Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы выдаются на руки сотруднику в 2022 году, при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.
Какие справки и документы должен выдать работодатель сотруднику при увольнении по собственному желанию в 2020 году?
Важно! Даже если сотрудник обратится за любым из названных документов значительно позже даты ухода из фирмы работодатель обязан выдать их в течение 3 дней с момента получения письменного запроса (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
Помимо этого, в последний рабочий день при получении письменного заявления работника ему нужно предоставить:
-
-
-
-
- Справу о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ);
- Справку о среднем заработке для службы занятости по форме, рекомендованной в Письме Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5.
-
-
-
Если сотрудник потребует копию приказа об увольнении, работодатель также обязан ее предоставить в день окончательного расчета.
Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ
Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:
- по нетрудоспособности в случае болезни;
- по беременности и родам;
- в декрете по уходу за малышом.
Требуется привести:
- информацию о данном юридическом лице;
- сведения о самом сотруднике;
- размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
- число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя
Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):
- справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
- справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
- копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.
Как подтвердить, что работник получил документы
В случае увольнения, человеку выдаются копии акта передачи. Под ними подразумевается идентично воспроизведенный экземпляр заполненной формы. В силу непредсказуемости поведения подчиненного происходят случаи, когда он утверждает, что никаких бумаг не получал. Чтобы избежать недопонимания и конфликтов, следует документировать любую выдачу. Для этого потребуется составить форму, где будут прописаны пункты о личности исполнителя, его должности и документации, которая была выдана. Самое главное в процедуре – наличие подписи должностного лица.
Немаловажным является и правильное заверение ценных бумаг, что указывает на подлинность реквизитов. Данный аспект обеспечивает их юридическую значимость.
Согласно порядку выдачи и свидетельствования, предприятия или организации выдают копии для решения юридических вопросов. К таковым можно отнести права и интересы служащего. Наличие подписи руководителя и/или печати, а также инициалов и даты свидетельствует о верности скана.
Если правонарушение доказано, санкцией облагается не только непосредственный руководитель, но и сама организация.
Суммы значительно отличаются: взыскание на начальника составит от 1 до 5 тысяч рублей.
Для компании, в которой работал сотрудник — от 25000 до 50000 руб.
Кроме того, несвоевременная выдача запрашиваемых бумаг может привести к административной ответственности в соответствии со статьями. 5.27 и 5.39 Трудового кодекса Российской Федерации. Если исполнителю не выдают документы при увольнении, он может обратиться в суд с требованием выплаты морального вреда, который был причинен вследствие задержки. В подобных ситуациях суд остается на стороне потерпевшего.
В случае если инцидент произошел не в первый раз, суммы штрафа увеличиваются вдвое.
Документы, которые обязан выдать работодатель
Когда сотрудник увольняется, работодатель должен выдать ему порядка 10 документов. Чтобы понять, какие именно документы, необходимо разобрать порядок увольнения по собственному желанию.
- От самого сотрудника нужно получить заявление об увольнении.
- Издаётся приказ об увольнении по форме Т-8, затем он подписывается руководителем.
- Нужно сделать запись в личной карточке увольняющегося работника.
- Приказ об увольнении и личная карточка работника представляется ему для ознакомления. Работник должен с ними ознакомиться и поставить свою подпись.
- Кадровик должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке по всем правилам кадрового делопроизводства.
- Запись в трудовой визируется руководителем или иным уполномоченным лицом, а потом и самим работником.
- Документы работнику нужно выдать в последний рабочий день.
Работодатель обязан выдать следующие документы:
- трудовую книжку;
- справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы по форме 182Н;
- иные документы по письменному заявлению от работника.
К кадровым документам, которые работодатель должен выдать сотруднику по его письменному заявлению при увольнении с работы относятся:
- приказ о приёме данного сотрудника на работу;
- приказы о повышении работника в должности;
- приказы о переводе работника в другие отделы;
- трудовой договор;
- допсоглашения, если они заключались;
- медицинская книжка, если характер работы требует её наличия;
- приказ об увольнении;
- трудовая книжка.
Документы, подлежащие выдаче работодателем
При прохождении процедуры прекращения трудовых правоотношений сотруднику нужно выдать необходимые бумаги. Для того, чтобы понять принцип, нужно понимать процесс увольнения работника по его желанию. Он состоит из следующих этапов:
- Подача заявления о расторжении соглашения.
- Издание приказа на бланке формы Т-8 и его подписание директором организации.
- Проставление записи в личной карте увольняющегося лица.
- Работника под роспись знакомят с соответствующим приказом и записью в индивидуальной карточке. Он проставляет свою роспись и дату.
- Уполномоченный сотрудник отдела кадров проставляет запись в трудовой книжке на основании требований делопроизводства.
- Она заверяется руководством компании либо другим уполномоченным лицом.
- Документы выдаются в последний трудовой день увольняющемуся гражданину.
Работодатель обязан выдать:
- Трудовую книжку;
- Справочную информацию о размере заработка и иных вознаграждений за период его работы на предприятие по установленной форме 182Н;
- Другую документацию по заявлению увольняющегося.
Документы по заявлению сотрудника
Помимо обязательных документов сотрудник имеет право запросить такие документы, как:
- справка 2-НДФЛ, где будут указаны данные о полученных доходах в период с начала года до даты увольнения;
- справка о среднем заработке. Она может понадобиться, если сотрудник принял решение обратиться на трудовую биржу. Содержит в себе сведения за последние 3 месяца;
- копия формы СПВ-2. Эта форма содержит в себе информацию о застрахованном стаже и используется для назначения пенсии. Необходима при выходе сотрудника на пенсию по возрасту, инвалидности и ряду иных причин;
- копия кадровых приказов. Каждый сотрудник имеет право запросить копии всех кадровых приказов, например, приказа о приеме или увольнении.
Выдача документов при увольнении является обязанностью работодателя. Это закреплено статьей 62 Трудового Кодекса РФ. Как уже было сказано выше, есть те, которые положены всем без исключения, но есть и те, какие выдаются исключительно по письменному заявлению. Происходит это в установленные сроки – 3 календарных дня после подачи прошения.
Порой случаются ситуации, когда работодатель осведомлен о том, какие справки выдаются работнику при увольнении, но по каким-то причинам не желает исполнять эту обязанность. Например, человек может быть в отпуске или отсутствовать на месте трудовой деятельности по другому основанию.
Но нужно понимать, что ни одна из перечисленных причин не считается уважительной. Подготовить и отдать на руки необходимые справки – прямая и закрепленная законодательно обязанность. Работодатель не может от нее уклоняться. Что грозит нерадивому работодателю? Ответственность, предусмотренная КоАП РФ.
Требования к справке о зарплате
Любая справка с места работы при увольнении заверяется в порядке, установленном в организации, при наличии печати — печатью работодателя. Это необходимо во избежание споров и разбирательств в суде. Существует утвержденная Приказом Минтруда № 182н форма, содержащая информацию о зарплате за последние два года.
Данный документ заполняется на компьютере или в рукописной форме. Заполняя текст от руки, нужно использовать чернила черного или синего цвета. Буквы прописываются без возможности двойного толкования прочтения написанного. Исправления недопустимы. Вся нужная информация берется из документов бухгалтерии или официальных отчетов. Если информация, изложенная в официальной бумаге, будет недостоверной, учреждение будет оштрафовано.
Документ понадобится, чтобы установить человеку пособие и гарантированные меры социальной поддержки (выплаты по больничному листу, беременности и родам, по уходу за малышами до полутора лет).
Какие могут быть основания и проблемы при увольнении
Согласно законодательству РФ существуют следующие основания для увольнения:
- по инициативе сотрудника — собственное желание прекратить работать в компании, выход на пенсию, невозможность продолжать трудовую деятельность у данного работодателя, зачисление в образовательное учреждение;
- по инициативе работодателя — ликвидация компании, сокращение штата, нарушение сотрудником должностных обязанностей, непрохождение аттестации, утрата доверия со стороны работодателя, правонарушения (порча имущества, хищения, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, систематические прогулы или опоздания);
- по соглашению сторон — мировое соглашение между компанией и сотрудником, увольнение по причинам, не зависящим от обеих сторон.
Если увольнение происходит по решению самого сотрудника, то обычно никаких проблем не возникает. То же самое можно сказать о процедуре увольнения по соглашению сторон.
Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, то здесь могут возникнуть некоторые разногласия между сторонами. Дело в том, что работодатель не вправе уволить сотрудника, не имея на то веских оснований. При увольнении нужно строго ориентироваться на те основания, которые указаны в трудовом законодательстве, в противном случае возможны долгие разбирательства с трудовой инспекцией и сотрудником в суде.
Особенно важно обращать внимание на увольнение по причине дисциплинарного проступка или правонарушения. В этом случае работодатель должен оформить все действия документально, что будет подтверждать правомерность увольнения. К примеру, при нарушении трудовой дисциплины обязательно нужно составлять должностную или служебную записку, акт о правонарушении, брать объяснительную с работника.
Формирование СТД-Р в 1С
Перед тем, как формировать СТД-Р в 1С: ЗУП (ред. 3.1), необходимо убедиться, что данный момент настроен в документе по увольнению. Для этого нужно зайти в раздел «Приемы, переводы, увольнения», выбрать документ «Увольнение» (по конкретному сотруднику) и поставить галочку в ячейке «Отразить в трудовой книжке». После этого информация об увольнении отразится в отчете СТД-Р.
Для формирования самого документа СТД-Р для выдачи сотруднику нужно зайти в раздел «Электронные трудовые книжки», затем нажать на кнопку «Создать». Из выпадающего меню следует выбрать «Сведения о трудовой деятельности, СТД-Р» и в новом документе подобрать сотрудника. Отчет будет заполнен автоматически.
При нажатии на кнопку «Печать» можно увидеть и распечатать документ, который затем подписывается и передается сотруднику при увольнении.
Правила предоставления основных документов при увольнении
Для получения 2-НДФЛ подается специальное заявление. Если по какой-то причине данная справка утрачена, работник имеет право подать повторное заявление.
Выдача справки 2-НДФЛ выдается неограниченное количество раз. Она выписывается по мере необходимости. Отказ руководителя в выдаче справки чреват административными мерами, в том числе — наложением штрафа.
Кроме того, увольняющийся сотрудник имеет право попросить предоставить ему копию важных документов.
В частности, по требованию предоставляется:
- приказ о приеме на работу;
- приказ об увольнении;
- справка о заработной плате;
- приказ о переводе на другую должность.
Все вышеперечисленные документы по требованию предоставляются в форме ксерокопий, каждое из которых заверяется подписью ответственного лица.
Эти же правила актуальны для выдачи заверенных копий СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Заполнение форм возможно как чернилами, так и шариковой ручкой. Исключается заполнение формы красным и зеленым цветами.
Для заполнения данных справок существуют определенные правила:
- СЗВ-СТАЖ оформляется, согласно постановлению Пенсионного фонда №3п от 2017 года;
- СЗВ-М заполняется по форме, которая утверждена постановлением Пенсионного фонда №83п от 2016 года.
Расчет по страховым взносам при увольнении заполняется по скачанному образцу. В форме обязательно указываются персональные данные увольняемого сотрудника.
К ним относятся:
- фамилия, имя, отчество и дата рождения;
- гражданство (если имеется 2 гражданства, то это должно быть отражено в документе);
- ИНН и СНИЛС;
- серия паспорта;
- номер паспорта;
- пол;
- признак, на основании которого лицо считается застрахованным.
Форма заполняется вручную (но допускается также заполнение в электронном формате). Если документ заполняется вручную, то при внесении данных запрещается выходить за края клеток или соприкасаться с их границами.
Наконец, увольняемому сотруднику выдается на руки ДСВ-3. Форма заполнения оговаривается в постановлении Пенсионного фонда №482п от 2016 года.