Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Размер алиментов: как его рассчитывают?
Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:
- Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
- Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.
Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты
Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.
Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.
Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.
Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).
Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?
Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.
Формирование расчетной базы
Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.
Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:
- пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
- компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
- возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
- компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
- перечисленная гуманитарная помощь;
- суммы доходности, полученные от командировок;
- амортизационные поступления.
В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.
Максимальное удержание алиментов из заработной платы
В данной теме стоит уделить внимание максимальному проценту удержания алиментов из заработной платы должников. Здесь всё довольно просто.
50 % – это максимальный размер назначения алиментов судом.
70 % – это максимальный размер удержания алиментов судебными приставами. Как правило, в таком размере алименты удерживаются при образовании у плательщика задолженности, когда помимо основных платежей необходимо погашать и ранее образовавшуюся задолженность по алиментам на детей.
Однако на практике весьма легко можно столкнуться с назначением разными судами алиментов в размере, превышающем 50 % от зарплаты должника. Это весьма распространённая практика.
Такое может случиться, если сначала первая бывшая супруга взыщет алименты, через некоторое время вторая обратится с иском в суд. При этом алименты на детей от первого брака автоматически не изменятся. Легко может возникнуть ситуация, когда на первого ребёнка алименты назначены в размере 1/4, а на второго в размере 1/6, несмотря на то, что по закону максимальный размер взыскания алиментов на двоих детей – 1/3, а не 5/12, как получается в данном случае. Для того чтобы в исполнительном документе 1/4 изменилась на 1/6, как полагается по закону, сам плательщик алиментов должен обращаться в суд с требованием об изменении размера алиментов.
На практике может возникнуть множество ситуаций, когда сумма взыскания будет превышать 50 процентов заработной платы, на этом основании должник имеет полное право обратиться в суд и снизить размер удержания.
Как получить алименты
Считается, то мать может требовать алименты от отца детей только при разводе. Это не так. Право на алименты для детей появляется, если отец не оказывает финансовой помощи. То есть для взыскания не имеет значения, состоят родители в браке, разведены, живут вместе или раздельно, проживают в гражданском браке. Главное, чтобы отец был вписан в запись о рождении ребенка.
Есть несколько способов получения алиментов:
- По устной договоренности;
- Алиментное соглашение;
- Судебный приказ;
- Судебное решение.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
- Родитель, который проживает отдельно от ребенка, обязан платить алименты.
- От обязанности не освобождает ни отсутствие работы, ни состояние здоровья плательщика. Госслужащие, безработные, предприниматели и инвалиды – все должны платить алименты.
- Выплаты могут быть установлены по соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.
- Соглашение заключается добровольно и удостоверяется нотариусом. Если отец добровольно не платит по соглашению,то его можно передать приставам, чтобы алименты удерживались принудительно.
- Судебный приказ выдается по заявлению матери судебным участком по месту проживания отца в течение 5 дней с момента обращения.
- Исполнительный лист выдается на основании судебного решения, после вступления его в законную силу.
- Размер алиментов зависит от договоренности родителей, дохода отца, уровня потребностей ребенка, размера прожиточного минимума на ребенка в регионе и в РФ, а также от индексации.
Формула расчета выплат в твердой сумме
В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:
Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где
УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.
ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.
ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.
Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.
Максимальный размер удержания алиментов из заработной платы
Применяются следующие проценты максимального удержания алиментов из заработной платы:
- не более 20% ЗП (ч. 1 ст. 138 ТК РФ);
- не более 50% ЗП — по исполнительному документу (ч. 2 ст. 99 закона № 229-ФЗ);
- не более 50% ЗП — по нескольким исполнительным документам (ч. 2 ст. 138 ТК РФ);
- не более 70% ЗП — по алиментам на детей до 18 лет (ч. 3 ст. 138 ТК РФ);
- не более 70% ЗП — при отбывании исправительных работ (ч. 3 ст. 138 ТК РФ);
- не менее 25% ЗП должно оставаться у лиц, осужденных к лишению свободы (определенных категорий), после всех вычетов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).
Сколько можно забирать, если есть долги
Когда плательщик ранее уклонялся от выплат и обязательств накопилось довольно много, судебные приставы должны погашать долг и действовать в интересах взыскателя. После трудоустройства у него появится официальный и стабильный источник дохода. Значит ему в бухгалтерию нужно направить уведомление из ФССП. На основании такого уведомления бухгалтерия начинает перечилять каждый месяц деньги взыскателю.
Тогда их размер не ограничивается указанными выше процентами. Поскольку имеется долг, который необходимо гасить, то суммы удержаний могут превышать суммы по процентным ставкам.
К примеру, должник имеет неисполненные обязательства на сумму в 100 000 рублей. Взыскатель, даже при наличии одного ребенка, будет получать половину дохода. И количество детей не имеет значения.
Но по общему правилу, максимальная уплаченная сумма не может быть более 50% от зарплаты. То есть, даже при наличии задолженности и троих детей, объем взыскания не сможет превысить половины от суммы дохода за месяц.
Актуальной проблемой при установлении размера алиментов на 1 ребенка в 2022 году является таковая: обязанное лицо имеет серую неофициальную заработн
ую плату, или расходы плательщика намного превышают доходы. Как правило, предъявляемые суду справки о заработке алиментоплательщика ниже реальных значений зарплат родителя. В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 года говорится о том, что названный случай считается законным основанием для удержания финансовой помощи на отпрыска в фиксированном размере.
Также, в 2022 году, при установлении размера алиментов, причитающихся по закону на 1 ребенка, суду необходимо учитывать то, что показатель прожиточного регионального минимума определен, например, для оказания финансовой господдержки малоимущим, а не для определения уровня жизни детей. Ведь показатель ПМ, в большинстве случаев, в полной мере не удовлетворяет критериям достойной жизни несовершеннолетнего отпрыска.
Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).
Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):
1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.
В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.
2. В остальных случаях — 50%.
В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.
При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).
Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.
То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
Пр – величина процентов к удержанию.
Из каких видов зарплаты алименты не взыскиваются
Исключение из сумм дополнительной оплаты считается вознаграждение тем сотрудникам, которые получают оклад, за праздники, которые не являются рабочими, и в которые они не выходили на работу.
Существуют и другие разновидности доходов, с которых не берутся алименты, но они не являются зарплатой. К ним можно отнести, например:
- Виды материальной помощи, связанные со смертью родных, с рождением детей, бракосочетанием.
- Пенсию, выплачиваемую по причине потери кормильца.
- Суммы алиментов.
- Компенсации по командировкам, по затратам на переезд на работу в другую местность по инициативе работодателя, амортизацию инструмента.
Если взыскание алиментов осуществлялось из сумм, которые запрещены к удержанию, алиментщик может обратиться в суд с жалобой и возвратить указанные денежные средства.
Расчет алиментов судом
В случае отсутствия какой-либо материальной поддержки от алиментообязанного лица, родитель-опекун вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Регламентация процедуры происходит в рамках семейного и гражданского законодательства.
Исковое заявление составляется в свободной форме, однако должно отражать следующие данные:
- персональную информацию об истце и ответчике;
- данные о несовершеннолетнем ребенке или детях;
- сумму исковых требований, в том числе, за прошедший период;
- обстоятельства рассматриваемого дела;
- данные о браке и разводе, если имело место заключение брачных отношений;
- данные о доходах истца.
Суд может затребовать иную информацию, если она имеет отношение к рассматриваемому делу. Помимо искового заявления, прикладываются все документы, которые имеют отношение к инициации судопроизводства. Размер государственной пошлины за подачу искового заявления по взысканию алиментов составляет 150 рублей.
Суд, рассмотрев материалы дела, может вынести решение о взыскании алиментов, выдав истцу следующие исполнительные документы:
- Исполнительный лист, который выносится на основании судебного решения и передается приставам для взыскания установленной суммы алиментов. Также такой документ может быть передан истцу для самостоятельной передачи его работодателю ответчика.
- Судебный приказ, который обязует плательщика в случае образования задолженности передать получателю установленную сумму, если должник с ней согласен.