Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для составления завещания не надо ждать тяжелой болезни или старости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основания для приобретения статуса недееспособного прописаны в Гражданском Кодексе России. Решение выносит только суд после того, как человек пройдет всю процедуру, включая экспертизу и наблюдение со стороны специалистов. Составить завещание может любой гражданин, находясь в полном здравии. Получить наследство имеет любая категория граждан.
Закон, однако, не позволяет наследовать имущество недееспособного лица его опекуном. Такое возможно только если недееспособное лицо составило завещательный документ, но при условии его датирования до того момента, когда наступила недееспособность лица.
Такое положение исходит из условия, что документы, составляемые не достигшими совершеннолетия лицами, а также признанными в судебном порядке недееспособными не имеют юридической силы.
В свою очередь попечитель не ограничен в своем праве оставлять свое имущество какому-либо лицу. Так, если опекун оставил завещание на имя опекаемого, то прием имущества осуществляется в общем порядке.
Также при соблюдении условия обозначения обязательного наследника опекаемый может получить обязательную долю в имуществе своего покойного опекуна.
В каких случаях завещание недееспособного лица может быть признано законным?
Надо понимать, что НД и ОД наступают по разным причинам и в разное время. Есть случаи, когда люди являются таковыми с рождения. К примеру, есть дети, страдающие врожденными психическими заболеваниями (олегофрения, аутизм и т.д.). Им всю жизнь требуется уход, они не могут самостоятельно принимать решения и отвечать за свои действия. Соответственно, даже будучи взрослым, такой человек не может составить завещание. Причем в законе предусмотрена возможность, что душевнобольной может исцелиться (что, впрочем, является невозможным, с точки зрения современной медицины). Однако даже в этом случае его завещание будет признано недействительным.
Бывают и другие ситуации. Скажем, пожилой человек составляет завещание после выхода на пенсию. Через несколько лет после этого у него появляется психическое расстройство, такое как деменция или болезнь Альцгеймера. Завещатель становится недееспособным. Но, поскольку документ был составлен до болезни, он имеет юридическую силу.
Точно так же человек может оформить завещание, а после начать злоупотреблять спиртными напитками или наркотиками. Вследствие этого он также может потерять дееспособность или быть частично ограничен в ней по решению суда. Но завещание остается в силе.
Иными словами, если во время оформления завещания человек находился «в здравом уме и твердой памяти», не страдал дегенеративными заболеваниями и не имел пристрастия к алкоголю и наркотикам, завещание действительно. Последующая НД или ОД никак на его последнюю волю не влияет.
То есть, в теории все выглядит достаточно просто. В чем же сложность определения юридической силы завещания?
Является ли законным завещание психически больного или наркозависимого дееспособного лица?
Как мы писали в начале статьи, пока лицо является дееспособным, за ним сохраняются все гражданские права в полном объеме. В том числе, завещательное.
Поэтому, если человек страдает психическим заболеванием или наркозависимостью, но не был признан НД или ОД, он имеет полное право распоряжаться любым своим имуществом. В том числе, завещать его любому лицу, даже не относящемуся к законным наследникам.
В законе, правда, есть оговорка, что семья такого человека может оспорить завещание, если распоряжения умершего наносят им финансовый ущерб. Но, как правило, это длительные судебные тяжбы с привлечением множества экспертов. Особенно, если завещание было оформлено в пользу мошенников, у которых подобные дела поставлены на поток.
Однако, если у нотариуса все же есть подозрения, что человек не отвечает за свои решения, он может приостановить сделку и потребовать проведения медицинской экспертизы. Это относится не только к психически больным и наркозависимым людям. Например, онкобольные на последней стадии болезни также могут быть не в состоянии отвечать за свои действия. А родственники или другие лица вполне способны заставить их подписать завещание, пользуясь этим. И в этом случае нотариус также может запросить консультацию у эксперта.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Одиночество ведет к деменции
В то же время, отметила Сатин, одиночество — это фактор риска, который не является постоянным, он подвержен изменениям. «У большинства людей бывают периоды, когда они ощущали себя в социальной изоляции, которые сменяются периодами, когда им не было одиноко. Так что, даже если сейчас вы испытываете одиночество, вовсе не обязательно, что так будет теперь всегда», — пояснила Сатин.
При этом речь идет не о фактической социальной изоляции, а именно о субъективном чувстве того, что ты одинок, подчеркивает Сатин. «Это ощущение, что ты не такой, как окружающие тебя люди, ты не подходишь им, не вписываешься в компанию, что ты отделен ото всех какой-то стеной, — объяснила Сатин. — Ты можешь жить один и не иметь так уж много контактов с другими людьми, но тебе их хватает, они удовлетворяют внутреннюю потребность в социализации. Поэтому со стороны может казаться, что человек находится в социальной изоляции, но сам он при этом не чувствует себя одиноким. И в то же время ты можешь быть окружен сотнями людей и быть очень востребованным и общительным, но внутри чувствовать себя одиноким».
Действительно Ли Завещание Одинокого Человека В Состоянии Деменции
Практика оспаривания таких завещаний довольно отработанная. Нужно доказать, что дед в момент изменения завещания был недееспособен, т.е. не понимал смысла производимых действий: лекаства, слабоумие, болезнь и т.п. Но здесь вам не обойтись без помощи квалифицированного юриста.
Почитала все комментарии.
К сожалению, ничего вы сделать не сможете. Если дед слабоумный, то никакой сделки (что дарение, что завещание, что купля-продажа) просто-напросто не получится и оспаривать детям ничего и не придется.
С завещанием и договором в нотариальной форме все понятно-при слабоумии деда нотариус их просто-напросто не удостоверит.
Тут предлагается некоторыми договор в простой письменной совершить. Ну напечатаете Вы такой договор, ну подпишет его дед кое-как (сам или с чьей-то помощью) и что дальше? Многие как-то забывают, что такой договор еще и в Росреестр (регпалату) отдать на регистрацию нужно. А туда или от деда доверенность нужна нотариальная (нотариус откажется ее удостоверить) или самого лично деда тащить, а регистратор, у слабоумного человека документы не примет.
Деменция — общий термин, такой же, как «болезнь сердца», и на самом деле охватывает целый ряд когнитивных проблем: потерю памяти, трудности с решением задач и другие нарушения в мышлении. Одна из самых распространенных причин деменции — болезнь Альцгеймера. Деменция возникает, когда клетки головного мозга повреждены и им трудно общаться друг с другом. Это в свою очередь может заметно влиять на мышление, чувства и поведение человека.
Исследователи пока еще ищут исчерпывающий ответ на вопрос о том, что вызывает приобретенное слабоумие и кто больше всего подвержен риску. Конечно, преклонный возраст — распространенный фактор, но, если в семейной истории был случай деменции, это говорит о более высоких рисках.
Так какую же роль играют наши гены? Долгие годы врачи расспрашивали пациентов о родственниках первой степени: родителях, братьях и сестрах — для определения семейной истории деменции. Но теперь этот список расширился и включает теть, дядь и двоюродных братьев.
По словам доктора Бадсона, в возрасте 65 лет вероятность развития старческого слабоумия среди людей без семейного анамнеза составляет около 3%, но риск возрастает до 6-12% для тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Обычно ранние симптомы начинают проявляться примерно в том же возрасте, что и у члена семьи с деменцией, но возможны варианты.
Лучше поздно, чем никогда
Чем раньше мы начнем вносить изменения в свой образ жизни, тем лучше. Но факты также свидетельствуют о том, что начать никогда не поздно. Кроме того, нет необходимости менять все сразу, добавляет доктор Бадсон: «Для изменения образа жизни может потребоваться время, поэтому начните с одной привычки и сконцентрируйтесь на ней, а когда будете готовы, добавьте к ней еще одну».
Вот несколько предложений эксперта:
- Бросьте курить.
- Посещайте спортзал или хотя бы начните ходить по несколько минут каждый день, чтобы со временем тратить на это хотя бы по полчаса ежедневно.
- Сократите употребление алкоголя. На мероприятиях переключитесь на безалкогольные напитки: минералку с лимоном или безалкогольное пиво.
- Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, орехов, бобов и жирной рыбы.
- Ограничьте потребление обработанного мяса и продуктов, приготовленных из насыщенных жиров и простых сахаров.
Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время. От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее 22.00. Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться. Гулять тоже нужно в одно и то же время.
Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.
Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.
Склонность к побегам из дома
Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.
Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.
Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.
Как продлить жизнь больному деменцией?
Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?
На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.
Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.
Жизнь рядом с больным деменцией
Больные деменцией ведут себя как малые дети. В то же время, они постепенно утрачивают навыки, не обретая новых. Родным следует принять этот факт как должное и ни в чём себя не винить. При обнаружении первых признаков нарушения памяти следует убедить близкого человека обратиться к неврологу. Обычно в дебюте деменции пациенты соглашаются на это предложение.
Неврологи Юсуповской больницы советуют лицам, которые проживают рядом с больным деменцией, придерживаться следующих правил:
- Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Забота о близком человеке не должна разрушать связей с внешним миром. Следует просить родственников, чтобы они чаще звонили и приезжала. Нужно найти людей, которые находились в аналогичной ситуации, и общаться с ними;
- Не отказывайтесь от помощи родных и близких вам людей. Нужно дать почувствовать окружающим, что их участие чрезвычайно важно для вас;
- Не ждите, пока негативные эмоции выплеснутся в присутствии больного. Выпустите свою злость в другом месте;
- Если вы устали, испытываете эмоциональное истощение, обратитесь к психологу Юсуповской больницы. Он поможет предотвратить депрессию;
- Уделяйте себе должное внимание, посещайте салоны красоты, хорошо одевайтесь.
Если у близкого человека нарушилась память, не следует оставлять его один на один с проблемой. Обратившись к специалистам Юсуповской больницы, родственники больного получат рекомендации, которые позволят жить комфортней. Наши специалисты расскажут, как ухаживать за ним, организовать быт, обеспечить безопасность.
Данный тип появляется вследствие продолжительного (в течение 15 – 20 лет) влияния токсических веществ на головной мозг. Кроме прямого воздействия алкоголя, на развитие патологии опосредованно влияют сосудистые нарушения, эндотоксины при алкогольном поражении печени.
У большинства больных на третьей стадии алкоголизма, когда личность деградировала, заметны атрофические изменения в мозге, в виде расширенных мозговых желудочков и борозд коры больших полушарий.
Клинические симптомы алкогольного слабоумия выражаются в диффузном снижении интеллекта. Ввиду деградации личности у пациента ухудшается память, внимание, способность абстрактно мыслить. Происходит эмоциональное огрубение, разрушаются социальные связи, мышление становится примитивным, исчезают все ценностные ориентиры.
На этой запущенной стадии алкоголизма человека сложно стимулировать и побудить заняться лечением. Но если больной полностью воздерживается от спиртного 6 – 12 месяцев, то симптомы постепенно уменьшаются. Кроме того, согласно исследованиям, сглаживаются органические дефекты.