Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о предоставлении информации по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно установлен срок, в который необходимо подать заявление. Он составляет 6 месяцев. Нередко складываются ситуации, когда потенциальные наследники не успевают вступить в свои права. В этом случае целесообразно получить информацию о том, успел ли это сделать кто-то другой.
Как узнать, кто из наследников принял наследство, если срок наследования закончился?
В первую очередь имеет значение подтверждение факта смерти наследодателя. О потенциальных наследниках можно получить информацию из различных источников, например, спросить у знакомых наследодателя. Самым достоверным источником является нотариус.
Для получения информации необходимо предоставить ряд документов:
- документ, который удостоверяет Вашу личность;
- документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти);
- документ, подтверждающий Ваше родство с наследодателем (например, свидетельство о браке).
После предоставления всех документов можно будет узнать ответы на интересующие вопросы о процессе наследования. Порой живущие в разных городах родственники не знают о том, что кто-то из них вступил в брак, обзавелся детьми или развелся.
Порядок подачи заявления о вступлении в наследство
К сожалению, на подаче заявления проблемы наследника не заканчиваются, а наоборот, начинаются. Данная процедура является начальным этапом, который дает старт, возможно, длительному процессу оформления наследства.
Все зависит от самого наследника и от того, насколько оперативно он соберет все необходимые документы, оплатит государственную пошлину.
Чтобы потенциальные наследники имели большее представление о процедуре оформления наследства, рассмотрим каждый этап в этом нелегком деле в отдельности:
Прежде всего, нужно подготовить документы
Сам факт присутствии наследника в кабинете нотариуса не является достаточным основанием для того, чтобы нотариус принял заявление. Перед посещением конторы нотариуса необходимо собрать пакет документов, установленный законодательством для открытия и оформления наследства.
Порядок подачи заявления
Заявление является только одним из действий, которые предстоит выполнить наследнику, чтобы получить оставленное имущество. Перед этим собирают нужные документы, оплачивают соответствующую государственную пошлину, а также получают свидетельство, на основе которого можно приступать к переоформлению собственности.
Чтобы ясно понимать, что делать наследнику, процедуру целесообразно расписать поэтапно, где каждый шаг имеет свое значение.
- Подготовка документации. Для принятия наследства собирают целый пакет бумаг, свидетельствующих о смерти, о составе имущества, о правах наследников. К числу этих документов относятся следующие:
- документ, свидетельствующий о смерти или о соответствующем решении суда;
- документ об адресе проживания наследодателя;
- удостоверение личности;
- документы, подтверждающие наличие родственной связи (к числу которых относится документ о рождении, усыновлении, браке и/или разводе, смене фамилии).
Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи, требуются в том случае, если осуществляется наследование не по завещанию, а по закону. При этом наследник рассчитывает на получение обязательной доли наследства. При наследовании по завещанию достаточно предъявить одно только завещание.
Что делать, если срок подачи заявления пропущен
Если один или несколько наследников в течение полугода не подали заявление о факте принятии наследства, нотариус выдаст свидетельства о праве только обратившимся к нему лицам. В этом случае «опоздавший» правопреемник может решить вопрос двумя путями.
Если он договорится со всеми наследниками, которые своевременно приняли наследство, и они напишут письменное согласие на выделение его доли, нотариус аннулирует ранее выданные документы и оформит новые с учетом вновь объявившегося лица.
Если согласие не получено, наследнику остается только обращение в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Нужно будет представить весомые доказательства того, что он мог вовремя обратиться в нотариальную контору по причине, которая будет признана уважительной. Исчерпывающего списка таких оснований в законе нет, все остается на усмотрение суда.
Не считаются уважительными причины, когда наследник:
-
не знал о написанном в его пользу завещании (если бы он обратился к нотариусу вовремя, то это было бы ему известно);
-
не имел сведений о смерти наследодателя (следовательно, не поддерживал отношения с ним и не рассчитывал на наследство);
-
не знал о своих правах в силу незнания наследственного законодательства (всегда можно получить консультацию юриста).
Такие и подобные им доводы не стоит приводить при обращении в суд. Другое дело, если срок был пропущен по причине длительной тяжелой болезни, невозможности обратиться в силу несовершеннолетнего возраста и равнодушия законных представителей. В таком случае суд может решить вопрос в пользу наследника.
Обязанности нотариуса по розыску наследников
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.
Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».
Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.
Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.
Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.
- Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
известно место жительства наследника; - известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.
Образец заявления нотариусу о принятии наследства 2021
В документе нужно указать следующие данные:
- Наименование нотариальной конторы, где происходит оформление наследства.
- Сведения о наследнике (адрес регистрации, Ф.И.О.).
- Название документа о принятии наследства.
- Дату смерти наследодателя и указать, где проживал умерший человек.
- Информация о наличии родственных отношений с наследодателем.
- Дополнительно указывается адреса проживания и данные других претендентов.
- Опись имущества, которое осталось после смерти гражданина.
- Если наследник один, тогда внизу нужно написать, что других наследников нет.
- Дату, подпись заявителя.
Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства
Выбор нотариальной конторы для открытия наследственного дела зависит от ряда условий. К какому нотариусу обратиться:
- Обычно наследникам нужно обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя.
- Если адрес проживания умершего гражданина неизвестен, тогда можно обратиться в нотариальную контору по месту расположения объекта недвижимости, который принадлежит умершему гражданину.
- Если собственность находится в разных местах, тогда допускается подача документов по месту нахождения самого ценного имущества.
- При наличии нескольких нотариусов в районе проживания усопшего гражданина, заявление можно подать по одному из них. Уточнить детали подачи заявления можно по телефону у любого нотариуса. Адреса нотариальных контор опубликованы на сайте Федеральной нотариальной палаты.
- Если нотариус отказывает в принятии заявления. То правопреемник должен обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства. После чего, необходимо обратиться в контору, которая определена решением суда.
Образец запроса нотариусу о наследственном деле
Нотариус при совершении любых нотариальных действий не должен проявлять какой-либо заинтересованности. Осуществлять свои функции ему полагается в строгом соответствии с требованиями законодательных актов. Все происходящее в нотариальной конторе не подлежит огласке и разглашению кому-либо.
Такое требование распространяется на нотариусов и иных работников нотариальной конторы и в случае их увольнения.
Только клиенты нотариуса могут получить нужную им информацию касательно совершенных ими действий.
Всем остальным нотариус представляет информацию только в случаях, специально оговоренных в законе, по запросам уполномоченных органов:
- по требованию судебных органов, органов прокуратуры и следствия по находящимся в их производстве делам;
- по требованию судебных приставов-исполнителей по исполнительным делам;
- по запросам органов, занимающихся регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам, входящим в их компетенцию;
- по запросам органов, оказывающих государственные или муниципальные услуги.
Информация о выданных свидетельствах о праве на наследство и договорах дарения нотариусом направляется в течение пяти дней в налоговые органы. По договорам дарения обязательно указывается степень родственных отношений между сторонами договора.
Сведения о наличии или отсутствии завещания также являются закрытыми. Они могут быть оглашены только после смерти лица, подписавшего его.
Согласие клиентов на обработку их персональных данных при совершении нотариальных действий нотариусом не требуется.
Кто может претендовать на наследство?
После смерти наследодателя начинается процедура открытия наследства. Нотариус самостоятельно не ищет наследников и не проверяет информацию о гибели человека (даже при наличии завещания). Поэтому один из родственников умершего человека подает собственноручное заявление нотариусу на открытие наследства.
Права на получение имущества возникают на основании наследственной очереди:
- претендовать на имущество могут только родственники;
- кандидаты делятся на очереди по степени родства;
- седьмая очередь содержит упоминание о некровных родственниках – падчерица, пасынок, мачеха, отчим;
- иждивенцы, не связанные узами кровного родства, получают долю имущества, вместе с наследующей очередью.
Еще одно основание возникновения наследственных прав – оформленное завещание.
В него могут быть включены:
- родственники;
- посторонние лица;
- компании;
- благотворительные организации;
- сообщества;
- государство;
- муниципалитет.
Как написать заявление на вступление в наследство?
Обычно заявление составляется и подписывается в присутствии нотариуса, но это необязательно. Вы можете подписать его дома и принести в контору, или передать любым другим удобным способом.
Законом не предусмотрена единая форма заявления, но стандартно в нем указывается следующая информация:
- данные нотариуса, куда подается обращение;
- личные данные заявителя;
- наименование документа – заявление о принятии наследства;
- личные данные наследодателя;
- основания получения имущества (завещание или очередь наследников);
- перечень собственности, на которую претендует наследник;
- подтверждение желания на получение имущества;
- дата и подпись.
Принятие наследства при отсутствии прочих преемников
Следует посетить нотариальную контору, написать заявление, предоставить документы. Нотариус открывает наследственное дело. Если других претендентов на имущество покойного нет, единственный преемник пишет заявление об отсутствии других наследников. Нотариус принимает документ, регистрирует, прикладывает к делу.
Необходимо заплатить пошлину за ведение наследственного дела. Близкие родственники покойного платят 0,3% от оценочной стоимости принимаемого имущества, прочие – 0,6%.
Когда истекает срок ведения дела, нотариус выдает свидетельство единственному претенденту. На основании документа оформляется и регистрируется имущественное право.