Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
Особенности приватизированного жилья
В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.
Возможные варианты
№ п/п | Варианты владения | Комментарий |
---|---|---|
1 | Квартира принадлежит умершему гражданину единолично | Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного. При отсутствии волеизъявления, право получения передается родственникам наследодателя. |
2 | Недвижимость принадлежит нескольким совладельцам на праве долевой собственности | Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры. Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку. |
3 | Жилплощадь является совместно нажитой в период брака | Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности. Возможность выделить свою долю не является основанием для запрета на вступление в наследство на имущество покойного мужа. |
Получение наследства: нюансы
Получая, например, наследство отца, претендовать на долю матери не получится. Завещание и наследование в целом – процесс передачи собственного имущества. Поэтому делится только доля умершего. Остальное остается в пользовании живых собственников. Возможно вступление в наследство фактически без посещения нотариальной конторы, без участия в судебном процессе. На оформление отводится полгода. Срок продлевают или сокращают при наличии достаточных, объективных, уважительных причин.
Если дом делится в натуре, то с квартирой так не получится. Нельзя пробить еще один вход, выстроить санузел и кухню. Участие в наследстве по закону предполагает выход из ситуации – выплата денежного эквивалента стоимости недвижимости. Наследство оценивается. Оценщики – сотрудники специализированных компаний. Акт оценки является достаточным поводом для того, чтобы обосновать материальные претензии в суде.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания
Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника
Меньше всего должно возникать сложностей при наследовании того жилья, что уже было приватизировано. А если умерший хозяин квартиры побеспокоился о составлении завещания, то дополнительных вопросов вообще может и не появиться.
Еще проще ситуация, когда наследник всего один. Последнему всего лишь нужно представить документы о его праве на владение имуществом, перешедшее к нему по наследству.
Будущему собственнику жилья не стоит забывать о необходимости обращения в регистрационную службу, где ему обязаны выдать справку о правах на жилье. Также нужно уточнить все вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего владельца жилья. Эту информацию можно получить в местном отделении налоговой службы.
Решение неприятных вопросов с долгами хозяина, оставленными в наследство вместе с жильем, могут заметно усложнить ситуацию наследования. Ведь прежде, чем получить жилье в наследство, нужно отдать все долги.
Последствия могут быть удручающими, вплоть до изъятия недвижимости. В соответствующих инстанциях, нужно еще взять справку, с указанной в ней ценой жилья. Если наследник один – цена квартиры будет равняться рыночной стоимости.
Когда наследник недвижимости не один, а на квартиру претендует еще кто-то, вы можете узнать стоимость только вашей доли в наследстве. Завещание является законным документом для наследования имущества умершего, хотя, в некоторых случаях, оно может быть оспорено другими претендентами.
Кому достанется квартира после смерти собственника, если есть дарственная
Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого
Когда умершему гражданину принадлежала квартира, оставленная ему по дарственной, она может быть предметом наследства. А наследниками могут быть члены семьи, относящиеся к первой очереди.
Все граждане, являющиеся членами семьи умершего, могут получить долю в наследстве, поделенную в равных частях на всех. Что написано в завещании, не учитывается. На свою долю имеют право лица, находящиеся на иждивении, инвалиды, нетрудоспособные граждане.
Супруг (супруга), состоявший в законном браке с умершим, имеет право на часть того имущества, которое они нажили совместно. Также в его распоряжении остается доля в наследстве.
Наследство состоит из двух частей. Первая часть – доля законного наследника, вторая часть – часть, принадлежащая законному супругу или супруге.
Кому достанется муниципальная квартира в наследство, если есть дарственная
Задумайтесь над вопросом приватизации жилья. Любая неприватизированная квартира не может быть наследством, так как не принадлежит конкретно вам.
Проживая в квартире по договору социального найма, вы не можете считать ее своей собственностью, использовать ее по своему усмотрению и писать на нее завещание. Путей передачи социального жилья по наследству нет.
Данные квартиры и дома, находясь в собственности государства, могут использоваться для проживания всей семьи. В том случае, когда в квартире с умершим проживала его семья, после смерти последнего, семья не теряет возможности дальнейшего проживания на данной площади.
В той ситуации, когда договор социального найма был заключен с ответственным квартиросъемщиком до его смерти, после случившегося, его может заместить любой другой член семьи, который составляет новый договор.
Каков порядок наследования приватизированной недвижимости, когда отсутствует завещание?
Поскольку не всегда возможно предугадать, что будет, поэтому чаще всего наследование проходит без завещания. Россия вообще относится к тем государствам, в которых люди редко заботятся о том, чтобы распорядиться своим имуществом на случай смерти. Тем более, что многие граждане уверены, что дарственная лучше завещания, так как ее (якобы) невозможно оспорить. На практике договор дарения также оспорим, как и другие разновидности договоров. Более того, если договор дарения при жизни наследодателя не поставили на учет в Регистрационной палате, то он теряет силу, и такое имущество подлежит наследованию по закону.
Для того, чтобы не возникало путаницы, когда нет завещания, в нашем законодательстве четко прописан порядок наследования по закону и очередность вступления наследников в права.
ВНИМАНИЕ !!! К числу наследников по закону относятся физические лица – родственники умершего разных степеней сродства. Муниципальные образования, субъекты РФ и сама РФ призываются к наследованию, когда нет наследников родственников. В число наследников по завещанию могут входить и различные коммерческие и некоммерческие юридические лица.
Если никто не вступает в наследство кому отходит имущество?
Если наследник не вступает в наследство, и других претендентов нет, начинают действовать другие правила наследования. В таком случае имущество предается в собственность местной администрации ( выморочное) или реализуется кредитором для получения финансовой компенсации.
В тех случаях, когда кроме основного наследника, не вступившего в свои наследные права, имеются другие претенденты, имущество может перейти к ним.
При наличии завещание закон предписывает соблюдать положения этого документа, и поделить долю отказавшегося гражданина между остальными наследниками поровну. Если завещание не было, наследование происходит в порядке очередности. Первыми получают право самые близкие родственники, а если таковые отсутствуют, право передается по линии родства в порядке удаления от наследодателя.
Закон четко определяет статус претендентов, относящихся к той или иной очередности наследования. Представители очереди не могут получить наследство до тех пор, пока не будет реализовано право претендентов предыдущей очередности.
Как долго можно не вступать в наследство?
Законодательные положения Российской Федерации регламентируют способы получения наследства и определяют основания для этого. Имущество может быть получено в виде наследства в соответствии с предписаниями завещательного документа или по закону (при его отсутствии).
Завещание составляется исключительно наследодателем и вступает в силу только после его смерти. До этого момента наследники, указанные в документе, не имеют законных оснований для вступления в наследственные права. Если завещание не составлено или признано недействительным, претенденты на наследство, могут оформить свои права в течение установленного законом срока.
Период, отведенный для урегулирования вопросов с оформлением наследственного права, равняется шести месяцам. В течение этого времени наследники должны подать заявление на регистрацию прав и выдачу нотариального свидетельства. В пределах этого срока происходит сбор всех документов и оплачивается государственный пошлинный сбор.
Переоформление имущественных прав не может быть инициировано в течение полугода со дня смерти наследодателя. Это обусловлено тем, что за это время свое желание на наследование могут изъявить остальные претенденты.
Исчисление шестимесячного периода начинается с момента официальной регистрации даты смерти завещателя. Этот день отмечается в свидетельстве о смерти. В тех случаях, когда момент гибели установить невозможно, например, если человек пропал без вести, отсчет полугодового срока начинается с даты, которую устанавливает судебный орган.
Если наследник не вступил в наследство в рамках отведенного периода, наследование может быть продолжено в соответствии с законодательными правилами, действующими в конкретной ситуации.
Чтобы не пропустить отведенный срок, наследнику необходимо подать заявление в нотариат и представить пакет документов, подтверждающий его права и доказывающий наличие родства между ним и усопшим. Такой алгоритм действий актуален для большинства ситуаций.
В некоторых случаях претендент может фактически вступить в наследство. Это верно для обстоятельств, когда наследник долгое время проживал с завещателем и продолжает использовать наследное имущество по назначению после смерти наследодателя. Для переоформления прав собственности, необходимо доказать то, что имело место фактическое вступление в наследство. Такие вопросы решаются только в судебном порядке.
Помимо основного и четко сформулированного в законодательстве порядка наследования, есть несколько важных правил и нюансов, которые важно учесть в этом процессе.
Основные из них:
- помимо вещей, наследнику переходят и долги и умершего лица – то есть перед тем, как завладеть его квартирой, придется погасить все его долги, иначе дело может дойти до того, что недвижимость будет отобрана;
- помимо долгов, лицо, претендующее на квартиру, должно оплачивать коммунальные счета на протяжении всего периода от смерти собственника до момента, когда он начнет ею владеть;
- любой может отказаться от права наследования, даже если оно предоставляется ему по завещанию;
- невозможно частично принять или частично отказаться от наследства – всё или ничего;
- претендовать может и несовершеннолетний ребенок, но он не может им распоряжаться, пока ему не исполнится 18 лет;
- при несовершеннолетнем наследнике должен быть взрослый человек, представляющий его интересы;
- если лицо отказывается от наследования, то другие должны предоставить его отказ, заверенный нотариально;
- если лицо стало единственным наследником, потому что все остальные отказались, то право вступать в наследство у него появится только через 60 дней после того, как остальные заявят о своем отказе.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Кто наследует выморочное имущество
Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с имуществом, собственник которого отсутствует или установить его не представляется возможным. Оно наделяет государство в лице его органов правом получения по наследству признанного выморочным имущества:
- при полном отсутствии родственников умершего, которых можно отнести хоть к какой-либо очередности наследования;
- при указанных выше обстоятельствах и отсутствии завещания;
- когда в отношении имеющихся наследников судом принято решение о признании их недостойными;
- если все наследники не пожелали принять наследство;
- если наследники не имеют права получить наследство (например, отец или мать умершего, потерявшие в свое время родительские права).
На нем лежит обязанность безоговорочно принять наследство. Поэтому, если в наследственную массу входят неисполненные обязательства умершего, государство все равно принимает их в качестве наследственного имущества.
Любой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться вопросом передачи своей собственности после смерти.
Данное намерение выражается посредством специального акта – завещания.
Завещание выступает односторонней сделкой, и соответственно завещатель имеет право по личному усмотрению лишить наследства кого-то из родственников или передать приватизированную квартиру в наследство по завещанию постороннему гражданину, юрлицу или даже государству без кого-либо уведомления заинтересованных лиц.
Для того чтобы этот документ являлся легитимным, важно соблюсти ряд требований:
- Дееспособность лица, оставляющего завещание;
- Удостоверение в нотариальной конторе;
- Составление лично завещателем и только для одного гражданина (составление одного документа о наследовании общего имущества супругов не допускается).
Если же завещание не составлено, не соответствует нормам законодательства или отозвано завещателем, то наследование происходит из требований закона, содержащихся в главе 63 ГК РФ.
Возможно Вас заинтересует статья, как правильно оформить дарственную на долю в квартире, прочитать об этом можно здесь.