Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учёт по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.
Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?
Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:
- вы собираете необходимые документы;
- записываетесь на первичный прием;
- регистрируетесь в целях поиска работы;
- получаете статус безработного.
Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.
На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.
Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:
- получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
- получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
- всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
- сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.
Как долго платят пособие по безработице
Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.
В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.
Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.
Размер пособия по безработице
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.
Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.
Правовая база вопроса
Человек, который не работает и не имеет доходов, приходит с документами в территориальное подразделение службы занятости населения (СЗН) или её региональный центр (ЦЗН) и выражает готовность начать трудовую деятельность. После прохождения несложной процедуры регистрации в качестве соискателя, он официально будет признан безработным и приобретёт не только ряд привилегий, но и некоторые обязанности.
Постановление Правительства РФ № 891 от 07.09.2012 утвердило Порядок регистрации трудоспособных граждан, обратившихся за государственной поддержкой, алгоритм получения статуса безработного и расчёта соответствующих ежемесячных выплат. Решением Конституционного суда от 28.01.2016 вынесено определение неправомерности отказа гражданину в признании безработным при отсутствии справки о среднемесячной зарплате.
В письмах Министерства труда и соцзащиты РФ среди прочего указывается, что заработком не считается получение выходных пособий и зарплатных выплат, если отношения расторгаются при сокращении, прекращении деятельности ИП или целого предприятия.
Трудовой Кодекс РФ содержит разъяснения, через какое время после увольнения можно встать на биржу труда, а законом № 1032−1 от 19.04.1991 специалисты ЦЗН наделяются полномочиями в одновременном принятии решений о признании человека безработным и назначении ему выплат положенного пособия.
Как встать на биржу труда: пошаговая инструкция
Зарегистрироваться в качестве безработного можно не только в самом Центре занятости, но и через МФЦ. Это необходимо для получения пособия. Если же гражданин не планирует получать выплаты, но хочет, чтобы ему предоставляли информацию о вакансиях, он может воспользоваться для регистрации электронным сервисом, если таковой предусмотрен на сайте ЦЗН.
Как происходит процедура регистрации в Центре занятости:
- Претендент на статус безработного предварительно записывается на прием через официальный сайт биржи труда. Здесь дается возможность выбора удобной даты и времени. Можно прийти и без предварительной записи, но тогда нет вероятности, что его примут максимально быстро.
- В назначенный день гражданин приходит в ЦЗН с пакетом документов.
- В течение 10 дней руководителем госоргана принимается решение о присвоении гражданину статуса безработного.
- По результатам на 11 день заявителю выдается решение об установлении статуса и назначении пособия, а также формируется личное дело.
Кому могут отказать в постановке на учет?
ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.
Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:
- дети до 16 лет;
- женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
- пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.
Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:
- уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
- индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
- находящиеся на военной службе;
- учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
- осужденные и тюремные заключенные.
Сроки постановки на учет в Центр занятости после увольнения / Юридическая консультация онлайн
Время чтения: 4 минуты
Государственные организации, осуществляющие поддержку населения в период отсутствия заработка, существуют в каждом регионе РФ.
Ежедневно на биржи труда обращаются десятки тысяч безработных, нуждающихся в материальной помощи и содействии в поиске нового работодателя.
Сроки постановки на учет в Центр занятости после увольнения могут быть различными, в зависимости от целей, преследуемых гражданином.
Важно
Расторжение трудовых отношений по собственному желанию работника – часто встречающаяся ситуация на рынке труда.
Такое решение может быть принято лицом в силу различных жизненных обстоятельств как позитивного, так и негативного характера.
В случае отсутствия нового потенциального работодателя – постановка на учет на бирже будет являться хорошим подспорьем, как в материальном, так и в моральном плане.
Процедуру регистрации в Центре занятости после увольнения по собственной инициативе можно пройти в любое время.
Если у вас есть дополнительный материальный доход, и вы не зависите от выплаты пособия по безработице, то зарегистрироваться на бирже можно и через 1-2 месяца после расторжения договора.
Срок выплаты и размер пособия по безработице будет устанавливаться исключительно на основании вашего стажа и размера зарплаты у предыдущего работодателя.
Если ныне безработный гражданин, желает сохранить непрерывность своего трудового стажа, то существует один нюанс: обратиться на биржу труда следует не позднее двух недель, следующих за днем расторжения трудовых отношений.
От причины разрыва трудового соглашения с предыдущим работодателем зависит и срок постановки на учет в Службу занятости.
Совет
Для всех граждан, попавших под сокращение, предусмотрено законодательством некоторое поощрение в виде выплаты выходного пособия в размере двух заработных плат работника.
Данная денежная выплата будет получена гражданином в том случае, если он зарегистрируется на бирже труда не позднее двух недель после разрыва трудового соглашения с работодателем.
Как правило, регистрация в Центре занятости после сокращения возможна в любое время, но отсутствие регистрации в первые две недели, лишит безработного выплаты двух окладов. Помимо этого, возможна и третья выплата аналогичного размера, при условии, что сокращенному работнику представители биржи труда не смогут за два месяца подобрать новое место работы.
Каждый гражданин должен понимать, что регистрация на бирже – это лишь право, но ни в коем случае не обязанность, поэтому срок обращения в Центр занятости после сокращения могут выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей.
Постановка на биржу труда по месту жительства после увольнения по собственному желанию
Для приобретения статуса безработного нужно обратиться за помощью в Центр занятости населения. Встать на биржу труда можно как по месту жительства, так и по месту регистрации (временной, постоянной). Внимательно ознакомьтесь с часами работы, в дальнейшем эта информация еще не раз вам пригодится. При себе достаточно иметь необходимые документы. Через некоторое время после подачи, происходит присвоение статуса, после этого лицо может быть трудоустроено или начнет получать денежное пособие по безработице.
Надо Знать! Вам могут отказать в постановке на учет если выясниться, что отсутствует регистрация по месту жительства.
В этом случае нужно встать на учет на биржу труда по месту прописки. Согласно законодательства, сотрудники центра занятости должны зарегистрировать гражданина и принять документы по месту пребывания заявителя, невзирая на прописку, но на практике сотрудники отказываются оформлять статус безработного лицу, обратившемуся в отделение не по месту постоянной прописки. Это прямое нарушение правил.
Регистрация для поиска работы
И вот подписан обходной лист, издан приказ, получена последняя зарплата и компенсация, причитающаяся после увольнения. В какой срок нужно встать в центр занятости на учёт определено государством. Первый шаг — обратиться в СЗН и зарегистрироваться с целью поиска работы.
Основной документ, который предъявляют для этого граждане РФ — внутрироссийский паспорт. А трудоспособные инвалиды должны предварительно позаботиться о получении специальной программы реабилитации с рекомендациями по поводу характера и условий возможной деятельности.
Дополнительно потребуется представить:
- трудовую книжку, контракты и договоры, подтверждающие факт предыдущей работы;
- документы об образовании;
- свидетельства о профессиональной подготовке и приобретённой квалификации;
- аттестаты о присвоении имеющихся учёных степеней и званий;
- справку последнего работодателя о средней зарплате за три месяца, предшествовавших увольнению (рекомендуемая форма документа размещается на соответствующих ресурсах).
Уважительные причины для увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию может быть по уважительным и неуважительным причинам. От причины зависит порядок выплаты пособия. К уважительным причинам относятся:
- Увольнение женщины, имеющей ребенка до 14 лет
- Если на месте трудоустройства произошло чрезвычайное происшествие, вследствие которого условия труда больше не соответствуют нормам
- Наличие нарушений со стороны работодателя
- Переезд сотрудника
- Необходимость ухода за серьезно больными близкими родственниками
- Невозможность трудиться на прежнем месте по состоянию здоровья
Увольнение по всем перечисленным случаям дает гражданину право получать не минимальное пособие, а рассчитанное исходя из заработной платы.
Правовая база вопроса
Человек, который не работает и не имеет доходов, приходит с документами в территориальное подразделение службы занятости населения (СЗН) или её региональный центр (ЦЗН) и выражает готовность начать трудовую деятельность. После прохождения несложной процедуры регистрации в качестве соискателя, он официально будет признан безработным и приобретёт не только ряд привилегий, но и некоторые обязанности.
Постановление Правительства РФ № 891 от 07.09.2012 утвердило Порядок регистрации трудоспособных граждан, обратившихся за государственной поддержкой, алгоритм получения статуса безработного и расчёта соответствующих ежемесячных выплат. Решением Конституционного суда от 28.01.2016 вынесено определение неправомерности отказа гражданину в признании безработным при отсутствии справки о среднемесячной зарплате.
В письмах Министерства труда и соцзащиты РФ среди прочего указывается, что заработком не считается получение выходных пособий и зарплатных выплат, если отношения расторгаются при сокращении, прекращении деятельности ИП или целого предприятия.
Трудовой Кодекс РФ содержит разъяснения, через какое время после увольнения можно встать на биржу труда, а законом № 1032−1 от 19.04.1991 специалисты ЦЗН наделяются полномочиями в одновременном принятии решений о признании человека безработным и назначении ему выплат положенного пособия.
Сколько платят на бирже труда при увольнении с работы по собственному желанию?
Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию по уважительным причинам, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
- в первом (12 месячном) периоде выплаты:
- в первые три месяца — в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;
- в следующие четыре месяца — в размере 60%;
- в дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, установленными Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
При увольнении по собственному желанию причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимостью ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи; нарушением работодателем коллективного или трудового договора; наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); увольнением женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке.
В какие сроки происходит признание гражданина безработным?
Инициатива по постановке на учет в Центр занятости всегда должна исходить от заинтересованного лица, а именно – от гражданина, который, по тем или иным причинам, не имеет текущего места работы и постоянного дохода. При первом же визите в данную инстанцию посетителю необходимо будет составить личное заявление, а также представить уполномоченному специалисту определенные документы в соответствии с установленным перечнем.
После выполнения вышеуказанного этапа специалист забирает все имеющиеся документы для проверки. На данную процедуру ему отводится ровно 11 дней. Далее начинаются активные поиски подходящей работы для соискателя. Вакансии подбираются в соответствии с такими параметрами, как: имеющееся у гражданина образование и опыт работы, некоторые личные предпочтения, место проживания и т.д. При необходимости клиент может быть направлен на различные курсы повышения квалификации или иные обучающие тренинги. Главным нюансом здесь будет являться тот факт, что все эти услуги должны предоставляться физическому лицу полностью на бесплатной основе.
Как только подходящая вакансия будет подобрана, специалистом из Центра занятости подготавливается специальное направление. Его соискатель предъявляет потенциальному работодателю на первом же собеседовании. Если директор компании отказывает посетителю в трудоустройстве, на ранее оформленном направлении проставляется специальная отметка.
Если гражданин игнорирует свои обязательства, например, не посещает уполномоченную инстанцию вовремя, игнорирует подобранные для него вакансии и т.д., представителями Центра занятости может быть принято решение о снятии физического лица с учета.
Необходимо отметить, что обращение в Центр занятости после увольнения является правом каждого соискателя, но не его прямой обязанностью. Если, например, неработающий человек не имеет постоянного источника дохода, однако все равно не желает посещать биржу труда – никто не сможет его заставить.