределы вашей ответственности за жилплощадь.
- В договор аренды жилплощади обязательно должны быть внесены сведения обо всех, кто в дальнейшем будет проживать в квартире, являющейся его объектом. При необходимости, от вас могут потребовать их полные паспортные данные.
- Оговорите с хозяевами периодичность контроля состояния квартиры.
- Попросите владельца квартиры составить опись имущества квартиры с указанием ценности предметов. А также меру ответственности за их сохранность и порядок возмещения ущерба, причиненного как по объективным, так субъективным причинам.
- Отдельное внимание стоит обратить прекращению договора. На каких условиях он может быть осуществлен и к чему обязывает вас и арендодателя?
Прежде всего, вам следует обратить внимание на то, какое название будет носить осуществляемая вами юридическая операция. Несмотря на то что словосочетание «аренда жилья» довольно прочно вошло в нашу речь, с правовой точки зрения оно является некорректным. Прежде всего, это связано с тем, что договор аренды заключается, главным образом в коммерческих целях. Договор найма предполагает, что помещение будет использоваться вами в дальнейшем с целью проживания в нем.
Уделите внимания срокам, в пределах которых вы планируете использовать арендованное жилье. Заранее оговорите время, которое вы будете проживать в нем; важность этого условия продиктована тем, что максимальный срок найма жилья, согласно законодательству РФ, составляет 5 лет. Именно за этот период вы не сможете вносить в договор никакие поправки, значительно ограничив собственные интересы. Для расторжения договора в судебном порядке вам потребуются достаточно веские аргументы в свою защиту, что сведет вероятность успешного завершения дела к минимуму.
Учитывая то, что долгосрочный договор может обернуться немалыми проблемами для обеих его сторон, целесообразнее всего заключать его на срок не более 11 месяцев. В дальнейшем при отсутствии у сторон взаимных претензий, он может быть продлен.
Отдельно стоит оговорить те случаи, когда вы планируете арендовать не квартиру, а отдельную комнату. Максимально подробно обсудите и зафиксируйте документально порядок использования вами имуществом, а также помещениями квартиры – кухней, коридором, санузлом. Особую важность этот пункт договора приобретает в том случае, если вам предстоит жить в коммунальной квартире. Несмотря на то что от ваших соседей не потребуется предоставление согласия на ваше проживание в квартире, оговорив вероятные портные моменты заранее, вы сведете к минимуму многие конфликты.
Обязательно ли прибегать к помощи посредников? На самом деле, участие нотариусов в процессе подписания договора найма необязательно. Тем не менее, прибегнуть к их помощи желательно тогда, когда вы нуждаетесь в дополнительных разъяснениях тонкостей сделки и неуверены в своей правовой грамотности.
Заключается договор аренды квартиры между физическими лицами в письменном виде.
В тексте должны быть прописаны данные всех жильцов, которые будут проживать в квартире (кроме малолетних детей).
Немаловажно при заключении договора найма и такое понятие как солидарная ответственность. В этом случае люди, постоянно проживающие с нанимателем в съемной квартире, несут ответственность вместе с ним, те есть являются сонанимателями.
Если такое предусматривается нанимателем, то необходимо заключение соответствующего договора с наймодателем.
Примечательно, что только гражданин РФ может выступать в роли нанимателя. Гражданин иной страны, временно проживающий на российской территории, таким правом не обладает.
Как продлить договор найма квартиры
Продление договора найма — процесс достаточно простой, в котором главное – желание самих участников продолжать сотрудничество.
Если речь идет о краткосрочном договоре, то наймодатель за 3 месяца до завершения срока должен письменно осведомить нанимателя о своем намерении.
Это может быть желание продлить договор на тех же условиях, на других условиях или указать, что в ближайшее время квартира сдавать не будет.
Отказать нанимателю в продлении без причины нельзя, ведь он имеет преимущественное право на съем. С другой стороны, наймодатель может просто предложить очень плохие условия продления, чтобы избавиться от постояльца.
Если собственник не направляет письменных уведомлений, то договор продлевается автоматически. Если договор продлевается на новых условиях, то необходимо составить соответствующий документ.
Важно заметить, что часто легче составить новый договор, чем менять старый и прописывать дополнительные условия.
Зачем нужен договор аренды квартиры
Когда у человека появляется желание сдавать свою жилплощадь в аренду, он зачастую интересуется вопросом: «А обязательно ли заключать договор?». С юридической точки зрения ответ очевиден: да, договор аренды обязателен для заключения. Это в интересах как арендатора (того, кто квартиру снимает), так и арендодателя (соответственно, того, кто квартиру сдаёт). В первую очередь это возможность обезопасить себя.
Договорившись обо всех условиях аренды, подпишите договор, чтобы обезопасить себя от возможных проблем
Качественное арендное соглашение гарантирует:
- что квартиранты оплатят испорченное имущество;
- что деньги за квартиру будут поступать вовремя (а если нет, то их законно можно взыскать);
- что в квартире не будут проживать лица, с которыми договор не заключался (исключается субаренда);
- что качество жилья не ухудшится — мелкий текущий ремонт будет осуществлять тот, кто квартиру снимает, а возможно даже улучшится — по договорённости арендатор может провести и более серьёзные ремонтные работы.
Для арендатора соглашение — это защита от следующих проблем:
- преждевременное выселение раньше оговорённого срока;
- внезапное повышение стоимости аренды;
- слишком частые визиты владельца в сдаваемое жильё без предварительного предупреждения;
- потеря внесённого за жильё залога;
- незаконная сдача жилья без согласия реального хозяина (может привести к потере заплаченных средств и необходимости срочно покинуть помещение).
Но поскольку речь идёт об аренде квартиры, зачастую все эти «плюсы» перекрываются одним большим «минусом» — необходимостью платить налоги (13%) с получаемой арендной платы. Кроме того, аренда на длительный срок (от 1 года) вынуждает стороны ещё и регистрировать своё соглашение в госорганах.
При этом подготовить текст соглашения вы вполне можете самостоятельно (без юристов и нотариусов), закон не требует его обязательного нотариального удостоверения. Воспользуйтесь для этого образцом.
Как составить договор сдачи недвижимости в аренду?
Сразу следует оговориться, что формулировка «аренда» в случае физического лица не совсем верная. Если человек хочет снять квартиру, то он оформляет с владельцем договор найма. Договора аренды более актуальны для юридических лиц, которые хотят, как правило, использовать помещение в коммерческих целях.
Чтобы снять помещение для торговли или производства, оно должно быть зарегистрировано как коммерческая недвижимость. Если подходящие варианты отсутствуют, арендатор может договориться с владельцем об изменении назначения помещения. Другого варианта нет. Попытка вести коммерческую деятельность в жилом помещении преследуется по закону.
В отношении жилого помещения следует учитывать наличие более чем одного владельца недвижимости (при долевом разделении жилой недвижимости). Тогда для аренды помещения потребуется подтверждение от всех, вне зависимости от их размера доли в квартире.
Чем договор посуточной аренды квартиры отличается от непосуточных договоров
По своей сути договор аренды квартиры посуточно между физическими лицами или между физлицом и организацией является обычным наймом квартиры. Отличие заключатся в том, что его оформляют на очень короткий срок. В договоре должно быть указано, на какое количество суток он заключен, и конкретная дата и время въезда жильца. Также можно указать время выезда и порядок оплаты раннего и позднего выезда.
В пункте, касающемся оплаты аренды, следует прописать стоимость одних суток и общую сумму за весь период аренды. Указывается порядок расчетов, например — условие о получении предоплаты в 100%-м размере, или вариант оплаты 50% суммы при въезде в квартиру и 50% при выезде и т.п. Условие об оплате коммунальных услуг в договор обычно не включают, так как эти затраты должны быть учтены в плате за аренду.
Обеспечением по договору дополнительно может служить депозит – в договоре нужно указать его сумму, порядок возврата арендатору и случаи удержания депозита арендодателем.
Представленный ниже для договора аренды квартиры посуточно образец 2020 года можно взять за основу при составлении аналогичного документа.
Скачать договор посуточной аренды квартиры на 2020 год можно по ссылке, расположенной в конце данной статьи.
На что обратить внимание перед подписанием?
Чтобы не стать жертвой мошенников, обеспечить комфортные условия и оградить себя от ненужных споров и разбирательств необходимо учесть следующие моменты:
- Указать сумму, подлежащую возврату после расторжения договора, если у жильцов нет задолженности перед собственником;
- Обсудить и получить согласие на временную регистрацию. Ее оформляет сам жилец на срок действия документа;
- Провести анализ цен на рынке арендного жилья, чтобы не переплачивать и проследить за указанием фиксированной суммы в документе;
- Обязательно проверить документы арендодателя, подтверждающие право собственности на сдаваемое в аренду жилье;
- Проверить отсутствие задолженностей по квитанциям за коммунальные услуги;
- Лично осмотреть предлагаемую в наем квартиру и согласовать составление акта о ее состоянии, состояние и наличие в ней имущества;
- Внимательно изучить все условия договора;
- Установить сроки и частоту посещений/звонков наймодателем сдаваемой квартиры.