Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес припеваючи: что нужно, чтобы открыть караоке-бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.
Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.
Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.
Возраст. Целевая аудитория караоке-баров — люди возрастом от 26 лет, чаще всего — от 35 лет. Молодежь, как правило, в большинстве караоке “залётная”, второй раз они возвращаются редко.
Возрастные особенности. Владельцы караоке отмечают, что взрослые компании при исполнении песен ведут себя более раскрепощенно и могут без стеснения петь, даже не попадая в ноты. Зато, как говорится, “с душой”. Молодые люди если и выходят на сцену, то поют хорошо. Как правило в молодых компаниях есть одна-девушки, которые хорошо поют, другие же слушают их и общаются.
Размер компаний. Редко кто приходит в караоке по одиночке, ведь для этого нужна уверенность в себе и в своем таланте. Обычно это компании по 3-4 человека и больше.
Особенности работы с персоналом в караоке
-
Работа в ночную смену. График работы играет большую роль в жизни каждого человека. Не все люди могут вести ночной образ жизни и сохранять работоспособность в темное время суток, тем более, если они совмещают эту работу с какой-то другой.
-
Важность командной работы. Успех караоке клубов делает командная работа. Угрюмые и уставшие под вечер официантки, сухо и грубовато разговаривающие с клиентами, не обращающий внимание на клиентов и болтающий с друзьями звукооператор, молчаливый, безучастный и ушедший в себя бармен, отбывающее время на сцене артисты не сделают хорошей погоды заведению. Поэтому руководителю крайне важно выработать систему мотивации персонала и понимать уровень заинтересованности каждого сотрудника. Главный вопрос, на который нужно найти ответ руководителю: “Почему моему сотруднику должно нравиться здесь работать?”.
-
Практически неизбежная текучка кадров. В некоторых профессиях люди априори надолго не задерживаются. Особенно это касается линейного персонала. Редко кто, например, видит своим жизненным призванием работу официантом. Поэтому к смене сотрудников нужно быть готовым всегда. Часто эту работу выполняют студенты и студентки ради дополнительного заработка.
-
Необходимость сдерживать себя. Специфика работы с ночными сменами и порой скандальными клиентами подразумевает, что у всех сотрудников должно быть все в порядке с нервами. В караоке-барах не приживутся ранимые, обидчивые и вспыльчивые работники.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.
Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
- Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
- Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.
Описание продукции и услуг
Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.
В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:
- алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
- закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
- шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
- чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
- кальян;
- караоке.
Какое оборудование выбрать
Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:
- Ризографы.
- Ксероксы для ватманов формата А3.
- Цветные лазерные принтеры для печати.
- Сканеры.
- Один или несколько компьютеров.
- Мониторы.
- Термопресс многофункциональный
- Резак
- Ручной обрезчик углов
- Ламинатор
- Режущий плоттер
Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Пошаговый план открытия караоке-бара
- Анализ рынка.
- Изучение конкуренции.
- Составление бизнес-плана.
- Выбор места.
- Приобретение оборудования.
- Оформление аренды.
- Обустройство помещения.
- Реклама.
- Запуск бизнеса.
Технология открытия бизнеса
Существует 2 вида караоке-клубов:
- Нари-бан, который происходит с Японии. Для его открытия потребуется оборудовать отдельные звуконепроницаемые кабины, в которых люди смогут петь в приделах своей компании;
- Традиционный караоке-клуб, который происходит с Америки. Для его открытия потребуется большой зал, много столиков и аппаратура. Люди в таких местах поют для всех.
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Организация развлечений как стиль жизни
Никита Татаев стал работать с развлекательными заведениями Москвы в 2005 году. Его первым опытом в этой сфере стало участие в сезонных клубных проектах «Осень» и «Лето» в качестве промоутера. Учиться и работать приходилось одновременно, а первым руководителем Никиты стал Синиша Лазаревич (один из самых известных клубных промоутеров. – Прим. ред.). В 2006 году наш герой занялся продвижением клуба DяgileV, где еще один легендарный промоутер Алексей Горобий предложил организовывать вечеринки по пятницам.
Чуть позже, уже в качестве соучредителя, Никита участвовал в создании клуба Imperia (Premier) Lounge, где работал затем в качестве генерального директора. В 2013 году наш герой принимал участие в создании и продвижении проекта «Моя Кадриль», в 2014 году работал арт-директором ресторанного холдинга White Rabbit Family под руководством Бориса Зарькова, занимался организацией открытия ресторана Selfie совместно с Андреем Фоминым. С 2015 года Никита вплотную занимается караоке-комплексом «Кадриль», а с 2016 года – грузинским рестораном «Ткемали», являясь соучредителем и генеральным директором обоих заведений.
Никита Татаев: «В 2015 году, после моего возвращения из Калифорнии, мне позвонили партнеры по прошлым проектам и сообщили, что освободилась площадка, где располагался клуб LOL (совместный проект Дениса Симачева и ресторанного холдинга Ginza). В ходе переговоров было решено сделать на этом же месте караоке».
Предпочтения людей меняются, и концепт заведений тоже. Опыт показал, что не стоит совмещать в развлекательном заведении все сразу: караоке, бар, ресторан, клуб, поэтому было решено сделать действительно профессиональное караоке с детально-проработанной программой, живым бэндом и обширным репертуаром. Так и появился настоящий комплекс премиум-класса с отдельными VIP-залами.
Как открыть караоке-бар: история бизнеса
Если вы решили присмотреться к открытию караоке-бара, то не лишним будет немного ознакомиться с историей происхождения этого бизнеса.
Привычка петь в караоке относительно новая: она зародилась в Японии в 1970-х годах.
Дайсукэ Иноуэ, барабанщик одной из японских групп, заметил, что когда во время выступлений их группа уходит на перерыв, то зрители откровенно скучают.
И тогда он вместе с другими членами коллектива записал десяток мелодий и, раздав зрителям отпечатанные слова, предложил им петь песни, пока группа набирается сил.
Это пока был не бизнес, а просто способ развлечь зрителей.
Несмотря на интерес публики к такому развлечению, тогда никто не стал задумываться о том, как открыть караоке-клуб, и об изобретении Дайсукэ забыли на полтора десятилетия.
Вновь на него обратили внимание уже в конце 1980-х. Именно тогда караоке-бары начали массово открывать по всей Японии.
Постепенно мода коротать время за исполнением песен в караоке-клубах перенеслась и в другие страны.
Как открыть караоке-бар
По своей сути, караоке-бар является таким же заведением общепита, в котором, кроме еды и напитков, посетителям предоставляется еще и услуга исполнения песен под фонограмму. Чтобы открыть собственный караоке-клуб, потребуется предпринять несколько важных шагов:
- Регистрация в налоговых органах, как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.
- Подбор подходящего помещения. К нему предъявляются особые требования, причем не только маркетинговые, но и сантехнические. Размещение его желательно в таком месте, где чаще всего проводят свой досуг жители города, то есть или центр города, или какое-то оживленное место. Важно, чтобы помещение находилось в стороне от жилых домов. Интерьер зала тоже должен быть оформлен соответствующим образом. Обязательно нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию стен и пола, а также наличие сцены. В остальном дизайн помещения может быть выполнен в соответствии с тем, какой жанр или направление вы выберете для своего клуба, например, яркий и блестящий в стиле 80-х годов или «брутальный» для рок-клуба. Интерьер клуба может зависеть и от того, какое направление будет у вашего клуба – японское или американское. Для американских клубов достаточно одного общего зала со столиками и сцены. Выступающий располагается на сцене, а гости — в зале за столиками. А для японского, более приватного, нужны отдельные небольшие звукоизолированные залы для каждой компании.
- Приобретение оборудования. Успешность вашего клуба будет напрямую зависеть от качества звука. Для этого нужно позаботиться о хорошем оборудовании: микрофонах, сабвуферах, проводах, усилителях и т. д. Общий объем всех нужных приборов будет тоже зависеть от того, американскую или японскую модель клуба вы выбираете.
- Фонотека. Количество ваших клиентов будет зависеть и от того, какие фонограммы вы сможете им предложить. Вы можете выбрать определенный жанр и открыть клуб, подбирая фонограммы соответствующих песен, однако гораздо больше возможностей предполагает более расширенная тематика клуба. Желательно иметь фонограммы наиболее популярных мелодий. Приобретать следует только лицензионные записи, чтобы потом не пришлось участвовать в судебных разбирательствах из-за нарушения авторских прав.
Развивая свой караоке-клуб, необходимо помнить, что действовать надо в соответствии с принятым бизнес-планом, в котором прописываются все стратегические шаги, учитываются расходы и планируемые доходы, общий процент посещаемости клуба. Необходимо разработать маркетинговую политику, заниматься постоянным продвижением своих услуг на рынке, рекламой, грамотной работой по подбору и обучению персонала.
В баре используются разные виды оборудования. Все оборудование, которое используется для приготовления и разлива напитков, а также для хранения ингредиентов, относится к основному оборудованию.
Примерный перечень основного оборудования бара выглядит так:
- барная стойка;
- шкафы для посуды и мелкого оборудования;
- машины для приготовления кофе;
- соковыжималки и миксеры;
- блендеры и шейкеры;
- кофемолки;
- охладители для напитков;
- холодильные шкафы, холодильные камеры и винные витрины;
- кондитерские боксы;
- салат-бары;
- комбайны;
- фризеры для мороженого;
- генератор льда ;
- холодильная витрина (для хранения баночного пива);
- кофе-машина;
- дробилка для льда;
- барные станции (когда площадь ограничена).
Посуда и инвентарь относятся к вспомогательному оборудованию. Барная посуда включает в себя бокалы, стаканы, пивные кружки, фужеры, рюмки и пр.
Также для работы потребуются различные предметы для сервировки и приготовления коктейлей:
- термометры;
- джиггеры;
- стрейнеры;
- различные контейнеры и емкости;
- мерная посуда;
- пробки и штопоры;
- фильтры и сита;
- ледоколы, ножи и специальные ложки;
- дозаторы:
- различная посуда (блюда, чашки, горшки, наборы для специй, вазы для десерта, салфетницы, столовая посуда, столовые приборы, графины, вазы, кувшины, подсвечники и пр.).
Планируемое количество клиентов определяет вид и количество единиц специализированного оборудования, которое имеет разные размеры и производительность. Так, при продаже вина, для его хранения потребуется специальный холодильник (винный шкаф). Винные шкафы бывают разных размеров, с различными наборами функций и конкретная модель будет зависеть от количества хранимого вина, которое, в свою очередь, определяется планируемым количеством клиентов.
Для розлива пива из кег потребуются:
- баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег в пивные шланги;
- газовый редуктор для уменьшения давления при подаче пива;
- пивной шланг;
- заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива;
- охладитель;
- пивная колонна(устройство для крепления пеногасителей);
- пеногасители (с последующим розливом в бокалы).
Также в комплект оборудования для розлива пива входят хомуты, фитинги и пластмассовые поддоны для сбора пролившегося пива. Основной элемент, как интерьера, так и рабочего процесса любого бара – это барная стойка. Излишне говорить, что она должна органично вписываться в оригинальный интерьер бара. В настоящее время можно приобрести стойки в любом стиле (от классики до хай-тека) и из любого материала (сталь, дерево, ДСП, камень, стекло или пластик). Самый практичный вариант — стойки, изготовленные по модульному принципу.
Эти стойки имеют следующие положительные качества:
- можно вмонтировать в стойку практически любое оборудование;
- сменой модулей можно задавать практически любую конфигурацию, что важно при перепланировке бара.
Модули делятся на три основных части:
- Передняя часть (барный модуль).
Включает в себя:
- рабочую и гостевую столешницу;
- фасадную часть;
- рабочие ящики и различные отделения для техники.
С наружной стороны стойки устанавливаются опоры для ног для удобства посетителей при сидении у стойки на высоких барных стульях.
- Задняя часть (пристенный модуль).
Пристенный модуль состоит из:
- верхнего отделения (предназначено для экспозиции напитков);
- нижней части (для встраиваемой мебели и хранения посуды).
- Верхний ярус (козырек).
В козырек монтируются светильники, а так же па него крепятся крючки для пивных кружек и бокалодержатели.
При покупке столов и стульев необходимо учесть два разнонаправленных фактора – излишне много мебели уменьшают дистанцию между столиками и создают дополнительные неудобства для посетителей, но чем больше посетителей в баре, тем больше прибыль. Понятно, что столы и стулья в таких заведениях должны быть крепкими из-за активной эксплуатации. Столы необходимо заказывать с учетом того, что отдыхают в основном компаниями, на 6 – 8 человек. По мнению практиков ресторанного бизнеса (а эти критерии здесь уместны) приобретать посуду необходимо с коэффициентом запаса 1,3 – 1,5 . Например, если бару для нормальной работы необходимо 100 бокалов то приобрести необходимо 130-150 бокалов (запас на потенциальный бой посуды при эксплуатации, а также мойке). Посуда приобретается в зависимости от предпочтений клиентов и специализации бара (например, для крепких спиртных напитков приобретают соответствующие бокалы).
Минимальный набор посуды для бара следующий:
- пивные бокалы и кружки 180 – 1000 мл;
- бокалы для белого и красного вина 150 – 300 мл;
- бокалы или стаканы для мартини 20 – 100 мл;
- фужеры для шампанского 160 – 190 мл;
- коньячные бокалы 250 – 700 мл;
- ликерные рюмки 25 – 100 мл;
- бокалы для коктейлей с фруктами 400 – 500 мл;
- рюмки 25 – 50 мл.
В рекламировании бара едва ли не первостепенное значение имеет название заведения. Придумать название бара, что бы оно отражало заложенную в бар концепцию, привлекало в бар целевую клиентскую аудиторию, звучало свежо, или, по крайней мере, оригинально или интригующе – непростая задача. Необходимо продумать несколько вариантов названий, выбрать из них три наиболее понравившихся и уже из них выбрать название. Излишне упоминать о том, что вывеска с названием должна быть яркой и заметной издалека. Открытие бара необходимо провести с максимальным освещением этого события в прессе, на радио, в интернете на городских сайтах, в социальных сетях. Открытие должно быть праздничным, ярко оформленным и громким. К открытию необходимо подготовить систему праздничных скидок и бонусов. На открытии пришедшим клиентам можно вручить по несколько экземпляров визиток и буклетов и попросить раздать друзьям и знакомым. В повседневной работе бара необходимо применять поощрения для клиентов, такие, как скидки в дневные часы, подарочные коктейли клиенту, заказавшему определенный набор блюд или напитков, конкурсы с призами. В баре можно установить игровые автоматы, столы для бильярда или доски для дартса, что разнообразит развлечения и привлечет в бар любителей этих игр. Так же можно подключаться к промо-акциям производителей пива и алкоголя. Реализовывая акционные продукты и раздаривая акционные подарки (даже если это дешевые бейсболки или футболки) бар косвенно рекламирует производителей алкоголя и привлекает к себе клиентов.
После того, как определитесь с местом открытия, необходимо провести анализ конкурентов.
- Изучите, есть ли в городе подобные заведения. Если да, узнайте сколько их, какие у них концепции. Оцените их преимущества и недостатки, целевую аудиторию.
- Узнайте, сколько в городе других развлекательных мест (баров, клубов, кафе, ресторанов, боулинг-залов).
- Проанализируйте город на наличие приезжих и туристов. Чем больше будет неместных, которые приезжаю на отдых, тем больше людей будут искать места для развлечений.
Для получения достоверных сведений о конкурентах посетите подобные заведения, узнайте об их работе. Если повезет, сможете пообщаться с управляющими и даже с директорами.
Возможные риски при открытии
При реализации бизнес-идеи может возникнуть ряд проблемных ситуаций, которые могут затормозить развитие бизнеса. К таким ситуациям можно отнести:
- Повышение оплаты за помещение
- Появление новых конкурентов
- Нестабильный поток клиентов
- Экономический кризис и снижение доходов посетителей
Чтобы не допустить разорения и закрытия, заключайте долгосрочный договор аренды, фиксируя сумму оплаты за помещение. Проводите активную рекламную кампанию еще перед открытием. Создавайте программы лояльности и системы бонусов для постоянных клиентов. Не ставьте завышенные цены.
Типичные ошибки новичков
При открытии бизнеса развлекательного формата люди допускают типичные ошибки, которые в будущем могут стать причиной отсутствия прибыли. Вот основные из них:
- Открываться в городе с небольшой целевой аудиторией
- Арендовать помещение на окраине или в непроходимом месте
- Открываться в городе с большим количеством аналогичных заведений или рядом с ними
- Не просчитывать все расходы, что может привести к неприятным сюрпризам в процессе открытия