Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не дают видеться с ребёнком: последовательность действий родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случае дети остаются проживать с матерью. Однако есть категория родительниц, проживание с которыми может представлять опасность для малыша. Тогда отец вправе отсудить сына или дочь.
Практика в рассматриваемом вопросе обширна и в целом идет по единому пути. Учитывается каждый из факторов, перечисленных выше. В связи с этим следует привести в качестве примером отдельные решения судов. Бабушка с дедушкой подали исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. При этом, возникло отдельное обстоятельство, это аллергическая реакция ребенка, которая может создавать преграды для общения. Подольский суд принял решение о том, что аллергия – не препятствие для встреч ребенка с родителем.
Вторая ситуация касается жилищных условий папы. В Кабардино-Балкарской Республике органы опеки обследовали квартиры мужчины и дали негативную оценку условиям проживания. В связи с этим было принято решение не отдавать дочку папе на выходные с ночевкой. Суд же рассматривая заключение органов опеки, принял решение отдавать девочку папе с ночевкой без согласия бывшей жены в связи с тем, что ребенок хорошо общается с мужчиной и нуждается во встречах.
Может ли бывшая жена запретить отцу видеться с ребенком?
Статьей 66 СК РФ установлено, что родитель, с которым остался несовершеннолетний, не должен создавать препятствия для его встреч с другим родителем. Исключение составляют случаи, когда это может причинить вред нравственному, психическому и физическому развитию.
Пример. Артемьев М.Ш. подал в суд иск на Артемьеву М.Т. об устранении препятствий в общении с дочерью. Указал, что после развода ребенок остался с матерью.
Ответчица запрещает ему общение с несовершеннолетней. Согласно заключению органа опеки общение с отцом возможно один раз в месяц на три часа до достижения ею трехлетнего возраста. Это не причинит вред физическому и психическому здоровью и развитию несовершеннолетней.
Мать не предоставила доказательств, подтверждающих, что общение ребенка с бывшим мужем противоречит его интересам. Суд принял решение определить график встреч каждое воскресенье с 10 до 13 часов (Апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 06.12.2018 года по делу № 33-6487/2018).
Важно! Если есть основания для ограничения встреч с ребенком, мать должна решать этот вопрос через суд. В противном случае наступает юридическая ответственность.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 года № 10 при рассмотрении дел, касающихся воспитания несовершеннолетних, устанавливаются следующие моменты:
- возраст;
- привязанность к каждому из родителей;
- состояние здоровья.
Можно ли ограничивать общение с ребёнком
Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями. Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании. Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:
- при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
- при риске нанесения вреда физическому развитию;
- при угрозе вреда его нравственному развитию.
Особое внимание уделяется приложениям к исковому заявлению.
-
характеристика с места работы;
-
грамоты, благодарственные письма, рекомендации;
-
характеристика с места жительства (от участкового, управляющей компании или соседей);
-
характеристика из учебного заведения ребенка (подтверждение участия отца в жизни и воспитании ребенка);
-
выписка из домовой книги (важно показать, что нет посторонних лиц в жилом помещении, где ребенок будет оставаться на ночь);
-
расстояние от места работы до учебного учреждения ребенка и места жительства отца, а также график работы и отпусков, подтверждающий, что отец может забирать ребенка после школы или на каникулы;
-
справка о размере заработной платы;
-
совместные фото- и видеозаписи с ребенком;
-
чеки на покупку игрушек, детских вещей, оплата секций и др.
Органы опеки и попечительства будут давать оценку жилищно-бытовых условий, пригодных для ребенка, поэтому на них важно произвести хорошее впечатление. Следует отметить, что заключение органов опеки и попечительства нельзя обжаловать, так как оно не содержит конкретного решения должностного лица. Однако этот документ играет важную роль, поскольку суд рассматривает его наравне с другими документами и доказательствами.
Чтобы не случились казусные ситуации, отец должен быть готов ответить на вопросы суда о своем ребенке, например:
-
Какой у ребенка сложился режим дня?
-
В какое образовательное учреждение ходит ребенок?
-
Как зовут воспитателя или учителя?
-
На что есть аллергия и какими болезнями ребенок переболел?
Обстоятельства, которые влияют на порядок общения с ребенком
При определении порядка общения с ребенком суд принимает в учет следующие обстоятельства.
- Возраст ребенка. Если малышу 2-4 года, то встречи с отцом будут короткими, так как в этом возрасте он привязан к матери. Если ребенку 12-14 лет, то отец может забирать его себе на все выходные и 1 месяц отпуска в году.
- Состояние здоровья ребенка и родителей. Если ребенок – инвалид, а у отца нет знаний и навыков о том, как поступить в критической ситуации, то частота и продолжительность встреч будут минимальными. Если мужчина страдает от алкоголизма и других серьезных заболеваний, то вряд ли суд разрешит ему видеться с ребенком часто.
- Расстояние между местами проживания ребенка и отца. Если время на дорогу занимает 1-2 часа в один конец, то суд может разрешить отцу видеться с ребенком только на выходных.
Есть и другие обстоятельства, которые тоже косвенно могут повлиять на решение суда:
- степень привязанности ребенка к каждому из родителей;
- образ жизни матери и отца, их финансовое благополучие, наличие условий для нормальной жизни ребенка;
- семейное положение родителей, отношения новых супругов с ребенком от расторгнутого брака.
Права отца на ребенка до и после развода
Какими бы доводами не оперировала бывшая жена, Семейный кодекс России явно закрепляет равенство прав родителей на воспитание детей.
И ограничены эти права могут быть лишь по лишению суда. Вопреки заблуждениям, развод не является ограничением прав отца на ребенка.
По закону, отец имеет после развода равные с матерью права и обязанности. Он имеет право заботиться малыше, проводить с ним время, участвовать в его воспитании.
Также отец вправе:
- Видеться со своими детьми. На основании норм ст. 66 СК РФ ни мать, ни отец не имеют права препятствовать второму родителю встречаться с малышом. Если родителям не удается договориться, этот вопрос урегулирует суд.
- Изменить фамилию малыша. Если при регистрации рождения ребенок получил фамилию мамы, по его желанию она может быть изменена на отцовскую.
- Своевременно узнавать о своих детях от их матери. Он вправе знать здоров ли малыш, где он проживает, где учится.
- Выезжать за пределы РФ вместе с ребенкомс письменного согласия матери. Если мать немотивированно отказывается предоставить подобное разрешение, отец может обратиться с иском в суд.
Права отца по отношению к своему ребёнку
Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:
- участвовать в его воспитании;
- регулярно с ним общаться;
- иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
- участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
- являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
- получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.
Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.
Какая ответственность грозит матери?
Статья 66 Семейного кодекса описывает меры, которые могут быть применены к матери, которая продолжает упорствовать в своём отказе вопреки решению суда. Для начала прописывается чёткий срок, в течение которого от матери ожидается исполнение предписания. При её упорстве всецелая опека над ребёнком может быть передана отцу, если сам ребёнок не против (когда он достигает возраста в 10 лет, его мнение о его судьбе учитывается). Мужчина вправе обратиться за поддержкой к судебным приставам.
Судебный пристав-исполнитель по просьбе отца ребёнка запускает исполнительное производство. Он разъясняет матери её обязанности и последствия их неисполнения. В личной беседе он устанавливает желание ребёнка и влияние на него матери. Если устанавливается резкое нежелание ребёнка видеть отца, для выяснения его истинных причин приглашается детский психолог.
Статья 17.15 КоАП РФ раскрывает ещё одну меру воздействия на мать: наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.
Данная правовая сфера имеет довольно много различных подводных камней, незнание которых может стать причиной отказа судом в назначении обязательных встреч.
В трудных конфликтных ситуациях более полезным будет все же обратиться к специализированному юристу, потому как он владеет знаниями относительно всех положений, указанных не только в Семейном Кодексе, но и других Федеральных Законах и нормативно-правовых актах.
Как правило, в стандартных ситуациях достаточно простой консультации и разговора со специалистом. При заказе консультации юрист обязан предоставить следующую информацию:
- Как именно будет проходить судебный процесс.
- Какие документы нужно подготовить и предоставить суду совместно с иском;
- Ознакомить отца с основными положениями Семейного Кодекса, разъясняющими права и обязательства супруга.
Если же бывшая жена не дает видеться с детьми и при этом имеет на то веское основание, к примеру, несвоевременная выплата супругом алиментов, чрезмерное употребление алкоголя или безответственный образ жизни, то в подобном случае консультации будет недостаточно, и придется обратиться к юристу уже за помощью.
В категорию этой услуги входят следующие действия:
- Составление иска и сбор сопутствующих бумаг.
- Подготовка доказательственной базы.
- Присутствие на судебном заседании и защита прав клиента.
Что же касается стоимости помощи специалиста, то она зависит непосредственно от предоставляемых услуг, их сложности и длительности. Самые простые процедуры, такие как подготовка бумаг, будут стоять не дороже 8 тысяч рублей, а вот представление клиента в суде может обойтись в сумму до 40 тысяч рублей.
Если бывшая жена не хочет давать ребенка, лучше оставить ее на некоторое время в покое, а затем попытаться мирно решить возникающие проблемы. Иногда бывает так, что ребенок сам не хочет ни под каким предлогом общаться с отцом.
Во время определения места проживания детей и установления порядка общения со вторым родителем суд будет принимать во внимание мнение ребенка, достигшего 10 лет. Дети младше этого возраста зачастую «опрашиваются» психологами, которые могут дать оценку желаниям малышей.
Если ребенок не хочет общаться с мамой или папой, с которым он не проживает, заставить его это сделать не позволят органы опеки. Они призваны защищать в первую очередь интересы и права несовершеннолетних.
Важно: если ребенок не может обосновать свое мнение, иногда суд может встать на сторону отца и принудить малыша к общению. Мама в свою очередь способна повторно подать иск о запрете встреч.
👨 Жена запрещает видеться с ребенком — что делать?
Семейное законодательство России предусматривает, что расторжение брака супругов не влияет на их родительские права и обязанности. Мать и отец после развода по-прежнему должны материально обеспечивать несовершеннолетнего, создавать условия для его воспитания и развития. Оба имеют право видеться с ребенком, проводить с ним время и принимать участие в решении вопросов его образования, лечения, отдыха.
Однако после прекращения семейных отношений часто бывшая жена не позволяет либо запрещает отцу общаться с детьми без серьезных оснований для этого. Согласно Семейному законодательству России, родители могут решить спорный вопрос, касающийся общения с ребенком, двумя способами:
- заключить соглашение, регламентирующее, с кем будут жить несовершеннолетние, и как с ними будет общаться второй родитель;
- обратиться в суд (если договориться не удалось, защитить права отца сможет решение судьи).
И в том, и в другом случае, прежде всего, должны быть учтены интересы ребенка. Если мать несовершеннолетнего препятствует его общению с отцом или другими родственниками, они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или суд.
Куда обращаться, если бывшая жена не дает видеться с ребенком
Если после прекращения брачных отношений, бывшая супруга мешает отцу видеться с детьми, он может защитить свои интересы, обратившись в органы опеки или суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и подать его в районный суд по месту жительства ответчика (им будет выступать бывшая жена). Данное заявление составляется в свободной форме, но должно содержать обязательную информацию:
- наименование судебной инстанции, в которую обращается истец;
- информацию об обеих сторонах спора;
- требование определить время и место общения с детьми, комфортное для него и для родителя;
- комплект документов.
Договорный порядок решения проблемы
Жена не дает ребенка после развода Ну вы мужчины и жалкие уродцы, крик души у него. Если с тобой развелись, да так, что общаться не хотят, сразу понятно, кто ты. Смирись и живи уже дальше, найди себе женщину и строй с ней семью, а то одну развалил семью. Уже понятно, что ты за мужчина, если вообще рот открывается свою, хоть и бывшую, супругу грязью поливать. Кто с таким жить станет? Но совет тебе один: ты ведь ничему хорошему не сможешь научить — мать грязью поливать? Я работаю на Норильском никеле, получаю достойную з/п. Сейчас вырваться не могу к дочке, т. к. отдыхал последний раз с дочкой этой весной (2018 г.). Только у нас в стране неработающая, деградировавшая мама может иметь такие права! Бывшая супруга с тещей сделают из ребенка слабоумного инвалида. У меня сердце кровью обливается и у моих родителей! Лучше в интернате ребенку будет, чем с такой мамой! Я знаю, что помочь мне вряд ли смогут с нашей бюрократией. Просто крик души и еще небольшая надежда!
Доброго времени суток. В разводе 3 года, общей дочери сейчас 6 лет. Живем, естественно, раздельно, в разных городах. Связь с дочерью потерял, когда ей было 3 года. Сейчас бывшая супруга говорит, что дочка не хочет общаться. Жить в том же городе я не могу. Как быть? Хочу забирать дочь на каникулах, брать ее в отпуск, но ее мать против.
Почему бывшая жена не дает видеться и общаться с ребенком?
Изложенное в данной публикации является личным мнением автора и не отражает ни политику компании, ни принципы оказания юридических услуг. Мнение автора может не совпадать с мнением партнеров и коллег. А может и совпадать…
Часто клиенты, обращающиеся по вопросам юридической поддержки по семейным спорам, сетуют на то, что бывшие жены безмотивно препятствуют общению отца с ребенком.
И каждый такой вот ограниченный (в общении, не подумайте ничего оскорбительного!) искренне недоумевает: да как она смеет?! Ведь он же ОТЕЦ! Что тут сказать? Если бывшая жена не дает видеться с ребенком и откровенно запрещает это – подчас есть вполне конкретные причины.
Меня всегда смущает, когда я слышу, что «Мать не дает мне детей/ребенка на выходные» — я удивляюсь. Ну не может затюканная работой, бытом и уроками женщина, тянущая в одиночку ребенка или нескольких детей, не желать остаться сама с собой хотя бы на день. НУ НЕ МОЖЕТ!
Следовательно, негативные последствия сразу или в перспективе от такого «освобождения» в разы превышают положительный эффект…
Давайте я на примерах, которые видел лично сам, расскажу о долгосрочных причинах, которые побуждают бывших жен сводить к минимуму общение детей с отцами. А о случаях, с которыми приходят клиенты, я и вовсе пока промолчу.
Если вам нужна консультация юриста о том, что делать, если бывшая жена запрещает видеться с ребенком – задайте бесплатный вопрос нашим специалистам!
Как доказать, что бывшая жена препятствует общению с ребенком
Определение порядка встреч с ребенком через суд Если мирового соглашения достичь не удалось, график общения и встреч отца с детьми определяется непосредственно судьей на основании представленных доказательств. В этой ситуации в решении будет отражен обязательный к исполнению порядок с указанием дней и территории, на которой бывший супруг сможет видеться с детьми. Чаще всего дети старше трех лет могут проводить с отцом каждые вторые выходные месяца и один раз в год путешествовать с родителем.
Если возраст ребенка меньше трех лет, то встречи обычно происходят в присутствии матери. Чем старше становится несовершеннолетний, тем длительнее могут быть его встречи с отцом без присутствия матери. После вынесения решения суда супругам дается один месяц на его обжалование.
Если этого не произошло, установленный порядок вступает в законную силу.
Жена запрещает видеться с ребенком, что делать
Но отсутствие у матери постоянной работы или то, что она проживает с родителями, заканчивает ВУЗ, НЕ является основанием для установления места проживания детей у отца
Решившись отсудить детей у матери, отцу необходимо рассчитать свои силы – сможет ли он уделять им достаточное внимание, а не перекладывать заботу о малышах на бабушек и дедушек. Сможет ли сочетать график работы с уходом за детьми
Помощь юриста При возникновении разногласий между бывшими супругами, судебный процесс об установлении графика свиданий с малышами может растянуться на неопределенное время. Чтобы четко сформулировать свои законные требования, отцу следует обратиться к юристу. На первичной консультации юрист разъяснит порядок действий, составит список необходимых доказательств, разработает стратегию поведения в суде.