Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «23. Налогообложение в сфере образования. Субъекты, объекты, льготы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы избежать штрафов, лучше сразу оформлять сотрудников официально — по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Между этими видами договоров есть существенные различия.
Какую отчётность сдаёт ИП
ИП на «упрощёнке» сдаёт декларацию по УСН раз в год. Но если вы применяете «упрощёнку» и работаете при этом по патенту, то по «упрощёнке» доход у вас будет равен нулю. В этом случае вам всё равно придётся сдавать нулевую декларацию один раз в год в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если вы применяете патент и работаете самостоятельно, то отчётность вам сдавать не нужно. Как только у вас появляются работники, вы должны каждый месяц сдавать отчёт в Пенсионный фонд, каждый квартал — в Фонд социального страхования, в налоговую придётся отчитываться по подоходному налогу и страховым взносам. Каждый год вы сдаёте подтверждение видов деятельности, подаёте среднесписочную численность работников.
Если вы планируете приобретать патент, то сначала оформите «упрощёнку». Обратите внимание на то, что деятельность онлайн-школы может быть разной. Она может, например, чем-то торговать: фирменными брелоками, флешками и т.д., что не подпадает под патент, но облагается «упрощёнкой».
При этом онлайн-курс под патент подпадает. В случае с совмещением видов деятельности, стоит вести раздельный учёт. В идеале для разных видов деятельности лучше открыть два счёта.
Регистрировать ли товарный знак?
Если вы не подали заявку на регистрацию товарного знака, то это может сделать кто-то другой.
Почему важно хотя бы подать заявку на регистрацию? Есть патентные поверенные, которые занимаются регистрацией товарных знаков. Когда вы к ним обращаетесь, они за небольшие деньги проверяют возможности регистрации товарного знака. Специалист проверяет требования к товарным знакам, смотрит, нет ли уже такого зарегистрированного товарного знака и не подана ли заявка на его регистрацию. Убедившись в том, что ограничений никаких нет, он по вашей просьбе подаёт заявку.
Обратите внимание на то, что есть такое понятие, как «класс МКТУ» (Международная классификация товаров и услуг). Это виды, на которые распространяется товарный знак. Если вы зарегистрировали товарный знак в классе «Образование», а кто-то будет продавать под этим знаком пирожки, то вы не сможете предъявить к нему никаких претензий, потому что классы у вас разные. Поэтому на стадии регистрации стоит продумать, какие классы будут регулироваться товарным знаком.
Товарный знак (в случае с онлайн-школой он будет называться «знак обслуживания») регистрируется на 10 лет. По истечении срока он продлевается ещё на 10 лет. При этом 20 лет — максимальный срок. Через 20 лет всё придётся регистрировать с нуля, и заниматься этим вопросом нужно заранее, до истечения срока, чтобы никто вас не обогнал.
Основы налоговой схемы
Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.
Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.
В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.
Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.
Другие начисления и сборы
Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.
Основные взносы |
На изготовление и продажу подакцизных изделий |
На транспорт |
|
Землю |
|
Воду |
|
Игорный бизнес |
|
Полезные ископаемые |
|
Добавочные сборы |
Применение водных ресурсов |
Задействование животных |
|
Недра |
План счетов некоммерческих организаций
Особенности разработки рабочего плана счетов в НКО связаны:
- с необходимостью детализированного учета поступления и использования целевого финансирования — средств, полученных на ведение уставной некоммерческой деятельности;
- необходимостью вести раздельный учет поступлений и расходов по некоммерческой деятельности и доходов и расходов по коммерческой деятельности, если такая деятельность ведется;
- выбором упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, если НКО вправе их применять.
НКО утверждают рабочий план счетов в составе учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008). Его разрабатывают на основе утвержденного Минфином России Плана счетов с учетом Инструкции по его применению.
Укажите в нем полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов бухгалтерского учета, которые будете использовать.
При их выборе руководствуйтесь тем составом хозяйственных операций, которые осуществляете постоянно или намерены осуществлять в ближайшем будущем.
Так, например, к счету 86, на котором НКО отражают поступление и использование средств целевого финансирования, могут быть открыты субсчета для ведения учета в разрезе источников поступления целевых средств. А к субсчету, на котором отражаются пожертвования, можно предусмотреть субсчета по их целевому назначению.
Если ваша организация наряду с уставной некоммерческой деятельностью ведет и коммерческую деятельность, то к счетам учета затрат введите соответствующие субсчета (п. п. 1.1, 2.1.14 специальной части Рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах). Например, к счету 20 «Основное производство» можно открыть:
- субсчет 20-1 «Затраты по некоммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения расходования целевых средств по каждой целевой программе в разрезе статей затрат;
- субсчет 20-2 «Затраты по коммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения затрат по видам коммерческой деятельности в разрезе статей затрат.
Если образовательная организация, помимо операций, облагаемых НДС, проводит операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), надо организовать их раздельный учет. Таково требование пункта 4 статьи 149 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Раздельный учет ведется:
— по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
— по суммам входного НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет входного НДС).
Раздельный учет входного НДС необходим из-за того, что входной налог по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому образовательная организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.
Например, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.
Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Не вести раздельный учет входного НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда входной НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Важно запомнить
В части налогового учета учреждение в обязательном порядке должно разработать учетную политику для целей налогообложения, закрепив в ней порядок ведения раздельного учета НДС и регистры, в которых фиксируются данные раздельного учета.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (далее — Закон РФ «О налоге на имущество предприятий») этим налогом не облагается имущество бюджетных образовательных учреждений. Поэтому, сдавая свое имущество в аренду, данные организации сохраняют за собой право на указанную льготу.
Иначе обстоят дела с некоммерческими образовательными организациями, не являющимися бюджетными. Пунктом «г» статьи 4 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» предусмотрена льгота по имуществу, которое используется исключительно на нужды образования. Как только образовательная организация (не бюджетная) сдает свое имущество в аренду, она сразу теряет льготу по данному имуществу, поскольку сданное в аренду имущество не используется в целях образования. В таком случае для применения льготы некоммерческое образовательное учреждение обязано вести раздельный учет имущества, используемого для образовательных нужд и сдаваемого в аренду.
Как уже упоминалось ранее, объекты основных средств некоммерческих организаций не подлежат амортизации. Однако суммы начисляемого износа участвуют в расчете налоговой базы по налогу на имущество предприятий.
Как показывают статистические данные, основная доля налогов, исчисляемых и уплачиваемых в настоящее время образовательными организациями, приходится на такие налоги, как единый социальный налог и налог на доходы физических лиц.
Однако и по этим налогам законодатели предусмотрели целый ряд положений, снижающих налоговую нагрузку на организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также способствующих привлечению средств в эту сферу деятельности.
В соответствии с действующим законодательством доходы физических лиц, облагаемые по ставке НДФЛ 13%, могут быть уменьшены на соответствующие налоговые вычеты:
1. стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
2. социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
3. имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
4. профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
Необходимо отметить, что с 2010 года в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» действует еще одна группа налоговых вычетов:
5. налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).
Рассмотрим каждую группу отдельно.
Бухгалтерские проводки при учете
Начисление налога на прибыль и уплата его в бюджет бюджетными учреждениями отражается проводками, указанными в таблице.
Операция | ДЕБЕТ | КРЕДИТ |
Начислен налог на прибыль организации: | ||
● с доходов от продажи нефинансовых активов | 2.401.10.172 | 2.303.03.730 |
● с доходов от аренды | 2.401.10.120 | |
● с доходов от платных работ/услуг | 2.401.10.130 | |
● с других доходов (к примеру, с безвозмездных поступлений) | 2.401.10.180 | |
Уплачен налог на прибыль в бюджет | 2.303.03.830 | 2.201.11.610 |
Уменьшение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130 или 180 — в зависимости от учетной политики предприятия) |
Поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации от образования
Год |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Поступление налогов и сборов от образования, млрд руб. |
67,4 |
94,6 |
122,9 |
144,4 |
158,4 |
179,8 |
208,7 |
246,0 |
Доля от всех поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации, % |
1,24 |
1,36 |
1,54 |
2,29 |
2,06 |
1,85 |
1,91 |
2,17 |
С 2006 по 2013 г. поступления в бюджетную систему налогов и сборов от образования составляли 1 — 2% от всех полученных налогов и сборов. В абсолютном значении отчисления образовательными учреждениями налогов за рассматриваемый период увеличилось в 3,6 раза, в процентном соотношении от всех поступлений налогов и сборов — в 1,75 раза. Максимальная доля (2,29%) пришлась на 2009 г., что связано с недополучением налоговых платежей в других сферах в связи с макроэкономическим кризисом. В структуре регионов максимальные отчисления образовательными организациями налогов и сборов осуществляются в Центральном федеральном округе (в 2013 г. — 31,2%).
Рассчитано автором.
Годы |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Расчетная усредненная величина социальных вычетов на обучение в вузах, млн руб. |
16,6 |
19,7 |
23,0 |
26,9 |
29,0 |
28,4 |
27,4 |
28,5 |
Облагается ли ндс услуги по обучению. В каких случаях образовательные услуги не облагаются НДС? Налогообложение образовательных услуг: плательщики
Льготой по НДС при оказании услуг в сфере образования могут пользоваться только некоммерческие организации. Поэтому если образовательные услуги оказывает коммерческая организация, она обязана начислять НДС со всей их стоимости.
Некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях: общеобразовательных программ; профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ; программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.
Таким образом, если ООО является коммерческой, то реализация по обучению персонала облагается НДС.
Если ООО является некоммерческой, то услуги не облагаются НДС в случае, если: реализации образовательных услуг проходит в рамках указанных в лицензиях: общеобразовательных программ; профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ; программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса. В противном случае ООО должна начислить НДС в общем порядке.
Какие операции облагаются НДС
Льготой по НДС при оказании услуг в сфере образования могут пользоваться только некоммерческие организации (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому если образовательные услуги оказывает коммерческая организация, она обязана начислять НДС со всей их стоимости.
Некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях:
- общеобразовательных программ;
- профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ;
- программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.
Налоговые льготы для образовательных организаций предусмотрены по всем видам налогов: федеральным, региональным, местным.
Тем не менее, являются исключением и подлежат налогообложению консультационные услуги, услуги по сдаче в аренду помещений, операции по реализации некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне. Причем, режим налогообложения не зависит от направленности этого дохода, который может быть направлен в данную образовательную организацию или идти на нужды, обеспечение развития и совершенствования образовательного процесса (абз. 2 пп. 14 п. 2 ст. 149). В случаях, если образовательная организация осуществляет несколько видов деятельности, которые облагаются налогом и (или) освобождаются от него, то ей необходимо вести раздельный учет операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Когда образовательные услуги облагаются НДС
В сфере образовательных услуг задействованы большей частью некоммерческие организации, действующие на основании лицензий, подтверждающих их право на осуществление образовательной деятельности. При этом по многим видам таких услуг они имеют льготы и освобождаются от обязанности начислять по ним НДС.
Таким образом, чтобы воспользоваться правом освобождения от НДС, такая организация должна иметь лицензию на оказание вышеперечисленных услуг, а в случае предоставления услуг по дополнительному образованию и профессиональной подготовке в лицензии должна быть конкретизирована направленность образования. При этом услуги, которые оказываются образовательными организациями в качестве консультационных, а также услуги по сдаче ими в аренду помещений облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Должно ли образовательное учреждение оплачивать НДС с платных услуг
Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
В соответствии с пп.14 п.2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.