Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда работодатель может заставить сотрудника уйти в отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
График отпусков составляется руководителем организации перед началом каждого календарного года и должен обеспечивать нормальную работу организации, поэтому на местном уровне определяется число сотрудников, которые могут отправиться в отпуск одновременно.
Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?
Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.
Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.
Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.
Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.
Может ли работодатель отозвать из отпуска без согласия работника?
Нередко в организации может возникнуть так называемая производственная необходимость, которые вынуждает руководителя отзывать сотрудника из отпуска.
Причины для этого должны быть серьезными, к примеру:
- на производстве произошла авария и необходима помощь в устранении последствий;
- присутствие работника способно предотвратить несчастный случай или причинение ущерба организации;
- присутствие сотрудника необходимо для решения безотлагательных организационных вопросов.
Несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и работников с особыми условиями труда запрещено отзывать из отпуска при любых обстоятельствах.
Игнорирование этого запрета работодателем грозит ему привлечением к административной ответственности.
Остальных работников разрешено отзывать из отпусков, но только с их согласия прервать отпуск и вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей.
Причем остаток отпуска, который не будет использован по причине отзыва, по выбору сотрудника должен быть предоставлен одним из способов:
- в текущем рабочем году. Время устанавливается сотрудником;
- должен быть добавлен к отпуску в следующем рабочем году.
Как может быть осуществлен отзыв:
- без перерасчета отпускных. Является распространенной ситуацией. Минусы в отсутствии гарантий для работников и возможных проблемах с органами надзора для работодателей.
- без сохранения зарплаты.
- без согласия работника. ТК РФ такой вариант не предусматривает, поэтому невозможно применить дисциплинарные меры к работнику, если он против отзыва.
Многие не знают о своем праве отказаться от внезапного вызова на работу во время отпуска.
А недобросовестные руководители пользуются этим, грозя различными санкциями, вплоть до увольнения.
Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.
Если сотрудник самостоятельно написал заявление о выходе в неоплачиваемый отпуск, то суд вряд ли встанет на его сторону, даже если истец будет утверждать, что работодатель вынудил его это сделать. Подготовить соответствующие доказательства будет сложно. Суд будет учитывать множество факторов – есть ли у истца ипотека, неработающий супруг, маленькие дети.
В 2020 году многие работодатели нарушали трудовые права подчиненных – они не только отправляли их в неоплачиваемые отпуска принудительно, но и неправомерно увольняли по собственному усмотрению. В связи с этим в 2021 году ожидается увеличение количества трудовых споров. Сотрудники после получения судебного постановления о нарушении своих прав могут в течение 3 последующих месяцев взыскать компенсацию морального ущерба.
Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.
Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с ним руководство может перенести его сроки и предоставить не по графику, а на период пандемии. Однако работник должен на это предложение также согласиться.
У работника имеется неотгуленный отпуск. Может ли работодатель отправить его в отпуск без согласия?
Оплачиваемый отпуск обязан предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
Когда и в каком порядке сотрудники будут отправляться в отпуск, каждая организация определяет самостоятельно как минимум за 14 дней до начала календарного года
Если во время запланированного отпуска необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на рабочем месте, с ним можно договориться и перенести отпуск на следующий рабочий год.
Только «отгулять» его придется в течение 12 месяцев после окончания текущего.
Несмотря на то, что есть категория людей-трудоголиков, которые готовы работать даже ночью, запрещено не использовать отпуск в течение 2 лет подряд.
А несовершеннолетние сотрудники и люди, задействованные на работах с особыми условиями труда обязаны отдыхать каждый год.
За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы для организаций в размере от 30 до 50 тысяч рублей или до 90 дней приостановка ее работы.
Повторное нарушение должностным лицом приведет к дисквалификации от года до 3 лет.
Но, если у работника есть желание сократить продолжительность отпуска, по его письменному заявлению можно заменить часть отпуска финансовой компенсацией.
Но как минимум 28 дней отдохнуть придется, потому что это тот минимум, который нельзя заменить по закону.
Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?
Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.
Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.
Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.
Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.
Причем разбить отпуск можно как угодно, обязательное условие — одна часть должна составлять как минимум 14 дней, а остаток можно брать хоть по одному дню, если администрация согласна.
Если сотрудник желает «разбить» свой отпуск, то ему следует подать соответствующее заявление. Если это желание администрации – сотрудник должен быть письменно об этом уведомлен.
Но в обоих случаях разделение отпуска осуществляется только по обоюдной договоренности.
Направление работника в отпуск в принудительном порядке
Законодательство допускает возможность изменить время отпуска или разделить его на части. При этом одна часть отпуска должна предоставляться не меньше, чем на 14 дней. Если сотрудник хочет изменить время отдыха, он может договориться с руководством или поменяться с другим работником периодами, указанными в графике. Также член трудового коллектива вправе не брать отпуск в течение года.
Но не идти в отпуск в течение двухлетнего периода сотрудник не вправе, так как по нормам трудового законодательства, дни отдыха должны быть использованы в полном объеме в течение года после завершения предыдущего рабочего годового периода.
Если работодатель нарушает это требование, на него может налагаться штраф, размер которого определяется нормами административного законодательства и зависит от субъекта вины и количества подобных нарушений.
Если сотрудник отказывается расписываться в приказе на отпуск или в соответствующем уведомлении, работодатель должен составить акт в присутствии двух свидетелей об отказе члена трудового коллектива от подписания документа.
В этом случае уже на сотрудника может быть наложено взыскание дисциплинарного типа за нарушение дисциплины труда.
Заставлять идти сотрудника в отпуск работодатель вправе только в исключительных случаях. При этом работник должен или стоять в графике или не отдыхать в течение года с начала нового трудового периода после предыдущего отпуска.
На каждом предприятии руководство составляет специальный график отпусков, в котором в обязательном порядке учитываются все пожелания работников, а также основные производственные и организационные возможности работодателя. Прямая обязанность соблюдать подобный установленный график возложена, как на работодателя, так и на сотрудников, это законные трудовые отношения.
Если отдых полагается по графику, не использовать его можно только с согласия работника, а также при определенном условии, что в прошлом году были использованы все права на отдых.
Важно! Если руководитель не отпускает в отпуск два года подряд – это является грубым нарушением трудового законодательства в целом и относительно отдельно взятого сотрудника.
Данное условие указано в статьях 123 и 124 Трудового кодекса РФ. В ситуации, если работодатель отказывается предоставить вам законный отдых, стоит напомнить ему именно об этих статьях. Рассмотрим подробнее, кому предоставляется ежегодный отпуск, как время отдыха переносится в течение года, кто имеет право на дополнительный отдых, предоставляемый на особых основаниях.
Отпуск до истечения полугода работы | Женщинам по беременности и родам; не достигшим 18 лет; сотрудникам, которые усыновили детей до трех месяцев; иные случаи, предусмотренные законом | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Продление и перенесение | По причине временной нетрудоспособности; исполнения государственных обязанностей; если сотруднику не была вовремя проведена оплата ежегодного отпуска или он был предупрежден о нем позднее, чем за две недели | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Дополнительное время отдыха | Работникам, которые заняты на опасных или вредных работах; сотрудникам с ненормированным рабочим днем; тем, кто работает в Северных регионах | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Все это необходимо знать для получения более эффективного результата при решении вопроса о предоставлении законного отдыха.
Имеются ли нарушения со стороны работодателя?
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Преимущества и недостатки отпуска
Такие отгулы имеют как положительные, так и отрицательные моменты.
Преимущества | Недостатки |
Он получает возможность уладить свои дела. |
В случае, если отдых продлился дольше запланированного времени, то лишние дни будут вычтены из ежегодного оплачиваемого отпуска. |
В течение времени, пока его нет на работе, уволить его нельзя. |
Если сотрудник во время отпуска заболел, то дни больничного, приходящиеся на это время, оплачиваться не будут. Ситуация изменится, когда больничный придется на оплачиваемые дни. |
Пребывание в неоплачиваемом отпуске не влияет на расчет средней зарплаты. Такие дни исключаются из расчета. |
Время без оплаты не будет учтено при расчете страхового стажа. |
Что делать если отправляют в отпуск за свой счет
Задайте свой вопрос юристу! Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право»: Праздник в рабочее время — дисциплинарная ответственность Мы с коллегами отмечали 23 февраля в одном московском увеселительном заведении. Начали отмечать в рабочее время. Позже произошла драка с незнакомыми мне людьми… Должны ли были знакомить с приказом? На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались… Увольнение на испытательном сроке — положена ли зарплата? Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время? Увольнение при работе без оформления, материальная ответственность Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально.
Имеются два варианта, когда работник уходит в неоплачиваемый отпуск: обычный вариант или по требованию работодателя. Для обычного случая компания должна иметь веское основание. Например, экономический кризис или нехватка материала для работы. Подчиненному должны дать другую работу или оплатить 2/3 от зарплаты. Однако обычный неоплачиваемый отпуск происходит исключительно по вине работника и может продлиться до полугода. Для этого начальник подписывает приказ согласно закону, но сотрудник всегда может его оспорить в суде.
Если самоотпуск происходит по требованию владельца компании, необходимо соблюдать основные условия.
- Трудящийся должен дать письменное согласие.
- Причины остановки (приостановки) производства должны быть весомыми: авария на производстве, эпидемиологическая обстановка, отсутствует подача питания (газ, вода), нехватка сырья.
Можно ли отозвать работника из отпуска?
Традиционно весенне-летне-осенний период признан временем отпусков. У предприятий ощущается нехватка в ценных сотрудниках, что сказывается на результатах труда.
Иногда форс-мажорные ситуации вынуждают работодателей к решительным действиям – принуждать сотрудника преждевременно прервать отпуск и вернуться на работу в целях исполнения срочных поручений.
Как организовать официальный отзыв работника из отпуска, чтобы избежать штрафов? По каким мотивам? Что дозволено работодателю, а что – категорически запрещается? Как пересчитать отпускные в соответствии с действующим законодательством? Об этих вопросах пойдет речь в данной статье.
Очень часто бывает, что Трудовой Кодекс не отвечает на все вопросы работодателя.
В нашем случае, в статье 125 основного документа, пункте 2 и 3, описывается лишь, как организовать на предприятии официальный отзыв из отпуска и кого нельзя отзывать.
Пункт 3 статьи 125 ТК РФ четко определяет список тех лиц, которых запрещается беспокоить в течение отпускного периода.
Сюда входят:
- несовершеннолетние лица;
- беременные женщины;
- те, кто осуществляет свою работу на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.
Может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без согласия работника?
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только на основании его письменного заявления.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Если работодатель не может обеспечить Вас работой, то должен объявляться простой по вине работодателя с оплатой в размере 2/3 среднего заработка.
Статья 157. Оплата времени простоя Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
У работника имеется неотгуленный отпуск. Может ли работодатель отправить его в отпуск без согласия?
Оплачиваемый отпуск обязан предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
Когда и в каком порядке сотрудники будут отправляться в отпуск, каждая организация определяет самостоятельно как минимум за 14 дней до начала календарного года
Если во время запланированного отпуска необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на рабочем месте, с ним можно договориться и перенести отпуск на следующий рабочий год.
Только «отгулять» его придется в течение 12 месяцев после окончания текущего.
Несмотря на то, что есть категория людей-трудоголиков, которые готовы работать даже ночью, запрещено не использовать отпуск в течение 2 лет подряд.
А несовершеннолетние сотрудники и люди, задействованные на работах с особыми условиями труда обязаны отдыхать каждый год.
За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы для организаций в размере от 30 до 50 тысяч рублей или до 90 дней приостановка ее работы.
Повторное нарушение должностным лицом приведет к дисквалификации от года до 3 лет.
Но, если у работника есть желание сократить продолжительность отпуска, по его письменному заявлению можно заменить часть отпуска финансовой компенсацией.
Вынужденный отпуск по инициативе работодателя — это незаконно
Словосочетание «вынужденный отпуск» в кризисных ситуациях почти всегда означает отпуск работника за свой счет. Крайне редко в подобных случаях работодатели направляют людей в оплачиваемые отпуска.
Главное, что следует знать работодателю: вынужденные отпуска за свой счет не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, следовательно — они незаконны. Если работники уйдут в вынужденный отпуск по распоряжению работодателя, то за каждого из них Трудинспекция оштрафует фирму на сумму до 50 тысяч рублей, а должностных лиц на 1-5 тысяч (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, работник может отсудить у работодателя оплату в сумме, равной той, что была бы выплачена ему в случае оформления простоя, а также компенсацию за задержку выплат в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ за каждый неоплаченный день (]]>апелляционное определение Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018]]>).
Оформление простоя — это законный и наименее проблемный для работодателя способ минимизации влияния кризисных факторов на предприятие. Простой не ограничен законом по длительности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.04.2007 № А39-3195/2006).
Простой иногда ошибочно отождествляется с таким понятием как «вынужденный отпуск по инициативе работодателя». Это вполне объяснимо, ведь оформление простоя, по существу, всегда является вынужденной кризисной мерой.
Неоплачиваемый отпуск ТК РФ
Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя — с точки зрения Российского Законодательства, такого понятия не существует. Такие действия производятся руководителями, как правило, с одной целью: сэкономить на оплате труда своих сотрудников. И сотрудники обычно не препятствуют этому решению, веря, что это законно, что так требуют обстоятельства.
К тому же, нередки случаи запугивания работников, с угрозами немедленного увольнения, если вдруг руководитель получит отказ работника от неоплачиваемого отпуска. Статья под номером 128 Трудового Кодекса РФ регулирует такую ситуацию и четко определяет, что работодатель не имеет права отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск. По закону, неоплачиваемый отпуск возможен только при обоюдном соглашении, при наличии добровольно написанного заявления работника, и может длиться не более шестидесяти календарных дней. Таким образом, подчиненный может не уходить в неоплачиваемый отпуск и отстаивать свои права перед руководством.