Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 рецептов малинового варенья, о которых вы не знали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Как подготовить ягоды для варенья
Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.
Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.
Малиновое варенье – полезные советы
При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.
Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.
Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.
Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.
Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.
Рецепт густого малинового варенья
Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1-2 гр.;
- сахарная пудра – 700 гр.;
- вода – 150 мл.
Популярный рецепт варенья из малины – сырой. Однако технически это джем, так как масса однородная и не варится.
Классический рецепт такой. Перебираем ягоду-малину – выбрасываем подпорченные, незрелые или перезрелые экземпляры. Если сбор урожая в сухой солнечный день без росы – не моем. Из промытой получится джем, мармелад, желе – вкусные, но однородные. Варим сироп – сахара берут поровну, воды – для получения густой жидкости. В кипящий сироп кладем малиновую россыпь и выключаем. Даем настояться, при помощи сита отделяем жидкость, с ягодой обращаемся очень аккуратно: варенье из малины – это ягодки целенькие. Опять кипятим, опять кладем ягоду-малину в миску (кастрюлю), остужаем-настаиваем. Повторяем 8-10. Последний раз провариваем – и на хранение. Получается по-домашнему вкусно.
В классический вариант приготовления вписывается лимонная кислота или свежие лимоны, а так – оно очень самодостаточно на вкус.
Подают его к блинам и оладьям, им смазывают торты и кексы с маффинами, с ним делают крема и соусы. Если в доме простуда, открывают баночку-другую.
Рецепт варенья из малины «по-болгарски»
Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.
- В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
- Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
- Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.
Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.
Рецепт густого малинового варенья
Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи. Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть. Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1-2 гр.;
- сахарная пудра – 700 гр.;
- вода – 150 мл.
Выход: 2 л банки.
Вкусное варенье из малины без косточек
Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.
Получится варенья на 1 банку 0,5 л.
Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами
У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.
Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.
Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.
Нам понадобится:
- малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
Конфитюр из малины с желатином
Я вам показала в этой коллекции, что загустить варенье можно при помощи уваривания, пюрируя ягоды, при помощи пектина. А сейчас покажу, как это сделать с желатином. И при этом такой конфитюр будет хорошо храниться долгое время.
Еще один момент! В рецепте я буду указывать желфикс (сделан на основе пектина). Но все в точно таких же пропорциях можно приготовить с желатином. Где будут отличия в приготовлении, я скажу. Да, на желатине варенье выйдет гуще. Если вам такое подходит, смело вперед!
Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker — 1 упаковка или желатина – 10 гр. (но при желатине нужно готовить без лимонного сока)
- Сахар – 500 гр.
- Лимонный сок – с 0,5 лимона
Оригинальный рецепт малиново-бананового варенья
Малиново-банановое варенье получается очень вкусным и сладким. Оно приносит большую пользу, поскольку бананы содержат много калия.
- Сахар – 1,5 кг.
- Малина – 1 кг.
- Бананы – 600 г.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для приготовления варенья берите только самые лучшие ягоды малины. Хорошо переберите плоды, выбросьте все испорченные экземпляры.
- Наполните малиной большую толстостенную кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком. Размешайте и поставьте настаиваться в холодильник на 30 минут.
- Пока ягоды выделяют сок – помойте бананы с мылом. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кружками. Залейте водой.
- Соедините все продукты в толстостенной кастрюле и поставьте на тихий огонь. Во время варки снимайте пену. После начала кипения снимите с огня.
- После остывания варенья снова поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. Повторите варку три раза.
- На третий раз разлейте горячее варенье по стеклянным чистым банкам. Закатайте крышками. Поставьте остывать вверх дном под одеялом.
- После остывания поставьте банки в прохладное место без доступа солнечного света. Срок годности – год.
Вкусное варенье из малины без косточек
Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.
Получится варенья на 1 банку 0,5 л.
Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара
В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.
На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.
А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.
Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.
Польза малинового варенья для нашего здоровья
Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина — отличное средство для детоксикации и защиты печени.
Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.
Однако у ягоды есть свой минус — она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.
Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье — это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.
Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.
Малиновое варенье с дополнительными ингредиентами
Очень вкусное малиновое варенье получится, если в него добавить лимонную кислоту. Для его приготовления возьмите:
- килограмм малины;
- 2 кило сахарного песка;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- пару стаканов воды.
Приготовьте таз и налейте в него воду. После этого засыпьте в него весь имеющийся сахар. Приготовьте сахарный сироп, после чего добавьте туда перебранные ягоды малины, смешайте все и приготовьте варенье. Периодически смесь в тазике непременно перемешивайте, чтобы она не подгорала. Перед завершением варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а потом варенье закатывается в банки.
Еще один вариант готовки варенья – с добавлением яблок. Ингредиенты его такие:
- 0,5 кг сахара;
- столько же яблок;
- 300 грамм малины.
Процесс приготовления варенья выглядит так:
- яблоки порежьте на четвертинки и избавьте их от сердцевин, кожицу можно не убирать;
- яблоки укладывают в кастрюлю, и добавьте немного воды (пару столовых ложек). Поставьте их на плиту, варите около 10 минут;
- сделайте яблочное пюре в блендере;
- добавьте в пюре сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь примерно на 10 минут;
- добавьте в яблоки малину, потом все варят еще около 20 минут;
- разложите варенье по банкам и закройте крышками.
Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.
Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.
Нам понадобится:
- малина — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья
Вкус и польза малинового варенья напрямую зависят от качества сырья. Только полностью дозревшие ягоды обеспечивают десерту аромат, цвет, нужную консистенцию, полный набор ценных веществ. Недоспевшая малина лучше держит форму, из нее легче приготовить варенье с цельными плодами, но вкуса и пользы будет гораздо меньше. Достаточная зрелость определяется легко – ярко-красная ягода свободно отделяется от чашелистика.
Переспевшие, подпорченные, высохшие ягоды, попавшие в десерт, способны испортить не только внешний вид варенья, но и сократить срок его хранения. Поэтому сортировать малину нужно тщательно.
Совет! Если собирают ягоды для варенья самостоятельно, лучше делать это утром, до наступления жары. Нагретая на солнце малина быстро пускает сок, спрессовывается при транспортировке.