Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подъехал на машине к воде — кто и за что оштрафует». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, оставлять автомобили в прибрежной зоне запрещается. К такой зоне относится территория, примыкающая к границе водного субъекта. Исключение составляет только специальный транспорт или наличие предусмотренной парковки. Также по закону возможна остановка транспорта на дороге с твердым покрытием, но только при условии, что там нет запрещающих дорожных знаков.
Как проверить водоохранную зону на берегу?
Если Вы планируете выезд к берегу реки, то имеет смысл заранее проверить, является ли указанный участок водоохранной зоной. Рассмотрим, как это сделать.
То есть именно на таком расстоянии вам разрешено проезжать и останавливать свой автомобиль.
Говорит инспектор минприроды:
— Территорию между Евпаторией и Саками мы постоянно патрулируем. Каждый из нас понимает, что для составления протокола нужны паспортные данные, но водители отказываются предоставлять документы. В случае, если мы не можем выявить лицо и просто видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте, мы фиксируем госномера, предаем информацию ГИБДД, затем вызываем к себе.
Крымский журналист Олег Крючков опубликовал видео, где сотрудники министерства выписывают штраф 3000 рублей дайверам на Тарханкуте, чья машина стоит на грунтовке (!), ведущей к берегу этой особо охраняемой природной территории. При этом личное авто самих сборщиков дани с их родственниками внутри стоит вообще на траве — и они это нарушением не считают... А на должностных лиц штраф от 8 до 12 тысяч рублей.
Можно ли ездить по берегу реки?
Вопрос: Мы искали место для стоянки, ну а так как были на внедорожнике – то ехали по берегу реки, там не было деревьев и кустарника. Неподалеку стояла полицейская машина, которая включила проблесковый маячок и в громкоговоритель потребовала остановиться. Вместе с полицейскими оказался и инспектор управления по надзору за экологией (точное название не помню), который выписал штраф по ст. 8.42 КоАП РФ. Разве запрещена не стоянка?
Ответ: Статья 15 ВК РФ, а именно п. 4 части 1 запрещает не только стоянку, но и всякое движение автотранспортных средств в пределах водоохранной зоны водоема.
Исключение может быть сделано только для дорог, которые проложены вблизи водоема, но так как вы ехали вне дороги – штраф, скорее всего, вам выписан обоснованно. Выдержка из статьи приводится ниже.
За сколько метров можно ставить машину от реки? Расстояние к водоему
Если табличек поблизости нет, то соблюсти закон можно, если руководствоваться следующей таблицей:
Вид водоема | Ширина зоны, м |
---|---|
Ручьи и реки длиной менее 10 км | 50 |
Реки от 10 до 50 км | 100 |
Реки более 50 км длиной | 200 |
Озера и водохранилища площадью более 0,5 кв. км | 50 |
Проточные водохранилища на ручьях и реках | Как у ручья или реки, на которой построена плотина |
Моря | 500 |
Каналы | По ширине полосы отвода |
Озеро Байкал | В соответствии с решениями местных органов власти, но не менее 50 м |
Если знать, сколько метров от воды можно ставить машину, штрафа за парковку у реки получится избежать. Как правило, в таких местах устанавливается специальный знак, который указывает на границы водоохранной зоны. Эта зона напрямую зависит от ширины самого водоема:
- реки длиной до 10 км — от 50 м;
- реки длиной до 50 км — от 200 м;
- озера — от 50 м;
- море — от 500 м.
Интересно! Обязанность размещения специальных знаков у водоемов с охраняемой зоной лежит на совести государственных властей. Но, к сожалению, не на всех положенных к тому участках имеются соответствующие знаки, по которым приезжие могли бы ориентироваться. Это часто является неосознанным нарушением водителей, ведь они не будут ходить с метровой лентой и отмерять дистанцию от воды до машины.
Чтобы не стать нарушителем экологии водоемов и не нарваться на штраф от местных органов, нужно руководиться такими правилами:
- обращать внимание на наличие специальных водных знаков, которые должны быть у каждой водоохранной зоны. Если же их нет, то лучше придерживаться максимально допустимого значения отметки. За этой информацией можно обратиться к Постановлению № 17;
- если человек хочет отдохнуть у реки, нужно оставлять авто за 50 м от линии берега; если у моря, то за 500 м;
- в ст. 65 Водного кодекса РФ детально описывается порядок и правила парковки у водоохранной зоны. Строгому наказанию подлежит мойка авто в водоеме, обслуживание и установка подобной техники.
Транспорт в водоохранной зоне: движение и стоянка автомобилей, мотоциклов, мопедов
Начнём рассказывать про ограничения на территории водоохранной зоны с того, какой режим установлен для нахождения в ней транспортных средств (далее - ТС).
В Водном кодексе сказано, что в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка ТС (кроме специальных ТС). Движение допускается только на дорогах, а стоянки только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием. В ФЗ «О безопасности дорожного движения» дорога определяется как «обустроенная или приспособленная и используемая для движения ТС полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». То есть по дорогам, которые расположены на территории водоохранной зоны, можно спокойно передвигаться, а машину без риска можно оставить на её обочине. По остальной территории передвигаться нельзя. Что же касается специально оборудованных мест, то обычно их очень мало, а найти достаточно трудно.
Исключением из правила являются специальные транспортные средства, которые могут ездить и останавливаться в водоохранной зоне. Разберёмся, какой транспорт можно считать в данном случае специальным.
Понятие специального транспортного средства установлено в пункте 5 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (постановление Правительства РФ от 10.09.09 N 720):
- это «транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.)». Кроме того, Минприроды относит к таковым транспортные средства МЧС, «скорую помощь», транспортные средства правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и иных спецслужб. При этом движение и стоянка перечисленных транспортных средств в водоохранной зоне допускается только при осуществлении ими своих полномочий.
Указанные правила распространяются не только на автомобили, но и на мотоциклы. В ПДД сказано, что "транспортное средство" – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Понятия «мотоцикл» и «мопед» также определяются как транспортные средства. Это необходимо помнить и иметь в виду, иначе есть возможность получить штраф.
В связи с этим в пределах водоохранных зон также не допускается размещать заправки, склады ГСМ, СТО, мойки ТС.
Дополнительные запреты и ограничения в водоохранной зоне
Также п. 15 ст. 65 Водного кодекса установлены запреты на следующие виды деятельности:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, свалок различных видов отходов (производства, отравляющих и ядовитых веществ и т.д.);
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- размещение и применение хранилищ пестицидов и агрохимикатов,
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В отношении водных объектов могут быть установлены водоохранная зона и прибрежная защитная полоса (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса), следует из материалов Росреестра. В обеих действуют особые условия использования территорий.
Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. Для защиты водного объекта на этой территории действует специальный режим хозяйственной и другой деятельности. Такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, но должна способствовать сохранению среды обитания объектов животного и растительного мира, подчеркнули в ведомстве.
Ширина водоохранной зоны у моря — 500 м, а у рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 5 м, от 10 до 50 км — 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м.
Бля,а что такое обочина для грунтовой дороги? Где её искать,на что ссылаться?Ведь если остановиться на грунтовке то больше никто не проедет.А как говорится шаг вправо или влево равносилен штрафу,сразу оказываешься на траве. Не знаю умышленно так трактует водный кодекс и 169 ФЗ или нет но это 100% коррупционная составляющая,ведь выбора рыболовам не оставлено.Либо за водоохранной зоной оставляй транспорт,либо ты нарушитель.А как быть если подъезд возможен только через лес?Где бросать транспорт? В лесу в двухстах метрах? Ясно что законы писали обычные уроды.А если рыболов приехал на неделю? Как быть? На ночевку все снасти,прикормки,оборудование,тащить двести метров к машине и утром обратно? И так всю неделю. А рыболовы которые возят лодки в сборе на прицепах? Они как вообще вне закона? Ведь у нас нет такой инфраструктуры. Я вообще не понимаю как рыболовы на авто могут навредить экосистеме если они поставят например машину в 30-50 метрах от уреза воды. Современные подвесные лодочные моторы имеют выхлоп в воду,да и находятся они непосредственно на воде.Давайте запретим моторные лодки и весь водный транспорт. А сельхозпредприятия своими химикатами? Не от них ли постоянные заморы на реках и озёрах,запретите им использовать химию . Промышленные предприятия,гидроэлектростанции,электроудочки,сети . Можно ещё продолжить. Вот где поле деятельности для законодателей. Но,……почему то крайние опять простые рыболовы. И если я последние годы всегда практически рыбачил и затем отпускал всю рыбу и размерные и весовые ограничения меня вроде как не коснутся,то вот это ограничение меня задевает очень сильно.Таскать все рыболовные причиндалы за двести метров(а придётся ходить не раз)меня совсем не устраивают. Нужно что то делать.
Насчет грунтовок — полностью согласен. Это, в основном, очень узкие дороги без обочины. Сейчас поднялась неслабая волна возмущений относительно Водного кодекса и его ВОЗ, поэтому, я думаю, его изменят.
Не верно мыслите — грунтовка не дорога с твёрдым покрытием и это факт!
Этой формулировке уже лет 8. Вначале народ пырхал. Потом дружно платили по 4500 штрафов. Теперь просто боятся куда-то ездить.
движение и стоянка транспортных средств ……………. «имеющих твердое покрытие.»
Опять не убрали двоякое толкование про твёрдое покрытие. Так что автору статьи желательно почитать судебную практику, и не вводить в заблуждение читателей про грунтовые дороги.
Вы чё ещё не поняли? Нас всех хотят заставить пересесть с авто на моторки.Им то запретов нет.
Штраф за стоянку автомобиля около речки
Парковки во дворах строят по санитарным нормам и правилам дорожного движения.
Вся территория вокруг многоквартирного дома находится в общем распоряжении жильцов. Все решения касательно обустройства стоянок нужно принимать по результатам общего голосования. Если 2/3 собственников «За», решение принято.
Права жильцов подкрепляются двумя документами:
- Протоколом собрания владельцев помещений с решением об обустройстве стоянки и подписями.
- Заверенной справкой о площади и составе придомового участка.
Если во дворе неправильно припарковались, и машина мешает другим выехать, можно культурно попросить хозяина переставить авто. Иногда это помогает.
Бывает, что водитель не реагирует на просьбы, продолжает нарушать правила парковки, и его машина мешает другим людям во дворе. Тогда нужно сфотографировать нарушение и вызвать дежурную бригаду ГИБДД.
Возникает вполне закономерный вопрос: как человек, приехавший отдохнуть на водоем, узнает, что он находится на территории зоны, охраняемой государством? Ответ на него находится в той же статье 65 водного кодекса Российской Федерации, которая гласит: определение границ и их установка на местности — задача Правительства РФ.
Возле каждого водоема должны находиться соответствующие информационные стенды. Их предназначение — информирование граждан об особом режиме прибрежных территорий.
За все время существования закона (с 2010 года) появилось достаточно много таких стендов, однако оборудовать ими все водоемы, включая мелкие речушки, не удалось. В связи с этим законопослушность водителей в данном вопросе с каждым годом становится все более затруднительной.
Расстояние от воды, на котором можно оставить автомобиль, определяется размером водоема. Чем больше водоем, тем больше его прибрежная зона.
ВАЖНО! Минимальное расстояние до любых водоемов — 50 метров. Но для больших рек и морей оно значительно больше. В любом случае, нельзя заезжать на транспорте на пляжи и береговые участки, если для ТС нет специально отведенных стоянок.
Если водоем имеет особое значение для природы и экологии, например, это места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, то в любом случае, независимо от уклона прилегающих земель ширина прибрежной зоны будет составлять 200 метров.
Парковка будет правильной, если для нее отведено оборудованное место. Если же его нет, то подъезжать на машине к водоему нельзя: придется припарковаться на обочине дороги, или в другом месте, но подальше от воды.
Возле водоохранных зон действуют следующие правила парковки:
- при границе до 10 км — 50 метров;
- от 10 до 50 км — 100 метров;
- от 50 и более — 200 метров.
Чем больше протяженность водоохранной зоны, тем дальше от нее должен стоять автомобиль. Таким образом, парковаться на берегу крупной реки (Волги, Камы и т.п.) можно не ближе, чем на расстоянии 200 метров.