Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правило «день за два» пропишут в Уголовно-исполнительном кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде статей УК РФ, регламентирующих применение видов наказаний с указанием их сроков (ст. ст. 47, 50, 51, 53 — 56 УК РФ), исчисление этих сроков производится в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. В этих случаях следует иметь в виду, что указание в санкции статьи срока наказания до определенного количества лет, например, до пяти лет лишения свободы, дает право суду назначать наказание как целыми годами, так и годами с месяцами (три года и шесть месяцев; четыре года и три месяца и т.д.). Если в санкции статьи указан определенный диапазон вида наказания (ч. 1 ст. 159 УК РФ — исправительные работы до одного года), то наказание может быть назначено в виде двух, трех, шести, семи, восьми… одиннадцати месяцев или в виде одного года исправительных работ.
Когда перерасчёт наказания не действует
Перерасчёт срока наказания не относится к гражданам:
- отбывающим наказание в исправительной или воспитательной колонии общего режима, если к ним применены меры дисциплинарного взыскания в виде нахождения в дисциплинарном, штрафном изоляторе или в помещениях камерного типа;
- совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы два или больше двух раз за совершение умышленного преступления средней тяжести;
- совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- приговорённым к смертной казни, но получившим помилование в виде пожизненного срока заключения или в виде срока заключения на 25 лет;
- совершившим преступление и осуждённых в соответствии со статьями Уголовного кодекса: за шпионаж и государственную измену, за производство и торговлю наркотиками, за нападение на представителей государственной власти, захват и удержание власти силой, мятеж с применением оружия, за захват и угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства, терроризм и международный терроризм, за захват заложников и нападение на здания и людей, находящихся под международной защитой.
Законодательно введя норму, сокращающую общий срок наказания для осуждённых за преступления небольшой тяжести, государство совершило ещё один шаг в сторону создания гуманной системы исполнения наказаний.
Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока (действующая редакция)
1. Процессуальный срок — это установленный УПК период времени, в течение которого должны совершаться процессуальные действия или в течение которого от совершения этих действий следует воздержаться. Соблюдение срока обеспечивает выполнение задач уголовного процесса. «Право на судебное разбирательство в течение разумного срока» имеет значение международно-правового принципа (ст. ст. 9, 14 Пакта о гражданских и политических правах и ст. ст. 5, 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Несоблюдение срока существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) и может повлечь санкцию ничтожности (признание принятых решений недействительными, а полученных доказательств — не имеющими юридической силы — ч. 3 ст. 7 УПК), а также установленную законом ответственность участников процесса. Так, за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи .
Функциональные задачи следственных изоляторов
В ряд задач следственных изоляторов входит:
- Доставка заключенных к тем, кто получил право на вызов;
- Предоставление возможности ведения трудовой деятельности;
- Обеспечение безопасности субъектов (в учреждении);
- Пресечение правонарушений со стороны тех, кто находится в заключении;
- Сведение рисков сокрытия от судебной системы к минимуму;
- Предотвращение вмешательства в следственный процесс (подлог например);
- Соблюдение законных прав (спорная задача и очень размытая формулировка).
И вместе с тем, подобная мера пресечения должна применяться исключительно по решению суда. Это актуально для подследственных, которые совершили преступление санкционируемое соответствующим наказанием. Обычно это лишение свободы продолжительностью до 36 месяцев. Опять-таки, если суд принимает соответствующее решение, то в постановлении используется обоснование с приведением:
- Обстоятельств;
- Фактов.
Плюс к тому, здесь есть дополнение по исключительным случаем. Мера пресечения будет применяться в следующих ситуациях:
- Нет места жительства (именно постоянного) на территории Российской Федерации;
- Меры пресечения вмененные ранее были нарушены (сбежал находясь под домашним арестом например);
- Личность обвиняемого в силу различных причин не была установлена;
- Есть неопровержимые материалы, доказывающие, что подозреваемый попытался скрыться из поля зрения.
Суд может использовать положения Уголовно-процессуального Кодекса РФ (ст. 97 и 99 соответственно).
Для начала разберемся со статьей 97 действующего Кодекса. В ней говорится о том, что есть право избирать подобную меру пресечения при наличии веских оснований. Сделать это может:
- Следователь;
- Дознаватель;
- Суд.
Что до оснований то их не так уж и много. Если есть риск того, что подозреваемый продолжит осуществлять действия, считающиеся преступными. Если есть все шансы считать, что человек своими действиями будет сильно осложнять или даже тормозить уголовное производство. Например начнет через посредников или своих подельников угрожать убийством свидетелям. Или умудрится уничтожить часть доказательств, которые могут пригодиться следственными органам. А также в ситуации, когда есть риск того, что подозреваемый просто исчезнет из поля зрения силовиков. Заляжет на «дно» и его придется искать очень долго и мучительно.
Опять-таки, если необходимость в заключении в СИЗО есть, то этот вопрос решается с учетом:
- Сведений о личности;
- Данных о роде занятий;
- Семейного положения;
- Возраста;
- Состояния здоровья;
- Тяжести пресечения.
Дисульфирам это наше все
История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.
Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.
Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.
Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.
Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.
Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.
Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.
Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.
Срок в СИЗО будут засчитывать по-новому
В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.
Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:
- 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
- 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
- 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
- 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
- 2 суткам при домашнем аресте;
- 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
- 8 часам работ обязательного характера.
Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.
Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.
Процессуальная процедура
На законодательном уровне определены предельные сроки, в течение которых начальники исправительных колоний обязаны произвести перерасчет общего периода тюремного заключения отбывающих наказание людей в связи с принятием нового законопроекта. На основании действующего законодательства перерасчет должен быть произведен в течение трех месяцев начальниками колоний поселений и на протяжении полугода начальниками колоний общего режима.
На основании нового законопроекта начальники исправительных колоний обязаны провести ревизию и выявить лиц, которые попадают под так называемую «амнистию». Далее они обязаны направить представление в суд, а уже судебный орган решит, стоит ли уменьшать общий период заключения осужденному.
Как показывает практика, суд активно зачисляет время проведения в следственном изоляторе в общий период тюремного заключения. Если начальник колонии не направил представление в суд, то осужденный имеет полное право на предъявление данной бумаги самостоятельно.
Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно, более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки.
Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки, в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом. Возможность ходить в баню есть каждый день.
Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати». Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.
В связи с введением нового законопроекта, устанавливающего порядок зачета срока пребывания в следственном изоляторе в общий период тюремного заключения, возникает правомерный вопрос, могут ли рассчитывать на послабления заключенные, которые давно отбывают наказание в местах лишения свободы.
Ответ прост. Любые изменения в сторону смягчения наказания приветствуются со стороны закона. То есть если ранее заключенный не рассчитывал на снижение общего срока тюремного заключения на период нахождения в СИЗО, то теперь он получил это право. Данное правило обосновано статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Запомните! Но если в виде наказания была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, заключенный не может рассчитывать на послабление. Однако это касается только тех арестантов, приговор в отношении которых был вынесен до 14 июля 2018 года.
На основании статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации любое изменение в отношении заключенного в сторону ухудшения не допускается при любых обстоятельствах. Например, если в связи с принятием законопроекта общий срок заключения увеличивается, то данное положение не применяется в отношении осужденного.
Виды уголовных наказаний
Лишение свободы – это основной вид уголовного наказания, который заключается в изоляции преступника в учреждениях специального назначения с определённым режимом отбывания наказания.
Ограничение заключается в установлении судом в отношении осуждённого комплекса ограничительных мер, которые могут заключаться в следующем:
- не сменять место постоянного проживания или пребывания определённое время;
- не посещать установленные места;
- не выезжать за пределы установленной территории;
- не участвовать и не посещать массовые мероприятия;
- не менять место работы без согласия специализированного государственного органа.
Исчисление времени в СИЗО
Пребывание в СИЗО или следственном изоляторе подразделяется на разные периоды, а именно:
- до разбирательства в суде;
- во время него;
- после вынесения приговора и до вступления его в силу.
При этом суд, вынося приговор, считает в зачет наказания лишь те дни, которые приговоренный провел в следственном изоляторе до судебного разбирательства. При этом могут исчисляться следующие периоды:
- время задержания или ареста административного характера (в том числе, и тогда, когда сначала наказание было квалифицировано по статье КоАП, а затем осуществлен пересмотр дела и его переквалификация по статье УК);
- период задержания при подозрении в совершении преступного деяния;
- период, когда лицо решено было задержать и заключить под арест в качестве меры пресечения, предусмотренной УПК;
- период ареста дисциплинарного характера в отношении лица, проходящего военную службу.
А вот если человек находился под подпиской о невыезде, это не является пребыванием под стражей, поэтому не идет в общий срок наказания, например, в лишение свободы.
В резолютивной части, наряду с размером и наказанием, судья указывает и зачет того времени, которое было проведено осужденным в СИЗО до начала процесса в суде.
Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.
Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.
Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.
В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.
Документ: Один день в СИЗО приравняли к полутора дням колонии
Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.
Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят. Они ошиблись.
Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд.
Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии. Таких больших амнистий давно не было.
Кого не коснутся новые правила перезачета сроков
- осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
- пожизненно осужденных и тех, кому смертная казнь заменена на лишение свободы;
- заключенных, у которых есть дисциплинарные взыскания;
- осужденных по статьям УК о теракте, содействии и публичным призывам к терроризму, прохождении обучения в целях террористической деятельности, создании террористического сообщества или организации; акте международного терроризма;
- осужденных за захват заложников — организованной группой или повлекший тяжкие последствия (например, смерть человека);
- осужденных за захват воздушного судна в террористических целях;
- осужденных за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере; сбыт, производство, хищение и вымогательство наркотиков в любом размере;
- осужденных за госизмену и шпионаж;
- осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой, если они сопряжены с террористической деятельностью.
Решение об освобождении по перезачтенному сроку будет приниматься судом, предполагает автор законопроекта: суд будет обязан запросить из учреждения сведения о взысканиях осужденного, и в случае их отсутствия принять решение об освобождении, объясняет Крашенинников.