Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплатить долг по частям судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После вынесенного приговора, суд может рассмотреть возможность отложить время отбывания наказания. В случае наличие весомых обстоятельств, которые позволяют применить отсрочку, подобное решение может быть принято непосредственно в ходе судебного заседания по рассмотрению дела.
Отсрочка или рассрочка — в чем разница?
Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг. Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг. Рассрочка дает право погашать долг периодически по частям. Она больше подходит тем, у кого есть регулярный доход, но денег не хватает для полного погашения долга одним платежом.
Обратите внимание: отсрочить или рассрочить можно не только выплату присужденных сумм, но и совершение каких-либо действий, которые вы обязаны выполнить по решению суда.
Порядок действий при получении рассрочки исполнения решения суда
- Подать заявление о предоставлении рассрочки с пакетом документов в суд. Это можно сделать лично или по почте (заказным или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).
- По общему правилу (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ) суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней, не проводя судебное заседание и не вызывая никого в суд. Вынесенное определение судья должен в течение 3 дней выслать по почте всем участвующим в деле лицам.
- При необходимости судья может назначить заседание по заявлению о предоставлении рассрочки и выслать всем участникам дела повестки. В этом случае вам нужно будет прийти в судебное заседание с оригиналами документов и поддержать свое заявление о предоставлении рассрочки. Вкратце пояснить причины, по которым вы просите рассрочку, озвучить предлагаемый вами график погашения долга. Если у истца или судьи появятся вопросы, ответить на них.
- При положительном итоге заседания — получите по почте или в канцелярии суда определение о предоставлении рассрочки или отсрочки (можно до вступления в законную силу). Если у вас уже возбуждено исполнительное производство, имеет смысл сразу же поставить в известность о предоставленной рассрочке судебного пристава.
- При отрицательном итоге заседания у вас есть 15 дней на обжалование определения суда путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через тот суд, который выносил определение по рассрочке. Кстати обжаловать предоставление рассрочки может и вторая сторона.
- После вступления определения суда о рассрочке в законную силу — платить по утвержденному судом графику. Можно платить больше и чаще, если есть такая возможность. Пропускать платежи или платить меньше не стоит: это даст второй стороне или приставу право потребовать отмены рассрочки.
Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.
Оплачивается ли госпошлиной заявление Ответчика по делу о предоставлении рассрочки исполнения решения? Если да, то в каком размере?
Согласно статье 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава — исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
Оплата государственной пошлины за подачу заявления о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта в арбитражный суд законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины
Перенос сроков платежа регламентируется:
- Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
- Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
- АПК РФ (ст.102).
Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.
Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):
- Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
- Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
- Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
- В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
- Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.
Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:
- из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
- о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
- о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
- об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.
Основания для рассрочки исполнения решения
Несмотря на то что практика предоставления рассрочки платежа широко применяется судами, критерии предоставления не прописаны ни в одном нормативном акте. Поэтому суд исходит из реалий возможности исполнения собственного решения. Если не единовременно, то на протяжении разумного периода времени, предоставляя должнику выплачивать долг по частям. При этом учитывается материальное положение и источники доходов. Рассрочку не предоставляют, если нет имущества или доходов.
Реже во внимание принимаются такие обстоятельства как:
- состояние здоровья;
- семейное положение;
- форс-мажорные обстоятельства;
- отсутствие должника по месту исполнения решения (командировка, служба, военные действия).
Что это и кто может подать
Рассрочка исполнения судебного решения — это возможность выплаты обязательств ответчиком истцу частями в установленные сроки, например ежемесячно. При этом суд принимает меры по соблюдению баланса интересов обеих сторон. Поэтому на практике рассрочка более чем на 1 год предоставляется редко. Максимальный срок — 1,5 года.
Ходатайство может быть подано лично истцом или его официальным представителем. В последнем случае необходимо наличие соответствующей доверенности, которая должна быть составлена с учетом требований законодательства и заверена у нотариуса.
Внимание! Подать заявление о рассрочке исполнения судебного решения может и истец, если он является заинтересованным лицом, а также судебный пристав.
Отсрочка или рассрочка — в чем разница?
Большая часть решений, вынесенных судом по гражданским делам, подразумевает обязанность для проигравшей стороны понести какие-либо имущественные потери.
Чаще всего речь идет об установленных судом денежных суммах, которые необходимо выплатить в определенный срок и определенном размере. Например, вернуть средства, если согласно ГК РФ имело место незаконное обогащение.
Но финансовая ситуация должника может быть такова, что в момент исполнения судебного решения нужных средств у него просто не окажется. Или же их уплата поставит его в тяжелое материальное положение. Это вполне вероятно, например, когда владельцу поддельного полиса ОСАГО предстоит оплатить дорогостоящий ремонт поврежденной им машины.
В таком случае у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о применении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения. Также возможно изменение порядка и способа выполнения по ходатайству участников процесса. Предоставление такой возможности оформляется судебным определением.
Отсрочка предполагает, что решение суда будет выполнено, но в более поздний срок, чем указано в законе или в самом судебном решении. При этом порядок и способ исполнения изменений не меняются. То есть отсрочка не означает отказ от исполнения, а только изменение времени этого события.
Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг.
Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг.
Рассрочка подразумевает, что действия, предписанные судебным решением, будут исполняться по частям в течение определенного срока. То есть размер обязательства остается неизменным, а вот сроки исполнения и способ меняются. Причем сроков в данном случае может быть несколько.
Образец заявления в суд о рассрочке платежа 2018 год – Адвокатское бюро Вершина
В преддверии подготовки заявления (ходатайства) необходимо определить:
- какие основания для рассрочки/отсрочки погашения долга вы сможете указать в заявлении так, чтобы они были убедительными для суда и позволили принять положительное решение;
- какую совокупность аргументов (доказательств) вы сможете представить перед судом в подтверждение оснований рассрочки/отсрочки;
- реальный и разумный срок рассрочки/отсрочки погашения долга, который будет достаточен для устранения оснований, препятствующих выплате задолженности единовременно и в полном объеме;
- удобный график платежей при рассрочке, следование которому позволит надлежащим образом гасить долг.
Все указанные обстоятельства должны найти отражение в заявлении (ходатайстве), а основания – иметь документальное и (или) свидетельское подтверждение.
- Наименование суда, его адрес;
- Сведения о судебном решении, согласно которому ответчику вменяется выплата определенной суммы в пользу истца.
- Данные ответчика (паспортные, контактные).
- Основания для предоставления рассрочки.
На последнем пункте остановимся подробнее.
Ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины связано исключительно с процедурой рассмотрения дел в судебных инстанциях. Это не означает, что рассрочка уплаты госпошлины невозможна в правоотношениях с иными органами. Отличие заключается в том, что вне судебных разбирательств просьба о рассрочке оформляется в виде заявления.
Государственной пошлиной в процессе судебного разбирательства сопровождаются:
- подача исковых заявлений;
- подача административных исков;
- подача заявлений о выдаче судебного приказа;
- подача дополнительных исковых заявлений;
- подача встречных исков;
- обжалование судебных решений и определений (кассационные и апелляционные жалобы).
Что такое рассрочка исполнения решения
Рассрочка исполнения решения суда значит, что требования, содержащиеся в исполнительном листе, будут исполняться частями, поэтапно, в сроки, установленные судом. Для предоставления рассрочки в суд нужно представить ходатайство по нашему образцу.
Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно.
При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется. Поэтому максимальный срок предоставления рассрочки исполнения решения суда составляет 1,5 года. Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно. Посоветуем писать максимальный срок 1,5 года, а рассчитывать на срок не более 1 года.
Как написать заявление в суд о рассрочке платежа?
Строгой формы нет. Но заявление о рассрочке должно содержать ряд обязательных элементов, без которых его просто не станут рассматривать.
Чтобы написать заявление, используйте следующие данные:
Наименование суда, его адрес;
Сведения о судебном решении, согласно которому ответчику вменяется выплата определенной суммы в пользу истца.
Данные ответчика (паспортные, контактные).
Основания для предоставления рассрочки.
На последнем пункте остановимся подробнее.
Мнение эксперта
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Если речь идет о том, что банк потребовал от клиента выплаты просроченного кредита, то не стоит указывать в качестве оснований другие кредиты. Банк не будет давать одним кредиторам предпочтение перед другими.
Заявления об отсрочке и рассрочке решения суда — в чем разница
Понятия рассрочка и отсрочка созвучные. Поэтому их часто путают. Однако на деле они кардинально отличаются друг от друга. Отсрочкой называют своеобразное перенесение решения на более поздний срок, чем тот, который был изначально определен судебным актом. Если речь идет о рассрочке, лицо получает право исполнять судебное решение по частям. Действие выполняется в рамках определенного срока. Он также фиксируется судом.
Если разобрать отличия понятий, выяснится, что во время рассрочки исполнение решения не приостанавливается полностью. Меняется лишь порядок осуществления действий. Направляя ходатайство, лицо имеет право попросить погашать задолженность по определённому графику. Метод можно применить лишь в отношении имущества, обладающего родовыми признаками, то есть обязательствами, расчет по которым допустим частями.
Обе меры применяются лишь в ситуациях, когда для этого присутствуют основания. Заявитель обязан предоставить в суд доказательства, подтверждающие исключительность сложившейся ситуации.
Некоторые должники не торопятся исполнять постановление судьи. Они считают, что смогут договориться с приставами, которые придут позже. Как пример — договориться можно, но силы это никакой иметь не будет. Предоставление всех отсрочек, деление долга на части и другие моменты можно оформить официально только через ходатайство в суде РФ.
Судебная практика в Российской Федерации включает в себя множество случаев, когда решение по ходатайству удовлетворено положительно. Часто в качестве оснований выступают иждивенцы, состояние здоровья самого должника или его близких родственников, лечение которых он оплачивает.
Гражданский процессуальный кодекс и статья 203 дают возможность изменить порядок исполнения требований закона или способ исполнения. На это имеет право тот же суд, который вынес изначальное решение о взыскании долга с ответчика, или высший.
Прежде чем запрашивать рассрочку платежей, нужно внимательно проверить, есть ли основания для подобного ходатайства. Само наличие ребенка или кредита не отменяет необходимости своевременно платить по обязательствам других кредиторов. Стоит запрашивать рассрочку, когда имеются серьезные основания для ее требования. Наличие достаточно важных и неоспоримых причин поможет серьезно облегчить жизнь должника, разделив его обязательство на несколько равных платежей.
Какой срок исполнения решения
После вступления в законную силу взыскатель вправе самостоятельно направить судебным приставам по месту жительства ответчика исполнительный лист (или судебный приказ, который является равноценным исполнительным документом). Суд может и сам направить в отдел судебных приставов необходимые материалы, если об этом было заявлено истцом.
С момента поступления листа приставу, в соответствии с законодательством, у него есть 2 месяца, чтобы исполнить решение. За это время необходимо возбудить исполнительное производство, предложить ответчику в пятидневный срок добровольно погасить задолженность (в этом случае к сумме не добавится 7% исполнительского сбора), установить источники дохода, наличие или отсутствие денег на банковских счетах и т.д.
По неимущественным спорам процедура аналогичная – как только решение вступило в силу (в течение одного месяца или позже, если была апелляция), начинается стадия работы приставов, если добровольных действий со стороны ответчика так и не было выполнено.
В отдельных случаях судебный акт реализуется немедленно, то есть со дня, следующего за днем принятия решения:
- по делам о взыскании алиментов;
- о восстановлении на работе;
- о выплате заработной платы, которую истец не получал более, чем в течении\е 3-х месяцев;
- о включении в список избирателей;
- по иным делам, когда истцом доказано, что при промедлении ему может быть причинен значительный ущерб, угрожает опасность или позже исполнить решение будет невозможно.
К примеру, когда удовлетворяется иск о взыскании средств на лечение ребенка, вовремя не начисленных Министерством здравоохранения – достаточно представить медицинские документы, обосновывающие срочный характер разрешения спора. Суд вправе установить немедленное исполнение и в делах по жилищным спорам, когда, к примеру, истцу просто негде жить и ждать несколько месяцев предоставления жилья он не может. Если суть иска не подпадает под перечень, указанный в ст. 211 ГПК РФ, отметка в решении о немедленном исполнении – лишь право суда, но не его обязанность.
По некоторым делам суд по собственной инициативе устанавливает срок, в течение которого необходимо выполнить те требования, которые указаны в судебном акте (три месяца, полгода и т.д.). К примеру, по заявлению о сносе самовольной постройки, если очевидно, что могут быть препятствия в виде поиска нужной техники и т.д. В подобной ситуации суд вправе разрешить исполнить снос в течение, к примеру, 4-6 месяцев месяцев.